Mamina написал:
[q]
могут ли быть какие-либо косвенные документы в обл.архиве места высылки по спецпоселенцу[/q]
Mamina написал:
[q]
удалось ли кому найти человека, высланного на спецпоселения[/q]
я сталкивалась с таким два раза.
По своему прадеду. Сначала были высланы, как кулаки на спецпоселение, а потом, в 1946 еще и по 58 ст. осужден. (То, что высылали - знала точно, в семье шептались по этому поводу). Но не в ГИЦ МВД, не в обл. архиве данных не было.
По 58 ст. было дело, там прочла, что был выслан с семьей на спецпоселение. Зацепилась за это. Писала и требовала долго, но в конечном итоге нашли дело спецпоселенки - прабабушки.
НО. Поняла из дела, что она, не зная вернется или нет ее муж из мест заключения, просила разрешения переселиться со спецпоселения к сыну в Барнаул. Очевидно дело передали из спецкомендатуры. Вот в Барнауле мне и нашли ее дело.
Поняла так же, что просто так со спецпоселения уехать ни кто не мог. Даже по прошествии многих лет. Там и про свою бабушку нашла сведения, которая в 1937 году вышла замуж и уехала к мужу. Написано-бежала со спецпоселения.
Попытайтесь по такой схеме поискать. Там, где жили после спецпоселения. Все-таки был жесткий учет. Прописка, получение паспорта и пр.
На этом основании и реабилитировали всех из семьи, на кого у меня были документы, подтверждающие родство. В этом деле спецпоселенки были данные и на ее братьев и сестер. То, о чем я даже и мечтать не могла.
Хотя мне тоже сказали, что дел комендатур нет, уничтожены (это Томская область).
По другому случаю - делала исследование по одной фамилии. В семье знали, что был то ли выслан, то ли расстрелян в 20-х годах. Но сведений про него ни где не было. Случайно наткнулась в областном архиве на документы чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, там он фигурирует, как высланный с конфискацией.
Дела так же могут быть в фондах областных, районных, сельских советов депутатов трудящихся и его исполкомов, в фондах каких-нибудь комиссий по чистке и пр.