Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
Opanamar90Участник  Москва Сообщений: 51 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 апреля 2017 13:33 Доня , Полуденная , спасибо за ваши ответы!.
Получается, что эта справка была выдана в рамках, когда писали справки латиницей (1929-1940), и в рамках, когда Конюхово входило в Карагандинскую область (1932-1936г.г.)
Странно, конечно, что написана дата выдачи 1 марта 1916г.
К тому же у меня есть сомнения по поводу места рождения моей двоюродной бабушки... из рассказа одной родственницы вероятно, что она приехала с отцом в с.Конюховский уже в сознательном возрасте.
Значит ли это, что запись в свидетельстве могли просто написать так, от балды, по месту текущего проживания? Ну и дату записи получается тоже?
--- Ищу сведения о:
- Пoломарчук / Понамарчук / Панамарчук/ Пономарь и Романчук в Молдавии (Черлено Маре и Ванчикауц/ Ванчиковцы)
- казаках Федоровых, Сидоровых, Климовых , Егоровых живших в станице Конюховской (Казахстан, Булаевский р-н, Конюхово). | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
16 апреля 2017 14:28 16 апреля 2017 15:09 Думаю, сначала надо проверить записи в метрической книге за этот год, и, в зависимости от результата, решать что делать дальше. И ещё. В центральном государственном архиве республики Казахстан есть Фонд 393 "Акмолинский областной статистический комитет". В этом фонде в оп.2 кн.1 делах Станица Конюховская 1750 с.Конюховское 1751 х. Воскресенский 1752,1753 п.Конюховский имеются карточки сельхозпереписи 1917 года Петропавловского уезда Акмолинской области. Карточки пофамильные (на главу семьи). В них есть данные о составе семьи и возрасте, о наемных работниках, количестве земли, наличии скота и сельхозинструмента а также информация о том откуда и когда переселились. Вот только сословную принадлежность к казакам при переселении они скорее всего сменили на крестьянскую (мещанскую). --- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области | | |
hsl | Наверх ##
16 апреля 2017 14:39 16 апреля 2017 14:52 Opanamar90 написал: [q] Странно, конечно, что написана дата выдачи 1 марта 1916г.[/q]
в Свидетельстве такого нет , не вводите присутствующих в заблуждение . Там такая фраза : " о чем сделана запись в книге актов гражданского состояния 1 марта 1916 года " Это типовой бланк ЗАГС того времени . А теперь о Актах состояния . В Российской империи состояние каждого лица удостоверялось несколькими видами Актов церковного и гражданского состояния . К церковным относились метрические книги и исповедальные ведомости . К гражданским - ревизские сказки и городские обывательские книги. Так вот в Вашем Свидетельстве о рождении говорится о записи от 1 марта 1916 года в книге актов в действительности церковного ( а не гражданского , если только не старообрядцы они были ) состояния , т.е. метрической книге. Бланк исправить от руки же не могли . Это означает , что в этот день принесли в церковь крестить Вашу бабушку и об этом событии была сделана запись в МК. В случае утраты МК сельсовет выдавал справку для ЗАГС о том , что данная персона родилась у них и указывали примерную дату по показаниям свидетелей. | | |
Opanamar90Участник  Москва Сообщений: 51 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 апреля 2017 15:11 hsl Это конечно я неверно написала про дату... спасибо за ответ, исчерпывающе. Буду искать! --- Ищу сведения о:
- Пoломарчук / Понамарчук / Панамарчук/ Пономарь и Романчук в Молдавии (Черлено Маре и Ванчикауц/ Ванчиковцы)
- казаках Федоровых, Сидоровых, Климовых , Егоровых живших в станице Конюховской (Казахстан, Булаевский р-н, Конюхово). | | |
Lutschik Новичок
Германия Сообщений: 21 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 июля 2017 23:29 Уважаемые знатоки. Осенью 1941 года на железнодорожную станцию Смирново Советского района Северо-Казахстанской области пришел эшелон с немцами из Поволжья,станция Красный Кут. Знает ли кто-нибудь, где можно ознакомиться с пофамильными списками и местами расселения этих людей? | | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
25 августа 2017 18:33 Lutschik написал: [q] [/q]
Добрый вечер. В архиве Северо-Казахстанской области должны быть данные по спецпереселенцам. --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
25 августа 2017 19:26 Дорогие форумчане!
Из метрических книг и книг актов записи рождения и брака я выписала названия населенных пунктов Трудового района Петропавловского уезда. Конечно они указаны не все. То. что нашла: хут. Зорина. Малое, Исаевка. Маевка. Комунна Идея. хутор Кряж (упоминается фамилия Санниковы).с\артель им. Буденного. Гепкино, Ряскино. Измайлово. Смирново. Кривозерка. Затон. из 2-го списка все поселки знаю или слышала о них. Интересует 1 список.Где могли находиться? Могли ли их переименовать?
Второй задача.
На сайте ОБД Мемориал нашла запись о Фамилия Бородин Имя Николай Отчество Герасимович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения г. Петропавловск Дата и место призыва Петропавловский РВК Последнее место службы ЗакФ 350 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от болезни Дата выбытия 01.02.1944 Первичное место захоронения Грузинская ССР, Адигенский р-н, п.г.т. Абастумани Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 345
в документе указывается место проживание родных:
ПЕтропавловский район. с. Бычок (Бычек).Такой населенный пункт Бычки числился в Ишимском уезде. Может сможет кто-нибудь пояснить.
Прикрепленный файл (бородин.pdf, 454631 байт)--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
26 августа 2017 22:14 Для сведения:
21.05.1907 г. родилась Елена родители Никифор Трофимович Концырьберг и Евдокия Кирилловна --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
8 октября 2017 14:19 8 октября 2017 14:43 --- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области | | |
MatrenaKim Новичок
23 октября 2017 0:24 Обидно, что в Википедии я не нашла ни слова о с.Ворошилово, даже мимолетного упоминания, а оно за 30 летнюю историю существования было частью истории страны и людей. В 1937г корейцами, сосланными с Дальнего Востока корейцами, было основано на территории СКО Каз ССР 14 населенных пунктов. 19 марта 1938 г. Бюро Северо-Казахстанского Обкома КП(б) К постановило расселить корейские хозяйства на территории бывшего Красноармейского совхоза. В частности, были приняты следующие решения: «Исходя из наличия пахотоспособных земель, терриориальной расположенности их, а также из наличия построек и водообеспечнности считать наиболее целесообразным на территории ликвидируемого Красноармейского совхоза организацию 4 колхозов с количеством хозяйств в каждом от 192 до 250 хозяйств в колхозе (в т.ч. колхоз им. Ворошилова, включающий в себя 3 поселка с центральной усадьбой в Ворошилово). Позже прибыли поляки с Западной Украины, немцы с Поволжья, чеченцы и другие депортированные слои населения. Совместными усилиями была поднята целина, развито зерновое и животноводческое производство. К-з им Ворошилова стал больщим успешным хозяйством, построены все необходимые для производственной деятельности сооружения, жилые дома, а также здание для клуба и средней школы, в которой учились старшеклассники из населенных пунктов в радиусе 20 км. В 3х километрах от с.Ворошилово находилось с.Макашевка, в которой действовала машино-тракторная станция (МТС), обслуживавшая сельхозтехнику вышеперечисленных колхозов. В 1958г МТС была закрыта, В 1959г колхозы им.Ворошлова, Сталина, "Красный кореец" были объединены в колхоз им.Калинин). Центральной усадьбой была определена Макашевка. С.Ворошилово у этому времени сократилось в населении, так как поляки и чеченцы уже вернулись на родину. Было принято решение о перемещении школы и всего производственного комплекса Ворошилово в Макашевку. Одновременно в 1959г населенные пункты были переименованы:: С.Ворошилово получило новое название с.Советское, с.Сталино стало с.Октябрьское, с.Коминтерн - с.Дмитриевка. Я, Ким Матрена Архиповна, 1932г.р, была свидетелем и в некоторой степени непосредственным свидетелем и участником тех событий. Я была сослана с родителями в 1937г из Биробиджана в Казахстан, жила и училась в с.Ворошилово, В 50е годы я работала в Келлеровском отделении статуправления Кокчетавской области, затем до 1959г плановиком в Макашевской МТС. Сейчас я проживаю в г.Шахтинске Карагандинской области. Хотелось бы, чтобы информация о с.Ворошилово была доступна. Многие из моих односельчан и их дети и внуки живут сейчас в Германии, Польше, России, Украине и др.странах, так как все они были переселены в 1937 и последующие годы и говорят спасибо Казахстану, что приютил в трудный час такую массу народа. | | |
|