Жители города Алма-Аты, помогите
Кулидор Казахстан Сообщений: 412 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3622
| Наверх ##
22 октября 2020 20:28 160562 Вы можете попробовать отправить запрос на свидетельство о смерти брата Вашего деда, для этого его свидетельство о рождении не обязательно. Главное, чтобы совпала фамилия и отчество. Имея этот документ на руках, проще продолжать поиски. | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 580 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
22 октября 2020 20:43 ЗАГС будет отправлять сам мои документы? С чего бы это?...я сейчас как раз получила св-во о смерти деда.Я сама писала в Москву,они выслали в ЗАГС моего города,и уже здесь при получении я предоставляла документы о родстве.Но можно спросить конечно...но думаю,что как услышат,что в другую страну...сразу откажутся --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 580 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
22 октября 2020 20:45 Может быть есть электронная почта ЗАГСа Алматы ,что бы мне туда написать? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
| Наверх ##
22 октября 2020 21:04 160562 написал: [q] ЗАГС будет отправлять сам мои документы? С чего бы это?...я сейчас как раз получила св-во о смерти деда.Я сама писала в Москву,они выслали в ЗАГС моего города,и уже здесь при получении я предоставляла документы о родстве.[/q]
Я предложила вариант, которым пользовалась сама и довольно успешно. В Алматы ЗАГСы (РАГСы) по районам. Чтобы писать самостоятельно, надо знать в каком районе проживал Богомолов в последние годы жизни. А Вы этой информацией не владеете. Поэтому советую Вам вариант через Ваш ЗАГС. Но решать Вам. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 октября 2020 21:19 160562 написал: [q] но думаю,что как услышат,что в другую страну...сразу откажутся[/q]
Не откажут. "В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам..." Даже предусмотрены сроки ответа на запрос"в другую страну". | | Лайк (1) |
Alice S Сообщений: 379 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
16 ноября 2020 19:52 подскажите, пожалуйста, была ли на Алма-атинском машиностроительном заводе имени Кирова своя газета - многотиражка (сейчас бы сказали - корпоративная газета)? знаю, что у АЗТМ была своя газета "Машиностроитель", с 1968 года. у АДК - "Домостроитель", с 1964 г. у трикотажной фабрики им. Дзержинского - "Трикотажник", с 1969 г. у вагоно-ремонтного - "Заводская жизнь"... у фабрики "Джетысу" - "Алма-Атинский обувщик", с 1967 г. колхоз "Луч Востока" (Малая станица) в 1933 году тоже выпускал свою газету... (+ газету "Кировец" выпускал Петропавловский завод...) а алматинский завод Кирова...? Кто-нибудь знает? | | |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34444 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13194 | Наверх ##
19 февраля 2021 12:53 Hektor написал: [q] Здравствуйте, ищу Мещеряковых и Бурякиных которые переехали в Казахстан в 30-ых годах их Саратовской области после/во время раскулачивания. Пишите, не сразу но отвечу обязательно[/q]
См.л.с. | | |
01_olha Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 февраля 2021 15:25 Добрый день! Будьте добры, подскажете пожалуйста, куда можно обратиться в Алма-Ате за архивной выпиской из домовой книги. Нужно подтвердить состав семьи. | | |
22 февраля 2021 11:36 >> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 16 ноября 2020 19:52 Ответ на вопрос "была ли на Алма-атинском машиностроительном заводе имени Кирова своя газета - многотиражка?" мне помогли найти ветераны-заводчане. На заводе многотиражка не выпускалась. Хотя было около 14 тысяч работников и своя типография. Видимо, из-за проблем с секретностью (завод выпускал торпеды). Но во всех цехах и службах выходили стенгазеты. Например, в ОКБ, где работало около 200 конструкторов, выходила ежемесячная очень боевая стенгазета "Ритм". Главный редактор Виталий Бондарев (потом он был директором АЗТМ), художник Эдуард Шаяхметов, корреспонденты Виталий Кузьмин и Валерий Коренчук (конструкторы завода). Стенгазеты были весьма популярны, в день выхода ставили дежурного, чтобы народ не толпился в рабочее время. Об истории Алма-атинского маш.завода им. Кирова есть несколько книг и воспоминаний. Большая глава посвящена заводу в книге Рудольфа Гусева "Такова торпедная жизнь" (издательство ООО "ИВА", Санкт-Петербург, 2003). Есть официальной отчёт Виталия Буркова, гл. конструктора завода, но это, скорее, для служебного пользования, выпущено в 100 экземплярах. В публичном доступе я труда Буркова не нашла. С Бурковым делали интервью журналисты газеты "Караван", на сайте можно найти и почитать. Есть также несколько изданных на заводе брошюр, в публичном доступе я их также не видела. Алфавитные карточки работников кировского завода хранятся в Гос. архиве города Алматы: фонд 460. Личные дела работников, приказы по личному составу за 1954 год в архив на хранение не поступали. | | Лайк (2) |
22 февраля 2021 12:22 предлагаю ознакомиться с заметкой об Алматинской обувной фабрике «Жетысу». Возможно, чьи-то бабушки и дедушки начинали там свой трудовой путь. Заметка была опубликована в фабричной многотиражке в 1962 году. В этой газете вообще очень много рассказывается о рабочих фабрики, простых тружениках, о жизни коллектива. Если кто-то хочет узнать больше о том, каким был его предок, то многотиражные газеты - это очень ценный источник. Подшивки этих газет хранятся в Национальной библиотеке Казахстана, а также в российских РГБ и РНБ. /Из многотиражной газеты «Алма-Атинский обувщик»/Летопись фирмы. Филиал 1. Год 1931. Алма-атинская обувная фабрика имени Исаева была организована Казахским кожевенным трестом «Казкожа» в 1931 году в небольшом здании на углу улиц Карла Маркса и Пастера. Четыре месяца фабрика готовилась к пуску, и к празднику 1 Мая в цехах заработали швейные машины, застучали молотки. Производственная программа до конца 1931 года (на восемь месяцев) была всего 500 тыс. пар выворотных национальных ичиг. В дальнейшем ассортимент быстро расширялся и был доведен до нескольких десятков видов обуви (яловая, хромовая, детская и др.). Год 1934. Во второй половине в связи с ликвидацией «Казкожтреста» фабрика вошла в систему Наркомместпрома Казахской ССР и находилась в его ведении до 1 января 1937 года. Год 1936. Фабрикой освоен новый вид обуви яловой -- женский ботинок, выпуск которого составляет 28 тыс. пар в год. Год. 1942. Фабрика выпускает военную обувь… Год 1946. В состав фабрики входят 7 производственных цехов и вспомогательный ремонтно-механический. Вот основные функции, которые выполняли в то время эти цехи: в штамповочном - шел раскрой кожтоваров путем вырубки на машинах всех деталей для низа обуви; в закройном цехе производился вручную раскрой всех деталей мягких кожтоваров, идущих для верха обуви; заготовочный пошивает заготовки; в пошивочном цехе № 1 выпускается яловая обувь; в пошивочном цехе № 2 шили ичиги, велотуфли; рантовую мужскую, женскую и детскую обувь выпускали в пошивочном цехе № 3; пошивочный цех № 4, утильцех, работал на отходах и бракованных товарах. Здесь изготавливали дошкольную, детскую обувь различного ассортимента. Год 1959. В эксплуатацию введен новый корпус, где разместили штамповочный, закройный цехи, цех пошива мужской рантовой обуви и цех женской летней открытой модельной обуви. В цехе № 6, организованном в этом же году, выпускается 44 688 пар женских модельных туфель строчечно-клеевого метода крепления при плане 37 тыс. пар. Год 1960. На фабрике произведена реконструкция отдельных цехов и участков. В закройном и штамповочном установлены вырубные и раскройные прессы, фабрика переходит на двухсменную работу. В закройном внедрено клеймение ГОСТа. В цехе № 5 установлены две машины для пристрочки подошв, прессофрезермашины и др. Здесь же установлено оборудование для изготовления летней открытой мужской и школьной обуви типа сандалет из ИК. В этом же году была установлена и внедрена в производство швейная машина 94 класса с конструкцией для окантовки тесьмой заготовок; внедрен пошив женского ботинка на утепленной подкладке и новом фасоне колодок; установлена машина для пемзовки обуви, для горячей полировки среза обуви на кожаной подошве. Внедрена машина для крепления стелек. Установлен и пущен в эксплуатацию пресс АПК-24 для приклейки подошв. Год 1962. Мощность фабрики составила 2 106 тыс. пар обуви. | | |
|