Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
| vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
29 января 2012 2:00Где искать списки переселенцев? Прошу прощения у модераторов - оставила это сообщение в разделе "Акмолинская обл.", но правильнее его поместить сюда. Уважаемые форумчане, вашего полку прибыло! Может, кто в курсе - не могли ли фонды по переселенцам в Сумскую волость Тобольской губернии передать в Казахстан, когда в 1921 г. к нему причислили эту волость? В архиве Тобольска по переселенцам в Сумскую волость ничего нет, вот я и подумала - а вдруг? Внимательно изучила список переселенческих фондов ЦГА РК, но конечно, тоже ничего не нашла. Зашла в тупик, т.к. без этих данных не могу продвинуться в поиске. Пробовала иначе: дед - участник Первой мировой и Гражданской войн, "инвалид старой армии" (так в справке, выданной после его смерти маме в 30-е годы). Пока Петропавловск, где он жил в 20-30-е, молчит, даже на просьбу выслать справку о смерти (хотя другие нужные сведения нашли, уже оплатила, жду) Где искать такого рода информацию? Может, есть какие-то специальные фонды, вроде горсовета и собеса, кто вел учет инвалидов? В Петропавловск летом выберусь сама. И еще. Посылала запрос по другой линии в ЦГА РК, отфутболили почему-то в Астану и Кокчетав, хотя предки жили в станице Новоникольской Петропавловского уезда. А МК за нужные мне годы хранятся именно там. Такой вот неудачный пока опыт общения с архивами Казахстана. Может, не тратить зря время и искать волонтеров? Заранее спасибо всем, кто поможет советом. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
29 января 2012 10:51 Списки переселенцев находятся скорее всего в Алматы . В сообщении выше Вашего от marval тоже говорится об этих списках . Я уже разговаривал с ним по этому поводу . Если ему ответят -- буду тоже подавать запрос . | | |
| hsl | Наверх ##
29 января 2012 17:34.. vizavi Сумская волость выделилась из Красноярской волости в составе Сумского , Виноградовского , Царскомилостивого сельских обществ в 1897 году , когда по Вашим словам и прибыли предки туда . Вполне возможно посемейные списки на вновь прибывших запрашивало с прежнего места жительства Красноярское волостное правление в котором эти бумаги и осели . | | |
| vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
29 января 2012 19:58 Спасибо за подсказки, особенно ценна для меня информация про метаморфозы с Сумской волостью. Вижу, искать надо сразу везде! --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Вячеслав ЕвгеньевичУчастник  РОССИЯ, г. Челябинск Сообщений: 58 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 февраля 2012 11:11 24 февраля 2012 11:11Прошу помочь. Уважаемый форум! Обращаюсь за помощью, может кто владеет информацией. Меня интересуют церкви с. Налобино и с. Дубровное Северо-Казахстанской области, их дата постройки и наименование. Так же меня интересует описи фондоа С К Г А Или может кто-то конкретно может сказать есть ли на хранени в С К Г А какие-либо документы (метрики, исповедные росписи и прочие документы) по церквям упомянутых сел. За ранее благодарен, всем кто ответит. --- Заговори - чтобы я тебя увидел.
9 поколений.
Василенко, Калинины, Кожан,Свистула, Свинуховы - Украина, Беловодск, Ново-Деркуль, Ново-Лимаревка,
Липовые, Плахтей, Загребельные - д.Федоровка под станцией Лозовая
Копотиловы, Некрасовы - по Сибири | | |
| hsl | Наверх ##
24 февраля 2012 13:37 24 февраля 2012 16:42. Вячеслав Евгеньевич написал: [q] интересуют церкви с. Налобино и с. Дубровное Северо-Казахстанской области, их дата постройки и наименование.[/q]
Старая Налобинская Троицкая церковь построена еще до 1874 г. Прошение на строительство новой церкви было в 1904 г. , а готовый проект утвержден в 1912 году . Построили или нет её сведений не имею . Деревня Дубровная на 1908 г .входила в приход Налобинской церкви и была в составе Налобинской волости Ишимского уезда Тоб . губ . вместе с деревней Лебедковой и селами Гайдуковским , Николаевским . Налобинская волость выделилась из Каменской волости Ишимского уезда примерно в 1900 - 1903 году . А в 1921 г отошла к Петропавловскому уезду . В ГА СКО г. Петропавловск по данным нашего коллеги SF есть метрические книги Налобинской Троицкой церкви только за 1903 , 1904 , 1917 годы . | | |
Вячеслав ЕвгеньевичУчастник  РОССИЯ, г. Челябинск Сообщений: 58 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 февраля 2012 17:10 24 февраля 2012 17:11 Уважаемый, hsl ! Очень благодарен Вам за информацию, в ней как раз не достающие детали. Только Вы не указали источник. Дело не в том, что я не верю Вам. А в том, что есть несколько иная информация по Дубровному как о селе. И в частности они ссылаются на статистику Российской империи за 1893 год. Правда информация приподносится насколько литературным языком. Вот цитата: " Возникла потребность постройки кузницы, мельницы, появилась необходимость постройки церкви и школы, т.к. население увеличивалось год от года. Церковь строилась на средства казаков. Стояла она на высоком кирпичном фундаменте, на высоком берегу Домашнего озера, т. е южной стороне редута. Окончание работ по постройке церкви совпало с праздником Святого Покрова . В этот день был приглашен поп из Станового , который и освятил церковь. ( Престольным праздником Дубровного считается Покров ). С северной стороны редута в центре находилась высокая башня с колоколом , который « звонил» по праздникам и "Был" в набат в тервожные дни. А вот ссылка на источник: http://crbmamlutka2006.narod.r...rovnoe.htm Может быть идет речь о разных населенных пунктах? Хотя по географическому описанию нет. Что Вы думаете по этому поводу? С уважением. Вячеслав Евгеньевич. --- Заговори - чтобы я тебя увидел.
9 поколений.
Василенко, Калинины, Кожан,Свистула, Свинуховы - Украина, Беловодск, Ново-Деркуль, Ново-Лимаревка,
| hsl | Наверх ##
24 февраля 2012 18:15 24 февраля 2012 18:23. Вячеслав Евгеньевич написал: [q] Может быть идет речь о разных населенных пунктах?[/q]
Есть два Дубровных в СКО . Одно то , что стоит на Горькой линии ( по Вашей ссылке оно ) и входило поселком в ст. Новорыбинскую 2 отдела СКВ и другое в крестьянской Налобинской волости о которой выше я написал . Оно расположено на самом севере СКО севернее с. Налобино у озера Акуш . Относительно недалеко друг от друга они . Я так и думал что путаете их . На этой карте все хорошо видно - найдете оба http://mapn42.narod.ru/indexn42.html Все остальное из фондов Тоб.архива .. | | |
25 февраля 2012 6:47 Теперь понял. Спасибо большое помогли разобраться. С Дубровным в Тобольком округе разобрался, а тут даже не подозревал, что совсем рядом могут быть два Дубровных. Огромное спасибо. С уважением, к Вам и Вашему делу. --- Заговори - чтобы я тебя увидел.
9 поколений.
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
12 марта 2012 10:01 Центральный госархив Республики Казахстан, , ф. 843, о. 1 – метрические книги Акмолинской области ф. 843, о. 1, д. 41 – метрики за 1871-1876, Сандыктаский (Кокчетавский уезд), Кокчетав (Кокчетавский уезд), Котуркульский (Катарколь, Котур-Кульский, Кокчетавский уезд), Аккан-Бурлук (Аккан-Бурлукский, Кокчетавский уезд), Арык-Балыкский (Кокчетавский уезд), Атбасар (станица Атбасарская, Акмолинский уезд) ф. 843, о. 1, д. 42 – Петропавловск (Петропавловский уезд), метрики за 1866-1876 гг ф. 843, о. 1, д. 43 – Надежный (Надежин, Надеждинка, Петропавловский уезд), метрики за 1870-1876 гг ф. 843, о. 1, д. 44 – Конюхово (Омский уезд), метрики за 1867-1873 гг ф. 843, о. 1, д. 45 – метрики за 1871-1876, Акмолинск ( Акмолинский уезд), Баян-Аул ( Павлодарский уезд), Каркаралы ( Семипалатинский уезд), Зерендинский (Кокчетавский уезд), Лобанова (Кокчетавский уезд) http://surnameindex.info/news/...0%B7%D0%B4 --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
|