Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

станица Котуркульская Кокчетавского уезда

Жители , история , источники.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Anastasia Tatypa
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 46
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 120

ValdemarII написал:
[q]
Всем доброго дня!
Подскажите, кто-нибудь нашёл Исповедальные ведомости или МК д.Верхний Плёс 1845-1849 гг. Новоузенского езда Саратовской губернии,
от куда переселились основатели станицы Котуркульской?
Конкретно интересует вопрос: есть - ли в них упоминания о наших переселенцах?
Спасибо.
[/q]

Здравствуйте! Я искала, но мне сказали, что очень низкая сохранность этих документов. Тоже хотелось бы получить эти книги.

ValdemarII
Новичок

ValdemarII

Подмосковье
Сообщений: 19
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53
Ещё есть желающие получить метрические книги?)
Уважаемый Олег Ларионов, который присутствует в этой теме, создал группу единомышленников по станице Щучинской.
Заинтересованные в поиске своих корней потомки Щучинцев единым фронтом) осаждают архивы и достигают результатов.
Быть может уже есть такая группа и по станице Котуркульской? Тогда подскажите - я готов влиться в стройные ряды!
Если есть те, для кого в книге Н.П. Гусак-Подолько нашлись не все ответы по теме генеалогического древа, то предлагаю
также создать аналогичную группу для поиска и выкупа в архивах или у частных лиц Метрик и Исповедальных ведомостей.
Речь о Котуркуле, Кокчетаве, Семёновке (Верхнем Плёсе). Быть может и до Полтавы доберёмся.)
Если у кого-то уже есть архивные документы по нашей станице и переселенцам, то поделитесь.
Запросы на адекватную компенсацию - нормальное явление. Альтруизм также приветствуется).
P.S. посмотрите у Ларионова О. в его сообщениях выложены переведённые в формат Word Метрические книги по станице Щучинской.
Там много Котуркульцев, которых туда занесла судьба, либо мимоходом)).
P.P.S. Если я отстал от жизни и все уже упакованы - тихо намекните.
---
Поиск
Асташиных - Новое Лавшино, Фошнянской волости;
Власовых - Пеклино Салынской волости Брянского уезда;
Левшонковых-Родионовых - д. Бересток Салынмкой волости Брянского уезда.
ValdemarII
Новичок

ValdemarII

Подмосковье
Сообщений: 19
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53
Поговорим про место выхода переселенцев из Полтавской губернии?
Речь, конечно, будет об основателях станицы Котуркульской, которые прибыли сюда из Верхнего Плёса Саратовской губернии.
Всех интересует вопрос - как наши малороссы оказались в Саратовской губернии?

Местный краевед села Семёновка Новоузенского района В.Левченко написал небольшую книжку "Справные мужики и мироеды в истории России".
Отзывы исследователей-историков не лестные. Типа того, что нет обосновательной историко-архивной базы. Я с ними согласен. Но...
Историю возникновения церквей в Новоузенском уезде и конкретно в с.Калдино (Верхний Плёс) изучал краевед с учёной степенью Кузнецов(Петрусь).
И лично мне он подтвердил, что есть такой документ, как "Церковная Летопись села Калдино", написанная священнослужителями местной церкви от момента основания.
Так вот, на эту самую летопись ссылается и В. Левченко, утверждая, что один из авторов сего творения - его прадед, переселившийся в Семёновку из Полтавской губернии.
Местом выхода в лирическом описании указывается некое село Песчанка Полтавской губернии.
Проблема в том, что этих Песчанок в Полтавской губернии ровно столько, сколько крутых песчаных берегов у местных рек и озёр, на которых расположились сёла и деревни.))
Варианты названий разные, также, как и фамилии по метрикам, с изменением окончаний и гласных. Пищане, Пещаное, Песчаное, Песчанка и др.
В Азбучном указателе населённых пунктов Полтавской губернии за 1859 год таких сёл 5 с двойными вариантами написания и ещё 5 Песков (Песочков)
Но выяснилось, как лично мне кажется, что это не главное.

Один из исследователей-поисковиков на почившем форуме ка-зак лет ннадцать назад писал, что нашёл в Исповедальных ведомостях села Семёновка за 1840 год семьи
32-х переселенцев, прибывших из Малороссии на поселение в Саратовскую губернию. Если есть инициативные и неравнодушные - давайте поднимем эти Исповедки!
Также есть ссылка на то, что при изучении в Полтавском архиве коллекции Скаржинской есть упоминания о переселении некоторых семей в 1840 году.
При внимательном прочтении книги Н.П. Гусак-Подолько, которая сама и начала тему, в которой мы сейчас общаемся), я обратил внимание на два выявленных факта
переселения из Полтавской губернии в Саратовскую некоторых семей.

1-й. Семья Кирзо(а) переселяется в 1840-м году в Саратовскую Губернию из с.Тарасовка Зеньковского уезда Полтавской губернии.
2-й. Семьи Гапченко, Подолько, Корниенко предположительно выехали из с.Подолки Гадячского уезда Полтавской губернии. Факта выезда нет, но установлен факт проживания там.

Кроме этого, упомянутый мной выше краевед Кузнецов(Петрусь) утверждает, что встречал в документах запись о причислении некоего казённого крестьянина села Подольского Гадячского уезда Полтавской губернии в селение Верний Плёс Новоузенского уезда Саратовской.

Далее я стал отталкиваться в поисках по принципу, подсказанному на одном из генеалогических форумов.
Суть его - поиск по фамилиям среди списков лиц, призванных в годы ВОВ из конкретных мест.
Есть украинский сайт по участникам ВОВ по всем военкоматам всех областей и районов, списки которого составлены на основе сайтов "Подвиг Народа" и "ОБД-Мемориал"
Логика в этом есть железная. Имея ввиду родственные связи однофамильцев.

Если взять наших переселенцев, которые переселялись одной семьёй с одним-двумя максимум взрослыми детьми со своими семьями, то на старте было 2-3 семьи с одной фамилией. То на 1901 год - ( смотри начало темы на первой странице) семей родственников-однофамильцев уже 7-8-10 и до 30-ти. На этом основании можно делать вывод, что если на месте выхода в Полтавской губернии оставались родственники, то к этому самому 1901 году этих семей также было предостаточно. И все от одного корня. Почему 1901 год ? Рождённые в этом году и далее были призваны на фронт Великой Отечественной.

Как наглядный пример - это упомянутый Кирза. При поиске по выше указанному принципу фамилии Кирза по (уездам) военкоматам Полтавской области фамилия практически не встречается. Когда же я стал просматривать Райвоенкомат той самой Тарасовки Зеньковского уезда, то от фамилии Кирза зарябило в глазах.)
Тоже самое с Подолько. Фамилия вроде и не сложная и с украинским окончанием. Но вообще не встречается. Есть только редко Падалка.
Изучив административное деление Украины выяснилось, что с.Подолки входило в 1941-м году в Ахтырский уезд Харьковской области. Так вот там этих Подолько по весу.)

Вывод: Наши малороссийские переселенцы стартовали в Саратовскую Губернию с одного сборного пункта, которым могла быть и Полтава.
А вот каждый в отдельности прибывал из своего конкретного селения. Это могла быть и группа семей в количестве 5-6.

Приведу свой пример: фамилия Хомулло тоже не самая частая. По всей Полтавской губернии встретилась только в 3-х уездах в конкретных сёлах.
Одно из них - Мануйловка. Основано в первой четверти 18-го века. Изначально жители были казаками, но потом Екатерина подарила село некой фаворитке,
В результате чего жители были переведены в разряд казённых крестьян. (Примерно такую же картину описывает в своих воспоминаниях составитель Церковной летописи с.Верхний Плёс. Жители изначально были в казачьем сословии, затем перешли в крестьянское, в связи с чем и было решено переселяться на новые земли)
В этом селе жил Максим Горький (Пешков) с семьёй в конце 19 века. Это лирика для понимания, о каком конкретно селе идёт речь)). Вики в помощь.
Так вот, в начале 20-го века старостой сельской общины значится Хомула М.С. Понимая, что всё это, возможно, притянуто за уши, но вектор поиска мне нравится))).
Ну а рядом с этой Мануйловкой расположено с.Песчаное Кобелякского уезда. И это на карте 50-х годов 19-го века и Азбучному указателю 1859 г.

P.S. Хотелось бы услышать мнение неравнодушных поисковиков.
P.P.S. Есть предположение о том, почему нет списков переселенцев из Полтавской губернии. Если у кого-то есть информация - также тема для обсуждения.
---
Поиск
Асташиных - Новое Лавшино, Фошнянской волости;
Власовых - Пеклино Салынской волости Брянского уезда;
Левшонковых-Родионовых - д. Бересток Салынмкой волости Брянского уезда.
Лайк (1)
OksanchikP

Сообщений: 111
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48

ValdemarII написал:
[q]
Всем доброго дня!
Подскажите, кто-нибудь нашёл Исповедальные ведомости или МК д.Верхний Плёс 1845-1849 гг. Новоузенского езда Саратовской губернии,
от куда переселились основатели станицы Котуркульской?
Конкретно интересует вопрос: есть - ли в них упоминания о наших переселенцах?
Спасибо.
[/q]



Я смотрела МК за один год, но моих там нет. Надеюсь на другие года.
OksanchikP

Сообщений: 111
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя ValdemarII от 1 июля 2022 0:24

Добрый день.
Я тоже ищу родственников в Котуркуле. Книги разбросаны по разным архивам, Щучинск, Омск, Кокшетау. В Щучинском архиве просмотрели все МК, похозяйственные книги, выписали всех своих. В Омском мне тоже помогают, но очень медленно, а в Казахстане так и не смогла найти желающих.
Согласна тоже принять участие в приобретении, работе с МК по Котуркулю и Верхнему Плёсу.
Тем более мои родственники, переселенцы из с. Подолки, Гадячского уезда.
Кстати, на сайте Ка-з-ак несколько лет назад бросали клич о выкупе у мармонов МК 1876г. по станице Котуркульской, теперь она есть в свободном доступе.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
... С 1849 по 1851 год в Кокчетавском уезде, кроме Аиртава и Чалкара, возникли Котуркульская, Арык-Балыкская, Лобаново, Нижне-Бурлукская, Акан-Бурлукская и другие казачьи поселения.
Из прибывших в новые кокчетавские станицы линейных казаков и крестьян был сформирован 10-й полк. Его командование было поручено войсковому старшине Казачинову. В 1851 году полк был переименован и назван «Сибирским линейным казачьим конным № 1 полком». Как пишет С. М. Андреев: «Так было положено начало истории самого славного полка Сибирского казачьего войска». Высочайшую боеспособность этот полк показал в ходе Второй мировой войны во время боевых действий на Кавказе.
В Государственном омском архиве сохранились списки переселенцев в будущие станицы Кокчетавского уезда Акмолинской области. Там встречается несколько семей Коровиных и Поповых. Все они были государственные крестьяне, прибывшие в 1849–1850 годах в Киргизскую степь и зачисленные в сибирские казаки...

Источник:
Так было / В. Лаврина. – Томск: Издательский дом “Д-Принт”, 2007. С. 9.




... Земли сибирских казаков Акмолинской области располагались не сплошным массивом, а как бы «оазисами». По почтово-земскому тракту Петропавловск–Атбасар стояли станицы Кокчетавская, Зерендинская и Сандыктавская, по тракту Кокчетав–Акмолинск – станица Щучинская, а восточнее её – станица Котуркульская. К западу и юго-западу от Кочетава, на правых притоках реки Ишима, у богатых рыбой озёр, находились обширные казачьи земли, на которых располагались густонаселенные станицы: Лобановская, Аиртавская, Чалкарская, Акан-Бурлукская и другие ...

Там же, С. 16.




... 5 марта (1921) части Красной армии с боем взяли Кокчетав. Сюда прибыл со штабом назначенный командующим Кокчетавской группой войск Е. Полюдов. Его первой задачей было не дать повстанцам соединиться с восставшими Петропавловского уезда.
7 марта после упорного боя занята станица Сандыктавская. 10 марта красные с боем заняли Щучинское и Котуркульское и после взятия Еленовки начали готовиться к наступлению на Чалкар, Лобаново и Антоновку. По данным разведки красных в Лобаново к тому времени находилось два штаба повстанцев: перешедший туда Кокчетавский штаб во главе с Карповым и Петропавловский во главе с Кудрявцевым ...

Там же, С. 46 – 47.



ТЕЛЕГРАММА УПОЛНОМОЧЕННОГО СИБРЕВКОМА Е.В. ПОЛЮДОВА
В ОМСКИЙ ГУБКОМ РКП(б)

г. Кокчетав (11 марта 1921 г.)
Сообщаю: частями сводной южной группы заняты станицы Щучинская, Котуркульская, Сандыктавская, д. Балкашинская, что по тракту к Атбасару, и заняты поселки Еленинский, Павловский, Троицкий, Подгорный и д. Михайловка. С рассветом будем наступать на главные гнезда бандитов: станицы Лабановская, Челкарская, Антоновский поселок. Заметно умелое руководство бандитами. У них есть офицеры, правильно организованные части. Численность (противника) определяется в указанных гнездах (в) пять или шесть тысяч. (С) Атбасаром и Акмолинском сегодня уже имею телеграфную связь, соединился с Атбасарским отрядом. (В) Атбасаре положение твердое, настроение наших товарищей хорошее. Акмолинской тройке отдал приказ взять Алексеевское. Больше у них нигде банд нет.
Евг. Полюдов
ЦДНИОО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 140. Л. 162. Телеграфный бланк.

Там же, С. 291 – 292
---
Знания - сила
Лайк (1)
ValdemarII
Новичок

ValdemarII

Подмосковье
Сообщений: 19
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53

OksanchikP написал:
[q]

ValdemarII написал:
[q]

Подскажите, кто-нибудь нашёл Исповедальные ведомости или МК д.Верхний Плёс 1845-1849 гг. Новоузенского езда Саратовской губернии?
[/q]



Я смотрела МК за один год, но моих там нет. Надеюсь на другие года.
[/q]



А в каком архиве Вы смотрели?
Спасибо, что откликнулись.
---
Поиск
Асташиных - Новое Лавшино, Фошнянской волости;
Власовых - Пеклино Салынской волости Брянского уезда;
Левшонковых-Родионовых - д. Бересток Салынмкой волости Брянского уезда.
OksanchikP

Сообщений: 111
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48

ValdemarII написал:
[q]

OksanchikP написал:
[q]


ValdemarII написал:

[q]


Подскажите, кто-нибудь нашёл Исповедальные ведомости или МК д.Верхний Плёс 1845-1849 гг. Новоузенского езда Саратовской губернии?

[/q]




Я смотрела МК за один год, но моих там нет. Надеюсь на другие года.
[/q]




А в каком архиве Вы смотрели?
Спасибо, что откликнулись.
[/q]


Списки были напечатаны на этом сайте, попыталась найти сейчас, не могу. Ещё попробую, если найду - напишу.
Миус
Давно тут

Миус

Москва
Сообщений: 640
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 276
Здравствуйте. Есть ли у кого знакомые Дараганы из этих страниц?
---


ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
OksanchikP

Сообщений: 111
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48

Миус написал:
[q]
Здравствуйте. Есть ли у кого знакомые Дараганы из этих страниц?
[/q]

Добрый день.
У нас в роду есть Дараган Александра Васильевна 1908, вышла замуж за Молоткова Григория Викторовича. Жили в Котуркуле и в Макинке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈