Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1813

Surovtsova написал:
[q]
Поляковка Ишимского уезда Тобольской губ
[/q]
Северо-Казахстанская область
nemesiss
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здрасвуйте,может мне кто нибудь помочь?Я ищу своего деда.Знаю что родился в 1941 году.Вишневский Петр Александрович..Проживал в городе Тогузак,Костанайская область.Ето вся информация которую я имею.
vvk
nemesiss

в Одноклассники наберите Вишневский казахстан тогузак. вам выдаст два человека - напишите им, спросите

С уважением Вадим a_003.gif
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Некоторое время назад rodoslov здесь разместил сообщение о причисление крестьян Воронежской губернии в Семиреченскую область:
https://forum.vgd.ru/post/823/54198/p1556468.htm#pp1556468

25 марта 1876 года в присутствии Сагуновского Волостного Правления крестьяне дают расписку:
Мы, ниже подписавшиеся Воронежской губернии…государственные крестьяне,…дали сию подписку в том, что как мы с семействами своими изъявили желание переселиться на постоянное жительство в Семиреченскую область на свободные земли, то…в случае последует от начальства на перечисленье нас надлежащее распоряжение, мы обязуемся следовать до места назначения на собственный свой счет, не требую от правительства нигде никакого вспомошествования.
Все мы и семейства наши вероисповедания Православного и к вредным сектам раскольничества не принадлежим.

Из материалов дела видно, что часть крестьян причислились в Семиреченскую область. Но часть этих переселенцев в 1879 году оказались в станице Усть-Уйской, а еще позже в Кустанае.
Коротко об их одиссее.

Рапорт (декабрь 1879 г.)
Атамана Усть-Уйского станичного правления, в ответ на распоряжение Челябинской «администрации» предоставить списки крестьян-переселенцев, шедших в Сибирь и временно проживающих в уезде и
Список переселенцам, идущим в Восточную Сибирь и проживающим в ведомстве Усть-Уйской станицы:
Далее, в апреле 1880 года, некоторые из этих крестьян:
пишут прошение (вольный пересказ):
В 1876 году мы, крестьяне Воронежской губернии, ходатайствовали о перечислении нас с семействами в Семиреченскую область Сергиопольского уезда перваго поселения на реке Тектек близ озера Уч-Арал. Но до сих пор мы не знаем, причислены мы в Семиреченскую область или нет, но, даже если мы причислены, «избрали для себя более удобное причислиться в мещане в предполагаемый к устройству г. Урдабай Тургайской области». (прим. мое. позже Новониколаевск - Николаевск - Кустанай).
Далее Областное Правление отделение хозяйственное в мае 1880 года в Отношении Начальнику Николаевского уезда Тургайской области пишет: …так как названные крестьяне не прибыли и не были причислены в Семиреченскую область «то на перечисление их в Тургайскую область со стороны здешней Областной Администрации препятствий не встречается…».
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
vvk
Уважаемые форумчане!
Прошу помощи: в Оренбургских епархиальных ведомостях за 1911 и за 1913 г.г. есть в Кустанайском уезде пос. ОЛЬГИНСКИЙ, центр волости. В пос. есть и церковь – священник Михаил Шишков.
Сейчас не могу найти:
куда делся поселок – исчез или переименовали;
во имя кого была церковь;
название и номер переселенческого участка?

Один пос. Из состава бывшей ОЛЬГИНСКОЙ волости нашел Камыстинский район п. Мечетное 110811, а больше ничего.

С уважением Вадим confused.gif
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
работая в ЦГА РК с ф. 719 Александровское волостное правление МВД дер. Больше-Владимировская Семипалатинского уезда, наткнулась на дело "Заявления и прошения лиц в адрес Александровского волостного старшины о причислении и исключении из из одного селения в другое Кустанайского уезда Тургайской области и переписка по этому вопросу (поступило из Кустаная)" 1907-1917гг.
Каким образом это туда попало - загадка. Но,
года 2-3 назад ко мне обращался кто-то, кажется aniko, с вопросами по фамилии Цыганов, может пригодится.
Оренбургская Казенная Палата 1 июня 1916 г. за № 39503 в Александровское волостное правление Кустанайской области.
Казенная палата сообщает, поименованные в прилагаемом списке лица перечислены...с 2 половины 1916 года к пос. Александровскому Кустанайского уезда Тургайской области.
Пензенской губернии Краснослободского уезда Серочинской? волости дер. Булдыгиной поляны Григорий Ефимов Цыганов 44 лет, жена Анастасия 44 лет, дочь Анна 16 лет, сын Александр 6 лет. Посемейный список № 449
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Светлана СИ
Спасибо большое, что не забываете меня, информация для меня действительно интересная, особенно откуда прибыли shariki.gif .
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
GVA

GVA

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
vvk ! Ольгинская волость до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у.; В 1920г.в составе Денисовского уезда, в 1921г.образована Богдановская волость ,которая слилась с Ольгинской)в сов. период – Кустанайская обл., Орджоникидзевский (Денисовский) р-н. К юго-зап. от Кустаная. Селения образованы в 1909г. в 3-ем подрайоне Кустанайского у.,с центром с.Коломенское; по маршруту Актюбинск-Орск.Участки Ольгинской волости: Мечетный,Приречный,Богдановский,Ольгинский ,Туфановский начало заселения 1906г.
"Справ.книжка и Адрес-Календарь Тургайской обл. 1916г.
Мечетный,уч.№
Приречный,уч.№
Богдановский,уч.№87
Ольгинский ,уч.№88,в был молитвенный дом.
Туфановский,уч.№89
Притобольский,уч..141
Аккульский,уч.№144
Мурзабековский,уч.№145
---
vladimir
vvk
GVA

Спасибо большое! С меня большой, жирный "+"!
Тоже нашел - по карте Тургайско-Уральского переселенческого р-на и книге админ деления КазССр за 1920-1936 г.г.

Остался 1 вопрос: никак не нахожу данных о молитвенном доме - во имя кого?

Что-то даже в Епархиальных ведомостях нет?!

С уважением Вадим a_003.gif
medgarant
Участник

г. Уфа
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте!
Интересуют метрические книги казахов Кустанайского уезда, а точнее ныне Адамовского района Оренбургской области, ранне входившей в Кустанайский уезд. Где они могут быть? И в списке населенных мест Тургайской области почему-то нет казахских поселков: Осетин, Кийма и др.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈