Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
Walera-2 Участник
Одесса Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 марта 2012 21:19 н н написал: На запрос из облархива был получен ответ, что в неполном архивном фонде Федоровского райисполкома в списках лишенных избирательных прав по Станционному в 1930 г. значатся Панченко Федор Васильевич и Панченко Марфа Васильевна (ф.139,оп.1,д.7,л.39(об.), списков раскулаченных за 1930-1932 гг. на госхранени в облархив не поступали. Семья была большая, есть ли списки членов семьи? Родители Федора умерли от эидемии тифа. Возможно ли узнать их имена? [/q] Как то странно они Вам ответили по поводу отсутствия списков раскулаченных, т.к. по этой же описи 1, фонда 139, значится дело 3 "Списки раскулаченных кулаков по Федоровскому району" (17.01.1928-14.01.1931) на 187 листах. Извините что вмешиваюсь. Возможно Вы этот нюанс учли но не писали. Из опыта работы в архивах. В конце описей частенько бывают вклеены листы с перечислением находящихся в данный момент на хранении дел из данной описи и исчезнувших, пропавших, пришедших в негодность и пр. за годы хранения. Так что действительно бывает - в описи дело есть а в наличии давно нет. С Уважением Валерий | | Лайк (1) |
Walera-2 Участник
Одесса Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 марта 2012 21:45 Betti писала:
А фамилию прадеда можно? А фото того документа не смогли бы показать? Может мы смогли прочесть название поселка? Алексеевский. Александровский, Александрополь...
Спасибо что откликнулись. Прошу извинить, фамилию забыл дописать.
брат моего прадеда - Ковальчук Федор Федорович, 08.02.1870г.р. Его жена Елизавета Федоровна, 1878г.р. У них при выезде в Тургай было три малолетних дочери. Там родилось еще пятеро или шестеро детей. Последний ребенок рожден по их возвращении, в 1917 году в Одесской губернии.
Фотографии с дела к сожалению нет. Тогда как раз установили у нас камеры в архиве, и фотографировать можно только за деньги. Мог бы и ксерокс заказать. Но проблема не в этом. Название населенного пункта как раз под сшивкой оказалось. И что бы расшить, даже не представляю с кем договариваться и сколько это будет стоить. Но и расшивка может не помочь, т.к. плох сам текст. Я уже и с увеличительным его несколько раз читал.
Запись за 02.09.1907г. гласит что Федор Федорович "перечислен из списков Одесских мещан по пос. АЛЕСИ ...(далее под сшивкой буква Х,К, или схожая, ) ...АНСКОМУ ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ".
В Тургай он мог попасть после 02.02.1902 года. Это дата рождения третьего ребенка здесь. Следующий рожден в 1904г. уже видимо там. В семье у него была кличка Сенька - киргиз. Я сначала не мог привязать ее к Кустанаю, пока где то в сети не прочел что Тургай - это была когда то местность киргизов.
С Уважением. Валерий.
| | Лайк (1) |
н н Сообщений: 1551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5713 | Наверх ##
6 марта 2012 22:48 Спасибо за отклик. Ответ Кустанайского архива был очень важен, т.к. запрос делался для суда по вопросу о реалибитации. Делали запрос и в Карагандинский архив, (семья выслана в Карагандинскую обл.), но и там ничего не оказалось в ответе "установлено, что все материалы уничтожены в 1953 г." Поработать в архиве самой пока возможности не было. Не удалось получить свидетельство о рождении мамы, которая радилась в Станционном в 1926 г. : не сохранились документы. | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
6 марта 2012 22:55 6 марта 2012 23:28 Walera-2 написал: [q] Запись за 02.09.1907г. гласит что Федор Федорович "перечислен из списков Одесских мещан по пос. АЛЕСИ ...(далее под сшивкой буква Х,К, или схожая, ) ...АНСКОМУ ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ".[/q]
Валерий, на стр. 10 этой темы (10 июня 2010), уважаемый VCH опубликовал "Список населенных мест Тургайской области 1910". Может Вы сможите выбрать, что то более схожее с тем названием, что Вы видели в архиве. АЛЕСИ КАНСКИЙ - АЛЕСИ ХАНСКИЙ Я не могу сооброзить, что это могло быть. Извините. А запись была сделана на Украинском? --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
7 марта 2012 7:34 н н написал: [q] Спасибо за отклик. Ответ Кустанайского архива был очень важен, т.к. запрос делался для суда по вопросу о реалибитации. Делали запрос и в Карагандинский архив, (семья выслана в Карагандинскую обл.), но и там ничего не оказалось в ответе "установлено, что все материалы уничтожены в 1953 г." Поработать в архиве самой пока возможности не было. Не удалось получить свидетельство о рождении мамы, которая радилась в Станционном в 1926 г. : не сохранились документы. [/q]
Поделюсь с Вами личным опытом, возможно он окажется для Вас полезным. Семья родителей моей бабушки была раскулачена в 1929-30гг. Проживали они на тот момент в пос. Копыченском, Федоровской волости. В 1994г. после нескольких запросов в Костанайский архив удалось получить от них короткую справку о том, что семья моего прадеда в составе 9 человек (ФИО было указано лишь у главы семьи) в 1929г. была внесена в протоколы заседаний Федоровской районной комиссии по отбору кулацких хозяйств, также были указаны архивные реквизиты 2-х дел. Затем мы обратились в прокуратуру по месту, куда была выслана семья, т.е. в Кызылордынскую область, приложив копию выше означенной архивной справки. В результате, в том же 1994г., из этой прокуратуры на адрес бабушки обычным письмом была прислана справка о реабилитации на ее имя. Кстати, справка по форме и виду оказалась довольно убогого вида, но ее вполне хватило, чтобы бабушка была зарегистрирована в какой-то организации по месту жительства, где она периодически получала какие-то денежные пособия, небольшие подарки и поздравления и т.п. Не знаю, получится ли осуществить данную схему сегодня, т.к. все, о чем я написал выше, происходило в 1994г. и тогда нам удалось получить эту справку практически только на основании косвенных сведений. Я позже, уже в части изучения родословия, запрашивал различные структуры и архив Кызылордынской области и мне всегда отвечали, что мои родственники в списках раскулаченных и прибывших на поселение (высылку) не значатся. С Костанайским архивом эта история также имеет продолжение. Я на протяжении нескольких лет пытался добиться от них более подробных сведений из документов, которые они перечислили в той первой справке 1994г., но безрезультатно. И только в этом году, с помощью одного из участников форума (за что я ему очень благодарен) мне удалось заполучить фотокопии этих протоколов по отбору кулацких хозяйств. И надежды на дополнительную информацию полностью оправдались. Во-первых, кроме семьи прадеда, в протоколах были указаны семья его родного брата и семья его племянника. Информация в документах приведена в виде таблиц, сведения следующие: ФИО главы семьи, количество других членов семьи (без имен), признаки по которым семья отнесена к кулакам (например использование труда батраков и т.п.), затем идет перечисление имущества (кол-во земли и скота), ну и суммы налога. На всякий случай, даю реквизиты этих дел: ф. 23 (Кустанайский окрфинотдел), оп. 1, д.д. 416 и 422. Название документов (по справке архива): "Протоколы заседаний Федоровской районной комиссии по отбору кулацких хозяйств". | | Лайк (2) |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
7 марта 2012 7:46 Walera-2 написал: [q] Извините что вмешиваюсь. Возможно Вы этот нюанс учли но не писали.Из опыта работы в архивах. В конце описей частенько бывают вклеены листы с перечислением находящихся в данный момент на хранении дел из данной описи и исчезнувших, пропавших, пришедших в негодность и пр. за годы хранения.Так что действительно бывает - в описи дело есть а в наличии давно нет. С Уважением Валерий [/q]
Этот ньюанс я учел, и дело о котором я написал имеется в наличии. А что касается указанных Вами обстоятельств, то это действительно "больная" тема (как я понимаю, Вы пишите по опыту работы в ГАОО), когда по описям 37 фонда (в том же ГАОО) выбираешь по 2 десятка дел, а после проверки по "листку сверки", оказывается, что из них больше половины утрачено. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
7 марта 2012 14:50 У меня вопрос не по раскуланенным ,а по осуждённому священнику села Введенка ,Кустанайского уезда Топорову Евдокиму.Из архива ФСБ и Костанайского архива ,узнал что с 26 апреля 1913 по 1931 год он служитель Введенско-Богородицкой церкви этого села ,и осуждён в 1931 году -на 6 месяцев принуд.работ -так в справке,больше ничего.Как вы думаете есть возможность выяснить где можно найти это дело или всё уже [ Изображение на стороннем сайте: 6c9b14c5903b.jpg ] уничтожено ? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
7 марта 2012 15:42 воропот.Где найти дело наТопорова,а где взяли обвинительное заключении оно находится в деле.Странный вопрос. --- vladimir | | |
7 марта 2012 16:25 7 марта 2012 16:33 воропот написал: [q] где можно найти это дело или всё уже уничтожено ?[/q]
Не напишите-не узнаете. Скорее всего, если дело сохранилось, оно находится в архиве Новосибирской области т.к. в Вашем док-те написано, что решено передать дело тройке по Новосиб. обл. В любом случаи, нужно писать в архив или в "спец. службу" по той области в которой чел. был арестован. на форуме мого об этом написано. И как и куда писать в какой ситуации. Вот, интересная для Вас информация: "Юзефа Валерьевна, Вы можете задать уточняющие вопросы по этому адресу: http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Вам так же необходимо связаться с руководством Новосибирского государственного Краеведческого музея для подтверждения информации о передаче им дел репрессированных тел. 227-15-43. Если документы переданы туда, как говорится в информации на сайте ФСБ, тогда нужно делать запрос в музей. В случае, если информация не подтвердится, Вы так же можете обратиться в наш архив, если информация есть и она находится в открытом доступе, пожалуйста, работайте у нас в читальном зале."От сюда: http://www.sibarchives.ru/foru...message124Успехов Вам! PS Мы так же долго искали, но в результате нам из области ареста прслали выписку из дела и личные вещи (несколько фото, профсоюзный билет) родственника. С самим делом решили не знакомиться. Не мое решение т.к. я не прямой родственник я не могла делать запросы, а просто помагала. --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (1) |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
7 марта 2012 19:03 В ГУ "Государственный архив Костанайской области" имеются на хранении метрические книги о бракосочетании села Журавлёвка, Тарановского района за 1911-1919 годы. Но к сожалению записей о моих предках в этих книгах нет. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
|