Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
lllelenalll Новичок
29 июля 2022 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 29 июля 2022 9:09 Спасибо большое. А ссылки у вас не будет на книгу? | | |
lllelenalll Новичок
29 июля 2022 15:19 Светлана СИ написал: [q] lllelenalll написал:
[q] В свидетельстве о смерти деда записано, что он родился в селе Графское, Графского района, Акмолинской области. Родился он в 1928году. Честно говоря, в этом документе многое для меня странно. Во-первых, есть опечатка (Акмолинский записан как АХмолинский). Во-вторых, год рождения вызывает подозрение, так как жена деда была 1921года, то есть , получается, аж на 7 лет старше мужа? Ну, и, наконец, разве могли быть названия со свловом "граф" в те годы?. Неужели советская власть не изменила ничего?
[/q]
Изменилось и еще как - была Графская - стала Революционная. Справочник АТД Казахстана (август 1920 – декабрь 1936 гг). Акмолинская губерния – центр г. Петропавловск (стр. 26) Акмолинский уезд – центр г. Акмолинск. Волости: № 23. Графская (Ново-Графская) – центр с. Графское (стр. 27). Затем через слияние (укрупнение) нескольких волостей, в том числе и Графской, получилась волость Революционная, затем в эту Революционную волость (с центром в Акмолинске) вливали еще территории и назвали районом. А потом произошло укрупнение районов и Революционный район влили в Акмолинский район (стр. 28, 29, 127, 128, 183). Думаю, что история с изменением АТД продолжалась и далее. Ищите справочники АТД. Сейчас всё (при желании) можно скачать в интернете.
А что АКмолинск и АХмолинск - это вполне нормально. А что бабушка была старше дедушки на 7 лет - это вполне нормально. Женщины были в цене. Их не хватало.
[/q]
Так а сейчас это село как все-таки называется? Ново-Графское или Раевка?. И есть ли где в интернете актовые записи (и метрики) по этому селу? Или нужно все изучать на месте? | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 968 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1180 | Наверх ##
29 июля 2022 22:49 31 июля 2022 14:37 lllelenalll написал: [q] Так а сейчас это село как все-таки называется? Ново-Графское или Раевка?[/q]
Если верить Википедии, то это: Акмолинская обл., Шортандинский р-н, Раевское сельское поселение и п. Новографский. В каком ЗАГСе записали рождение в 1928 году, вопрос посложнее. Чтобы не обижать Северо-Казахстанскую область, хочу добавить, что в "Справочнике административно-территориального деления КазССР" (1951 год) написано, что в Полудинском районе Северо-Казахстанской области был Раевский сельсовет. И ещё в Цюрупинском р-не Павлодарской области был Раевский сельсовет. Получается, что в разных областях Казахстана люди мечтали о рае.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (3) |
Oksrek1313 Начинающий
13 сентября 2022 11:29 Доброго дня, подскажите, а где можно поискать информацию о селе Келлеровка, у меня только фамилия известна. Краузе. Может есть доступ в какие-то списки, архивы? | | |
pradid Сообщений: 3607 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1487
| Наверх ##
13 сентября 2022 16:35 Oksrek1313 написал: [q] Доброго дня, подскажите, а где можно поискать информацию о селе Келлеровка, у меня только фамилия известна. Краузе. Может есть доступ в какие-то списки, архивы?[/q]
посмотрите тут https://base.memo.ru/person/li...AAAA%2C%2Cпро Келлеровку тут читали? https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)Смотрели сайты по истории советских немцев? тут https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B0%D1%8FКраузе Самуил Иванович ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 37 пехотной дивизии, Место рождения: Акмолинская обл., Акмолинский уезд, Рождественская вол., Место службы: 146-й пехотный Царицынский полк, рядовой, Дата события: 11.12.1914 Именные списки потерь Крауз Яков Иванович умер от болезни, Выбыл: подножье горы Дзор-Дур, 08.02.1916, Место рождения: Акмолинская обл., Акмолинский уезд, Рождественская вол., Романовск., Место службы: 16-й Кавказский стрелковый полк, стрелок Именные списки потерь Краузе Иван Фердинандович Красноармеец, __.__.1921 Акмолинская обл., с. Романовка, Место службы: 3 зсбр 1862 раб. колонна. Донесение о потерях Осужден 19.04.1942 --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | Лайк (2) |
Oksrek1313 Начинающий
2 декабря 2022 15:39 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 13 сентября 2022 16:35 К сожалению, по всем э им ссылкам ничего не нашла( Краузе Леонид (возможно), отец моей матери. Она 1954 г рождения, она оказалась в детском доме , есть данные что это может быть село Саумалколь или сама Келлеровка. Ее мать умерла и в 57 г(примерно) мама оказалась в детском доме. Может быть есть вариант как то найти данные о нем? | | |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 31435 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12847 | Наверх ##
2 декабря 2022 19:24 Oksrek1313 написал: [q] Доброго дня, подскажите, а где можно поискать информацию о селе Келлеровка, у меня только фамилия известна. Краузе. Может есть доступ в какие-то списки, архивы?[/q]
Краузе Александр Павлович 10.02.1966 г.р. м.р. Кокшетауская область, Келлеровский район , Озерное м.ж.РК, Тайыншинский район, Озерное. Немец. КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК. --- Дневник alexalex1804 | | Лайк (1) |
vasili65 Новичок
3 декабря 2022 0:23 Здравствуйте дорогие помощники.Более 30 лет все стараюсь найти данные о моем отце Корель Эдуарде в детском доме как Яковлевич и прошу вашей помощи.Я была в Кокчетавском архиве и нашла подтверждение тому что мой отец там был с28.10.1941 по .05.1842 потом его трудоустроили в Селе Старобелкино Там он как Корель Эдуард Андреевич..Но мой отец свою свою жизнь а она у его было очень короткая искал свою сестру Корель Неллю.Я нашла и эту запись.Разница только мой отец был в Андреевском детском доме ,а Нелля в Викторовском.У моего отца нет записи откуда он прибыл в детский дом 28.10.1941 года а у Нелли нет даты прибытия в детский дом но стоит что она из Красноармейского района Ново Сухатино.Прошу вашей помощи в вопросе где могут хранится документы рождения Корель Эдуарда 1928года рождения и Корель Нелли в двух записях разные даты рождения 1936-1938.кто были их родители?.что бы дальше продолжать поиски моих предков С массой наилучших пожеланий Катерина Кузнецова
| | |
vasili65 Новичок
3 декабря 2022 0:48 Здравствуйте .Более 30 лет ищу данные о моем отце Корель Эдуарде В Кокчетавском архиве Андреевского детского дома там он был с28.10.1941 по .05.1842 потом его трудоустроили в Селе Старобелкино.Мой отец искал свою сестру Корель Неллю.Я нашла запись о ,Корель Нелле в Викторовском детском доме..У отца нет записи от куда он прибыл. у Нелли нет даты прибытия в детский дом но стоит Крсноармейский района Ново Сухатино.Прошу помощи где могут хранится документы рождения Корель Эдуарда 1928года и Корель Нелли даты рождения 1936-1938.кто были их родители?.что бы дальше продолжать поиски моих предков Катерина Кузнецова
| | Лайк (2) |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 31435 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12847 | Наверх ##
3 декабря 2022 7:33 Julia Kir написал: [q] Добрый день! Ищем информацию о родственниках ПЕТРИКЕВИЧ, которые переехали из Беларуси в Ленинский район Северо-Казахстанской области, д. Иваново-Павловка. В свидетельстве о смерти Петрикевич Николая Алексеевича, 1922 года указано это место рождения. Только-только начинаем поиск по этой ветке, буду благодарна за помощь! Есть ли какая-то информация в открытом доступе? Северо-Казахстанская область - это архив Караганды? Или в разных архивах информация? Хотим найти информацию по советскому периоду и узнать, откуда конкретно прибыли Петрикевич в Казахстан[/q]
Петрикевич Елизавета Лаврентьевна 23.10.1927 г.р. СКО, Изобильное. --- Дневник alexalex1804 | | Лайк (1) |
|