Актюбинская область
pradid Сообщений: 2695 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
6 апреля 2021 13:05 wkrasnik46 написал: [q] Здравствуйте В базе данных по переселенцам (Кубанская генеология) я нашла запись 116 о том что за Потто закреплен Пос. Ключевая 1909г Подскажите пожалуйста где,и как я могу узнать о дальнейшей судьбе Потто.и еше если не затруднит были ли детские дома в данном районеза период 1922-1936 года Заранее Вам благодарна.[/q]
приношу извинения - нашёлся Потто Потто В. А. Гибель отряда Рукина в 1870 году. Исторический вестник, № 7. 1900 год Продолжается размещение материалов о восстании киргизов на Мангишлаке. Как уже говорилось ранее, немалая часть событий происходила и на территории нашего региона. Реки Илек, Эмба, Сагиз, например, упоминаются часто. В те времена (1869-70 г.г.) оседлых мест и каких-то значимых российских военных укреплений на территории нашей области не было. Хотя поселение Ак-тюбе было образовано в 1869 году, но это было только самое начало, и его значимость со всех точек зрения была еще практически никакая. Задолго до него были основаны укрепления Иргиз и Карабутак. Текст В.А. Потто очень интересен и познавателен. Помимо описания непосредственно происходящих событий он делает небольшой обзор административно-территориальных реформ 1868-69 годов, которые провело правительство России в Киргизской степи. Читать далее → все остальное так и есть --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| Наверх ##
6 апреля 2021 13:41 wkrasnik46 написал: [q] Здравствуйте В базе данных по переселенцам (Кубанская генеология) я нашла запись 116 о том что за Потто закреплен Пос. Ключевая 1909г Подскажите пожалуйста где,и как я могу узнать о дальнейшей судьбе Потто.и еше если не затруднит были ли детские дома в данном районеза период 1922-1936 года Заранее Вам благодарна.[/q]
за Потто закреплен Пос. Ключевая 1909г не читал того, что вы читали, однако: 1917 год. Списки домохозяйств Актюбинского уезда по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ключевская волость. В Ключевской волости 19 населенных пунктов. Из них 19 отрубных участков (все, кроме одного имеют названия и №) заселены немцами, как это следует из фамилий и имен. Все немецкие поселочки маленькие: от 3 домохозяйств до 25 в самом большом из них, в основном 12-19 домохозяйств. В общем, хутора. Еще 4 отрубных участка заселены малороссами, то же малочисленные – от 2 до 15 домохозяйств. И самый крупный поселок – Ключевский, в нем 140 домохозяйств, все малороссы. Судя по всему, эта волость только недавно стала заселяться переселенцами. По списку волостей Актюбинского уезда 1916 года такой волости еще не было. А село (поселок) Ключевка было в Михайловской волости. --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
6 апреля 2021 17:51 большое вам спасибо, Моя мама Потто Антонина михайловна 1913 г.р ее отец Потто михаил был законоучителем жили они в ставрополье как и когда переехали в Оренбург не знаем. но почти все родственики проживают в оренбуржье Они тоже ищут своих родствеников по линии Потто . Одна из родствеников моя тетя Потто мария Петровна(монахиня) 1896 г.р расстреляна в Оренбурге в 1931 году моя мама и ее сестра переехали в Ташкент После смерти родителе в 1922-1924 гг ее сдали в детский дом. --- Ищу сведения о Потто | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16789 | Наверх ##
6 апреля 2021 18:08 wkrasnik46 написал: [q] Моя мама Потто Антонина михайловна 1913 г.р ее отец Потто михаил был законоучителем жили они в ставрополье [/q]
Вот этот человек не ваш предок или родственник. Васи́лий Алекса́ндрович По́тто (1 [13] января 1836, Тула, Российская империя — 29 ноября 1911, Тифлис, Российская империя) — генерал от кавалерии (посмертно)[1] русской армии немецкого происхождения, участник Крымской войны и подавления Польского восстания, начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, военный историк. источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16789 | Наверх ##
6 апреля 2021 18:17 Вот еще ПОТТО: Потто Александр Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира III-й степени с мечами, Место службы: 1-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска, полковник Документы о награждениях Потто Александр Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира IV-й степени с мечами и бантом, Место службы: 1-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска, полковник Документы о награждениях Потто Федор Орден Св. Анны IV-й степени с надписью за храбрость, Место службы: 261-й пехотный Ахульгинский полк, командир, Дата события: 08.07.1915 Документы о награждениях Потто Федор Георгиевское оружие, украшенный эфес (рукоять), Место службы: 261-й пехотный Ахульгинский полк, полковник, Дата события: 08.07.1915 Документы о награждениях Потто Александр Орден Св. Анны I-й степени с мечами, Место службы: 2-я бригада 2-я Кавказская казачья дивизия, генерал-майор Документы о награждениях Потто Федор Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира III-й степени с мечами, Место службы: 261-й пехотный Ахульгинский полк, полковник Документы о награждениях Потто Федор Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира IV-й степени с мечами и бантом, Место службы: 261-й пехотный Ахульгинский полк, полковник Документы о награждениях Потто Федор Александрович болен, Место службы: 261-й пехотный Ахульгинский полк, полковник, Дата события: 16.08.1916 Картотека потерь Потто Карл Яковлевич ранен/контужен, Выбыл: 05.09.1916, Место службы: 50-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 18.09.1916 Картотека потерь Потто Федор Александрович болен, Место службы: 261-й пехотный Ахульгинский полк, полковник Картотека потерь источник: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
6 апреля 2021 18:20 wkrasnik46 написал: [q] Моя мама Потто Антонина михайловна 1913 г.р ее отец Потто михаил был законоучителем жили они в ставрополье как и когда переехали в Оренбург не знаем. [/q] https://forum.vgd.ru/1246/85633/Вот сообщение Tavask про ваших родственников 2017 года ...Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Год рождения не знаю . Год смерти 1924-1928 (растрелян вместе с женой) 2. Являлся ли он коренным жителем Оренбурга не уверена. Но говорили, что они приехали из Закавказья. Возможно Баку, Терек. 3.бракосочетание 1910-1911. 4.сословие- дворяне 5.моя бабушка Потто Антонина Михайловна 1913 -1948 Жила в детдоме в Оренбурге и в 1936г. Вместе с двоюродной сестрой Анной Петровной Потто 1914-1996 перехали в Ташкент. Мария Петровна Потто(манахиня) проходившая по делу 418 - родная сестра Анны. Была еще одна сестра Елизавета жила под Оренбургом. Их отец был священником. Когда мне было 12 лет б.Нюся сказала " Запомни твой дед (прадед) был начальником Оренбургского училища и проживал по ул.8 марта в 2-х этажном доме который стоит до сих пор". Единственный Потто который был начальником это В.А.Потто и у него согласно тульской родословной книги дети Александр и Елена. Но 40 лет назад она не могла это придумать. ... --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
6 апреля 2021 18:44 wkrasnik46 написал: [q] большое вам спасибо, Моя мама Потто Антонина михайловна 1913 г.р ее отец Потто михаил был законоучителем жили они в ставрополье как и когда переехали в Оренбург не знаем. но почти все родственики проживают в оренбуржье Они тоже ищут своих родствеников по линии Потто . Одна из родствеников моя тетя Потто мария Петровна(монахиня) 1896 г.р расстреляна в Оренбурге в 1931 году моя мама и ее сестра переехали в Ташкент После смерти родителе в 1922-1924 гг ее сдали в детский дом.[/q]
я вам дал ссылку на сайт https://myaktobe.kzтам указана куча литературы о Потто В.А. вы хоть посмотрите --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 апреля 2021 7:30 Большое Вам Спасибо за информацию я не только читала о Потто но мы с дочерью через архивы восстановили всех его родственников братьев,племяница игуменья анну Потто Веронскую внука Гергия который пропал в гулаге пока мы не печатаем , но родословную Потто сделали, остался Дмитрий . Вот своих родственников пока найти не можем единственная зацепка это мария Потто. и пос. ключевой . Еще раз спасибо за помощь --- Ищу сведения о Потто | | |
41Stas41 Ленинградская область, г.Бокситогорск Сообщений: 223 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
8 апреля 2021 10:29 Добрый день! Помогите в поиске рождение бабушки! 02.01.1898 г.р. (вроде старый стиль) Гаврилова Евгения Ивановна город Актюбинск. Отец Иван, мама Мария. За ранее спасибо за любую информацию!)) --- Тихвинский уезд: Колбецкий приход: Смирновы и Белошеевы; Черенский приход: Чиркуновы и Почётновы; Капецкий приход: Голубевы и Гаюшевы; Липенский приход: Богдановы и Кучеровы. | | |
| Наверх ##
8 апреля 2021 10:33 41Stas41 написал: [q] Добрый день! Помогите в поиске рождение бабушки! 02.01.1898 г.р. (вроде старый стиль) Гаврилова Евгения Ивановна город Актюбинск. Отец Иван, мама Мария. За ранее спасибо за любую информацию!))
[/q]
пообщайтесь на этом сайте https://myaktobe.kzс его создателем Гавриловым Александром может вы родичи? там есть функция "Написать нам" и его почта --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | Лайк (1) |
|