Восточно-Казахстанская область
обзорно-географические вопросы
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
20 марта 2018 17:53 ancalena написал: [q] Мои предки жили за п.Путинцево Зыряновского района[/q]
Сколько я понимаю это Томская область. Поэтому надо обратиться в Информационный центр при МВД Томской области. И сделать запрос в архив Томской области(ГАТО). --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
perussia Сообщений: 244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
20 марта 2018 21:57 ancalena написал: [q] Когда пришла советская власть их заставили отдать зерно и скоt , но они отказались,[/q]
Кстати вопрос к экспертам и "долгожителям" с форума. Где можно найти информацию по изъятию у крестьян земельных наделов и их хозяйств в пользу колхозов (советов) ? В нашем случае это Змеиногорский уезд. | | |
vvk | Наверх ##
20 марта 2018 22:52 perussiaКоллективизация сельского хозяйства в СССР http://istoriarusi.ru/cccp/kol...ratko.html... И если мы уйдем от советской пропаганды и взглянем на события тех дней независимо, то мы увидим отчетливые признаки, которые делают схожими коллективизацию и крепостничество. Как происходило крепостное хозяйство в имперской России? Крестьяне жили общинами в деревне, они не получали деньги, они подчинялись хозяину, были ограничены в свободе передвижения. С колхозами ситуация была такая же. Крестьяне жили общинами в колхозах, за свой труд они получали не деньги, а продукты, они подчинялись главе колхоза, и из-за отсутствия паспортов не могли покинуть коллектив. Фактически советская власть под лозунгами социализации вернула в деревню крепостное право. Да, это крепостное право было идеологически выдержанным, но суть от этого не меняется. В дальнейшем эти негативные элементы были во многом устранены, но на начальном этапе все происходило именно так. Коллективизация с одной стороны базировалась на абсолютно античеловеческих принципах, с другой стороны это позволило молодой Советской власти провести индустриализацию и твердо встать на ноги. Что из этого важнее? Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Абсолютно точно можно сказать только то, что успех первых Пятилеток базируется не на гениальности Сталина, а исключительно на терроре, насилии и крови... и в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%C2%BBя так думаю документов вы никаких не найдете кто и что принес, передал или отдал в колхоз. в уголовных делах можно найти описи, что изымали у раскулаченных - на своего прадеда я нашел... | | Лайк (2) |
20 марта 2018 23:08 vvk написал: [q] уголовных делах можно найти описи,[/q]
Где хранятся данные дела? Куда писать или с кого требовать? (Змеиногорский) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9507 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23408 | Наверх ##
21 марта 2018 9:04 vvk написал: [q] в уголовных делах можно найти описи, что изымали у раскулаченных - на своего прадеда я нашел...[/q]
С подобным не сталкивалась . А вот в документах по сельсоветам списки из"ятого встречаются. perussia написал: [q] Куда писать или с кого требовать?[/q]
Требовать ничего не надо, а вот запрос по раскулачиванию написать в ГААК стоит. Кратко и четко сообщите что об этом известно в семье и что хотите узнать. Архив ответит в установленном порядке и если информация подтвердится в ответе будут указаны реквизиты дел, где были найдены эти сведения. Указанные дела советую просмотреть подробнее, там м.б. доп. информация. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
21 марта 2018 12:21 21 марта 2018 12:26 KarLa написал: [q] написать в ГААК [/q]
Сегодня написали запрос в ГААК посмотрим когда и что ответят. Вопрос: В случае передачи части Змеиногорского уезда - (В конце 1920 года из 15 волостей Змеиногорского уезда был образован Бухтарминский уезд, который в июне 1921 года включён в Семипалатинскую губернию Казакской АССР в составе РСФСР (утверждено ВЦИК 13 июня 1921 года). в юрисдикцию Казахстана/Киргизстана где искать сведения по данным делам. | | |
26 марта 2018 14:37 26 марта 2018 15:30 perussia написал: [q] KarLa написал:
[q] написать в ГААК
[/q]
Сегодня написали запрос в ГААК посмотрим когда и что ответят.
Вопрос: В случае передачи части Змеиногорского уезда -
(В конце 1920 года из 15 волостей Змеиногорского уезда был образован Бухтарминский уезд, который в июне 1921 года включён в Семипалатинскую губернию Казакской АССР в составе РСФСР (утверждено ВЦИК 13 июня 1921 года).
в юрисдикцию Казахстана/Киргизстана где искать сведения по данным делам.[/q]
Как и предполагалось. Кто сможет помочь с поиском информации в архиве Усть-Каменогорска?
 | | |
Gamma1 Новичок
Томск Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 мая 2018 17:26 Добрый день. Мой дед Савельев Алексей Михайлович родился в 1907 году в селе Березовка Предгорненского района Восточно-Казахстанской области. Предгорненский район упразднен, часть сел отошла к Шемонаихинскому району, часть к Глубовскому району. Я смотрела по картам село Березовка есть и в Глубовском районе и в Шемонаихинском районе. Подскажите, кто знает - какая именно Березовка? По воспоминаниям родсвенников семья деде держала табун лошадей для почтового извоза, дед с 1927 по 1929 год работал корреспондентом окрстатбюро г. Семипалатинска по Березовскому сельсовету. Ищу информацию о его семье. Мать- Савельева Евдокия, умерла в 1927 г., Отец -Савельев Михаил-умер 1940 г., Братья - Савельев Василий Михайлович ( работал учителем в г. семипалатинске), Савельев Яков Михайлович , ещё была сестра, но о ней ничего не известно --- Ищу сведения Киселевы, Инешины, Кузаковы, Пономоревы, Савельевы | | |
ldslenochka | Наверх ##
4 июля 2018 16:19 16 июля 2018 17:12 Здравствуйте! Меня интересует информация о селе Каменевка, Шемонаихинский район, Восточно-Казахстанская область. Мой папа оттуда родом. Вам известна какая-то информация? | | |
paramon116 Новичок
6 августа 2018 21:25 Оттуда родом мой дедушка.Но самой Каменевки нет есть Каменевский сельсовет пос.Усть-Таловка.А село находилось рядом сейчас там карьер | | |
|