Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 267
История Рузаевки СКО

Отрезанная от косогора мелководным Шарыком, Рузаевка с высоты птичьего полета видна, как на ладони. Утопающая в зелени, вытянувшаяся вдоль речки, она словно дремлет под полуденным солнцем, блестит крышами, а на самом косогоре, царствуя над округой, взметнулась в голубое марево телевизионная вышка.

Зыбина, Д. Мой дивный край, моя Рузаевка!/ Д. Зыбина, Г. Бикадамова // Новости Приишимья.- 2015 г. – 1 мая (18).- С. 7.
Simaki
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
Здраствуйте, хотелось бы найти более ранее упоминание "симаки" чем 1910г, находилось село(хутор) в Акмолинской обл. Петропавловского уезда"ранее тобольской губернии ишимского уезда" находилось на территории сибирского казачьего войска, 5км южнее редута "сенжарского", по одной из рассмотренных карт на месте Симаков обозначен (х.морозов), часть сообщения удалено модератором как не соответствующее теме .
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по архивному поиску" (27 июля 2021 13:34)
dmitriy_gn
Kądzielski

dmitriy_gn

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90

Simaki написал:
[q]
Здраствуйте, хотелось бы найти более ранее упоминание "симаки" чем 1910г, находилось село(хутор) в Акмолинской обл. Петропавловского уезда"ранее тобольской губернии ишимского уезда" находилось на территории сибирского казачьего войска, 5км южнее редута "сенжарского", по одной из рассмотренных карт на месте Симаков обозначен (х.морозов), часть сообщения удалено модератором как не соответствующее теме .
[/q]

Думаю, раньше 1910 года упоминанию вы и не найдете, т.к. примерно в это время хутор Симаки и образовался. Пишите в лс мои корни с Кладбинки, думаю чем-нибудь помогу.
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 723
Всем Доброго Здоровья !
В издании Тобольская губерния «Список населенных мест по сведениям 1868 -1869 годов» С. Петербург 1871 г. под номером 1259 на стр. 58 указано следующее :
« Калугина д. каз. ( Рямки) (при ней деревни Безкамышна и Новгородское Поселье)»
Ныне Мамлютский район СКО.

Интересна причина такого названия деревни «Новгородское Поселье» и когда появилась эта деревня.
Спасибо !
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.

rubikon написал:
[q]
Всем Доброго Здоровья !
В издании Тобольская губерния «Список населенных мест по сведениям 1868 -1869 годов» С. Петербург 1871 г. под номером 1259 на стр. 58 указано следующее :
« Калугина д. каз. ( Рямки) (при ней деревни Безкамышна и Новгородское Поселье)»
Ныне Мамлютский район СКО.

Интересна причина такого названия деревни «Новгородское Поселье» и когда появилась эта деревня.
Спасибо !
[/q]

Добрый день всем.
Отец моей прабабушки- Шитиков Ефим, согласно переписи 1895 года, родился в Новгородской губернии. Проживал на момент переписи в с. Калугино. а по рассказам родных сначала жили в др. деревеньке-скорее всего в Новгородском Поселье.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
Yaroslav1305
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 133
Здравствуйте, мой прадедушка родился в 1913 в селении Князева, что сейчас в районе имени Габита Мусрепова. В метрике о рождении оба родителя и восприемника отмечены как крестьяне "отруба Береславского". Как я понял, отруб это был земельный участок крестьян, но разве может быть такое, чтобы его записывали как отдельное селение? И можно ли это найти на каких-то картах? На сайте etomesto не смог обнаружить.

КАРТА
Лайк (1)
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 723
Доброго Всем Здоровья !
По теме моего поста
https://forum.vgd.ru/post/352/22058/p3906895.htm#pp3906895
по названию «Новгородское Поселье».

Просматривая документ Омском архива Ф 3 оп. 1 д. 1071
"По прошению крестьянина Петропавловского округа Соколовской волости деревни, вновь заведенной при озере Жагрине, Ивана Пережогина, об отводе ему с товарищами сенокосных мест и об обидах, им причиненных головою Петровской волости" ( правильно "Петуховской" - в тексте ошибка)

обнаружено название деревни "Новгородское поселье", а вышеуказанный документ 1831 года т.е. получается, что даже по отношению к середине 19 века это не "новая" деревня.
Всем Удачного Поиска
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Лайк (1)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.

Yaroslav1305 написал:
[q]
Здравствуйте, мой прадедушка родился в 1913 в селении Князева, что сейчас в районе имени Габита Мусрепова. В метрике о рождении оба родителя и восприемника отмечены как крестьяне "отруба Береславского". Как я понял, отруб это был земельный участок крестьян, но разве может быть такое, чтобы его записывали как отдельное селение? И можно ли это найти на каких-то картах? На сайте etomesto не смог обнаружить.

КАРТА
[/q]

выписка из другого дела...
Сведения взяты из литературы «Справочные сведения о переселенческих селениях и участках Акмолинского переселенческого района» Омск.1911г.
С. Князевка, участок «Кара-Булак» 1899г., прирезки земли 1906. Школа в 1910г. Магазин 1905г. емкостью на 1000 пудов. Мельниц 5, размол пуда 6-12 копеек за 15 верст. Ярмарок 2. Молитвенный дом с 1902г. Дома деревянные по 300 и саманные 80 рублей, аренда дома 15 рублей в год.

Участок "Князевский" киргиз название «Кара-Бурлук» образован на землях Джиландинской киргизской волости, Кокчетавского уезда в 1899г. на 649 душ. Заселение происходило с 1900 по 1901г.г. Год образования сельского общества 1902г. и данное поселение вошло в состав Константиновской, далее в 1903 г. Гавриловской ,1907г. Федоровской волости, Кокчетавского уезда, Акмолинской области. От уездного города находится в 165 верстах и волостного села-В 25в. Сведения на 1923г., с. Князевка в составе Рузаевской волости (Волостной центр село Рузаевка).

В настоящее время с.Князевка,входит в состав района им.Габита Мусрепова (центр с. Новоишимское),Северо-Казахстанской области,Чистопольского сельского округа.По сведениям на 1999г.проживало 310 человек, 100 лет назад проживало 649 жителей т.е. в 2 раза больше.,а в 2009г. их количество уменьшилось до 121 человека, это в 5 раз меньше от числа первопоселенцев.

В центральном архиве Казахстана есть фонд. там нужно дела искать типа такого
«Сведения об образовании переселенческих участков" или "Именные списки волостных селений". И просматривать подряд.
Фонд №317 оп.1кн.1 Д.58-58а. Ведомости о ходе заселения на переселенческие участки Кокчетавского, Омского,
Атбассарского и др. уездах.

«Переселение в Степной край в 1907г.Справочная книжка о переселении в области Тургайскую.
Акмолинскую и Семипалатинскую ,с картой заселяемых переселенческих участков»
Издат. Пересел управ.вып.37,СПб1907г.
Участки Кокчетавского уезда 5-ого подрайона :

13.Прирезки к участку Гавриловскому, свободных долей 251,лес вода;
14.Сборный свободных долей 351, при речке Джамбарак;
15.Прирезки к участку Князевскому свободных долей 116,лес река;
скорее всего в этих прирезках и выделен отдельный отруб-земельный участок.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.

Yaroslav1305 написал:
[q]

вот маршрутная карта 1914 года

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-09_161228.png
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈