Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
4 декабря 2012 21:49 По истории переселения русских семей в окрестности Кустаная в "интернетах" есть литература, например от 1897 года "Переселенцы-арендаторы Тургайской области", http://www.knigafund.ru/books/26228/read#page1 но опять же там сухие буквы и цифры столько-то семей пришло оттуда, те с этими не поделили землю, отсудили в итоге, и т.п. С точки зрения генеалогии - можно приметить направления для дальнейших исследований (известно откуда в каком году пришли) но других данных из такой литературы не почерпнешь, просто читать ее не суперинтересно. До уровня школьной программы по истории, которую кстати сказать в 94-95 годах у нас в школах Кустаная поменяли по политическим соображениям перпендикулярно прежней (постыдный факт), мне если честно опускаться не очень хочется. Проходили в школе, и какому из двух альтернативных вариантов истории родного Казахстана и области верить - я даже думать не хочу, ибо политика, а особенно политика национальная - это довольно грязное и дурно пахнущее дело, хотя и безусловно нужное уважающему себя народу. Потому где брать материалы, чему из написанного верить - это большой и жирный вопрос. Вот почитал бы я о том как протекала революция 1917 года в Кустанае и области, плюс казачество очень интересует, да не попадалось мне материалов на этот счет. Неудобные и неинтересные темы видимо для авторов. Людям, которые приходят на Ваш сайт с генеалогического портала ВГД, конечно в первую очередь интересны их предки, генеалогия. Дай Бог если это не коллекционеры имен, если им интересно кто где жил и чем дышал. Но - факт остается фактом. И если у кого-то 100% предков с конца 19 века жили в радиусе 200 км от Кустаная, это одно, а если у него 1-2 ветки из какой-нибудь Жуковки, и не был он там никогда и никогда не побывает - тогда я думаю не стоит ожидать какого-то интереса к истории этой самой Жуковки... По фото - у меня только семейные фотографии моих родных - жителей Кустаная. | | Лайк (1) |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
5 декабря 2012 0:10 5 декабря 2012 0:19 Только недавно, в ноябре была презентация первого тома по истории Костаная. Это огромный труд (более 600 страниц), написанный нашими историками. Будет еще второй том, с довоенных лет по наше время. Тираж, небольшой, но я купил уже себе. Я помогал в иллюстрации данной книги, и отказался от написания одной из глав. Нельзя осуждать историков советских лет или иных, они работают в той эпохе, в которой живут, и в определенной степени должны были подчиняться генеральной линии. Это лишь диссиденты могли жить свободно в несвободной стране, интерес к прошлому которой лишь возрастает. Лично мне интересно набирать те же метрические книги или посемейные списки любых сел. Там нет моих корней, но очень интересно. Связываю потихоньку одно с другим. Я уже приводил в пример Посемейный список села Большое и почти каждую неделю, я в него что-то добавляю. Где-то некролог прочитал в старой газете - дата смерти, на сайте Мемориал даты просмотрел когда погибли, пропали без вести. Потом внимательнее просмотрю автобиографии некоторых сельчан написанные в тридцатые годы, где некоторые указывают когда и где точно родились, когда прибыли в Казахстан, и т.д. Фотографии потихоньку подбираю к семьям и т.д. И хоть книга по истории этого села уже давно написана и издана, но мне самому интересно. А ведь так можно практически по любому селу сделать. Насчет тех же старых дореволюционных книг. Многие смотрели, читали. но ведь никто не хочет перенабрать нормально эти тексты. Я несколько набирал и размещал. Нужно делать . Нужно заинтересовывать людей. Знаете, кроме этого форума или моего сайта, я в одноклассниках более чем в 60 группах состою. Некоторые участники даже тут могут подтвердить. Но не просто состою. Я размещаю множество материалов. Для этого я уже проработал наверно над более чем 200 годовыми газетными подшивками разных городов и районов. Смотрю, листаю, фотографирую, обрабатываю, размещаю. Вот на днях набрал воспоминания одного человека о дореволюционных и послереволюционных годах в одном из сел, нашел в Киеве его внука, он обещал отсканировать фото автора. А публикации уже самой больше 20 лет. Но нашел и потомков тех, кто в статье упоминается. Я вот состою в группе Песчанка, а в ней всего то 100 человек состоит. Но я уже просмотрел, что писали об этом селе где-то с военных лет, что-то набрал, что-то в фотографиях там разместил. Взял одну метрическую книгу и уже набрал пару месяцев по ней, набрал подворный список села и т.д. | | Лайк (1) |
mrbg Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 декабря 2012 0:14История Костанайской области. Я прекрасно понимаю Армана. Столько информации он выложил, а участие читателей на его сайте остаявляет желать лучшего. Пассивность как на краеведческих сайтах, так и в одноклассниках, к примеру, в плане краеведения, равна нулю. И у меня вначале была оптимистическая (ставшая утопичной) идея, когда мы- интересующиеся историей нашего края- сообща сможем, через комментарии, дополнения, воспоминания и обсуждения, более подробно восстановить и систематизировать скромную историю кустанайщины. Как-то я попросил одного из участников данного форума генеалогов о коротких сведениях из справочника по Тургайской области за 1910 г. Ответ был таковым: после оплаты. Я опубликовывал свой скромный материал на форуме истории Казахстана в надежде на отклик читатетей и возможные дополнения- увы, жду их по сей день тщетно. В одноклассниках, в группе о моей деревне, опубликовал массу сведений: народ читает, благодарит, и молчит дальше, хотя сколько бесценных фотографий хранится в их личных архивах, а также интересных жизненных историй и легенд в умах их предков. Был случай, когда мои статьи в районке были переняты без всяческих изменений и представлены на музейных краеведческих чтениях как личный труд, без всякого намёка на автора этих работ (обидно становится за такое воровство). Список можно продолжить... Но я, в принципе, не о том. Очень жать, что такой прекрасный сайт Армана остаётся продуктом огромного труда одного человека-энтузиаста и нескольких заитересованных. Хотя, меня радует и то, что на данном сайте генеалогии периодически всплывают ссылки на интересные электронные первоисточники, облегчающие исследовательскую работу. | | Лайк (3) |
kros Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
5 декабря 2012 2:21 5 декабря 2012 14:56 Арман Козыбаев
Я понимаю Вас Арман прекрасно. За всех сказать не могу, но тут скажу за себя. Благодаря Вам я много чего нашел и не знал. С помощью Вас я решил кое какие вопросы и получил новые для продолжения поиска. Благодаря Вам и Вашего сайта я получил ту информацию которую увы Архив не смог мне дать (хотя очень надеялся) притом дела запросы стабильно, я понимаю они тоже люди. но вот странно что маленькую важную информацию я нашел именно у вас. Теперь за помощь и благодарность.
Я думаю или предполагаю когда Вы делали этот проект, он Вам был сам интересен. Да и сами Вы это написали в посте выше.Согласен с Вами на 100% отношение к сайту и информации потребительское, но с другой стороны оно не может быть другим, человек пришел посмотрел поискал нашел и пошел дальше или написал вам в личку от силу пару коментов оставил. Как бы все на этом и заканчивается так живет весь интернет. Информация на вашем сайте шкалит за 100 балов по ценности т.к не у каждого есть шанс попасть в архив, если люди живут в России или ближнем и дальнем Зарубежье. с этого форума если я не ошибаюсь процентов так 90 если не все 100 с вопросами о помощи в поисках близких отсылают именно на ваш сайт. Это говорит о его значимости. Да я думаю Вы и сами это знаете. Я захожу на ваш сайт каждый день смотрю новости. и жду их с не терпением. Я так и предполагал что проблемы с набиранием будут долгим процессом. Могу предложить вам Свою помощь под вашу Редакцию. Я думаю что найдется на много больше людей которые смогут Вам помочь с набором текстов.
Ну вот наверно и все что хотел я сказать Людей много есть хорошие есть плохие. Спасибо Вам за ваш Труд. в Советское время вам дали наверно уже не один Орден с Медалями!!
а есть электронная версия этой книги?«Кустанай.1879.Костанай» Интересует Шеминовка и Рязановка есть в этой книге или это будет в следующем томе?
сейчас просматривал может кому то пригодиться. Документы Красной армии периода гражданской войны хранятся в Российском государственном военном архиве по адресу: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29 --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь
Узнай свое прошлое!! | | Лайк (1) |
ikarrusНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 декабря 2012 18:46 Арман, спасибо за труд! Вы молодец! --- Гетман, Якименко, Канищевы, Лисицины, Синдеевы | | |
kros Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
6 декабря 2012 2:11 Арман Козыбаев Тогда Вам успехов и ждем продолжения ваших трудов. Кстати у меня появилась мысль почему вам не заняться поиску по архиву за деньги .Например поиск конкретной фамилии для кого в тех или иных метриках 50 % ПРЕДОПЛАТА и остальное после раз вы говорили что имеете печальный опыт в этом деле. для тех кто не может приехать думаю сможет оплатить электронными деньгами. Думаю вам стоит подумать над этим. Глядите и денег заработаете и сайт будет работать. --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь
Узнай свое прошлое!! | | |
kros Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
7 декабря 2012 2:13 Арман Козыбаев[q] И на завтра я, кстати, заказал среди метрических книг и одну по Рязанцевскому поселку, если судить по новой описи, то в ней духовная роспись, т.е. посемейный список. Такие списки у нас редкость. Там вроде за 1911 год. Не знаю как получится, но надеюсь наберу. [/q]
хорошая новость с нетерпением ждем. --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь
Узнай свое прошлое!! | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
7 декабря 2012 21:53 7 декабря 2012 22:45 Арман Козыбаев написал: [q] Насколько я знаю, часто многих интересуют откуда прибыли их предки. Я сегодня набрал некоторые данные, которые можно было составить по метрической книге за 1893 год[/q]
Арман Козыбаев написал: [q] Самарской губернии, Бузулукского уезда[/q]
Арман, спасибо, это пожалуй одна из самых принципиально важных вещей, которую я от Вас узнал на данный момент. Я узнал откуда мои корни по линии Гудовых, а она меня очень интересует, это вторая для меня по важности линия! А вот обещанное фото прапрабабушки, не знаю заинтересует ли оно Вас. http://www.slavyanin.ru/drevo/photo-gudova-irina.jpgЭто Ирина Михайловна Гудова, вот с этой страницы - http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 . Спасибо Плужниковой Марии за него. | | |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
9 декабря 2012 17:26 | | |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
12 декабря 2012 19:39Александровка Учитывая интерес к Александровке (понятно, что интерес существует не только к этому поселку) я решился на начало нового проекта на портале "Костанай и костанайцы". Возможно, что в дальнейшем я стану так делать и по другим селам. Как мне кажется набирать данные из метрических книг не всегда оправданно, так искать потом нужно дольше нужную семью и т.д. Я хочу соединить в одном списке. Это похоже на посемейный список, который я дела по селу Большое. но в данном случае, понятно, что по Александровке он может получиться еще значительней, так метрических книг гораздо больше как и количество населения. Пока я взял за основу 1895 год - рождение. Далее будут вноситься другие годы и не только рождение, но и брак и смерть. Будем надеяться, что хотя бы что-то я успею сделать. Думаю по нескольким книгам метрическим как минимум данные я внесу в этот новый список Александровка | | Лайк (1) |
|