Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
25 апреля 2008 17:31 26 ноября 2008 12:35 Из моей личной переписки: "Из материаловкниги Алексеева следует,что первыми стали заселятся (до 1894 года) Федоровка,Андреевка,Надеждинка.В Пешковской волости появились(в период 1895 по 1899г)станция Яковлевская.Некоторые поселки обязаны своим "рождением"важному тракту Кустанай-Троицк,по которому осуществлялась почтовая связь,шли переселенцы,ехали чиновный и торговый люд,гнали на ярмарки стада скота.. В 1894 году Федоровка нащитывала по меньшей мере 3 семьи,в 1899 уже 27 семей,в 1904 уже 78.. Достоверно установлено(Черныш П.М.),как неоспоримый факт,что первые поселенцы сюда явились в 1894 году,а наиболее активным поселение стало в начале 20 века. Когда поселение приобрело статус поселка и в нем образовалась сельская община,то ее первыми старостами избирались Степан Шахов и Иван Васюра. Среди поселков,возникших в наших краях(относившихся к Федоровскому раёну) в конце 19 века ,были Надеждинка, Сарыколь, Ново-Троицкий, Шадыксаевский. Банновка, Пешковка, Цабелевка, Назаровка, Костычевка, Малоросийка, Смирновка-появились в 1903 году, А Шишковка-в 1904 году. В 1905 году появиласъ Копыченка,а на следующий год Затышенка.В 1909 году стала застраиваться Владыкинка,в 1911 году Александрополь(куда в основном прибыли российские немцы). Первые советы в раёне возглавляли бывшие фронтовики.В самой Федоровке в волостном и сельском исполкоме председательствовали вчерашние солдаты из крестьян-бедняков Гарбуз и Мозговой,В Шумном волостным секретарем был Павлов,в Батманобке Яковлев,в Пешковке во главе исполкома были Крамчанинов и Криворучко." --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
20 мая 2008 8:45Костанайская область В Инете нашла информацию о том,что в Костанае до революции жила семья купцов Янкелевых.Очень хотелось бы поподробнее узнать о них.Посоветуйте,пожалуйства,с чего можно начать поиски.Спасибо. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
20 мая 2008 10:58 --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Natali M | Наверх ##
2 июня 2008 8:55 Мне кажется, им лучше звонить и все детально обговаривать. Казахи очень трудно шевелят мозгами. Моя переписка с Костанайским архивом успеха не имела. А еще лучше - кого-то лично просить заниматься поисками, через официальную заявку вам могут отписать, что ничего не нашли. Им лень заниматься поисками, так как хватает своей работы (составление методичек, справочников, выставок). --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Довбня Начинающий
4 августа 2008 10:29меня интересуют Довбни из Фёдоровки Здравствуйте! Бэтти, меня интересует, где можно взять эту книгу? --- Довбня (Кустанайская обл., п. Фёдоровка, до этого Новороссия, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, село Жеребец), Пенькас, Дьяконовы и Колесниковы (Воронежская обл. с. Нижний Мамон), Авдеевы и Гавриловы (Воронежская губ., п. Пчельники и п. Ивицы, Яковлевы и Гребенниковы (Тамбовская губ | | |
4 августа 2008 11:09 4 августа 2008 11:30 Здравствуйте Довбня! Я не знаю где её можно взять. Но в одноклассниках есть 2-е группы по пос. Федоровка и в них много участников. Можно там посмотреть или спросить о Вашей родне. Может кто знает/помнит их.
В одной из групп, в разделе фотоальбомы, помещешы снимки книги (другой) истории Федоровского района. Полистайте, может там, что интересно для себя найдёте. Я нашла.
Группы найдете на моей странице. Вот адрес моей страницы: www.odnoklassniki.ru/user/660841672
--- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Guest | Наверх ##
26 августа 2008 15:01 Так уж получилось, что буйному украинскому парубку, Гунько Алёхе, потомку запорожского казака и польской красавицы, мятежному духом и поступками, пришлось идти по этапу на каторгу. За городом конвоиры подобрали прячущуюся от погрома раненую молодую жидовку, родителей которой ограбили и убили. Не бросать же девушку среди степи, на телеге место нашлось. Так и оказались полюбившие друг-друга Алексей и Соломея в холодном Кустанае. в селе Севастополь Урицкого уезда. Там и родился мой отец, Гунько Степан Алексеевич. Хоть и дети пошли, но так и жили невенчанными, хозяйство завели. Алексей был грамотный, после революции школы в уезде организовывал, а с началом гражданской войны стал комиссаром партизанского отряда. По весне, ненадолго, на пасху, отряд пришёл в село… отогреться, помыться, родных повидать. Но выдал их священник, кто успел - сбежали, остальных колчаковцы на виду у согнанных сельчан расстреляли. Соломея с детьми сбереглась, но сколько, да и где можно прятаться? Что оставалось делать вдове? Родных никого рядом нет, поэтому вместе с 5-ю детьми, младшему из которых, Степану , было три с половиной года. стала пробираться на железнодорожную станцию. Добралась она таки до Украины, в местечко, где жили её родные, но детипо дороге заболели тифом. В живых остались старшая Мария, да младший Степан. В 35 году они вместе с мужем Марии переехали на Дальний Восток, строить Биробиджан. С 39 по 47 отец был в армии, сначала танкистом, после ранения - во фронтовой разведке, был награжден орденами и медалями, в том числе он - кавалер 2-х орденов Славы. Он был инвалидом войны и уже умер. Всё мечтал побывать на могиле отца. Я писала ещё в Брежнеские времена в совхоз "Севастопольский" . Ответили, что памятник стоит.,приглашали. Но он уже не смог. Сама я живу в Израиле, но в РОссии остался старший брат, Гуньков Валерий Степанович (отец в госпитале поменял фамилию на Гуньков) - офицер в отставке. Проживает с семьёй в городе Славгород Алтайского края. Вот интересно - осталось ли село, памятник, или всё уже лесом заросло? | | |
IvanSНачинающий  Челябинск Сообщений: 43 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 декабря 2008 21:30история Карабалыкского района Добрый день! Подскажите пожалуйста по истории с. Славянка, Есенкольского сельского совета Карабалыкского района Кустанайской области. Наибольший интерес представляет начало 20 века до 1922 года. Мой прапрадед умер в Славянке в 1920 году, я хотел бы узнать дату его смерти, но не могу сделать корректно запрос в Кустанайский архив, так как не знаю принадлежности Славянки в 1920 году (волость, уезд и т.д.) Также представляет интерес интерес с. Николаевка Тарановского района Кустанайской области. Буду признателен за любую информацию. | | |
Savchenko Новичок
14 февраля 2009 23:53 Добрый день, На предыдущей странице упоминались переселенцы из Украины в село Андреевка по фамилии Савченко (https://forum.vgd.ru/post/8/17894/p293316.htm#pp293316). Вероятно речь идет о семье в которой вырос мой дед Савченко Алексей Маркович. У нас в семье сохранилось его свидетельство об окончании церковно-приходской школы в 1915 году. Правда в поселке Федоровском Тургайской области. Может ли кто-нибудь на форуме подтвердить это? | | |
28 февраля 2009 22:57 Немного истории : "Первоначально Кустанайский уезд был включен в состав Челябинской губернии. Но уже с самого момента обрастания Казахской АССР решением Челябинского горисполкома от 16 сентября 1920 года он передаётся в состав вновь созданной автономии. Сразу же, почти через два месяца , 11 ноября этого же года ЦИК Каз. АССР включил Кустанайский уезд территориально и административно в Оренбургско-Тургайскую губернию. Уезд как бы возвращался в свое дореволюционное административное состояние. Тогда он находился в составе Тургайской губернии. История Карабалыкского района неразрывно связана с историей всего края. На территории нынешнего Карабалыкского района в 1921 году было 7 волостей, которые входили в состав Федоровского района. Это были такие волости: Чубарская - 10 аулов, 2 посёлка; Чубартенизовская - аулы № 3,6,7 посёлков ; Ново- Троицкая- 16 поселков, займов и отрубов; Смирновская - 3 посёлка; Терентьевская - 2 поселка; Станционное - 3 поселка; Большая - 8 посёлков; Карабалыкская - № 1,2,4,5,6. Волости Карабалыкская, Саранская, Чубарская, Чубартенизовская были чисто казахскими. Лишь Смирновская и Терентьевская имели смешанное европейское население. На волости и станции лежащими между Троицким уездом и рекой Тогузак, распространялось административное влияние Троицкого уезда. Территориально Карабалык располагался на севере-западе Костанайской области, граничил с Троицким районом Челябинской губернии и Федоровским районом" Полностью статья здесь: http://karabalik.narod.ru/rasnoe/histori/histori-1.htm --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
|