Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 631 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
| Blowball Участник
4 февраля 10:19 Betti написал: [q] Blowball написал:
[q] Момыревой Елены Григорьевны
[/q]
О фонде не скажу, а у Армана сайте kostanay1879 есть статья 1981 о Момыревой Марии Максимовне из Федоровки.[/q]
Спасибо, прочитали! | | Лайк (2) |
| Guriasoon Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где еще можно найти хоть какую-то информацию.
Ищу информацию о своей прабабушке — Альберт Марте Ульяновне, 1907 года рождения.
Из документов есть только архивная справка, в которой сообщается лишь ее год рождения и национальность. Откуда она родом и кто ее родители, к сожалению, выяснить не удалось. Запросы направлялись в следующие инстанции, но никакой информации обнаружено не было:
Областной Костанайский архив;
Региональный Ауликольский архив;
ЗАГС Ауликоля;
Центр правовой статистики РК по Костанайской области;
Сайт «Костанай и костанайцы» Армана Козыбаева;
Форум forum.wolgadeutsche.
В семье информацию о ее национальности скрывали, и эти темы не обсуждались. Прабушка отлично владела немецким языком.
Известные данные о прабабушке: Альберт Марта Ульяновна, 1907 года рождения, немка, уроженка Кустанайской области. В 1946 году взята на учет спецпоселения в Семиозерном районе Кустанайской области КазССР. Освобождена со спецпоселения и снята с учета на основании приказа МВД СССР № 0601 от 16 декабря 1955 года.
Где именно она родилась, информации нет, как нет и точной даты рождения. Из семейных воспоминаний удалось узнать, что прабабушка проживала в поселке Семиозерном Кустанайской области, где работала прачкой и стирала одежду солдатам. Там же родилась моя бабушка — Альберт Раиса Мурахметовна (о чем есть свидетельство о рождении). Позже прабабушка с детьми переехала в пгт Кушмурун Семиозерного района Кустанайской области, где они проживали в землянке.
У прабабушки было двое детей от разных мужчин (в официальном браке она не состояла):
Титслов Фёдор Михайлович (от первого мужчины).
Альберт Раиса Мурахметовна (моя бабушка) — от второго мужчины, который указан в свидетельстве о рождении как отец.
Прикрепленный файл (1-сжатый.pdf, 161781 байт) Прикрепленный файл (2-сжатый.pdf, 112280 байт) Прикрепленный файл (3-сжатый.pdf, 140055 байт) | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 481 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 446 | Guriasoon написал: [q] Где именно она родилась, информации нет,[/q]
Как это нет, если Вы пишите Guriasoon написал: [q] немка, уроженка Кустанайской области.[/q]
??? Вы прям уверены про Кустанайскую область? | | |
| Guriasoon Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день.
В архивной справке указано, что она уроженка Кустанайской области, но не сказано, какое именно село или населенный пункт. На мой запрос о предоставлении какой-либо информации они ответили, что, кроме этой справки, у них вообще ничего нет.
Естественно, за неимением другой информации я не уверен, что она действительно уроженка Кустанайской области. Также настораживает ее отчество — Ульяновна. Если это действительно так, то получается, что, если она 1907 года рождения, ее родители были в числе первых волн колонистов. И откуда они приехали — тоже вопрос. | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 481 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 446 | Guriasoon написал: [q] Также настораживает ее отчество — Ульяновна. Если это действительно так, то получается, что, если она 1907 года рождения, ее родители были в числе первых волн колонистов.[/q]
Они могли быть из Житомирской области, поэтому и отчестно на русский манер. В Кустанайскую активно депортировали немцев перед войной, в 1936-м и позже. Куда больше чем отчемтво настораживает спецпоселение. Это касалось именно депортированных немцев, да и время указа о реабилитации на это намекает. | | Лайк (1) |
| pradid Сообщений: 2358 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1544
| --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| Emilia_ Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Дорогие форумчане, очень прошу вашей помощи и совета. Я пытаюсь восстановить историю моей семьи и найти сведения о своей прабабушке - Казьминой Анисии Васильевне, предположительно 1911 года рождения. К сожалению, о ней сохранилось совсем немного информации, и многие факты пока складываются лишь из семейных воспоминаний. Её девичья фамилия, по рассказам родных - Казьмина. В разные периоды жизни она носила фамилии: Маркова - по первому мужу Наглова - по второму мужу. Второй супруг: Наглый Иван Денисович. Известно, что у них родилась дочь: Наглова Валентина Ивановна, 10 января 1936 года рождения. Рождение дочери зарегистрировано в Ребровском сельсовете Ульяновского района Омской области. Насколько я понимаю, семья могла просто находиться там в тот момент, поэтому это не обязательно место рождения самой Анисии. Также известно, что Анисия Васильевна Наглова умерла 1 марта 1945 года в селе Демьяновка Узункольского района Казахской ССР. По семейным рассказам, её род Казьминых мог происходить из Сибири, возможно из Тобольской губернии. Сохранилось и старое семейное предание, что среди предков мог быть человек, занимавший высокий административный пост - предводитель дворянства или губернатор. Понимаю, что такие истории со временем могут искажаться, поэтому очень хочу проверить их документально. Буду искренне благодарна за любые подсказки, советы или направления поиска. Спасибо всем, кто откликнется и поможет хотя бы маленькой подсказкой. Для меня это очень важная часть истории моей семьи. | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 631 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
8 марта 10:42 8 марта 10:55 Emilia_ написал: [q] Узункольского района [/q] Emilia_ написал: [q] Второй супруг: Наглый Иван[/q]
Может Ваша родня: НАГЛЫЙ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ Чт 25.11.65 УЗУНКОЛЬ НАГЛЫЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ Вс 09.09.56 УЗУНКОЛЬ НАГЛЫЙ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ Сб 08.10.38 УЗУНКОЛЬ НАГЛЫЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ Вт 23.02.32 УЗУНКОЛЬ НАГЛЫЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Пн 15.04.35 УЗУНКОЛЬ https://forum.vgd.ru/post/9101...#pp5316316Демьяновский сельсовет Наглый Иван – крепкое середняцкое хозяйство, применял сезонный наемный труд, сын и сам больной туберкулезом, имел конную молотилку https://kostanay1879.ru/index....;Itemid=51А здесь Наглых 5 семейств: И Иван Денисович есть! Посемейный список поселка Демьяновка Пресногорьковской волости https://kostanay1879.ru/index....;Itemid=51Emilia_ написал: [q] занимавший высокий административный пост - предводитель[/q] Орденоносцы Кустанайской области:Наглый Матвей Денисович – председатель колхоза имени Буденного Узункольского района https://kostanay1879.ru/index....;Itemid=51 --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | Лайк (2) |
|