На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
д. Тахтаброд входила в состав Константиновской волости.
История села Константиновка В число переселенческих поселений входит и село Константиновка. Переселение проводилось из густонаселённых, малоземельных губерний центральной России и Украины. На живописном месте, где протекает р. Бабык-Бурлук, было отведено место для поселения.
Свое название «Константиновка» село получило от фамилии чиновника, который возглавлял первую партию переселенцев с родных мест до мест нового жительства, участвовал в выделении земельных участков, ссуд и т. п. Своей деятельностью он как бы основал это село.
Приехавшие сюда переселенцы начали обустраиваться. Правительством были выделены ссуды на приобретение леса для постройки, необходимого с/х. инвентаря, скота и т.п. Прибывшие на новое место жительства, были наделены участками земли. Этот период можно назвать первым этапом освоения целинных земель.
Вокруг села располагались лесные массивы. На постройки жилья, в основном, использовался лес соснового бора «Чембай», который находился на самом близком расстоянии от села. К нашему времени от него сохранилась небольшая березовая роща.
Домашнее хозяйство частично было привезено переселенцами с собой, остальное приобреталось уже на месте. Но нельзя сказать, что здесь был безлюдный край. Вокруг сел переселенцев уже находились многие казачьи станицы. (Арык-Балык, Акан-Бурлук, Якши-Янгизтав, Бабык-Бурлук, Имантав, Лобаново, Челкар и другие). Населявшие станицы жители были переселены из центральных губерний России, (в основном мордва, татары) и произведены в казачье сословие. Относились они к Сибирскому Казачьему войску, пользовались казачьими привилегиями. По соседству находилось много казахских аулов.
Под пашни, сенокосы, огороды выделялись земли в расчете на количество членов семьи. В прилегающих к селу лесах водилось много дичи, росли грибы, ягоды. В полноводной речке ловили рыбу.
Протяженность села составляла примерно 3 км. До освоения целинных земель (середина пятидесятых, начало шестидесятых годов) было две улицы, как и показано на схеме, разделенные на четыре части (неофициально).
Улицы села строились в основном по-землячески. Представители каждой губернии старались жить обособленно. Пожилые люди до сих пор иногда; называют улицы старыми названиями: Полтавская, Черниговская, Донская, Рязань. В 1898 году в центре села была построена церковь и церковно-приходская школа, где первым учителем был Филипп Иванович (фамилии никто в памяти не сохранил). В 1902 году было построено новое здание школы, где сейчас находится «Парк Победы», а до этого располагалось отделение связи.
По воспоминаниям первых переселенцев, жили в относительном достатке. Конечно, много приходилось трудиться. Со временем одни стали жить зажиточнее, другие беднее, что неизбежно в любом обществе.
Самые зажиточные жители села имели свои предприятия: магазины, 5 водяных мельниц, маслобойни, кожевенные заводы, молотилки, сеялки, крупорушки, шерстобитки и т.п. К таким относились - Галако, Головченко, Воскобойниковы, Левцуновы, Косепко, Бондаревы, Кляутины, Пронины и десятка два других. Примерно 60-65% имели средний достаток, 5-7% жили бедно. Не имея достатка, содержать себя и семьюбыло очень трудно, поэтому они нанимались в батраки к зажиточным крестьянам.
Село Константиновка являлось волостным центром. Волостное правление размещалось в здании, где до недавнего времени находилась контора отделения № 1. В Константиновскую волость входили села: Тахтаброд, Рухловка, Ковыльное, Литвиновка, Гусаковка, Корсаковка, Матвеевка, Пронькино. Выделялась Константиновка от других сел в основном тем, что четыре раза в год, здесь собирались крупные ярмарки, на которых можно было увидеть огромные стада скота, обозы с мануфактурой и сладостями, косяки породистых лошадей, карусели, кочующие артистические труппы. Все это стекалось сюда из Кокчетавского, Атбассарского и других уездов.
Трудно сейчас перечислить фамилии первых переселенцев. От старожилов можно слышать такие фамилии: Походины, Воскобойниковы, Винниковы. Головченко, Галако, Бондарь, Воропаевы, Юшко, Климкины, Ляпин, Гонтаренко, Косепко, Колесниковы, Грецкие, Скок, Севостьяновы, Пузеевы, Меренцовы, Зеленские, Бахмут, Вавиловы, Самохины, Бескоровайные, Чернецовы, Бабин, Романенко, Шестухины, Якубовские, Коробченко, Михедько, Колпаковы, Ермаковы, Харчиковы, Урюпины, Задорожные, Хамбировы, Тупых, Гридневы, Чуряк, Жуковы, Свиридовы, Скиба, Хромых, Кузько, Пойко, Герасимцевы, Берестень, Балабас, Кляутины, Пронь, Десятниковы, Никульшины, Алешкины.
Могут быть неточности в написанных фамилиях, т. к. в тридцатых годах, была проведена перепись населения с выдачей паспортов, и много украинских фамилий были изменены на русские, с добавкой окончаний: «ов», «ев», а также изменена и национальность. Много потомков первопоселенцев с. Константиновка живет в селе и в настоящее время.
Рост численности населения происходил в основном, за счет родственников первых поселенцев, оставшихся в родных краях, а позже решившихся соединиться с родными.
Село в период I Мировой и Гражданской войн.
На долгое время развитие села было приостановлено и отброшено назад с началом Первой Мировой и последующей Гражданской войнами, разрухой, голодом, рядом эпидемий тифа, холеры, оспы и т. п. Много мужчин унесла война, много умерло во время голода и эпидемий.
В 1917 г. произошла Октябрьская революция, и власть в государстве перешла в руки большевиков. Однако жизнь сельчан мало изменилась. Они по-прежнему работали с раннего утра до позднего вечера.
В мае 1918 г. началась Гражданская война. В Северном Казахстане, как и на всей территории захваченной контрреволюционерами, восстанавливались старые дореволюционные порядки. В ходе войны г.Омск стал столицей контреволюции в Сибири под командованием адмирала А.Колчака, а Петропавловске её военноопорным пунктом. По всей захваченной территории прокатилась волна призывов в колчаковскую армию.
Революционное движение в селе выражалось в виде отказа сельчан на призыв в армию Колчака. Сельчане приняли участие в восстании мобилизованных призывников и попытке уничтожить вооруженный отряд войск колчаковской армии, дислоцировавшейся в с. Андреевка. Восстание было подавлено, а участники были наказаны поркой плетьми. Активные участники восстания казнены. Были расстреляны в центре с. Константиновка: А.Ф. Походин, В.Г.Бабин, И.М. Курбет, А.П. Самаркин, Ф.А. Острашенко, Е.Е. Толмачев, С.М.Ткачук. И.Е. Бахмут и Р.Ф. Походин казнены в Андреевке. Чудом спасся, ускакав на коне, организатор восстания Лойко А.П.
Расправой над участниками восстания руководил командир карательного отряда, он же и начальник милиции Кокчетавского уезда, прапорщик Белецкий. (Подробности хорошо описаны в книге «Рассказы о Кокчетаве»). За участие в забастовке на кожзаводе был зверски убит хозяином Скок Александр Иванович.
После разгрома Красной армией войск Колчака, в село вошли красноармейцы и снова полилась кровь, так как белые мобилизовывали в свою армию, красные в свою, а жители села, в основной массе своей, были безграмотны, в политических вопросах не разбирались, потому и старались остаться в стороне от этой войны, но она находила их сама.
Активными участниками Гражданской войны на стороне красных были: А. П. Лойко, А. Крутяк, А.Т. Чернецов, Г.Р. Бескоровайный и др. Мобилизованные в армию Колчака, после ее разгрома, они перешли служить в Красную армию. В то смутное время простому крестьянину было трудно разобраться, на чьей стороне правда.
После окончания гражданской войны началась новая жизнь. Новая власть села была представлена в следующем составе: Председатель ревкома - Лойко А.П. Председатель комбеда - Карпов П.Н. член ревкома — Крутяк А. Эта партийная ячейка продолжительное время стояла у руководства села. За эти годы большинство хозяйств крестьян пришло в упадок, последовали один за одним неурожаи, продразверстка, эпидемии, голод. 1921-1922 гг. унесли много жизней наших односельчан.
В феврале 1921 года вспыхнул «контрреволюционный» мятеж казачьих станиц. Возглавил мятеж бывший казачий атаман Кокчетавского уезда полковник Пелымский, житель ст. Арык-Балык, в доме которого позже размещался райвоенкомат. Под лозунгом «За советскую власть без коммунистов» начались жестокие расправы с коммунистами, активистами, сочувствующими советской власти, продотрядами.
На борьбу с мятежниками были брошены регулярные части Красной армии. У станицы Лобаново, после жесточайших боев, мятежники были разгромлены. С оставшимися в живых участниками восстания жестоко расправились. В станице Айыртауской, все мужское население от 14 лет и старше было уничтожено. («Рассказы о Кокчетаве»). На этом и закончились боевые действия в наших краях.
Пришла мирная жизнь, но она начиналась тяжело. Много мужчин не вернулось с прошедших войн, большинство хозяйств, пришло в запустение, а тут еще и неурожаи. Опять голод, смерть.
Но понемногу жизнь стала налаживаться. С 1921 по 1923 год в с. Константиновка функционировал комитет бедноты, организатором которого был Давыдов Андрей Никифорович. Председателем сельского совета был Швец Яков Степанович, затем Шмаков Прохор. В комитет бедноты вошли самые неимущие семьи. И легко представить, какие были у них урожаи, ведь они не имели достаточного количества семян, сельхозорудий, тягловой силы. У кого все это было, жили единолично. В основном, единоличники имели средний достаток, но были и зажиточные крестьяне. Это были годы НЭПа.
Колхоз «Красный полевод»
В 1929 году по всей стране прокатилась волна коллективизации крестьянских хозяйств. Создавались колхозы и совхозы. В Константиновке был организован колхоз. Первым его председателем был избран Чуряк Степан Антонович. Председателем сельского совета избрали Колпакова Дементия Кузьмича.
Наряду с организацией колхоза проводилось раскулачивание крестьян, имевших какой-либо достаток. По воспоминаниям старожилов, раскулачивание в Константиновке проводилось с большими перегибами со стороны местных властей. Опьяненные неожиданно данной им властью, местные активисты во главе со своими руководителями заходили в каждый дом и реквизировали все, что имело какую-то ценность. Более зажиточных крестьян лишили всего имущества и выслали в северные края, где многие из них погибли.
По воспоминаниям старожилов, многие из них не были врагами Советской власти, а личным трудом своим добывали в свои семьи достаток, работников не нанимали, были умны, расчетливы, трудолюбивы. Но по новым законам они были объявлены кулаками, раскулачены и высланы. За эти перегибы местные власти впоследствии были сняты с должностей и осуждены, хотя тоже выполняли указание вышестоящих руководителей, остальные крестьяне все стали колхозниками. Первые колхозные урожаи были ничтожны. Вдобавок необходимо было сдавать хлеб государству, по доведенному колхозам плану. В 1931-1932 годах начался голод с вытекающими из этого последствиями, в том числе массовый отъезд крестьян в район Семиречья.
С 1934 года жизнь крестьян стала постепенно улучшаться. В колхоз «Красный полевод» стала поступать техника: 4 колесных трактора, плуги, сеялки и прочий сельхозинвентарь.
С осени 1927 года в Константиновке была создана комсомольская ячейка. Первым ее секретарем продолжительное время был Коробченко Василий Дмитриевич. Комсомольцы организовали занятия по ликвидации грамотности под руководством заведующего школой Д.П.Гонаго. Наряду с ликвидацией неграмотности комсомольцы оказывали помощь партийной ячейке и сельскому совету. Помогали собирать продналог, участвовали в хлебозаготовках, вели массовую воспитательную работу среди крестьян, антирелигиозную пропаганду. Не совсем, конечно, праведными средствами разорили церковь и оборудовали её под клуб. В 1937 году здание бывшей церкви было перестроено в школу. Большую борьбу вели комсомольцы и с расхитителями колхозного имущества.
Комсомольцы были и первыми трактористами на селе. Такие как: Гонтаренко И.К., Макаров А.И., Родин П. И., Ермаков К.Е., Климкин Ф.А., Зеленский Т.М. В 1936 году в колхозе появилась первая а/машина Газ А- А (полуторка). Водителем ее был Чесноков Иван. В 1938 году прибавилось 4 а/машины ЗиС - 5. Трактористы и шоферы были в то время самыми авторитетными людьми на селе.
В 1936 году, на территории с. Константиновка, была организована МТС, насчитывающая 26 тракторов. Первым ее директором был Красников М.П. В 1937 году была сдана в эксплуатацию паровая мельница, которая функционирует до сих пор. С организацией этих предприятий, начался приток в село специалистов, рабочих.
В 1936 году в наши края были депортированы из западных областей Украины немцы, поляки. Прибавилось рабочей силы. Колхоз все крепче становился на ноги. Люди стали жить лучше. Коснулись наших односельчан и репрессии тридцатых годов. Многие были арестованы и осуждены по ложным доносам, за высказанные вслух мысли, мелкие хищения и т. п. Взять хотя бы такой пример: Осужден и приговорен к высшей мере был прораб (десятник), строивший здание паровой мельницы. В вину ему вменялось вредительство. Якобы по его указанию был неправильно заложен фундамент и неправильно положены перекрытия. Здание мельницы стоит и функционирует до сих пор. В середине восьмидесятых годов он был посмертно реабилитирован.
В годы Великой Отечественной войны, константиновцы, как и весь народ нашей страны, вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Мужское население, пригодное к военной службе, было призвано в ряды Красной Армии.
Весь труд в колхозе лег на плечи стариков, женщин, детей. Горькое и тяжелое было время, но люди, трудились не покладая рук. Не доедали, не досыпали, но выстояли. Недостаток рабочих рук, техники, умелых специалистов и т.п., сказался на состоянии хозяйства.
Наши земляки-воины сражались на всех фронтах той войны. Многие погибли. Их имена начертаны на памятнике, расположенном в парке Победы. Не один из наших земляков не изменил Родине. Многие были награждены орденами и медалями. Вернувшись с войны, сразу же включились в восстановление порушенного хозяйства.
Первым послевоенным председателем колхоза был инвалид войны Бахмут Андрей Борисович, которого старожилы и сейчас вспоминают с большой теплотой. Своим трудолюбием, бескорыстием, человеческим отношением к людям, он пользовался большим авторитетом и уважением.
Целина
В 1954 году началось движение по освоению целинных и залежных земель. Со всех концов страны в наши края стали прибывать люди (в основном молодежь). На бескрайних целинных просторах выросли новые села. Пришло пополнение и в колхозы. Прибыло много новой техники. Стали больше сеять зерновых культур, разводить скот, строить.
За период 1954-59 гг. в колхозе было поднято 7470 га. целинных и залежных земель. В 1959г. собран урожай в 1млн.50тыс. центнеров зерна. В колхозе «им. Чапаева» каждое село имело свои МТФ, ОТФ, СТФ, птицефермы. Первые целинные урожаи дали хорошие результаты. На натуроплату колхозники стали получать достаточное количество зерна, чтобы прокормить семью и вести какое-то хозяйство. Стали авансировать колхозников и деньгами. С каждым годом жизнь улучшалась. На замену старым, с соломенными крышами домишкам, люди строили добротные по тому времени, дома с шиферным и жестяным покрытием.
Совхоз «Константиновский»
Произошло объединение двух колхозов: имени Чапаева (с. Корсаковка) и «Красный полевод» (с. Константиновка). Колхоз стал именоваться «имени Чапаева». Председателем колхоза стал Михедько Александр Михайлович. В 1960 году был организован совхоз «Константиновский». В его состав входили села: Константиновка, Матвеевка, Пронькино, Малосергеевка, Новосветловка, Гусаковка, Корсаковка. Директором совхоза был назначен Герой социалистического труда Михедько Александр Михайлович.
Через пять лет совхоз был разделен на два совхоза: Константиновский и Новосветловский. В совхозе «Константиновский» осталось четыре отделения: Константиновка, (управляющий Чуряк В.С), Корсаковка (управляющий Цицвера Франц Иосифович), Матвеевка (управляющий Музыка Дмитрий Гаврилович), Пронькино (управляющий Банков Иван Гергиевич).
До ухода на пенсию, в 1971 году, руководил совхозом Михедько А. М.. С каждым годом совхоз развивался. Стал одним из лучших совхозов области. На его знамени засверкал орден «Трудового Красного знамени». Люди вселялись в новые квартиры, покупали дорогие вещи, машины, мотоциклы и т.д. Много молодых людей закончили высшие и средние учебные заведения, и пришли работать в совхоз. Постепенно все специалисты совхоза стали иметь специальное образование. Повышались урожаи зерновых культур, за счет новых технологий производства зерна. Например: в 1956 году был собран небывалый, для того времени урожай 10 ц. с Га, то в 70-80-е годы доходили и до 26 ц. с Га.
Преобразилось и село. Строились добротные дома, новый клуб, школа, больница, расширилось и укрепилось ХПП. Если до середины 60-х годов кое у кого росли акации, клены, тополи, а единственным зеленым участком был школьный сад, то в 80-е годы село стало утопать в зелени, посажанных в полисадах у домов деревьев и цветах. Народ стал жить зажиточнее, культурнее. Директорами совхоза работали: Михедько А.М., Шутов Э.Е., Кныш А.А., Озерянский П.А., Корниенко М.А., Лугинин А.А., Гуржиев М.А., Черненк Н.Н.
Огромный вклад в повышение урожаев зерновых культур внес главный агроном совхоза Маркграф Х.Г. В развитии животноводства - главный зоотехник Тивиков И.В. Многие работники совхоза были отмечены высокими правительственными наградами, а такие, как Ефимов С.К., Кузоваткина А.А., Михедько А.М., стали героями социалистического труда.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Райархив с.Саумальколь (Кривозерное-Володаровка), Айыртауского района, Северо-Казахстанской области на 20.09.2009г. Фонд№92 оп.1 На хранении находились метрические книги: ст.Акан-Бурлук (1881-1886г,1886-1888, 1893-1896,1905,1911,1914,1917-1918. ст.Имантау(1897-1902,1906-1909,1911-1915,1916-1919 ст.Лобаново(1888-1893,1900-1902,1907-1913,1916.1918 п.Нижний Бурлук(1898-1890,1902,1905-1909,1908,1910,1913-1915,1916-1917,1918-1919 п.Якши-Янгистау(1899-1900,1907,1904,1917 с.Константиновка(1905-1906,1908,1911,1912,1914,(1918 в описи есть ,но в архиве нет.) ст.Арык-Балык (1913-1915,1914-1918) с.Гусаковка и с.Новосветловка(1916)
В Государственном архиве Северо-Казахстанской области, по состоянию на сентябрь 2009г. хранились фонды по Кокчетавскому уезду:[/mark] [mark=teal]Фонд 824 «Коллекция метрических книг церквей Кокчетавского уезда 1896-1926г.г.»[/mark] Фонд 824 оп.1 д.8 «МК [mark=olive]Казанской,[/mark] Коноваловской церквей за [mark=olive]1896г.[/mark] » Фонд 824 оп.1 д.12«МК Маринской, Михайловской церквей за 1896г.-1899г.» Фонд 824 оп.1 д.9 «МК Дмитриевской, Коноваловской, Ново-Покровской за 1895-1897г.г.» Фонд 824 оп.1 д.30 «МК [mark=olive]Константиновской[/mark], Дмитриевской, Маринской церквей за[mark=olive]1900- 1901г[/mark].» Фонд824оп.1д.46«МК Гаршинской, Дубровской, Золотоношской, Князевской, Привольной, Рыбинской,Тахтабродской, Ялтинской церквей о смерти за 1902-1918г.г.» Фонд 824 оп.1 д.102 «МК Привольной церкви за 1906г.» Фонд 824 оп.1 д.140 [mark=olive]«МК Константиновской,[/mark]Лобановской,Новопокровской,Чалкарской церквей за [mark=olive]1896г.»[/mark] Фонд 824 оп.1 д.150 «МК Кривоозерной церкви за 1908г.» Фонд 824 оп.1 д.251 «с.Гусаковское за 1910г-1912г.» стр.347 Фонд 824 оп.1 д.306 «МК Чистопольской, Князевской церкви о смерти за 1911-г.» стр51 Фонд 824 оп.1 д.365 «МК Привольной, Ковыльной, Чистопольской, церкви о смерти за 1912г.» Фонд 824 оп.1 д.391 «МК Привольной, церкви о смерти за 1912г.-1913г.» стр. 60 Фонд 824 оп.1 д.423 «с.Гусаковское, Тохтабродское, Литвиновское, Сазоновское за 1913г-1914г.» Фонд 824 оп.1 д.483 «с.Гусаковское, Литвиновское, Михайло-Николаевское это(Тахтаброд), Новосветловское, Привольное, Рухловское, 1914г.- 1918г.» Фонд 824 оп.1 д.547 «с.Гусаковское, Привольное о смерти за 1915г-1916г.» Фонд 824 оп.1 д.569 «с.Михайло-Николаевское это с.Тохтабродское за 1915г» Фонд 824 оп.1 д.652 «с.Константиновское за1916г.» Фонд 824 оп.1 д.837 «с.Тохтабродское за 1920» Фонд 824 оп.1 д.838 «с.Тохтабродское за 1920» Фонд 824 оп.1 д.876 «с.Константиновское за 1922» Фонд 824 оп.1 д.884«с.Тохтабродское за 1922-1923г.» Фонд 824 оп.1 д.888 «с.Тохтабродское за 1922-1924г.» Фонд 824 оп.1 д908 «с.Гусаковское за 1923-1924» Фонд 824 оп.1 д916 «с.Константиновское за 1923» Фонд 824 оп.1 д.923«с.Тохтабродское за 1923г.» Фонд 824 оп.1 д934 ? Фонд 824 оп.1 д935 «с.Гусаковское за 1924» Фонд 824 оп.1 д936 ? Фонд 824 оп.1 д963 «Акты гражданского состояния о смерти с.Гусаковское за 1924» Фонд 824 оп.1 д968 «с.Гусаковское за 1924-1925г.» Фонд 824 оп.1 д969 «с.Гусаковское за 1924-1925г.» Фонд 824 оп.1 д970 «с.Гусаковское за 1924-1925г.» Фонд 824 оп.1 д986 «с.Новосветловское за 1924-1925г.» Фонд 824 оп.1 д1005 «с.Акан-Бурлукское за 1925г.» Фонд 824 оп.1 д1006 «с.Акан-Бурлукское за 1925г.» Фонд 824 оп.1 д1022 «Акты гражданского состояния о смерти с.Гусаковское за 1925г.» Фонд 824 оп.1 д1023 «Акты гражданского состояния о рождении с.Гусаковское за 1925г.» Фонд 824 оп.1 д1039 «с.Новосветловское за 1925г.» С.Константиновское Фонд 824 оп.1 д30,652,876,908,916,935,968,969,978,1023. С.Тахтабродское Фонд 824 оп.1 д46,251Ф,423,837,884,888,923,986,987,992,1039 с.Акан-Бурлукское Фонд 824 оп.1 д890,931,937,1006 Фонд 824 оп.1 по 1925г «Акты гражданского состояния о рождении и смерти» Фонд 824 оп.5 д.1,11-15,33-34,45-47,52-60,83-86,94,99-108,129-132 Фонд 824 оп.5 д.1,11-15«Акты гражданского состояния о рождении 1927г.Акан-Бурлукская волость» Фонд 824 оп.5 д 33-34«Акты гражданского состояния о смерти с.Арык-Балык за 1927г.» Фонд 824 оп.5 д 45-47 «Акты гражданского состояния о браке 1928г.» Фонд 824 оп.5 д 52-60 «Акты гражданского состояния о рождении » Фонд 824 оп.5 д 83-86«Акты гражданского состояния о смерти с.Арык-Балык за 1928г.» Фонд 824 оп.5 д 94,99-108 «Акты гражданского состояния о рождении 1929г.» Фонд 824 оп.5 д 129-132«Акты гражданского состояния о смерти с.Арык-Балык за 1929г.» Фонд 824 оп.1 д 702-жители г.Петропавловска 1917г. от А до Я Фонд 824 оп.1 д 749-жители г.Петропавловска 1918г. от А до Я (Гусак Петр Захарович 30.06.1918г.) История сел Петропавловского уезда фонд №151 Фонд№158 краеведа Бенюх М.Ш. Фонд№158 оп.1 д.15 Перепись населения 1897г. Фонд№158 оп.1 д.16 История 1875-1905г. Фонд№158 оп.1 д.17 Истография 19-20 в.в. Фонд№158 оп.1 д.93 Омская епархия 1900г. История сел Петропавловской области. Фонд№158 оп.1 д2.97-299 История области Фонд№158 оп.1 д.305Список переселенческих участков Акмолинского переселенческого района на 1912г. Фонд№158 оп.1 д.321 История переселения крестьян 20веке. Фонд№158 оп.1 д.326 Перечень законов о переселении Фонд№1907к «Совхоз Новосветловский- 1966-1991г.г.»48 дел Фонд№2359к « 1981-1991г.г.» 18дел Фонд№1762к «Айыртауский (Володаровский) 1945-1957г.» Фонд№1764к «Арык-Балыкский военкомат 1944-1959г.г.» Фонд№1921к партийный «Суд Арык-Балыкского района» Фонд№346к «Арык-Балыкский РОВД 1935-1961г.г.» Фонд№348к «Арык-Балыкский исполком 1941-1981г.» Фонд№351к «Акмолинский губерский суд 1921-1928г» Фонд№400к «Тахтабродский политотдел 1942г.» Фонд№57к «Арык-Балыкский 1928-1961г.» Фонд№9к «Прокуратура 1921-1928г.» [mark=red]Данный список включает в себя только фонды по Кокчетавскому уезду, которые меня интересовали, по другим селениям Кокчетавского уезда необходимо писать запрос непосредственно в архив СКО.[/mark]
в РГИА СПб.по Акмолинской области: «Справочные сведения о переселенческих селениях и участках Акмолинского переселенческого района» г. Омск 1911г. Кокчетавский уезд на стр.249-440. №п/п 642 по карте 117 с. Гусаковское, участок «Подольский», год образования участка 1907,площадь церковно-школьного участка 120 десятин земли, степи годной для пашни 9033,61; Лес и кустарник 11,90;долевого зачета 166,93; всего удобной земли 9484,19;Осталось долевого зачета 333,87;неудобной(болота, дороги) земли 346,943.Всего неудобной земли 680,81.Итого в наделах крестьян 10165,00; на душу всего наделов 12 десятин; число душевых долей 790,город 130 верст, вол. правление в 10в.,почтовая станция 10 в., железная дорога 245в.,церковь10в.,лесной склад 190в.,сельхоз-склад 70в. Построен казенный колодец в 1908г. Прирезки земли в 1908г. 10633,20;132 участка на 12 десятин, участок на 922 долевых душ по 12 десятин.
С. Новосветловка, участок «Курь-Карагай, участок образован в 1906г.,сельское общество образовано в 1907г.,церкви нет, школа планируется в 1911г.,мельница 1,
«Полное географическое описание нашего отечества»[/mark] В.П.Семенов 1903г. т.18 Киргизский край. «Справочная книжка о переселении за Урал»[/mark] вып.36.1907г.СПб.(участок №6 крестьянский начальник в с.Кривозерном) «Киргизское хозяйство в Акмолинской области»[/mark]т.1 Кокчетавский уезд. СПБ 1909г. Карта на 01.01.1908г. участок «Подольский» «Отчетные данные по Акмолинскому переселенческому району за 1907г»[/mark] Составил Резниченко.вып.49,СПб.1908г. Участок «Подольский» земли 10288 на 790 душ и уч.Курь-Карагай земли 3222,00дес на 252 души. [mark=olive]«Отчет о работах по образованию переселенческих участков в Азиатской России в 1908г»[/mark] СПб.1909г. Г.У.Зи З.Переселенческого управления. [mark=olive]«Памятная книжка и адрес календарь Акмолинской области»[/mark] г.Омск,1909г. стр.191. В г.Кокчетаве населения 3523,М-1790,Ж-1733,мещан2058,крестьян 655,дворов 614,домов жилых 566,лавок 108,церковь1,фабрик4 и заводов5,рабочих 102. Учитель Котуркульской школы Чукреев Александр Гаврилович, Афиногенов Дм.Фил., Кубрина Анна Никол., Константиновской школы Сакевич Фил.Иванович, Мякишев Михаил. [mark=olive]«Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1910г.»[/mark] СПб.1911г. [mark=olive]«Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1911г.»[/mark] СПб.1911г [mark=olive]«Карта Азиатская Россия.»[/mark] Переселенческое управление.1910-1911г. [mark=olive]«Отчет переселенческого управления Главного управления землеустройства и земледелия за 1912г.»[/mark] СПБ.1913г.(не смотрел) [mark=olive]«Справочная книжка по Акмолинскому переселенческому району на 1912г.»[/mark] СПб1912г. [mark=olive]«Памятная книжка Акмолинской области на 1912 г.»[/mark] Учитель с.Тохтабродского Зин.Александ. Александрова Учитель с.Гусаковского Мария Григорьевна Попова Учитель с.Привольного Ольга Мак.Тресвятская [mark=olive]«Карты заселяемых районов за Уралом 1911г.»[/mark] СПб.1912г. [mark=olive]«Отчет о работе переселенческого Управления за 1913г.»[/mark] СПб.1914г. [mark=olive]«Отчет о работе переселенческого Управления за 1914г»[/mark] СПб.1915г. «Список волостных, станичных, аульных, улусных кочевых правлений, коммунальных и сельских управлений и иногородних управлений Российской империи с обозначением ближайших к ним учреждений почтовых-телеграфных ведомств» СПб 1917г.
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИКВИДИРОВАННЫХ ДЕТСКИХ ДОМОВ КОКЧЕТАВСКОЙ ОБЛАСТИ Ф.1514, 340 ед.хр., 1936-1967 годы
1. Андреевский детский дом Рузаевского района, 77 ед.хр.,1936-1966 годы 2. Детский дом им. Володарского Аиртавского, с 1963 года Володарского района, 72 ед.хр., 1939-1959,1967-1970,1972 годы 3. Энбекшильдерский детский дом Энбекшильдерского района, 92 ед.хр., 1940-1967 годы 4. Викторовский детский дом Зерендинского района, 10 ед.хр., 1941-1955 годы 5. Детский дом им. Ленина Щучинского района, 54 ед.хр., 1940-1963 годы 6. Детский дом им. Ворошилова Арык-Балыкского района, 7 ед.хр., за 1946-1955 годы 7. Детский дом им. Ленина Арык-Балыкского района, 16 ед.хр., 1952,1963-1966 годы 8. Котуркульский детский дом Щучинского района, 3 ед.хр., 1948-1953 годы Дорофеевский детский дом Щучинского района, 9 ед.хр., 1950-1962 годы
Район Шал акына Из истории района Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 3 сентября 1928 года в Петропавловском округе образован Тонкерейский район в составе аулсоветов Тонкерейской Казахской волости и трех аулсоветов Пресногорьковской волости.
Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Казахской АССР от 17 декабря 1930 года Тонкерейский и Рыковский районы объединены в один Тонкерейский район с центром в селе Марьевка. Из Рыковского района переданы сельсоветы: Белоградовский, Городецкий, Песковский,Соколовский,Дмитриевский, Коноваловский, Крещенский, Куприяновский, Мариинский, Сергеевский, Черноозерский, из Пресногорьковского — Королевский, Рясский и Сретенский: из Ленинского-Андреевский, Владимирский, Николаевский и Спасский:из Пресновского-Троицкий и из Кзыл-Аскерского-аулсовета №1-6.
В 1932 году утвержден новый состав Тонкерейского района из 19 сельских и аульных Советов: Мариинского, Сергеевского, Крещенского, Коноваловского, Городецкого, Николаевского, Спасского, Сретенского, Рясского, Дмитриевского, Май-Балыкского, Тастемирского, Жаркенского, Баянского, Жапайского, Ельтайского, Балыбайского.
На основании Постановления Президиума КазЦИКа от 9 января 1935 года утвержден новый состав Тонкерейского района. В него вошли Городецкий, Голощековский (Ольгинский), Дмитриевский, Есильский, Жалтырский, Исаевский (Ленинский), Кенесовский, Коноваловский, Крещенский, Марьевский, Нижне-бурлукский, Сергеевский, Семипольский, Степной, Тарангульский (Новопокровский) сельские Советы.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 мая 1940 года Тонкерейский район Северо-Казахстанской области переименован в Октябрьский район и образовано 7 поселковых Советов: Досский, Аксуатский, Северный, Целинный, Москворецкий, Комсомольский, Октябрьский.
14 июля 1954 года упразднен Кенесовский аульный Совет, 27 декабря 1956 года образованы два поселковых Совета: Кривощековский и Ишимский.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июля 1957 года упразднены Балуанский, Городецкий, Дмитриевский, Есильский, Жалтырский, Крещенский, Ленинский и Нижне-Бурлукский сельские Советы, Степной сельский Совет переименован в Афанасьевский, а Тарангульский в Новопокровский.
3 октября 1957 года Северный поселковый Совет Октябрьского района передан в состав Пресновского района.
В 1958 году образованы Интернациональный поселковый Городецкий сельский Советы, упразднен Коноваловский сельский Совет.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года Октябрьский район переименован в Сергеевский, в связи с переносом райцентра из села Марьевка в село Сергеевка, из Сергеевского района во вновь образованный Тимирязевский район переданы Аксуатский, Досский, Интернациональный, Ишимский, Комсомольский, Москворецкий и Целинный сельские Советы, а из Пресновского района в Сергеевский принят Приишимский сельский Совет.
Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 11 апреля 1968 года № 9-133 Марьевский сельский Совет народных депутатов переименован в Сергеевский, в связи с переносом его центра в село Сергеевка.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 мая 1969 года село Сергеевка преобразовано в город Сергеевка. Решением облисполкома Северо-Казахстанской области от 10 июня 1970 года №13-236 село Тельманово Тимирязевского района передано в состав Октябрьского сельского Совета.
Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 10 июня 1970 года №13-236 с 15 июня 1970 года образованы новые сельские Советы: с центром в селе Ступинка, в состав которого включены населенные пункты Ступинка Семипольского, Жалтыр Марьевского и Астаган Приишимского сельсоветов и сельский Совет с центром в селе Крещенка, в состав которого включены населенные пункты: Крещенка, Куприяновка, Белоградовка Октябрьского сельского Совета.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 июля1970 года сельскому Совету с центром в селе Ступинка присвоено наименование Ступинский, с центром в селе Крещенка присвоено наименование Юбилейный.
Решением облисполкома от 26 июня 1972 года №15-217 образован сельский Совет с центром в селе Жанажол, в состав которого переданы населенные пункты Жанажол, Кенес и Жанаталап Теренсайского сельсовета.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 июля 1972 года сельсовету с центром в селе Жанажол, присвоено наименование –Жанажолский.
Решением облисполкома от 24 июля 1975 года №14-266 образован сельский Совет с центром в селе Ольгинка, в состав которого включены населенные пункты Ольгинка Ольгинского, Двойники Афанасьевского и Соколовка Кривощековского сельсоветов, а Ольгинский сельсовет переименован в Сухорабовский .
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 августа1975 года сельсовету, с центром в селе Ольгинка, присвоено наименование — Ольгинский, Ольгинский сельсовет с центром в селе Сухорабовка переименован в Сухорабовский.
Решением облисполкома от 7 сентября 1979 №372 года образован Енбекский сельский Совет с центром в селе Енбек. В его состав переданы сёла Жанасу, Енбек, Аксу из Новопокровского сельского Совета народных депутатов.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 октября 1980 года Городецкий, Октябрьский, Юбилейный сельские Советы переданы во вновь образованный Целинный район.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 9 июля 1988 года, Городецкий, Октябрьский, Юбилейный сельские Советы переданы из упраздненного Целинного района в Сергеевский.
Решением облисполкома от 23 июля 1989 года Енбекский сельский Совет переименован в Жанасуйский с центром в с.Жанасу.
Постановлением главы администрации Северо-Казахстанской области от 12 января 1994 года № 11 образованы сельские администрации в границах существовавших сельских Советов. Решением акима района от 13 октября 1995 года №4 образованы сельские округа в границах существовавших сельских администраций.
Решением акима области от 12 февраля 1997 года №5/12 упразднены Ольгинский, Жанажольский, Жанасуйский, Марьевский, Теренсайский сельские округа, тем же решением образован новый Аютасский сельский округ,в состав которого включены Марьевский и Теренсайский сельские округа и центром в городе Сергеевка.
Указом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 14 декабря 1999 года №294 Сергеевский район Северо-Казахстанской области переименован в район Шал акына.
Решением акима области от 13июня 2003 года №26/8-5 город Сергеевка выделен из состава Аютасского сельского округа, центром Аютасского сельского округа стало село Каратал.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262
Наверх##1 сентября 2019 18:351 сентября 2019 18:36
Natalya_LL написал:
[q]
[mark=olive]«Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1910г.»[/mark] СПб.1911г. [mark=olive]«Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1911г.»[/mark] СПб.1911г [mark=olive]«Карта Азиатская Россия.»[/mark] Переселенческое управление.1910-1911г. [mark=olive]«Отчет переселенческого управления Главного управления землеустройства и земледелия за 1912г.»[/mark] СПБ.1913г.(не смотрел) [mark=olive]«Справочная книжка по Акмолинскому переселенческому району на 1912г.»[/mark] СПб1912г. [
[/q]
Natalya_LL написал:
[q]
[mark=olive]«Карты заселяемых районов за Уралом 1911г.»[/mark] СПб.1912г. [mark=olive]«Отчет о работе переселенческого Управления за 1913г.»[/mark] СПб.1914г. [mark=olive]«Отчет о работе переселенческого Управления за 1914г»[/mark] СПб.1915г. «Список волостных, станичных, аульных, улусных кочевых правлений, коммунальных и сельских управлений и иногородних управлений Российской империи с обозначением ближайших к ним учреждений почтовых-телеграфных ведомств» СПб 1917г.
[/q]
Здравствуйте Наталья ! Не могли бы Вы прокомментировать вышеприведенные цитаты ? Есть ли конкретные ссылки или доступ к этим материалам ?
--- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
ссылка на сайт. где я скопировала материалы. возможно дама. которая выложила эти материалы, уточнит информацию. но сообщения были датированы 2013 и 2015 гг.
честно говоря. я сама была удивлена ссылками на материалы.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Коллекция документов личного происхождения о воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане СКГА: Ф. 645, 27 ед. хр., 1988 г. Коллекция предложений, заявлений и жалоб граждан СКГА: Ф. 660, 11 ед. хр., 1985-1989 гг. Коллекция документов личного происхождения о заслуженных людях области СКГА: Ф. 517, 65 ед. хр., 1933-1983 гг. Коллекция документов личного происхождения о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. СКГА: Ф. 640, 58 ед. хр., 1939-1995 гг. Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола СКГА: Ф. 869-П, 316 ед. хр., 1950-1990 гг. Коллекция планов и карт по истории Северо-Казахстанской области СКГА: Ф.2051, 3852 ед.хр., 1849-1980 гг. Коллекция актов на вечное пользование землей колхозов Северо-Казахстанской области СКГА: Ф.2339, 834 ед.хр., 1935-1955 гг. Коллекция метрических книг регистрации актов гражданского состояния СКГА: Ф.824, 1319 ед.хр., 1855-1930 гг. http://arhiv-sko.narod.ru/harakteristika_kollekcii.html
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ центр г. Петропавловск
(Краткая характеристика и историческая справка)
В современных границах Северо-Казахстанская область существует с 8 апреля 1999 года.
Ее площадь равна 97,99 тыс. км.2 и составляет 3,6 % территории республики. Граничит с Костанайской, Акмолинской, Павлодарской областями Казахстана и Курганской, Тюменской, Омской областями Российской Федерации. Население области (на 01.01.2007) составляет 661,4 тыс. человек.
Территория области включает 13 административных районов: Айыртауский (с. Саумалколь), Акжарский (с. Талшик), Аккайынский (с. Смирново), Есильский (с. Явленка), Жамбылский (г. Булаево), Кызылжарский (с. Бишкуль), Мамлютский (г. Мамлютка), им. Габита Мусрепова (с. Новоишимское), Тайыншинский (г. Тайынша), Тимирязевский (с. Тимирязево), Уалихановский (с. Кишкенеколь), им. Шал акына (г. Сергеевка).
Экономику региона емко характеризируют слова Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Область аграрная. Одна из крупнейших зерносеющих областей нашей страны, производитель экспортного зерна. Это с одной стороны. С другой – это крупный промышленный регион с высокой технологичностью. Оборонные предприятия, где работали тысячи людей, сейчас получают новые направления, осваивают совершенно новую продукцию.»
Современное название края «Северо-Казахстанская область» установлено с 1936 года. До этого времени на территории северного региона Казахстана, как по республике в целом, проходили административно-территориальные преобразова-ния.
26 августа 1920 года был издан декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Киргизской (Казахской) АССР, законодательно закрепивший воссоздание казахского национального государства.
В состав АССР вошли Акмолинская область, Семипалатинская область, Тургайская область, Уральская область, Мангышлакский уезд, часть уездов Закаспийской области и часть Астраханской губернии.
Акмолинская и Семипалатинская области временно находились в подчинении Сибирского Революционного Комитета (г. Омск).
25 апреля 1921 года была образована Акмолинская губерния (центр г. Петропавловск) в составе четырех уездов: Акмолинского (75 волостей), Атбасарского (51 волость), Кокчетавского (63 волости) и Петропавловского (44 волости) бывшей Акмолинской области, существовавшей в дореволюционный период времени.
В 1928 году губернское административно-территориальное деление было ликвидировано и введено окружное деление (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 года).
17 января 1928 года из волостей Петропавловского, части Атбасарского и Кокчетавского уездов Акмолинской губернии был образован Петропавловский округ с центром в г. Петропавловске. Тогда же волостное деление было ликвидировано и введено районное.
На II-ой сессии Каз.ЦИК (20 февраля 1932 года) было отмечено, что дальнейшее развитие индустриализации Казахстана, возникновение промышленных предприятий, строительство новых совхозов, МТС и колхозов на обширной территории Казахстана, при отсутствии налаженных средств связи делают затруднительным осуществление конкретного и оперативного руководства каждым укрупненным районом в отдельности со стороны руководящих краевых и хозяйственных организаций.
В этой связи, а также с учетом разнообразия хозяйственного направления отдельных регионов в Республике образовывалось 6 областей.
Решение сессии было утверждено Постановлением ВЦИК «Об образовании областей Казахстана» от 10 марта 1932 года.
Реформа 1932 года восстановила четырехзвенную систему управления в Казахстане: центр – область – район – сельсовет.
На основании этого постановления была образована Карагандинская область с центром в г. Петропавловске.
В состав области вошли районы: Айртауский (с. Володарское), Акмолинский (г. Акмолинск), Арык-Балыкский (с. Балкашинское, с 10.02.1935 – с. Арык-Балык), Атбасарский (г. Атбасар), Бейнеткорский (с. Бейнеткорск, с 10.02.1935 – с. Шолак-Дощан), Булаевский (с. Булаево), Есильский (с. Есиль, с 10.02.1935 – с. Кийма), Жана-Аркинский (с. Атасу), Кзыл-Туский (с. Кишкенеколь), Кокчетавский (г. Кокчетав), Кургальджинский (с. Кургальджино, с 10.02.1935 – п. Казгородок), Ленинский (с. Явленка), Мамлютский (с. Мамлютка), Нуринский (п. Казгородок, с 02.08.1934 – с. Киевка), Пресновский (с. Пресновка), Рузаевский (с. Рузаевка), Сары-Суйский (с. Байкадам), Сталинский (с. Алексеевка), Тельманский (с. Токаревка), Тонкерейский (с. Майбалык), Щучинский (с. Щучинское), Энбекшильдерский (п. Казгородок), Эркеншиликский (с. Эркеншилик, с 10.02.1935 – с. Благодатное).
Спустя 4 года, в 1936 году, северные районы Карагандинской области были выделены в Северо-Казахстанскую область. С развитием производственных сил региона потребовались новые административно-территориальные преобразования.
14 октября 1939 года во вновь образованную Акмолинскую область были переданы южные районы, а 16 марта 1944 года во вновь образованную Кокчетавскую область было передано еще 6 районов Северо-Казахстанской области.
В 1945-1996 гг. значительных территориальных изменений в регионе не происходило.
В целях усовершенствования административно-территориального устройства Республики Казахстан 3 мая 1997 года Указом Президента РК в составе Северо-Казахстанской области была включена территория упраздненной Кокшетауской области.
8 апреля 1999 года Указом Президента РК из Северо-Казахстанской области переданы три района (Енбекшильдерский, Зерендинский, Щучинский) и г. Кокшетау, который стал административным центром соседней Акмолинской области.
О городе Петропавловске. М. Мелехин. Газета «Проспект СК». 11.07.2008
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Северо-Казахстанский государственный архив (г. Петропавловск)
Многие годы Северо-Казахстанский государственный архив собирает документы личного происхождения. Они представляют огромную научную, историческую, познавательную и краеведческую ценность. Личные фонды составляют документальные материалы, образовавшиеся в течение жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода и включают документы, как составленные фондообразователем, так и полученные от других лиц и организаций. Личный фонд не подлежит делению, т. е. должен находиться в одном архиве. Наряду с фондами в архиве хранятся коллекции — собрания отдельных документов и дел, имеющих государственное, политическое, научное, историко-культурное или практическое значение и объединенных тематически. В настоящее время в архиве хранятся 28 личных фондов и 7 коллекции документов личного происхождения.
Наши фондообразователи:
Аверин М.М. — драматург СКГА: Ф. 2515, 53 ед. хр., 1940-1986 гг. Белозеров Н.М. — журналист, редактор радио и телевидения СКГА: Ф. 2078, 14 ед. хр., 1952-1968 гг. Беломоин А.В. — заслуженный землеустроитель Казахской ССР СКГА: Ф. 642, 17 ед. хр., 1981-1990 гг. Бенюх М.И. — краевед, преподаватель истории и обществоведения СКГА: Ф. 158, 346 ед. хр., 1950-1993 гг. Бочагов А.К. — редактор газеты "Мир труда", ректор Оренбургского пединститута, кандидат педагогических наук СКГА: Ф. 2072, 18 ед. хр., 1964-1973 гг. Ворожев А.С. — директор завода им. В.В. Куйбышева СКГА: Ф. 887, 13 ед. хр., 1941-2004 гг. Гармс И.Я. — преподаватель педагогики, кандидат педагогических наук СКГА: Ф. 679, 84 ед.хр., 1947-1992 гг. Енговатов И.Ф. — директор Петропавловского учетно-экономического техникума, член президиума Петропавловского городского совета ветеранов СКГА: Ф. 783, 21 ед. хр., 1992-2000 гг. Залманов И.П. — директор Петропавловского педучилища, заслуженный учитель Казахской ССР СКГА: Ф. 2083, 64 ед. хр., 1946-1965 гг. Иманбаев З.-Г. — член Союза писателей СССР СКГА: Ф. 885, 29 ед. хр., 1946-2004 гг. Колпаков В.Г. — заслуженный врач Казахской ССР СКГА: Ф. 658, 8 ед. хр., 1912-1957 гг. Кравченко Е.А. — член КПСС с 1919 года, активный участник становления Советской власти в регионе СКГА: Ф. 607, 11 ед. хр., 1918-1987 гг. Кузнецов В.Д. — учитель, краевед СКГА: Ф. 114, 18 ед. хр., 1963-1980 гг. Кучербаев М. — техник-лесовод, организатор стахановского движения в Петропавловском лесхозе СКГА: Ф. 659, 7 ед. хр., 1933-1935 гг. Макарова Т.В. – архивист, лектор, краевед СКГА: Ф.1056, 21 ед.хр., 1917-1919, 1984-2008 гг. Маслов И.И. — скульптор СКГА: Ф. 238, 6 ед. хр., 1945-1975 гг. Михалкин В.В. — врач невропатолог, основатель физиотерапевтического отделения областной больницы, заслуженный врач Казахской ССР СКГА: Ф. 2123, 9 ед. хр., 1890-1978 гг. Нефедов П.А. — заслуженный врач Казахской ССР СКГА: Ф. 811, 14 ед. хр., 1902-2003 гг. Новицкая-Коробко Е.В. — Почетный железнодорожник СКГА: Ф. 973, 6 ед. хр., 1936-2004 гг. Перминов П.Я. — организатор и руководитель комсомола Петропавловского уезда, участник Великой Отечественной войны СКГА: Ф. 605, 11 ед. хр., 1926-1981 гг. Приказчиков И.В. — заслуженный врач казахской ССР, участник Великой Отечественной войны СКГА: Ф. 965, 4 ед. хр., 1926-2004 гг. Петров Б.Н. — североказахстанский писатель, участник Великой Отечественной войны СКГА: Ф. 1001, 51 ед. хр., 1939-2005 гг. Прокофичев Л.М. — один из первых пионеров г. Петропавловска СКГА: Ф. 539, 11 ед. хр., 1918-1985 гг. Прокофьев А.А. – ветеран комсомола СКГА: Ф. 868-П, 11 ед. хр., 1939-1977 гг. Софронов П.П. — участник подпольного молодежного движения в период колчаковщины СКГА: Ф. 657, 8 ед. хр., 1925-1988 гг. Трусов В.И. — архивист, краевед СКГА: Ф. 954, 10 ед. хр., 1966-1979 гг. Ускова С.П. — комсомолка с 1920 года, работник народного просвещения, персональный пенсионер СКГА: Ф. 546, 10 ед. хр., 1966-1979 гг. Шухов И.П. — писатель СКГА: Ф. 608, 27 ед. хр., 1927-1999 гг. Хасанов Г.Х. – ветеран почтовой службы области, участник Великой Отечественной войны СКГА: Ф.1116, 11 ед.хр., 1926-1983 гг.
Все эти люди оставили свой след в развитии нашей области, были участниками исторических событий. Документы, собранные этими людьми — бесценный источник информации об истории Северо-Казахстанского региона со II половины XVIII века по наши дни. Они освещают развитие образования, науки, медицины, промышленности, искусства, литературы в нашем крае, проливают свет на жизнь и деятельность выдающихся людей нашего региона.
Так, многие годы заслуженной популярностью у исследователей пользуется фонд выдающегося североказахстанского краеведа М. М. Бенюха, которым собран обширный краеведческий материал, в том числе копии документов из ЦГА ВМФ ССР. Тематика его исследований обширна: от строительства "Горькой линии" до истории революционного движения в Северном Приишимье. Отдельного внимания заслуживают собранные им работы студентов по истории сел и совхозов области.
Впервые в архиве на хранение документы, собранные М. М. Бенюхом, поступили в 1980 году. В архиве проведена научно-техническая обработка документов. В итоге составлена опись №1, в нее включено 284 единицы хранения. Научно-исследовательская деятельность М. М. Бенюха отражена в переписке с музеями и архивами, краеведами, участниками исторических событий. Опись содержит рукописи опубликованных и неопубликованных статей М. М. Бенюха.
В 1997 году фонд М. М. Бенюха пополнился новыми документами, переданными его родственниками. Сделано продолжение описи №1, включающее в себя 62 единицы хранения, куда входят рукописи, статьи, заметки, газетные вырезки, очерки, копии документов. Внутри схематических подразделов документы расположены по значимости и хронологии.
Представляет большой интерес для исследователей и фонд И. Я. Гармса. Основные темы его научно-исследовательских работ связаны с историей образования и воспитания учащихся школ, профессионально-педагогической подготовки студентов педагогических институтов, истории школ и учительства Казахстана до революции. Им собран материал по истории образования и деятельности инспекторов народных училищ И. Алтынсарине, Н. И. Ильминском, А. В. Васильеве и др.
О деятельности революционеров 20-х годов г. Петропавловска и истории немецких поселений собран значительный краеведческий материал, на основе которого в местной газете опубликована масса статей и заметок. Завершением многолетнего исследования стала монография о революционере В. Г. Барлебене.
Документы, собранные И. Я. Гармсом, поступили на госхранение в 1996 году, проведена их научно-техническая обработка. Опись включает в себя 84 единицы хранения, в нее входят монографии, рукописи и машинописные тексты, статьи, заметки, газетные вырезки, фотографии, копии документов, очерки по истории педагогики, методики преподавания и краеведения СКО, об участниках и ветеранах гражданской войны. Внутри схематических разделов документы расположены по значимости и в алфавитном порядке.
Документы выдающегося местного драматурга М. М. Аверина впервые поступили на хранение в архив в 1980 году. Это пьесы, статьи, рассказы, юморески, письма, отзывы и рецензии на пьесы, автобиография. Основной мотив творчества писателя — защита родной природы, судьбы земляков-североказахстанцев.
СКГА располагает обширным фондом И. П. Шухова. Выдающийся писатель в годы войны был редактором районной Пресновской газеты "Ударник". В послевоенные годы выступал в печати с очерками, работал в кино, переводил произведения казахских писателей. Он известен читателю и как публицист. Многие годы Шухов редактировал журнал "Простор".
На родине писателя в с. Пресновка создан музей И. П. Шухова. В 1986 году из Пресновского районного музея И. П. Шухова для государственного архива были сняты копии документов, из которы сформированы 25 дел за 1927-1986 годы. В основном это копии рассказов, отрывки из романов, воспоминания И. П. Шухова. Среди документов имеется воспоминание И. П. Шухова о М. Горьком, письма фронтовых друзей, рецензии на произведения Шухова. Внутри схематических разделов документы расположены по хронологии.
Нельзя не сказать и о фонде В. И. Трусова, который работал директором СКГА (1958-1961, 1965-1969 гг.), заведующим партархивом (1974-1991 гг.), заведующим Филиалом облгосархива (1991-1997 гг.).
В личный фонд включены документы биографического характера, значительную часть фонда составляют публикации об истории города и области, рукописи глав книг "Петропавловск", "Петропавловск. Время. События. Люди", "Северо-Казахстанская область. Страницы летописи родного края". Особенностью этой части фонда является то, что в ней присутствуют краеведческие статьи известных авторов — Бенюха М. И., Черникова В. С., Яворской В. Н., Преснякова С. М., Макаровой Т. В., Мелехина М. М., что повышает интерес исследователей к фонду. Тексты теле- и радиопередач, плакатов, брошюр, бюллетеней содержат ценные сведения по истории края. Неопубликованная рукопись по истории строительства железной дороги "Петропавловск-Чу" имеет определенный научный интерес. Другой важный раздел фонда составляют подборки документов о североказахстанцах в годы великой Отечественной войны, о культурном строительстве в области, воспоминания ветеранов труда и войны, переписка с ними. Представляет научный интерес группа документов о сталинских репрессиях, о рассекречивании фондов партархива и новых находках в них. Работы в области литературного творчества и по истории литературного объединения сгруппированы в нескольких делах, где автор поместил рукописи опубликованных и неопубликованных произведений, дружеские шаржи, пародии и т. д.
Последние приобретения архива — фонды Т.В. Макаровой – архивиста, краеведа (2008 г.) и Г.Х. Хасанова – ветерана почтовой службы области, участника ВОВ (2009 г.). Значительную часть фонда Т.В. Макаровой составляют краеведческие статьи Макаровой Т.В., опубликованные в республиканских, областных, городских газетах и журналах: «Правда Казахстана», «Ленинское знамя», «Северный Казахстан», «Трибуна», «Добрый вечер», «Мой город» и др. Единичные экземпляры Петропавловских газет за 1917-1919 годы, копии документов из Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР, государственного архива Омской области, Центрального государственного архива Казахской ССР (ныне Республики Казахстан), подборки различных документов (письма, воспоминания, фотографии) о деятельности Петропавловского Совдепа в 1918 году, освобождении г. Петропавловска от Колчака, подпольном и партизанском движении на территории области в период колчаковщины за 1918-1919 годы, создании и деятельности первых пионерских и комсомольских организаций в области в 1920-1930 годы и др. Основную часть фонда Г.Х. Хасанова составляют биографические документы, документы служебной и общественной деятельности: удостоверения к боевым, трудовым и юбилейным медалям, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, автобиография, личный листок по учёту кадров; переписка с Министерством связи СССР, приказы, выписки из приказов Северо-Казахстанского областного управления связи о служебной деятельности Хасанова Г.Х.; удостоверения Северо-Казахстанского облисполкома, архивная справка об избрании Хасанова Г.Х. народным заседателем Северо-Казахстанского областного суда, депутатом Петропавловского городского Совета народных депутатов и др.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Трудно было вести борьбу за хлеб. Кулаки прятали хлеб в ямы, увозили в яры скирды соломы, вредили - сыпали в воду отраву, от чего начался падеж колхозных лошадей.
[/q]
Уже пора отказаться от советских клише, особенно людям, которые работают с архивными материалами.
Историческая справка о приходе и о Казанском Храме с.Чистополье.
В архивном фонде Омской духовной консистории в ведомости по благочинию 5 округа степных церквей Акмолинской области о приходах с показанием селений и имеющихся в них постройках значится приход Чистопольский: в приход входит с.Чистополье, п.Ялтинский (4 версты), 100 дворов, имеется церковь, дом священника, дом псаломщика, школа (министерская), в п.Ялтинском - молитвенный дом (Ф.16, оп.1, д.151, т.1, л.204) В книге «Омская епархия» (Сост. И.Голошубин- Омск, 1914 – с.248-249, 1056) дается описание прихода Богородице -Казанской церкви с.Чистополье Кокчетавского уезда. Акмолинская область, Кокчетавский уезд расположен на правом берегу р.Акан-Бурлук. От епархиального города (ныне Омска)-в 577 верстах, от уездного города – в 180 верстах, от благочинного в 85 верстах, ближайшая железнодорожная станция «Петропавловск» - в 300 верстах, почтовые операции велись через Арык-Балыкское почтовое отделение . Молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией матери сооружен на средства жителей поселка Чистополья в 1901 году. Здание было деревянным, из березового леса, очень холодное и бедное. Без алтаря, литургия совершалась на переносном престоле. Капиталов молитвенного дома и угодий, приносящих доход не имелось. Особо чтимых икон нет. Приписных церквей нет. В поселке Князевка имеется молитвенный дом с необходимой утварью и ризницею для богослужений, которые совершались на походном престоле. В поселке Чистополье была выстроена церковь. Возбуждалось ходатайство о помощи деньгами и лесом от казны. Население прихода: 1502 души мужского пола, 1501 души женского пола. Из них: в поселке Чистополье 1500 душ обоих полов и в поселке Князевском 1503 души обоего пола. Раскольников и сектантов в приходе нет. Прихожане православные -переселенцы из разных губерний, преимущественно из Самарской. Среднее число за год крещений -200, браков-30, погребений-90. Церковноприходского попечительства, школы, народных библиотек и чайных в приходе нет. В поселке Чистополье -министерская школа. Церковно-школьной земли 120 десятин. Плана на нее нет и доходов от нее нет. Вся земля не распахана и находится среди выгона. На сенокосной земле прихожан растет ковыль. Для причта имеются два общественных, деревянных дома, по размерам и расположению комнат удобных, но без хозяйственных построек. Дом для священника на фундаменте из дикого камня, холодный. Березовые дрова причт покупает по 3 рублей за сажень. Жалование от казны: священнику – 400 рублей и псаломщику -125 рублей в год. Братских доходов – до 200 рублей в год. Капиталов причта нет. Прихожане к содержанию молитвенного дома и ремонту причтовых домов относятся удовлетворительно. Пасхальное хождение со святыми иконами бывает по всем домам. Крестные ходы по полям бывают в обоих поселках. Зажиточные из прихожан засевают: до 50 десятин пшеницы, 10 десятин овса, подсолнечников -10 десятин. Средние-15 десятин пшеницы, 5 десятин овса, подсолнечников 5 десятин. Сепараторов в приходе нет. Овцеводство развито слабо. Побочных занятий поселение не имеет. В поселке Чистополье две ярмарки. Крещенская и Петро-Павловская, по три дня каждая. Открыты недавно.
О священниках в периодических изданиях «Омские Епархиальные ведомости» имеются следующие сведения: -священник на дьяконовской вакансии при церкви с.Архангельского Петропавловского уезда Федор Воскресенский командируется с 7 июня 1906 года к молитвенному дому с.Чистополье Кокчетавского уезда для исправления священнических обязанностей у жителей с.Чистополья, поселка Князевского и участка Тахтаброд (№15-1906 – с.4);
-священник Тобольской епархии Николай Федоров принят на службу в Омскую епархию и определен на штатное священническое место к церкви с.Чистополье Кокчетавского уезда с 6 июля 1907 года (№15-1907-с.6);
-и.д. псаломщика при молитвенном доме селения Чистополье Кокчетавского уезда Николай Черный утвержден в должности (№5 -1908 г. –с.9);
-священник поселка Чистопольского Кокчетавского уезда Николай Федоров утвержден в должности духовного следователя (№20-1910г.-с.5);
-священник с Константиновского Кокчетавского уезда Николай Федоров переведен к приходу с.Чистополье того же уезда 10 января 1911 г. (№3-1911 г.-с.3);
-в разделе «Епархиальная хроника» указано: 13-14 сентября 1913 года. Село Чистопольское Кокчетавского уезда. Всенощное бдение, освящение храма и литургию совершал епископ Андроник в служении священников: епархиального наблюдателя о В.Виноградова, благочинного о.Федорова, о. С.Петрова, о.А.Пирображенского, о Н.Черного,о.С.Петриченко, о.М.Милова (№19-1913г.-с.39). Окончательно Богородице-Казанская церковь с.Чистополье была достроена в 1913 г. Здание каменное, деревянный купол и колокольня. Престолов три: Главный в честь Казанской иконы Божьей Матери, второй в честь правоверных апостолов Петра и Павла и третий в честь Святителя Чудотворца Николая. Население прихода за 1913 г.: Было 1232 души мужского пола и 1150 душ женского. Из них: В селе Чистополье 820 душ мужского пола и 814 душ женского; в д.Ялтах в 12 верстах 412 душ мужского пола и 336 душ женского пола. Последние Богослужения были совершены в 1928 году. Осквернение храма началось в 30-е годы. Были сняты кресты, купола, уничтожены иконы, разворована церковная утварь. Приезжающие комиссии объявили, что это необходимо для создания вооруженных сил. Судьба этих исторических реликвий не известна. В годы советской власти здание храма использовали как зернохранилище, позже –как склад пищевых продуктов, а в 50-е годы –как вино-водочный склад. В 60-е годы храм был перестроен под районный дом культуры, а затем под районную библиотеку. В конце 80-х годов на сходе жителей села Чистополье было решено возвратить храм верующим. Это решение поддержал 1 секретарь РК партии Егоров И.И. В 1993 году по благословлению Преосвященнейшего Елевферия Епископа Чимкентского и Целиноградского. Храм был освящен иерейским чином. В настоящее время настоятелем Свято-Казанского храма с.Чистополье является иерей Александр Васильевич Дениченко. Назначен указом №193 от 19 сентября 2006 г. Архиепископом Чимкентским и Акмолинским Елевферием.
СЕВЕРО - КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ РАЙОН ИМЕНИ ГАБИТА МУСРЕПОВА КГУ «БИРЛИКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:«ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ КРАЯ ПО ИСТОЧНИКАМ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»
цитаты "... Район имени Габита Мусрепова организован в 1997 году путем объединения трех районов: Чистопольского, Рузаевского и Куйбышевского. Райцентром является с. Новоишимское, расстояние до области центра 265км. Аульных округов - 19, населенных пункта - 67, численность населения около 50,9 тысяч человек. В районе имеются залежи бурых углей, урановых руд. На территории района 8 озер и 2 реки. Район сельскохозяйственный.
Известный казахстанский ученый географ Т.Конкашбаев утверждает, что почти половина географических названий образована на основе народных терминов. При исследовании географических названий населенных пунктов - топонимов - мы установили некоторую закономерность и распределили все названия по определенным признакам. Получились следующие группы топонимов:
1. Названия, данные по месту расположения: Березовка, Возвышенка, Жарколь, Жыланды, Западное, Конырсу, Новоишимское, Пески, Салкынколь, Сарадыр, Сарыбулак, Тахтаброд, Узынколь, Чистополье, Шоптыколь.
2.Названия, связанные с тем, откуда приехали переселенцы в Казахстан: Золотоноша (переселенцы с Украины), Ставрополка (со Ставрополья), Чернозубовка (переселенцы с Дона), Ялты, Червонное (Украина), Стер- литамак.
3.Названия, связанные с историческими личностями: Володарское, Ломоносовское, Буденное, Рузаевка.
5.Названия, связанные с историческими событиями: 15 лет Казахстана, Парижская Коммуна.
7.Названия, связанные с именами, с фамилиями: Андреевка, Гавриловка, Григорьевка, Симоновка.
8.«Святые» названия: Акжановка, Нежинка (Ерке).
2.3. Отражение природных условий в названиях местностей и водных источников. (Истинно-казахские названия)
Особо надо сказать об исконно-казахских топонимах. На территории нашего района 19 населенных пунктов, названия которых отражают природные условия и водные источники местности. В районе 8 озер общей площадью 9620 га и 2 реки. Дефицит водных запасов стал причиной того, что в казахском языке терминология, связанная с родной землей, сильно дифференцируется.
Такая же особенность наблюдается и у других народов, живущих в условиях засушливого климата. казахстанские ученые В.Н.Попова и Г.Конкашбаев внесли огромный вклад в изучение названий казахских водных источников. Они пришли к выводу, что в топонимах накоплена необходимая для казахского кочевого скотоводства информация. В ней содержатся характеристики водных источников (объем и качество воды, глубина, размер площади, длина, рельеф земли, степень безопасности, обеспеченность растениями). В нашем районе в составе топонимов присутствуют термины «бүлақ» (ручей, родник), «көл» (озеро). Это особенно проявляется в названиях озер:
а)«жар» - информирует о скалистости местности.
б)«салқын» - говорит о том, что в этом озере холодная вода, из-за родников.
в)«үзын» - указывает на длину озера.
г)«шопты» - информирует,что озеро травяное, очень хорошее место для пастьбы.
д)«шұкыр» - указывает на глубину водоема.
Казахи обживали те места, где была вода, и можно было ее пить и поить животных, она иногда указывала на цвет.
В термине Қоныр заложена характеристика пастбищных угодий (пески, закрепленные растениями). А в качестве ландшафтного термина в составе названий местностей «қоныр» несет в себе информацию об особенностях местной природы. Это слово информирует о пастбищах с благоприятными для животноводства условиями.
Есть у казахов такое понятие как «святые названия». ..На территории нашего района есть святое название, исчезнувшее село Акжановка - «белая душа».
Возле источников, приобретших характер святости, люди не пасли скотину и не загрязняли воду. Это в свою очередь подтверждает то, что информация, содержащаяся в данных географических названиях, по-своему обеспечивала их неприкосновенность и охрану. При этом поклонение особым объектам природы и наделение их «святыми» названиями было вызвано не предрассудками, а осознанной потребностью к охране природы.
По следам Ч.Валиханова ( из истории названия села Бирлик)
Почему так называется? Здесь тоже есть своя история, своя тайна. Это село целинное, но название восходит к более ранним событиям истории. Когда-то на берегу реки Ишим между двумя сёлами Ефимовкой и Нежинкой был аул с красивым названием Берлик. Его уже давно нет на территории нашего района, лишь развалины напоминают о его существовании.
Но он вошёл в историю. Здесь в ауле Берлик жила красавица-девушка, с лучистыми глазами, обворожительной улыбкой, с алым румянцем на щеках и необыкновенным умом.
Однажды Ш.Уалиханов, возвращаясь в свои владения, проезжал мимо аула, увидел красавицу. Запала она ему в душу и сердце, часто он вспоминал о ней, часто она снилась ему. Попросил он отца своего Уалихана, чтобы он ее засватал, чтобы стала она ему женой. Девушка согласилась выйти замуж за Шокана, но с одним важным для неё условием: чтобы он ее поселил вдали от старших жен. Это пожелание было выполнено Ш.Уалихановым. Позже, собирая материал об этом событии, С.Муканов приезжал в эти места, посещал Берлик, собирал материал для своего известного романа «Промелькнувший метеор». Когда образовывался целинный совхоз, носящий теперь название Берлик, для него искали подходящее место. Было решено построить на месте разрушенного аула Берлик. Но позже немного сместились, а название осталось — Берлик. Позже, когда оформлялись документы, по которым совхоз должен был появиться на карте Казахстана, в названии была допущена досадная ошибка, - вместо «е» в слове появилось «и». Оно очень подходило к вновь образующемуся совхозу, так как приехали сюда люди разных национальностей отовсюду. (Автор Ахметова М. А.)
Белая душа (из истории села Акжановка)
Акжановка - это место святое. Дословный перевод – («ақ жан») «белая душа». История названия такова. Когда-то святой и очень уважаемый человек остановился в благословенных местах, пригодных для проживания, осел. К нему присоединились другие. Место для жизни было самое подходящее: нетронутый лес, множество ягод, целебных трав, диких зверей. Всё это спасало от голода и холода. Здесь он построил небольшую мечеть, молился за себя и за других, сам учил детей, помогал нуждающимся. К нему потянулись люди, поставили свои юрты, трудились: пасли скот, делали нехитрые орудия труда, шили одежду, помогали другим. При жизни его благодарили все, он снискал себе любовь и уважение людей. А когда умер, его помнили. Прошло время, селение разрушилось, разрушилась мечеть. Но в памяти народной он остался со своими добрыми делами. В честь него назвали село. А четыре камня - белых огромных камня - остались святыми. Предполагали, что там была когда- то мечеть или был захоронен уважаемый и почитаемый человек. Человеческая нога не ступила на эти камни, не оскверняла святые места. Да и лес и само место сохранило свою прелесть и до сих пор. (Автор Ахметов Б.Б.)
Горькая память о дочери (легенда о названии и образовании села НЕЖИНКА)
На живописном берегу реки Есил (Ишим) облюбовал себе место для своей стоянки знатный бай со своей красавицей-женой. О красоте его любимой жены слава неслась далеко, она была такой красивой, что, говорят, когда она выходила, все замирали от её красоты. Все гордились её красотой. Голос её изумлял, когда она пела - жаворонки замолкали. Жили они с мужем счастливо в любви и согласии, ничто не омрачало их счастья. Принимали гостей, по совести относились к своим работникам. Вскоре родилась у них долгожданная красавица-дочь, похожая как две капли воды на мать. Дали ей нежное имя - Ерке. Любили и нежили свою единственную дочь родители, выполняли все её пожелания и просьбы, но их счастье было недолгим. Непрошено и негаданно подкралась к ним беда. Стала на глазах как свечка таять их радость, их счастье, их любимая дочь. Ничем не смогли помочь несчастные родители своей единственной дочери. Лучшие целители лечили девочку, лучшие знахари, но ничто не могло поставить её на ноги. После болезни умирает ненаглядная Ерке, безутешные родители, похоронив любимую дочь, откочевали, казалось бы, навсегда с этих мест. Долго они кочевали, но горькая память о дочери не давала покоя, их тянуло в родные места. Вернулись они назад к могиле своей единственной и дорогой для них дочери. Так и остались они здесь, где когда-то на свет появилась их дочь, и больше никогда не покидали это место. Недалеко от них начали селиться люди. Давно нет бая и его жены, но память о них и об их дочери хранят до сих пор. Ерке в переводе с казахского языка - Нежинка. Так образовалось село с красивым названием, а легенда об этой печальной человеческой истории осталась в памяти людей, и передают её они от поколения к поколению. (Автор Кондакова Л.И.)
Предание о купце и его дочери Раисе (Из истории названия села Раисовка)
Раисовка - это старинное село, отпраздновавшее свое 105-летие. Когда-то прекрасные места: лес, плодородные чернозёмные земли, - привлекли сюда русского делового и хваткого купца. Поселился купец здесь со своей семьей и прислугой, распахал нетронутые земли, летом и осенью пользовались тем, что давала природа: различные грибы, лесные ягоды, дикий мед, богатые травы. Вскоре у него и его жены родилась долгожданная дочь. Нарекли ее красивым именем - Раиса. Так и жили приехавшие сюда люди: пахали землю, собирали то, что благодатно давала природа. О хороших землях, о спасительном месте прослышали люди и стали потихоньку тянуться сюда. Особенно много людей приехало после гражданской войны, в 30 годы, когда разразился страшный голод, унёсший не один десяток жизней. Здесь русские, украинцы, белорусы, молдаване и люди других национальностей нашли спасение в лихую годину.
Селу дали название по имени дочери купца, она первая родилась на этой щедрой земле. До сих пор люди помнят тех, кто когда-то основал село, помнят предание о купце, его жене и их дочери в чью честь и было названо село. (Из районной газеты
«Новости Приишимья»)
Село имени С.М. Буденного
У истоков истории названия стоял работавший в то время бригадиром совхоза «Нежинский» Химич В.П. За высокие производственные показатели он награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Социалистического Труда, являлся депутатом Верховного Совета союза ССР.
В.П. Химич так рассказывает о переименовании: «Наш легендарный маршал С.М. Буденный также был депутатом Верховного Совета союза ССР. И вот, на очередной сессии Верховного Совета, я встретился в Москве с Семеном Михайловичем. Разговорились, и С.М. Буденный пообещал мне приехать в гости на целину - в совхоз «Нежинский». По приезду домой об разговоре я поставил в известность первого секретаря райкома партии и первого секретаря Кокчетавского обкома партии Ауельбекова Е.Е. Вот тогда было принято решение о переименовании. С того времени бывший совхоз «Нежинский» носит имя маршала С.М. Буденного. На центральной усадьбе установлен бюст Буденного». До сих пор это село носит такое название. Волна переименований, которая захлестнула одно время нашу страну, не тронула данное название.
Экспедиции из Старого света (Из истории возникновения села Западное)
Те, кто стоял у истоков образования населённых пунктов, были мудрыми людьми. Биография села Западного довольно интересная. В далёком девятнадцатом веке во время столыпинской реформы люди переселялись и переселялись в далёкий и неведомый край, чтобы обжить его, пустить корни и навсегда здесь остаться, так как земли были пригодны для проживания. Но выбрать место для будущего села - это очень важно. Край был, действительно, бескрайним. В любом месте можно было остановиться и строить жильё, обустраивать свою жизнь. Более пригодными для проживания были места у воды, которая во все времена давала людям жизнь. По берегу реки Ишим было построено не одно село, не один аул. Прибывшие люди из российских губерний облюбовали себе удобное место и остановились, чтобы строить жильё, обрабатывать землю. На довольно приличном расстоянии друг от друга образовалось несколько сёл. Западное получило такое название потому, что, считали жители, они находятся западнее других сёл.
Есть еще другая версия происхождения названия. Неизведанные, притягательные, бескрайние земли привлекали не только политиков, но и исследователей, географов, геологов, путешественников. Эти земли исследовали западные путешественники-географы. В те далёкие времена экспедиции из Старого света пытались больше разузнать о таких далёких и богатых землях, узнать о людях, об их культуре, о полезных ископаемых, о животном мире. Английские исследователи изучали эти края, возможно, поэтому село так и получило своё названия. Когда-то недалеко от села были копи, где добывали золото, есть заброшенные шахты, где добывали другие ископаемые. Окрестности села поражают своей необычностью, есть названия, которые трудно объяснить. Например, жители села Западного и гости любят отдыхать недалеко от села на
берегу реки Ишим — на Карских воротах. Почему Карские ворота? Совсем недавно село Западное переименовано в аул Токсан би.
ВОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ района ИМ. Г. МУСРЕПОВА
пасти стада и не пускали рвущийся туда скот. Однажды выгнал на пастбище огромные стада бая опытный пастух, а с ним был пастух-сирота, который помогал ему. Из жалости взял в помощники себе он сироту. Старательно он пас скот, был ловким, быстрым, скот подчинялся ему. Старый пастух и его подпасок-сирота, выгнав стадо на пастбище, направили в привольные степи скот, и стали наблюдать за ними, а сами вели неспешную беседу. Беседа так увлекла собеседников, что они не заметили, как большая часть стада ушла туда, где их ждал печальный конец. Когда собеседники прервались от своей беседы, они увидели, что скот ушёл пастись в запретное место. То, что увидели пастухи, невозможно передать словами: весь скот погиб, попробовав ядовитую траву. Безутешным пастухам ничего не оставалось, как оплакивать своё горе. Их слезы покрыли погибшее стадо и самих пастухов. Так образовалось озеро Улыколь. ( Предание записано в селе Старобелка - автор Ахметов Б.Б.)
Жалобный плач ягнёнка (легенда о названии озера Казыманырау) «Казыманырау» переводится с казахского на русский язык как плач ягнёнка. Значит, были для этого основания. Вот что сохранили нам наши предки:
Когда-то у богатых родителей был смышленый, резвый мальчик. Очень любили его родители, отец в нём души не чаял. Рос он всем на радость. Всевышний послал всего одного ребёнка родителям, в нём они видели своего защитника, продолжателя своего рода. Берегли его, учили быть настоящим джигитом. Но он был ласковым, доверчивым. Однажды, пока не было родителей, явилась недобрая старуха, заманила его к озеру. Там она превратила его в ягнёнка. Не нашли дома родители своего сыночка. Долго безутешные родители и весь аул искали мальчика. Пока не вышли к озеру и не услышали жалобный плач ягнёнка. Поняли, что злая колдунья сотворила своё недоброе дело. Скоро чары были сняты, ягнёнок стал мальчиком, а злая колдунья было навсегда изгнана.
Это сказка. Может быть, там рождались ягнята, а, может быть, волки, гоняясь за животными, заставляли их прятаться в камышах? Может быть по берегам рос высокий камыш, где терялись маленькие ягнята? (Автор легенды Молдагаипова С.С.)