Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 232 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
25 декабря 2005 12:32 | | |
Allex Туркестанец
25 декабря 2005 12:33 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ Адрес: 473000, г. Астана, ул. им. М. Ауэзова, 43/1. Тел.: (8-3172) 322779 Факс: 322779
ОТДЕЛ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ Адрес: 475000, г. Кокшетау, ул. Темирбекова, 55. Тел/факс: (8-31622) 57872 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ Характеристика фондов В Государственном архиве Акмолинской области хранятся документы советского периода (основной массив документов с 1919 по 1990 гг.) и первых лет независимости Республики Казахстан (1991-1999 гг.). Отдельные дела (буквально единицы) содержат документы дореволюционного периода (первое – второе десятилетие 20 века). Наиболее значительными фондами, содержащими многоаспектную документную информацию являются фонды уездных, окружных, городских, районных, областных комитетов Компартии Казахстана и Советов депутатов трудящихся (народных депутатов) и их исполнительных комитетов. В этих фондах хранятся разнообразные по видам документы (протоколы, постановления, решения, доклады, информации, справки и другие), содержащие информацию по всем отраслям народного хозяйства, культуры, образования, здравоохранения и др., а также об общественно-политической жизни в области с начала 20-х годов XX века. Так как агропромышленный комплекс в течение всех десятилетий являлся основной отраслью народного хозяйства области, то значительную ценность, как исторические источники, представляют документы фондов учреждений управления агропромышленным комплексом (уездных, окружных, областных отделов земледелия, сельского хозяйства), трестов совхозов, землеустроительных и проектных (в области землеустройства) организаций. Из фондов социально-культурного комплекса наиболее значительными являются фонды уездных, окружного, областного и городского отделов народного образования, областных управлений, городских отделов культуры, кинофикации, вузов. Особую группу составляют фонды краевых учреждений и организаций Целинного края, существовавшего, как указывалось выше, в 1961–1965 гг. Специфика документов фондов названных организаций состоит в том, что они содержат информацию по истории пяти областей страны. В их числе фонды Управления Карагандинской железной дороги, Целинного совнархоза, Министерства совхозов Казахской ССР, которое находилось в г. Акмолинске (Целинограде), треста "Целинтрасстрой" и др. В архиве хранятся фонды нескольких научно-исследовательских организаций, в том числе широко известного не только в Республике Казахстан, но и в ближнем и дальнем зарубежье Казахского (бывшего Всесоюзного) института зернового хозяйства им. А.И. Бараева. Кроме документов на бумажной основе хранятся также кинофотодокументы и фонодокументы. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ Адрес: 642028, г. Петропавловск, ул. Интернациональная, 1. Тел.: (8-3152) 464819 Факс: 464819
ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДОВ
С первых дней работы архив стал комплектоваться документами действующих и ликвидированных учреждений, организаций и предприятий. Уже в январе 1924 года было принято 6 фондов в количестве 1500 дел. В 1928-1932 гг. происходило массовое поступление документов после ликвидации губернских, окружных учреждений и организаций. В 1925-1928 годах из Омского госархива были переданы документы относящиеся к территории Акмолинской губернии. В то же время происходила передача дел в другие архивы: в 1942 году Кустанайскому архиву передано 189 фондов в количестве 10800 дел; Карагандинскому – 59 дел. В 1944 году в связи с выделением Кокчетавской области из состава Северо-Казахстанской соответствующие документы были переданы в Кокчетавский архив. В 1947 г. и в 1985 г. документы дореволюционного периода были переданы в Центральный государственный архив Казахской ССР. | | Лайк (1) |
Natali M | Наверх ##
26 декабря 2005 7:16 GalinaSV Спасибо за инфу. Жаль, что нет имени-отчества, поэтому трудно ориентироваться. Ну вы смелый человек, если собираетесь звонить! Я бы не смогла. Только написать.
А год рождения в этом справочнике указан? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
колдуньяУчастник  Казахстан Сообщений: 56 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 декабря 2005 7:59 Natali M вот еще один Бухарев НИ тел 701791 Строительная м-он Курылысши 12. У вас есть адрес Бухаревой ВА , продивает в Аксай 2. , я сама живу в аксае 1., поэтому могу сходить и узнать, только нужно мнет знать, кого вы конкретно ищите. --- Жизнь - это улыбка, даже когда по щекам текут слезы!!
ищу ГАСИЕВЫХ!!!! | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
26 декабря 2005 8:33 Natali M К сожалению, это телефонный справочник, годов рождения нет. --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Allex Туркестанец
26 декабря 2005 13:56 колдуньяСпасибо, буду думать , как быть дальше... | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
28 декабря 2005 7:30 колдунья GalinaSV Насколько я понимаю, Вы живете в Алма-Аты... Не знаете ли Вы, был ли поставлен памятник организатору Семиреченских казаков, Колпаковскому Герасиму (предположительно, Алексеевичу)? Должны его были поставить у главного собора (нарядный такой, деревянный), деньги собрали (происходило это около1916-го), но вот успели ли поставить до революции или нет - неизвестно. Затрудняет ситуацию и то, что, даже если его и успели поставить, то после революции 1917, наверняка, уничтожили. Знатоки истории, подскажите - краеведы Туркестана очень интересуются. Заранее спасибо. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
колдуньяУчастник  Казахстан Сообщений: 56 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 декабря 2005 7:37 genealogy lover Если речь идет о деревянном соборе в парке 28 панфиловцев, то там я не видела такого памятника. Но я обязательно посмотрю, я работаю в двух шагах от собора. Ближе к вечеру напишу. --- Жизнь - это улыбка, даже когда по щекам текут слезы!!
ищу ГАСИЕВЫХ!!!! | | |
28 декабря 2005 7:41 genealogy lover, у нас в городе живет много людей по фамилии Зиновьевы, Буяновы, Соколовы. Если вас это интерисует, я могу написать их адреса. --- Жизнь - это улыбка, даже когда по щекам текут слезы!!
ищу ГАСИЕВЫХ!!!! | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
28 декабря 2005 8:01 genealogy loverОказывается, и в музей не надо было ходить! Вот: "Колпаковский скончался 23 апреля 1896 года в возрасте 77 лет, после тяжелой и продолжительной болезни. Тремя днями позже его тело было погребено с военными почестями на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге... В Алматы до наших дней бытует милая, наивная легенда о захоронении семьи Колпаковских в городском, ныне 28-ми гвардейцев-панфиловцев парке. Как версия, легенда присутствует в романе Юрия Домбровского «Хранитель древностей»... Верненская городская дума в 1896 году ходатайствовала о сооружении Г.А. Колпаковскому памятника. Идея эта так и не была воплощена в жизнь. (!!!) Георгиевские кресты, да некоторые личные вещи он завещал верненцам. Они хранились в Войсковом музее, судьба которого была предрешена в советские годы — музей снесли, экспонаты погибли..."Вот ссылка на полную версию статьи: http://www.lyakhov.kz/semirek/studies/gerasim.shtml --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
|