Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссылка кулаков в Казахстан


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 371
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 266

Aleksey Kurashkin написал:
[q]
Что бы понять, что и где искать, интересует ряд процессуальных вопросов:
1. Приговор вынесен только прадеду. Семья высылалась с ним автоматически? Или на членов семьи также нужны были дела и приговоры для высылки? Добровольно семьи могли следовать за ссыльным или это не позволялось? Не известна судьба самого прадеда, его жены и двух из троих детей.
2. Ссыльные после окончания срока высылки возвращались к предыдущему месту жительства или, например если с семьями, оставались жить там же? А со спецпоселений? Сколько обычно добавляли за побег из ссылки? Если ссыльный умирал в ссылке и на спецпоселении, Кому, куда и какие документы направлялись? Факт смерти в ЗАГСах регистрировали на такой контингент?
3. Ссылали в определенные населенные пункты или выбрасывали в чисто поле? Есть ли список таких населенных пунктов по Акмолинской области) Тоже про спецпоселения: есть конкретные места их размещения?
Если есть ссылка (интернет ссылка ) на соответствующий материал, буду рад!
[/q]


Добрый вечер.
Выписка из статьи ...
С целью придания этому процессу правовой основы ЦИК и СНК СССР приняли 1 февраля 1931 г. постановление «О предоставлении краевым (областным) исполкомам и правительствам автономных республик права выселения кулаков из пределов сплошной коллективизации сельского хозяйства [1].

Согласно данному постановлению подавляющее большинство депортированных крестьян вначале направлялось на трудпоселение (кулацкая ссылка), затем спецпоселение, и получило статус трудпоселенцев, спецпереселенцев и спецпоселенцев.

В начале 30-х годов сталинский режим приступил к осуществлению принудительного выселения крестьян (из категории раскулаченных) из центральных районов России, Украины, Закавказья, Средней Азии на территорию Казахстана, которая была определена в качестве «кулацкой ссылки».

По данным Государственного архива Карагандинской области «товарные эшелоны», битком набитые раскулаченными под строгой охраной ОГПУ отправлялись в сторону Акмолинска и Караганды со всего Поволжья, начиная с Астраханской области и кончая Чувашией и Мордовией, а также из Пензенской, Тамбовской, Курской, Воронежской и Орловской областей, с Харьковщины и Оренбуржья. Среди них были русские, украинцы, белорусы, немцы, татары, мордва и другие. Поздней осенью 1932 г. прибыло несколько эшелонов репрессированных кубанцев. Основные потоки переселенцев направлялись в промышленные поселки и рудничные, шахтерские, металлургические города, районные центры, крупные железнодорожные узлы.

В 1931 году ОГПУ была дана директива в течение полугода подготовить районы устройства кулацких поселков на 200-300 тысяч семейств под управлением специально назначенных комендантов, имея в виду прежде всего районы Центрального Казахстана - южнее Караганды. Решение было принято с определенной целью - обеспечить дешевой рабочей силой Карагандинский угольный бассейн.

Летом этого же года, когда в Казахстане были налицо все признаки надвигающегося страшного голода, только в 8 районах Центрального Казахстана - Карагандинской, Павлодарской, Семипалатинской областей было размещено 150 тысяч спецпереселенцев из внутренних районов России.

Огромными массами прибывали в край раскулаченные в 1932 г. из районов Северного Кавказа, в ходе хлебозаготовок сюда было выслано 1992 хозяйства (9442 человека). При этом выселялись целые станицы, занесенные на «черную доску» саботажников хлебозаготовок. начале 1933 года ОГПУ обратилось с ходатайством в Политбюро с предложением расселить в Казахстане миллион человек, в их число предполагалось включить не только раскулаченных, но и горожан, нарушивших паспортный режим, крестьян, бежавших в города. Но из-за финансовых и технических трудностей этот проект не был осуществлен. В 1933 году в республику было выслано более 55 тысяч человек. Мало кому известный далекий Казахстан теперь стал ассоциироваться со словом «Сибирь».

В целом, в период коллективизации из центральных районов СССР в Казахстан была сослана 46091 семья, или 250 тысяч переселенцев. По неполным данным, в 1937 г. число высланных в Казахстан спецпереселенцев составило 360 тысяч человек. Возникли 113 населенных пунктов обсервации. Казахстан становился огромным концлагерем [2].

История появления спецпереселенческих поселков на территории Центрального Казахстана в первую очередь связана с планом строительства здесь Карагандинского угольного бассейна, которому требовались люди, как для строительства угледобычи, так и для снабжения работающих картофелем и овощами. По архивным данным, в районе Караганды было намечено создавать два ядра из бывших кулаков.

Карагандинская группа спецпереселенческих поселков насчитывала 16000 хозяйств. В этом же году на окраинах Караганды возникла самая густонаселенная обсервация из трех номерных поселков: 14-й, 17-й и 18-й. По некоторым данным, в Новую Тихоновку и Пришахтинск завезли около 70 тысяч человек.

А кроме Ново-Тихоновской обсервации в предместьях Караганды построены были еще две. Одна - на северо-восточной окраине города получила название - Компанейск, а другая, в восточной его части - Майкудук. Всего же в Центральный регион было переселено 33430 хозяйств. Если принять в среднем численность каждой семьи 5-6 человек, то общая численность спецпереселенцев определится цифрой порядка 180 тысяч человек [3].

Управление спецпереселенцами, которое находилось в Акмолинске, обеспечивало только доставку, учет и охрану людей. Все заботы об их обустройстве легли на плечи треста «Караганда», работники которого решали основную задачу текущего дня - обсуждался вопрос о строительстве поселков для спецпереселенцев. Дома были запроектированы инженерами на основе данных правительственной комиссии по проектированию жилищ для спецпереселенцев. Речь шла о создании пока только двух поселков: Майкудук и Новая Тихоновка. Оба поселка должны были строиться из типовых домов. Что касалось общественных зданий, то их предполагалось строить позднее. Парадоксом было то, что при всех трудностях, выпавших на долю спецпереселенцев, все работы по обустройству спецпереселенцы должны были вести своими силами.

Всего в Карагандинской области было построено к 1932 г. примерно 25 поселков-обсерваций - Новая Тихоновка, Майкудук (восточная часть Караганды), Компанейск (северо-восточная часть Караганды), Пришахтинск (северная часть Караганды). Некоторые из них были пронумерованы № 14, № 17, № 18, поселок № 20 им. Жуковского, Майкудук № 20, № 21, Компанейск № 20, № 21 [4].

Сохранившиеся в архивах области материалы не дают возможности восстановить точные цифровые данные по национальной принадлежности депортированных в Центральный Казахстан людей за рассматриваемый период. Но косвенные сведения по данному параметру дают дела, хранящиеся в Карагандинском областном государственном архиве о восстановлении в избирательных правах трудпереселенцев за 1932-1936 годы по отношению к которым восстанавливались либо не восстанавливались эти права в зависимости от выработки ими трудодней, от выполнения норм выработки на промышленных предприятиях, а также их поведения в спецпоселках. В этих делах представлены следующие национальности - русские, украинцы, белорусы, немцы, казахи, татары, мордва, армяне, народы Прибалтики, евреи, поляки. Украинцы и немцы по количеству идут после русских.
Выше мы указывали, что, по приблизительным подсчетам, в Центральный Казахстан только в 1931 году было насильно депортировано примерно 180 тысяч человек. Ну а в только что приводимых, более документированных данных, на 1-е июля 1938 года уже фигурирует цифра 91217 человек. Причин такого явного уменьшения количества насильно переселенных в Центральный Казахстан людей в течение прошедших 7 лет, конечно же, нетрудно понять. Люди просто умирали.

Обычно так называемых «раскулаченных» под строгой охраной ОГПУ привозили в какое-то безлюдное место, прямо в открытое поле и выбрасывали из вагончиков. Среди них были беременные женщины, кормящие матери, дети всех возрастов, старые и больные старики.

По месту прибытия, люди заселялись в бараки, которые сами же строили по 60-70 человек на площади примерно 50 квадратных метров. Еды было очень мало. Часто происходили обмены продуктов с местным населением на то немногое, что спецпереселенцы могли привести с собой. По весне некоторые переселенцы, выбрав удобный участок земли, сажали картошку, но не могли воспользоваться урожаем, так как их снова перекидывали на другое место поселения. Барачный полуголодный быт в условиях, когда не могли соблюдаться самые элементарные нормы санитарии и гигиены, приводил к повальным болезням: дизентерия, сыпной тиф, цинга и другие. Почти при полном отсутствии медицинской помощи смерть косила людей. Люди умирали не только семьями, но и целыми бараками. Очень высокой была детская смертность. Например, в 1932 г. детей умерло больше, чем родилось, в 5 раз. Выше этого среднего уровня были соответствующие показатели в Центральном Казахстане - в 14,5 раз. В целом, только в 1932-1933 годах на казахстанских спецпоселениях умерли 55441 человек [6].
Однако, чуть позднее, согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 3 июля 1931 г. «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков» краевым, областным исполнительным комитетам предлагалось провести работу в данном направлении. В нем отмечалось, что можно восстанавливать в гражданских правах по истечении пяти лет со дня выселения, а проработавших в золотой и платиновой промышленности - по истечении трех лет, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ, тех спецпереселенцев, которые проявляли себя в местах новых поселений безусловно честной работой, лояльным отношением и поддержкой мероприятий Советской власти. Согласно данному постановлению с 1933 г. в избирательных правах стали восстанавливаться дети кулаков, достигшие совершеннолетия, в том случае, если они занимались общественно-полезным трудом и добросовестно работали.

Постановлением ЦИК СССР от 25 января 1935 г. все бывшие кулаки были восстановлены в избирательных правах наравне с другими гражданами СССР.

В Карагандинской области в 1936 г. возбуждались ходатайства о восстановлении кулаков в избирательных правах 300 (трехсот) человек [8]. Причем для этого давалась характеристика на кулака-переселенца. Однако восстановление в избирательных правах отнюдь не являлось синонимом полноправности. Документов, удостоверяющих личность, у трудпоселенцев на руках не было. Во время голосования им на один день выдавали трудовые книжки, удостоверяющие их личность, а неработающим, комендатуры, где они состояли на учете, выдавали специальные бланки.

В 30-х годах трудпоселенцы из числа кулаков в Красную Армию не призывались и на учете в военкомате не состояли. Они не должны были самостоятельно овладевать военными знаниями и навыками. Но с началом Великой Отечественной войны, ГКО 14 апреля 1942 г. принял постановление за № 1575с, согласно которому бывшие кулаки призывались на военную службу, им выдавались паспорта без ограничений, они освобождались от 5 % отчислений от их заработной платы.

В документах государственного архива Карагандинской области имеются решения райисполкомов за 1943 год по возбуждению ходатайства об освобождении трудпоселенцев от спецпоселения и восстановлении их в правах гражданства. Освобожденным выдавались специальные удостоверения. На основании постановления СНК СССР от 22 октября 1938 г. за № 1143280с трудпоселенцы освобождались от спецпоселения, но без права проживания в режимных местностях СССР. На руки они получали специальные удостоверения, которые не служили видом на жительство и не подлежали обмену на общегражданский документ - паспорт [9].
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=4567

Нужен запрос в центральный архив Казахстана и в архив Карагандинской области.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (2)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 371
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 266

Aleksey Kurashkin написал:
[q]
Что бы понять, что и где искать, интересует ряд процессуальных вопросов:
1. Приговор вынесен только прадеду. Семья высылалась с ним автоматически? Или на членов семьи также нужны были дела и приговоры для высылки? Добровольно семьи могли следовать за ссыльным или это не позволялось? Не известна судьба самого прадеда, его жены и двух из троих детей.
2. Ссыльные после окончания срока высылки возвращались к предыдущему месту жительства или, например если с семьями, оставались жить там же? А со спецпоселений? Сколько обычно добавляли за побег из ссылки? Если ссыльный умирал в ссылке и на спецпоселении, Кому, куда и какие документы направлялись? Факт смерти в ЗАГСах регистрировали на такой контингент?
3. Ссылали в определенные населенные пункты или выбрасывали в чисто поле? Есть ли список таких населенных пунктов по Акмолинской области) Тоже про спецпоселения: есть конкретные места их размещения?
[/q]


http://old.memo.ru/history/deport/polyan1.htm

Выселялись семьями, мужчина был главой семьи и за ним числилось имущество.
хотя в статье есть указание на то, что пытались разводиться. чтобы спасти семью
https://www.bbc.com/russian/ru...tivization

у вас указан орган, который реабилитировал Андрея Яковлевича -Реабилитирующий орган: Рязоблпрокуратура. Попробуйте обратиться в прокуратуру или в ФСБ и попросить доступ к делу. Возможно там есть документы по ссылке.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37717
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13455

BogoradM написал:
[q]
Добрый день! Ищу что-нибудь про прапрадеда Русяева Степана, либо его сына, Русяева Филлипа Степановича. Филлип Степанович был лётчиком. Их семью сослали в Казахстан, в р-н Кокшетау (Кокчетавская обл.), предположительно раскулачили, в семейном предании говорится о польских, либо литовских корнях
[/q]

Русяев Семен Степанович 15(25) 01.1956 г.р.

alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37717
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13455

Lenochka1997 написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти данные о раскулаченных на 1930годы по Петропавловскому району (ныне Кызылжарский район),Северо-казахстанская области село Лебедки на Понуровых Дмитрия Яковлевича и Аграфену Карповну. За ранее благодарю.
[/q]


СМ.ЛС.
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37717
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13455
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Uskova от 26 октября 2016 7:43

см.л.с.
Tatianj
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте. Ищу сведения о своем прадеде - Кисляковом Ефиме, проживали предположительно в д. Грязнуха(Сейчас Сосновоборск) Саратовской губернии, Петровского уезда. Был выслан с женой и младшими детьми в Казахстан, Талды-Курганская обл, Гвардейский район, с.Кок-Су.(Раньше совхоз МВД)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16837

Tatianj написал:
[q]
Ищу сведения о своем прадеде
[/q]

Почитайте рекомендации по поиску раскулаченных и репрессированных.
Просмотрите открытые базы данных со списками.
Запрашивайте Госархивы, ИЦ МВБ и ФСБ по месту проживания,Москвы и КНБ Казахстана.
Получение искомой информации сугубо в Ваших руках...
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37717
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13455

Tatianj написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу сведения о своем прадеде - Кисляковом Ефиме, проживали предположительно в д. Грязнуха(Сейчас Сосновоборск) Саратовской губернии, Петровского уезда. Был выслан с женой и младшими детьми в Казахстан, Талды-Курганская обл, Гвардейский район, с.Кок-Су.(Раньше совхоз МВД)
[/q]




КИСЛЯКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ 03.06.1972 КОК-СУ
КИСЛЯКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ 12.11.1940 КОК-СУ
КИСЛЯКОВА СОФЬЯ ИВАНОВНА 30.09.1918 КОК-СУ
КИСЛЯКОВА ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА 03.04.1940 КОК-СУ
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37717
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13455

Tatianj написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу сведения о своем прадеде - Кисляковом Ефиме, проживали предположительно в д. Грязнуха(Сейчас Сосновоборск) Саратовской губернии, Петровского уезда. Был выслан с женой и младшими детьми в Казахстан, Талды-Курганская обл, Гвардейский район, с.Кок-Су.(Раньше совхоз МВД)
[/q]



1.Кисляков Анатолий Ефимович 15.08.1929 г.р. м. рожд. Саратовская область
г. Капчагай Сарыозек

2.Кисляков Алексей Ефимович 14... ... м. рожд.Саратовская с.Калиновка
г. Талдыкорган Коксу
2017

alexalex1804 написал:
[q]
прописа
[/q]

Не "подставляйте" форум,выкладывая персональные данные в свободный доступ.
Этим нарушаете не только Пользовательское соглашения форума но и Законодательство,что чревато...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈