Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
| К данной теме присоединена тема "г. Тайынша Северо-Казахстанская область" (5 декабря 2025 19:01)
|
| К данной теме присоединена тема "Петропавловский уезд Акмолинская область" (5 декабря 2025 19:01)
|
DjeckУчастник  Челябинск Сообщений: 56 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
22 декабря 2025 21:44 >> Ответ на сообщение пользователя adrobyshev от 27 декабря 2019 2:59 Здравствуйте! У меня тоже из Северо-казахской области. Село Казанка. Прабабка Дробышева Анна Ивановна 1923г. А ее отец Дробышев Иван участник ВОВ. Но я пока в начале поисков. --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | Лайк (1) |
| Полуденная Сообщений: 136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
23 декабря 2025 0:57 23 декабря 2025 0:59 Djeck написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя adrobyshev от 27 декабря 2019 2:59
Здравствуйте! У меня тоже из Северо-казахской области. Село Казанка. Прабабка Дробышева Анна Ивановна 1923г. А ее отец Дробышев Иван участник ВОВ. Но я пока в начале поисков.[/q]
Дробышевы в Казанском известны как минимум с переписи 1834г. После 1847г. скорее всего были приписаны в казаки Сибирского казачьего войска. Казанская церковь в поселке была приписной к Михаило-Архангельской церкви станицы Пресновской. https://pravoslavnoe-duhovenst...4d5c1d.pdf см. стр.151. Еще здесь http://ka-z-ak.ru/index/forum | | Лайк (2) |
| JevaKor Начинающий
г. Выборг Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 января 17:47 Здравствуйте! Ищу информацию по Кортелевым в Северном Казахстане. В семейном архиве нашлось свидетельство о рождении моего деда Кортелева Федора Ивановича 11.01.1927, место рождения с.Студенное Северо-Казахстанской области, родители Иван Матвеевич и Дарья Митрофановна. Насколько распространена была эта фамилия в тех местах? Варианты написания иногда были и Кортылев и Коростелев. В какие архивы и каким образом можно обратиться за информацией? --- Кисилевы / Киселевы, г. Киселевск Кемеровской области / с. Новогригорьевка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии
Кортелевы, г. Выборг Ленинградской области, г. Тверь/Калинин, г. Топки Кемеровской области, г. Петропавловск Северо-казахстанской области Казахстана
Грабовские, | | |
| JevaKor Начинающий
16 января 17:49 Tinylya написал: [q] нашлись только сведения по переписи населения за 1917 год[/q]
Простите, что вклиниваюсь, а данные по перепеси населения за 1917 год вы как нашли? --- Кисилевы / Киселевы, г. Киселевск Кемеровской области / с. Новогригорьевка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии
Кортелевы, г. Выборг Ленинградской области, г. Тверь/Калинин, г. Топки Кемеровской области, г. Петропавловск Северо-казахстанской области Казахстана
Грабовские, | | |
| waleriana Сообщений: 205 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 292
| JevaKor написал: [q] Простите, что вклиниваюсь, а данные по перепеси населения за 1917 год вы как нашли?[/q]
эта территория в 1917 году была в Беловской волости Ишимского уезда Тобольской губернии . И сельхозпереписи по нему в Тобольске нет. Поселок Студеный был переселенческим . JevaKor написал: [q] Насколько распространена была эта фамилия в тех местах? Варианты написания иногда были и Кортылев и Коростелев.[/q]
а вариант Королев возможен ? Там такие проживали. | | |
| JevaKor Начинающий
19 января 12:17 waleriana написал: [q] а вариант Королев возможен ? Там такие проживали.[/q]
Простите, я написала два вопроса и получилось, что я их как будто объединила... На самом деле по поселку Студеный меня интересует отдельно (ищу родственников по деду по папиной линии) и можно ли по нему получить где-то в архивах Северного Казахстана (в Петропавловском?) копию свидетельства или выписки о том, что он был рожден именно там (есть конфликт двух свидетельств сейчас), а заодно поискать там сведения, наверное, за 1920е по фамилии деда (Кортелев, Кортылев, Коростелев). Насчет Королевых не уверена, если честно... Но можно попробовать посмотреть в их сторону... А второй мой вопрос был по сельскохозяйственной переписи 1917 года, но она меня интересует уже по другим местам, не Студеному, а по сибири. Я увидела у вас упоминание и поинтересовалась, где вы брали сведения об интересующих вас людях/областях. Возможно, она хранится где-то в одном месте и я туда могу написать? Или по каждой области/губернии они хранились на местах? И нужно обращаться в областные архивы? Заранее спасибо за ответ  Простите, если сумбурно --- Кисилевы / Киселевы, г. Киселевск Кемеровской области / с. Новогригорьевка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии
Грабовские, | | |
DjeckУчастник  Челябинск Сообщений: 56 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
29 января 20:25 >> Ответ на сообщение пользователя Полуденная от 23 декабря 2025 0:57 Спасибо! Скажите, эта перепись 1834 г. есть в общем доступе? --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
|