Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522
По истории переселения русских семей в окрестности Кустаная в "интернетах" есть литература, например от 1897 года "Переселенцы-арендаторы Тургайской области", http://www.knigafund.ru/books/26228/read#page1 но опять же там сухие буквы и цифры столько-то семей пришло оттуда, те с этими не поделили землю, отсудили в итоге, и т.п. С точки зрения генеалогии - можно приметить направления для дальнейших исследований (известно откуда в каком году пришли) но других данных из такой литературы не почерпнешь, просто читать ее не суперинтересно. До уровня школьной программы по истории, которую кстати сказать в 94-95 годах у нас в школах Кустаная поменяли по политическим соображениям перпендикулярно прежней (постыдный факт), мне если честно опускаться не очень хочется. Проходили в школе, и какому из двух альтернативных вариантов истории родного Казахстана и области верить - я даже думать не хочу, ибо политика, а особенно политика национальная - это довольно грязное и дурно пахнущее дело, хотя и безусловно нужное уважающему себя народу.
Потому где брать материалы, чему из написанного верить - это большой и жирный вопрос. Вот почитал бы я о том как протекала революция 1917 года в Кустанае и области, плюс казачество очень интересует, да не попадалось мне материалов на этот счет. Неудобные и неинтересные темы видимо для авторов.
Людям, которые приходят на Ваш сайт с генеалогического портала ВГД, конечно в первую очередь интересны их предки, генеалогия. Дай Бог если это не коллекционеры имен, если им интересно кто где жил и чем дышал. Но - факт остается фактом. И если у кого-то 100% предков с конца 19 века жили в радиусе 200 км от Кустаная, это одно, а если у него 1-2 ветки из какой-нибудь Жуковки, и не был он там никогда и никогда не побывает - тогда я думаю не стоит ожидать какого-то интереса к истории этой самой Жуковки...
По фото - у меня только семейные фотографии моих родных - жителей Кустаная.
Лайк (1)
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 657
Только недавно, в ноябре была презентация первого тома по истории Костаная. Это огромный труд (более 600 страниц), написанный нашими историками. Будет еще второй том, с довоенных лет по наше время. Тираж, небольшой, но я купил уже себе. Я помогал в иллюстрации данной книги, и отказался от написания одной из глав.
Нельзя осуждать историков советских лет или иных, они работают в той эпохе, в которой живут, и в определенной степени должны были подчиняться генеральной линии. Это лишь диссиденты могли жить свободно в несвободной стране, интерес к прошлому которой лишь возрастает.
Лично мне интересно набирать те же метрические книги или посемейные списки любых сел. Там нет моих корней, но очень интересно. Связываю потихоньку одно с другим. Я уже приводил в пример Посемейный список села Большое и почти каждую неделю, я в него что-то добавляю. Где-то некролог прочитал в старой газете - дата смерти, на сайте Мемориал даты просмотрел когда погибли, пропали без вести. Потом внимательнее просмотрю автобиографии некоторых сельчан написанные в тридцатые годы, где некоторые указывают когда и где точно родились, когда прибыли в Казахстан, и т.д. Фотографии потихоньку подбираю к семьям и т.д. И хоть книга по истории этого села уже давно написана и издана, но мне самому интересно. А ведь так можно практически по любому селу сделать.
Насчет тех же старых дореволюционных книг. Многие смотрели, читали. но ведь никто не хочет перенабрать нормально эти тексты. Я несколько набирал и размещал. Нужно делать . Нужно заинтересовывать людей. Знаете, кроме этого форума или моего сайта, я в одноклассниках более чем в 60 группах состою. Некоторые участники даже тут могут подтвердить. Но не просто состою. Я размещаю множество материалов. Для этого я уже проработал наверно над более чем 200 годовыми газетными подшивками разных городов и районов. Смотрю, листаю, фотографирую, обрабатываю, размещаю. Вот на днях набрал воспоминания одного человека о дореволюционных и послереволюционных годах в одном из сел, нашел в Киеве его внука, он обещал отсканировать фото автора. А публикации уже самой больше 20 лет. Но нашел и потомков тех, кто в статье упоминается. Я вот состою в группе Песчанка, а в ней всего то 100 человек состоит. Но я уже просмотрел, что писали об этом селе где-то с военных лет, что-то набрал, что-то в фотографиях там разместил. Взял одну метрическую книгу и уже набрал пару месяцев по ней, набрал подворный список села и т.д.
Лайк (1)
mrbg
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
Я прекрасно понимаю Армана. Столько информации он выложил, а участие читателей на его сайте остаявляет желать лучшего. Пассивность как на краеведческих сайтах, так и в одноклассниках, к примеру, в плане краеведения, равна нулю. И у меня вначале была оптимистическая (ставшая утопичной) идея, когда мы- интересующиеся историей нашего края- сообща сможем, через комментарии, дополнения, воспоминания и обсуждения, более подробно восстановить и систематизировать скромную историю кустанайщины. Как-то я попросил одного из участников данного форума генеалогов о коротких сведениях из справочника по Тургайской области за 1910 г. Ответ был таковым: после оплаты. Я опубликовывал свой скромный материал на форуме истории Казахстана в надежде на отклик читатетей и возможные дополнения- увы, жду их по сей день тщетно. В одноклассниках, в группе о моей деревне, опубликовал массу сведений: народ читает, благодарит, и молчит дальше, хотя сколько бесценных фотографий хранится в их личных архивах, а также интересных жизненных историй и легенд в умах их предков.
Был случай, когда мои статьи в районке были переняты без всяческих изменений и представлены на музейных краеведческих чтениях как личный труд, без всякого намёка на автора этих работ (обидно становится за такое воровство). Список можно продолжить... Но я, в принципе, не о том. Очень жать, что такой прекрасный сайт Армана остаётся продуктом огромного труда одного человека-энтузиаста и нескольких заитересованных.
Хотя, меня радует и то, что на данном сайте генеалогии периодически всплывают ссылки на интересные электронные первоисточники, облегчающие исследовательскую работу.
Лайк (3)
kros

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Арман Козыбаев

Я понимаю Вас Арман прекрасно. За всех сказать не могу, но тут скажу за себя. Благодаря Вам я много чего нашел и не знал. С помощью Вас я решил кое какие вопросы и получил новые для продолжения поиска. Благодаря Вам и Вашего сайта я получил ту информацию которую увы Архив не смог мне дать (хотя очень надеялся) притом дела запросы стабильно, я понимаю они тоже люди. но вот странно что маленькую важную информацию я нашел именно у вас. Теперь за помощь и благодарность.

Я думаю или предполагаю когда Вы делали этот проект, он Вам был сам интересен. Да и сами Вы это написали в посте выше.Согласен с Вами на 100% отношение к сайту и информации потребительское, но с другой стороны оно не может быть другим, человек пришел посмотрел поискал нашел и пошел дальше или написал вам в личку от силу пару коментов оставил. Как бы все на этом и заканчивается так живет весь интернет. Информация на вашем сайте шкалит за 100 балов по ценности т.к не у каждого есть шанс попасть в архив, если люди живут в России или ближнем и дальнем Зарубежье.
с этого форума если я не ошибаюсь процентов так 90 если не все 100 с вопросами о помощи в поисках близких отсылают именно на ваш сайт. Это говорит о его значимости. Да я думаю Вы и сами это знаете. Я захожу на ваш сайт каждый день смотрю новости. и жду их с не терпением.
Я так и предполагал что проблемы с набиранием будут долгим процессом. Могу предложить вам Свою помощь под вашу Редакцию. Я думаю что найдется на много больше людей которые смогут Вам помочь с набором текстов.

Ну вот наверно и все что хотел я сказать Людей много есть хорошие есть плохие. Спасибо Вам за ваш Труд. в Советское время вам дали наверно уже не один Орден с Медалями!!

а есть электронная версия этой книги?«Кустанай.1879.Костанай»
Интересует Шеминовка и Рязановка есть в этой книге или это будет в следующем томе?

сейчас просматривал может кому то пригодиться.
Документы Красной армии периода гражданской войны хранятся в Российском государственном военном архиве по адресу: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29
---
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь

Узнай свое прошлое!!
Лайк (1)
ikarrus
Новичок

ikarrus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Арман, спасибо за труд! Вы молодец!
---
Гетман, Якименко, Канищевы, Лисицины, Синдеевы
kros

На сайте с 2009 г.
Арман Козыбаев
Тогда Вам успехов и ждем продолжения ваших трудов. Кстати у меня появилась мысль почему вам не заняться поиску по архиву за деньги .Например поиск конкретной фамилии для кого в тех или иных метриках 50 % ПРЕДОПЛАТА и остальное после раз вы говорили что имеете печальный опыт в этом деле. для тех кто не может приехать думаю сможет оплатить электронными деньгами. Думаю вам стоит подумать над этим. Глядите и денег заработаете и сайт будет работать.
---

Узнай свое прошлое!!
kros

На сайте с 2009 г.
Арман Козыбаев

[q]
И на завтра я, кстати, заказал среди метрических книг и одну по Рязанцевскому поселку, если судить по новой описи, то в ней духовная роспись, т.е. посемейный список. Такие списки у нас редкость. Там вроде за 1911 год. Не знаю как получится, но надеюсь наберу.
[/q]

хорошая новость с нетерпением ждем.
---

Узнай свое прошлое!!
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522

Арман Козыбаев написал:
[q]
Насколько я знаю, часто многих интересуют откуда прибыли их предки. Я сегодня набрал некоторые данные, которые можно было составить по метрической книге за 1893 год
[/q]

Арман Козыбаев написал:
[q]
Самарской губернии, Бузулукского уезда
[/q]

Арман, спасибо, это пожалуй одна из самых принципиально важных вещей, которую я от Вас узнал на данный момент. Я узнал откуда мои корни по линии Гудовых, а она меня очень интересует, это вторая для меня по важности линия!
А вот обещанное фото прапрабабушки, не знаю заинтересует ли оно Вас.
http://www.slavyanin.ru/drevo/photo-gudova-irina.jpg
Это Ирина Михайловна Гудова, вот с этой страницы - http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 . Спасибо Плужниковой Марии за него.
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Как я уже писал раньше, и городу Кустанаю уделяется внимание по рождению. Конечно, это не все данные. Пока лишь по метрическим книгам выборочно
1895 год
1897 год
1899 год
1903 год
1904 год
1907 год
1908 год
1915 год
Там также добавляется постепенно информация. Ну и выборочно есть еще другие годы по месяцам
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Учитывая интерес к Александровке (понятно, что интерес существует не только к этому поселку) я решился на начало нового проекта на портале "Костанай и костанайцы". Возможно, что в дальнейшем я стану так делать и по другим селам. Как мне кажется набирать данные из метрических книг не всегда оправданно, так искать потом нужно дольше нужную семью и т.д. Я хочу соединить в одном списке. Это похоже на посемейный список, который я дела по селу Большое. но в данном случае, понятно, что по Александровке он может получиться еще значительней, так метрических книг гораздо больше как и количество населения. Пока я взял за основу 1895 год - рождение. Далее будут вноситься другие годы и не только рождение, но и брак и смерть. Будем надеяться, что хотя бы что-то я успею сделать. Думаю по нескольким книгам метрическим как минимум данные я внесу в этот новый список Александровка
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈