Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
Нечай Участник
Великобритания Сообщений: 22 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
13 декабря 2012 19:41 Добрый день! Интересуюсь поселком Сенжарским. На картах и схемах Ишимской линии числится как крепость Сенжарская, затем как редут Сенжарский, выселок Сенжарский, поселок Сенжарский. В некоторых случаях даже как станица. В целом приписан в станице Становой, позднее Новорыбинской. В 20-х годах Мамлютскому району. Интересна любая информация об истории этого поселения, его прошлого и существует ли оно сейчас. Некоторые населенные пункты были ликвидированы, новообразованные колхозы переименованы или приписаны более крупным колхозам. Есть ли у кого версия о самом названии "Сенжарка" - одна из версий человека жившего там, что название это включает в себя слова "сено" и "жаркое". Есть ли другие мнения? Кто может поделиться информацией? Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых | | |
Siegehardus | Наверх ##
14 декабря 2012 8:03 Нечай[q] Есть ли у кого версия о самом названии "Сенжарка"[/q]
В Екатеринославской губернии Александровского уезда было село Санжаровка. Сейчас оно называется - Полтавка. Мои малороссийские козаки Шаля ходили после 1822 года в церковь Санжаровки. Возможно переселившиеся из Санжаровки и поселок свой назвали также - Санжаровский ,который потом изменился на Сенжаровский. Это скорее всего точная версия. Если нужна помощь - пишите. Могу помочь. | | |
hsl | Наверх ##
14 декабря 2012 9:07 14 декабря 2012 16:57 Нечай написал: [q] Есть ли у кого версия о самом названии "Сенжарка" - одна из версий человека жившего там, что название это включает в себя слова "сено" и "жаркое". Есть ли другие мнения?[/q]
как раз наоборот название холодное. Санжар ( сенжар ) с тюркского - пронизывающий . На сквознячке степном стоит Ваш поселок между двух озер . По весеннему спутниковому снимку насчитал 50 с небольшим дворов со вспаханными огородами . | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
14 декабря 2012 21:41 15 декабря 2012 16:47 Нечай Здравствуйте! В Полтавской обл. есть прекрасный пгт, сейчас называется Новые Санжары, центр Новосанжарского р-она . Понятно, есть и Старые Санжары. Ранее, на старых картах, село называлось "Сенжары", и Вы его легко найдете на картах и современных, и дореволюционных. Место изумительное! Чистый песчаный берег тихой реки Ворсклы, лес, гостеприимные жители... Даже из Германии приезжают сюда отдыхать "дикарями". Есть небольшой санаторий, местная минвода. Не удивлюсь, если Ваш поселок Сенжарскиий основали переселенцы и назвали в честь своей Родины. Наберите в поисковике, в Википедии все есть. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
Нечай Участник
Великобритания Сообщений: 22 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 декабря 2012 0:00 Спасибо всем огромное за интересные сведения! Все три версии могут оказаться вполне правоподобными! И еще интересно, что Сенжарку видно с сателайта! Значит еще стоит село! Попробую и я посмотреть. А сверху не видно остатков крепостных валов или редута? Многие села на Пресногорьковской линии до сих пор сохранили крепостные останки. Еще раз всем спасибо! --- Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
5 января 2013 21:26 Обращаюсь к историкам и краеведам г.Петропавловска Северо-Казахстанской области.
Вначале 70-х годов 19-ого века в Петропавловск Акмолинской области переехал Черданцев Петр Степанович. Умер он в 1896 году, в Петропавловске. За эти годы в Петропавловске он работал учителем трехклассной женской гимназии, был членом попечительского совета женской прогимназии, секретарем городового общественного и мещанского управления г.Петропавловска, внештатным корреспондентом газеты "Степной край".
Возможно в краеведческой, исторической литературе о Петропавловске и его интеллигенции встречается упоминание о Петре Степановиче Черданцеве, может быть даже где-то есть фотографии.
(Информация о его семье, детях в общих чертах известна). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TatianaChe Новичок
24 января 2013 20:27Северо-Казахстанская область Разыскиваю переселенческие корни своей семьи.
Известно, что по отцу (Тюрин Виктор Михайлович, 1937 г.р.) мои прародители переселились в Северный Казахстан ок. 1922-1923 года. По дедовской линии по отцу: Тюрины (Михаил (мой дед), Александр (двоюродный дед), Павел (двоюродный дед) и Николай (двоюродный дед)) переселились из с. Гаршино Оренбургской губернии ок. 1923 г. первоначально в Рузаевский р-н Кокчетавской обл.. В дороге их родители (Федор (мой прадед) и ?? (моя прабабушка) погибли по разным причинам. Затем братья расселились: кто - в с. Бишкуль, СКО, кто - в г. Петропавловск, СКО, кто - в г. Уральск, Уральская обл., Казахстан.
По бабушкиной линии по отцу: бабушка Прасковья Илларионовна Сухоручко (или Сухорукова, Сухорочкина), 1918-1997, осиротела ок. 1,5 лет, в возрасте до 3-х лет с семьями своих взрослых уже замужних сестер Анны Федоровой и Веры Кулешовой переселилась из Калужской губ. первоначально в дер. Чириковка, Явленский р-н, СКО ок. 1922-1923 г.. Кроме сестер моей бабушки Прасковьи - Анны и Веры - у Сухоручко (Сухоруковых, Сухоручкиных) был еще сын Иван, который впервые приехал в г. Петропавловск, СКО (где и осел) в годы ВОВ, будучи комиссованым после ранения.
По материнской (Тюрина (дев. Лукьянова) Клавдия Александровна, 1942 г.р.) линии мало, что известно об истории переселения семьи в Северный Казахстан. Известно, что жили и бабушка и дедушка в Мамлютском р-не СКО, дер. Калугино и Бескамышка соответственно, затем переехали в г. Петропавловск. Данные бабушки: Лукьянова (дев. Гузова) Агафья Викторовна (1919-1985). Дедушка: Лукьянов Александр Тихонович (1916-2000).
Буду признательна за информацию или совет по восстановлению переселенческой истории моей семьи в Казахстан. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
25 января 2013 7:05 TatianaChe, вполне вероятно, что документы по переселению, которые Вы ищите, находятся в архиве Алматы. Почитайте вот в этом разделе https://forum.vgd.ru/823/ темы по разным фондам архива Алматы, возможно найдете названия дел по нужным Вам населенным пунктам. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Екатерина Дорошева Новичок
7 февраля 2013 22:35разыскиваются любые сведения Разыскиваю корни из ст. Павловка, Акмолинской обл. и ст. Арык-Балыкской: Дорошевы, Руденко, Янгиковы и Тырковы. Может кому при поисках попадались? Знаю только, что семьи были из раскулаченных и казачьи. Тут я подробно рассказывала об имеющихся данных --- Северный Казахстан (с. Павловка, Арык-Балык, Бабыкская): Дорошевы, Руденко, Ягниковы, Тырковы, Крутько.
Украина, Харьков: Ловчиновские, Рябовы, Дураковы
Волоколамском район, Московской области, с. Ярополец,: Федоровы
Елисеевы
Богомоловы | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
9 февраля 2013 18:59 Екатерина Дорошева , познакомьтесь с сайтом http://казакстан.рф/, возможно, найдете что-то или определесь с направлением поисков. Удачи! --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
|