Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 527
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 527
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292

воропот написал:
[q]
где можно найти это дело или всё уже уничтожено ?
[/q]


Не напишите-не узнаете.
Скорее всего, если дело сохранилось, оно находится в архиве Новосибирской области т.к. в Вашем док-те написано, что решено передать дело тройке по Новосиб. обл.

В любом случаи, нужно писать в архив или в "спец. службу" по той области в которой чел. был арестован.
на форуме мого об этом написано. И как и куда писать в какой ситуации.

Вот, интересная для Вас информация:
"Юзефа Валерьевна, Вы можете задать уточняющие вопросы по этому адресу:
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm

Вам так же необходимо связаться с руководством Новосибирского государственного Краеведческого музея для подтверждения информации о передаче им дел репрессированных тел. 227-15-43. Если документы переданы туда, как говорится в информации на сайте ФСБ, тогда нужно делать запрос в музей.

В случае, если информация не подтвердится, Вы так же можете обратиться в наш архив, если информация есть и она находится в открытом доступе, пожалуйста, работайте у нас в читальном зале."


От сюда: http://www.sibarchives.ru/foru...message124

Успехов Вам!
PS Мы так же долго искали, но в результате нам из области ареста прслали выписку из дела и личные вещи (несколько фото, профсоюзный билет) родственника. С самим делом решили не знакомиться. Не мое решение т.к. я не прямой родственник я не могла делать запросы, а просто помагала.
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (1)
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 300
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
В ГУ "Государственный архив Костанайской области" имеются на хранении метрические книги о бракосочетании села Журавлёвка, Тарановского района за 1911-1919 годы. Но к сожалению записей о моих предках в этих книгах нет.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
Walera-2
Участник

Одесса
Сообщений: 67
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Betti - спасибо за отклик и совет.

Записи в Метрических книгах Херсонской Консистории (да и вероятно других на Украине) того периода делались на исключительно Русском языке.

Вот Сельсоветские записи периода 1920-1933 порою писались на произвольных ( у каждого писаки свой) вариантах Украинского языка. Например имя моей бабушки ФЕОДОСИЯ - писалось и Хведоська и Тодоська.

С Уважением Валерий.

Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

GVA написал:
[q]
.Где найти дело наТопорова,а где взяли обвинительное заключении оно находится в деле.Странный вопрос.
[/q]
Извините вопрос неправильно сформулировал ,по этому делу я всё нашёл , и знакомился в ФСБ - он осуждён по 58 и расстрелян в 37 году. Я спрашивал о том что он был осуждён 1 раз в 1931 году в Кустанае -за невыполнение государственных обязательств на 6 месяцев принудработ.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Walera-2
Участник

Одесса
Сообщений: 67
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Из списка выложенных на этой тем названий поселков под мой поиск могли бы подойти:

4. Александровская волость.
- п. Александровский - 1 церковь.


5. Алексеевская волость.
- п. Алексеевский - молитвенный дом.


6. Алешинская волость.
- п. Алешинский - 1 церковь.

Кто может подсказать, где могут храниться Метрические книги данных поселков за 1903-1917гг?
Существуют ли сейчас в архивах пофамильные списки переселенцев тех лет.

С Уважением. Валерий
Лайк (1)
VCH

Сообщений: 359
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 278

Walera-2 написал:
[q]

Из списка выложенных на этой тем названий поселков под мой поиск могли бы подойти:4. Александровская волость.- п. Александровский - 1 церковь.5. Алексеевская волость.- п. Алексеевский - молитвенный дом.6. Алешинская волость.- п. Алешинский - 1 церковь.Кто может подсказать, где могут храниться Метрические книги данных поселков за 1903-1917гг?Существуют ли сейчас в архивах пофамильные списки переселенцев тех лет.С Уважением. Валерий
[/q]


Если Вы смотрели те списки, которые выкладывал я, основываясь на сведениях из "Списка населенных мест Тургайской области на 1910г.", то следует иметь в виду, что в период 1911-17гг. возникло достаточное количество новых поселков. Например, поселок, который интересует меня в этом справочнике отсутствует. Нет его и в Адрес-календарях Тургайской области за 1911 и 1912 гг., а вот в Адрес-календаре за 1914г. он уже указан, как поселок в котором имеется действующая правосл. церковь.
Walera-2
Участник

Одесса
Сообщений: 67
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Для VCH, Арман Козыбаев

Большое спасибо за уточнения и пояснения. Надеюсь что те дальние родственники что переселялись на рубеже 1903-1904гг. позже не переезжали с места на место.

Судя по большому количеству схожих по звучанию населенных пунктов в Тургае мне придется все таки вернуться в ГАОО и как то решить вопрос с временной расшивкой дела, для дополнительного прочтения.
А затем стартовать снова в Костанайские архивы. Может удастся ( в прошлые годы не везло) в фондах ГАОО найти документы Столыпинских переселений. Ведь должны же были перед отправкой в Тургай составляться какие то списки. Наверняка пункт назначения тогда обговаривался заблаговременно.

С Уважением Валерий.
Лайк (1)
н н

н н

Сообщений: 1552
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5722
Валерий, вы написали:
"Из опыта работы в архивах. В конце описей частенько бывают вклеены листы с перечислением находящихся в данный момент на хранении дел из данной описи и исчезнувших, пропавших, пришедших в негодность и пр. за годы хранения."
По правилам архивов в описи у каждого выбывшего дела должен стоять штамп "выбыло", а в конце описи указан Акт о выбытии. Спасибо за опыт. Наталья Николаевна.
н н

н н

Сообщений: 1552
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5722
Арман, вы написали "Это не совсем списки раскулаченных. Я помнится его брал. Даже отчасти фотографировал. Там описи имущества, протоколы, и уведомления покинуть пределы района в течение 24 часов. Фамилий там было не так много. Где-то в компе у меня должны быть порядка десяти фото из этого дела " Если вас не затруднит, может быть вы посмотрите среди фото Панченко Федор Васильевич и Марфа Васильевна. С уважением Наталья Николаевна
Walera-2
Участник

Одесса
Сообщений: 67
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
НН - Вероятно Вы правильно указываете на "Правила Архивов". Мне как "потребителю" они безусловно неизвестны. Однако на практике бывает частенько не так как в инструкциях. Как видел так и писал.

Указанный же Вами метод, вернее что то похожее, видел в тех описях что попадались мне в работе только однажды. Это были дела по воинским частям периода 1-й Мировой войны. В 50-х годах они почти все были переданы различным Московским архивам. И там действительно были приписки ( но не штампы) в описях напротив каждого дела.

Так что в каждой описи может быть по разному. Да и правила хранения наверняка редактировались постоянно. А в архивах могут попадаться дела которые много лет никто не запрашивал, и их не проверяли на наличие. Плановые же проверки могли выполняться порою и формально.

С Уважением Валерий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈