Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493
Trumary
в 1907 году было так

Прикрепленный файл: 111.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
miha

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 56
Добавлю только что с. Явленка находилось в Петропавловском уезде Акмолинской области после 1868 г.,а ранее Тобольской губернии.
miha

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 56
Trumary
Список метрических книг и книг ЗАГСа по Явленке в Фонд. 824 оп.1
Trumary

Trumary

Аландские острова, Финляндия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
Спасибо, miha! А откуда вы это знаете? Что искали в том архиве, фонде и описи? не секрет?
---
Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун)
Trumary

Trumary

Аландские острова, Финляндия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
Помогите, пожалуйста, найти информацию о почётных гражданах г. Петропавловска? Может быть, есть такие списки, книги?
---
Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун)
душка
Новичок

душка

п.г.т.Магдагачи.Амурской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
В селе Явленка жили или живут мои сёстра двоюродные Григорьева Наталья Александровна,Ирина Александровна,есть брат,но имени его не помню(по-моему Сергей).Мне было 8 лет когда я их видела.Я очень хотелд бы их найти. Там же в Явленке жили (родные по отцу) 2-е сестры:Григорьева Валентина Владимировна,Светлана Владимировна,не знаю их мог удочерить отчим,я только знаю его фамилию Капустин,а их маму зовут Надежда.Я их искала много лет через ОВД,паспортный стол,но толку не было.Меня зовут Григорьева Наталья Владимировна,живу в Амурской обл.,п.г.т.Магдагачи cray.gif
---
ИЩУ,СКУЧАЮ,ЛЮБЛЮ!!!!
Ашка
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Совсем недавно занялась исследованием генеалогии своей семьи....от прочитанного совсем голова кругом идёт.
Как и с чего начинать?
Если, я имею такие данные: мой прапрадед Суров Василий (к сожалению отчество не смогла выяснить), был купцом Первой Гильдии, проживал в Булаевском районе, посёлок Булаево. Как я понимаю, эта территория относилась к Акмолинской области. Мне нужно делать запрос в Архив г. Кокчетав????

Буду очень благодарна, любой консультации.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Ашка написал:
[q]
Булаевском районе,
[/q]

О переименовании Булаевского района Северо-Казахстанской области
Указ Президента Республики Казахстан от 23 ноября 2000 года N 490

(САПП Республики Казахстан, 2000 г., N 47-48, ст. 554)

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю:
1. Переименовать Булаевский район Северо-Казахстанской области в район Магжана Жумабаева.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Президент Республики Казахстан

330px-Sew-Kz_obl.svg.png

Посёлок Булаево основан в 1894 году, в то время на территории посёлка Булаево находилось всего 4 -5 домов. Первые поселенцы: Зленко, Севрюгин, Лебедев, Сардык.
Булаевский поселковый совет организован в 1920 году, на территории которого находились такие организации, как почта, 1 медицинский пункт и 2 магазина. С 1940 г. – посёлок городского типа. А уже на период 1967 года в районном посёлке Булаево население составляет более 14 тыс., размещалось 105 организаций и учреждений, имелось 7 школ: 2 средних, 3 восьмилетних и 2 начальных, в которых обучалось 25787 учащихся, учителей 117 человек. Из них: с высшим образованием – 42, с н/в – 21, со с/с – 38, со средним – 8 человек. С 1969- город районного подчинения. В райцентре Булаево находилось 10 детских учреждений, 7 медицинских учреждений, из них – 1 районная больница, 1 тубдиспансер, 1 медицинское училище, 2 медицинских пункта, 2 аптеки, 37 магазинов, 5 столовых.
В последующие годы в Булаево построено 3 элеватора, завод каркасного домостроения, тяговая подстанция, профессионально-техническое училище № 131, нефтеперекачивающая станция, новое здание вокзала, депо, кинотеатр, клуб на 120 мест, 5 красных уголков, 10 массовых библиотек, административные здания райкома партии, исполкома райсовета, быткомбината, райвоенкомата, маслозавода, 3 автобазы, контора ДЭУ – 30 и ДЭУ – 436, контора элеватора, 3 конторы строительных организаций и др.
В настоящий момент на территории города работают элеватор, хлебозавод, ОАО «Маслодельный завод», строительные и автотранспортные предприятия, различные районные организации и учреждения. Имеются центральная районная больница, аптеки, санэпидемстанция, 4 средних школы, Дом культуры, 4 библиотеки. Через железнодорожную станцию Булаево проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и межгосударственная автотрасса Москва – Петропавловск – Булаево – Омск - Дальний Восток, а также автодороги Булаево - Молодогвардейское и другие. Курсирует электричка Петропавловск-Исилькуль (Омской области РФ).

Страницы истории

Основание посёлку (ныне г. Булаево) положили работники открытой в 1894 году железнодорожной станции. Первое время она носила название «Медвежья», в 4 км. от станции находился посёлок «Медвежинский» или «Медвежка». Перед 1905 годом из посёлка выселилось несколько семей казаков, они расположили свои постройки на окраине озера вблизи дома сторожа переезда – казака по фамилии Булай. Посёлок стал называться «Булаево». Управление железной дороги позволило узаконить это переименование.
В 1914 построена Булаевская железнодорожная школа на средства Омской железной дороги. Вначале в этом здании был приёмный покой, и только в 1920 году здание было приспособлено для школы. В школе было 3 класса и 1 учитель.
С 1917 Булаево – центр волости Петропавловского уезда. Особенно бурный рост посёлка Булаево начался после Великой Октябрьской Социалистической революции.
В 1928 на территории волости образован Булаевский район.
В 1930 в Булаево была создана школа крестьянской молодёжи, где велось обучение письму и чтению, велась подготовка колхозных счетоводов.
С 1932 в Булаево при клубе работала библиотека, обслуживающая рабочих посёлка.
В 1937 – открыта Булаевская средняя школа №1, а в 1966 построена школа на 520 мест.
В 1940 Булаево отнесено к посёлку городского типа.
Как город, Булаево образовался 13 мая 1969 года, население на тот момент составляло 12 тысяч человек, город занимал площадь 250 га. В городе Булаево установлен памятник, где на мемориальной доске увековечены имена героев контрреволюционных мятежей.
В 1979 в Булаево начал работу производственный комбинат, строительная организация, ремонтная мастерская, хлебозавод, маслозавод.
На 1982 год численность населения составляла 11200 человек.
К началу 90-х годов город представлял собой формирование с развитой производственной, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой и являлся административным центром Булаевского района.
На настоящий момент город является районным центром района М.Жумабаева.
Административно-территориальное деление: Территория (кв.км) - 40,91 Количество населённых пунктов – 3 (г. Булаево, село Медвежка, НПС) Расстояние до областного центра - 87 км, до с. Медвежка - 3 км, НПС – 5 км.
Население: На 1 января 2005 года составило 9869, в том числе в с. Медвежка - 686 человек или 21,4% к общему населению района.

Промышленность

Особое внимание в городе уделяется комплексу предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. По городу Булаево функционирует 8 пекарен по обеспечению населения хлебом.
В настоящее время функционируют 3 крупных предприятия, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции:
- ОАО «Булаевский элеватор»
- ЧП«Пальчик»
- КХ «Барс»

Протяженность дорог в городе составляет 43 км., в т.ч. 24 км. - асфальтированные, 19 км.- грунтовые.

Городская система связи представлена ОАО «Казахтелеком», ОАО «Казпочта» включает в себя почтовую, телеграфную, междугороднюю связь. Количество абонентов телефонной сети в городе на 2004 г. составляло – 1817 человек. Вся сеть переведена на современную цифровую станцию. Автозаправочных станций в городе 7 ТОО «Бахыт - Лама», «Шельф» и др.
В сфере услуг в городе действуют предприятия розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания: 139 торговых точек, 2 специализированных рынка, 22 пункта общественного питания, 4 парикмахерских, 3 фотоателье, 2 обувных мастерских, 2 швейных цеха, 1 пункт по ремонту бытовой техники, 3 оптовых магазина, 10 аптек, 6 СТО, 3 гостиницы, 5 нотариусов. Из них в 2004 году открыто 3 магазина и 1 кафе. По состоянию на 1.01.2006 г. в городе действует 293 субъекта малого предпринимательства. В структуре малого бизнеса большую часть занимает торгово-закупочная деятельность.

Культура и спорт.

ДСЮШ - 1, стадионы - 1, спортзалов - 7, спортивных клубов- 1, дом культуры , 2 клуба, 4 библиотеки, фотостудия, школа юных техников. За счет спонсорской помощи функционирует культурно-оздоровительный центр «Олимп».

Общественные и религиозные объединения.

В городе функционирует 4 религиозных объединения, имеют культовые здания – 2 религиозных объединения, 3 религиозных объединения зарегистрированы:
*- Булаевский филиал ДУМСКО (ислам) г. Булаево (мечеть)
*- Русская православная церковь «Свято Никольский храм»
*- 2 общины ЕХБ (протестантизм)

Общеобразовательная школа-гимназия №1

До революции в Булаево была церковно-приходская школа из трёх классов, в которой работало два учителя. Летом 1924 года здание сгорело, и в 1928 году была организованна школа колхозной молодёжи, состоящая из трёх классов. В 1935-1936г.г. становится семилетней, а 1935-1936 учебного года - средней. в 1964г. учащиеся средней школы получили новое здание на 700 мест, а в 1974 году на 1100 мест. Большое внимание уделяется укреплению учебно-материальной базы. Если в 1975г. в школе насчитывалось 12 кабинетов, то в 1979-1980 учебном году - их 24.
В школе созданы все условия для тех кто учится, и для тех кто учит.
В сентябре 2006 года было торжественное открытие бюста Батыр Баяна. Этот знаменитый военноначальник из окружения Абылайхана, чьё имя с 2003 носит школа.

Средня школа №3

В 1956 году начальная школа была барачного типа, которая именовалась школой №43. В 1964 году в связи с передачей станции Булаево Южно-Уральской железной дороги, школа стала носить статус Булаевской средней школы №7, а в 1998 году БСШ №7 была передана в ведомство Министерства образования и науки Республики Казахстан и стала Булаевской средней школой №3.
За 50 лет школа преобразовалась. Стала красивой, уютной, современной. В 2005 году школа получила мультимедийный кабинет. Коллектив работает над усовершенствованием процесса преподавания с применением новейших технологий. Учащиеся успешно учавствуют в олимпиадах, математических турнирах, в республиканских конкурсах сочинений. В 2001 году школа вошла в число 100 лучших школ РК.

Казахская школа-интернат №4

Школа открыта в 1992 году. В школе организованны методические объединения начальных классов. Работа факультативов направлена на развитие творческих способностей в соответствии с интересами учащихся. Внеклассная работа является составной частью всего учебно-воспитательного процесса.
Имеется детская частная музыкальная школа.

Ашка написал:
[q]
Как я понимаю, эта территория относилась к Акмолинской области. Мне нужно делать запрос в Архив г. Кокчетав????
[/q]

Административный центр Северо-Казахстанской области – г. Петропавловск, поэтому Вам надо делать запрос в Госархив СКО
Anatol_60

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 101

Прикрепленный файл: getimage.jpeg
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113

miha написал:
[q]

TrumaryСписок метрических книг и книг ЗАГСа по Явленке в Фонд. 824 оп.1
[/q]

Здравствуйте!

Может быть у вас также есть информация о с. Корнеевка, с.Асаново, с. Шаховское, с. Соколовка?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈