Жители города Алма-Аты, помогите
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13120 | Наверх ##
18 июня 2023 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 18 июня 2023 15:19 Лёгкая промышленность --- Дневник alexalex1804 | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 364 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
27 июня 2023 9:20 Vasilii Milashenko написал: [q] Именно с прадедом непонятно, что это такое[/q]
Добрый день! Я могу лишь предположить, что речь все-таки о фармацевтической промышленности. На улице Чайковского находились аптечные склады, возможно, у них в гос. банке был какой-то свой отдел. | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 364 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
27 июня 2023 10:42 Светлана СИ Не могу, сколько не искал так и не нашел. Склад появился в 31-м, но про то, что он был на Чайковского/Каскеленской нет упоминаний. Плэтому сразу и сказал, что предположение.
| | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3470 | Наверх ##
27 июня 2023 10:43 Ivtur написал: [q] Добрый день! Я могу лишь предположить, что речь все-таки о фармацевтической промышленности. На улице Чайковского находились аптечные склады, возможно, у них в гос. банке был какой-то свой отдел.[/q]
Огромное спасибо и Вам, и Александру за мнение! Госбанк это вторая колонка, второй человек, это сведения из акта по прабабушке. Она и есть урожденка Верного)) Именно она и работала в госбанке, судя по записи. Они закончили какие-то техникумы в Алма-Ате в 1930-х, может даже вместе учились, так и встретились. Историю их знакомства я никогда не слышал)) Буду думать, помимо лекарств и лёгкую промышленность возьму на заметку, может описались... Интересно будет сравнить с 1945-м, что у прадеда написали. Хотя скорее всего будет как и в наградном листе " гараж СНК КазССР". Спасибо ещё раз! З.ы. Нашёл такую статью интересную https://vernoye-almaty.kz/a-z/k1.shtml : [q] Надо сберечь еще живую душу города, его память. Микрорайон начали возводить в тридцатые годы 20-го столетия по проекту Петра Мартыновича Вильгельмзона, в прямоугольнике улиц Каскеленской (ныне — Чайковского) на западе и Красноармейской (Панфилова) на востоке, и улицами Артиллерийской (Курмангазы) и Лагерной (Шевченко), разделяющих кварталы на верхние и нижние. Это были так называемые Дома специалистов. Здесь селились первостроители новой столицы Казахстана, первопроходцы в области науки и техники, литературы и искусства, герои первых пятилеток на транспорте и в производстве. Микрорайон строился с единой нумерацией квартир: 108 мемориальных квартир — 108 громких имен, до сих пор не удостоенных ни памятного знака, ни просто таблички, мол, «дом охраняется государством». ... Для организации ремонта домов и благоустройства дворов, сбора мусора, освещения фасадов и подъездов, взимания коммунальных услуг было создано жилищно-арендное кооперативное товарищество, или сокращенно — ЖАКТ, который назвали «Новый быт». Быт предполагался социалистическим: вместо кухонь — единая столовая на всех, с хорошими и дешевыми обедами. Однако, была продумана маленькая комнатка для проживания домашней прислуги. В квартирах предусматривалось печное отопление, электричество, душ, радио, телефон; во дворовых беседках — очаги с культурным развитием: патефон, шахматы и шашки. В те далекие годы в Алма-Ате жилая норма составляла чуть более четырех квадратных метров на человека.[/q]
Эти дома где-то совсем рядом стоят, вполне вероятно тоже как молодым бухгалтерам дали от работы. Отец прабабушки, кстати, дом на Красина/Гурде в ЖАКТ сдал, исходя из анкеты красногвардейца в личном деле, ну это так просто вспомнилось)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3470 | Наверх ##
27 июня 2023 11:00 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 27 июня 2023 10:26 Премного благодарю, Светлана Ивановна! Попробую у них поискать, может и правда при ликвидации что сдали в архив. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 412 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3594
| Наверх ##
27 июня 2023 19:32 Vasilii Milashenko написал: [q] "Каз снаб лек пром"?[/q]
Тоже считаю, что это КазснаблеГпром. Написали по принципу "как слышится, так и пишется"! | | Лайк (1) |
Primmavera Новичок
15 октября 2023 21:46 Светлана СИ написал: [q] По Горному гиганту могут быть похозяйственные книги в областном архиве. По ПОДХОЗу НКВД (МВД) у меня мало информации и вся разрозненная. Сами понимаете - ведомство. На плане Алма-Атинского сельского района за 1941 г. есть два ПОДХОЗа (совхоза) НКВД №№ 1 и 2. Когда-то в молодости мы даже ездили "в колхоз" в ПОДХОЗ МВД ))). Тот, который Баганашил-Ремизовка.[/q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а как можно получить архивную информацию Алматы ПОДХОЗ МВД? У меня там жили родные, рядом было кладбище, там захоронили, но нахожусь далеко и где-то пишут что кладбище снесли. Нужна информация по Кучиной Акулине. Буду признательна за обратную связь | | Лайк (1) |
Eg00r Новичок
Алматы Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
15 ноября 2023 4:48 >> Ответ на сообщение пользователя Primmavera от 15 октября 2023 21:46 Primmavera написал: [q] Светлана СИ написал:
[q] По Горному гиганту могут быть похозяйственные книги в областном архиве. По ПОДХОЗу НКВД (МВД) у меня мало информации и вся разрозненная. Сами понимаете - ведомство. На плане Алма-Атинского сельского района за 1941 г. есть два ПОДХОЗа (совхоза) НКВД №№ 1 и 2. Когда-то в молодости мы даже ездили "в колхоз" в ПОДХОЗ МВД ))). Тот, который Баганашил-Ремизовка.
[/q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а как можно получить архивную информацию Алматы ПОДХОЗ МВД? У меня там жили родные, рядом было кладбище, там захоронили, но нахожусь далеко и где-то пишут что кладбище снесли. Нужна информация по Кучиной Акулине. Буду признательна за обратную связь
[/q]
Кладбище Ремизовка и ныне существует, посмотрите тут https://billiongraves.com/search --- ...Мы не вспомним нас забудут тоже... | | Лайк (1) |
Ludmilla-Mila Новичок
13 января 2024 23:12 Здравствуйте, форумчане. нужна информация по Фирсову Дмитрию Поликарповичу 1908г. рожд. Жил и работал после 2ой мировой в Алма Аты. Участник войны, дошел до Берлина. Буду рада любой информации, спасибо.
UPD: Я знаю немного о нем, ищу и его родителей. Сайты память народа, ОБД Мемориал, Бессмертный барак просмотрела, но увы и ах... он должен быть с Куйбышевской обл. М.- Кандалинского района .Больше не знаю ничего. да, ещё он был мужем ( третьим )моей бабушки Серенковой (Ромащенковой девичья) Валентины Ивановны.
Спасибо
| | |
Эта тема была выделена из темы "Мещанское общество г. Верного" (15 января 2024 3:22)
|
|
Вы ничего про место рождения не указали. Фамилия не самая редкая. Были казаки Мало-Алматинские Фирсовы, к примеру.
Про место призыва также не сказали, может известно. На памяти народа такого нет, значит, прошёл без ранений.