станица Лобановская Кокчетавского уезда
otetz007 С-Пб Сообщений: 189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
2 мая 2011 18:55Мобилизация Сибирского виртуального казачьего войсска В сети, на адресе http://ka-z-ak.ru/запущен интернет-проект, посвящённый истории Сибирского казачьего войска, истории станиц и посёлков СКВ, истории казачьих родов. На сайте работает форум, библиотека, архив, ярмарка... Приглашаем к участию всех, кто интересуется историей Сибирского казачества. --- Я на ka-z-ak.ru | | |
17 ноября 2011 19:21 Рад сообщить, что наконец-то стали доступны метрические книги и другие документы, хранящиеся в Кокчетавском архиве. Подробности ЗДЕСЬ --- Я на ka-z-ak.ru | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
17 января 2012 15:18 17 января 2012 16:07с.Тахтаброд,Кукса Леонтий Стефановича Innabel! В Метрической книге Константиновской церкви за 1908 от 21 августа имеется запись о рождении Анны у крестьянина с. Тахтабродского, Кокчетавского уезда: Куксы Леонтий Стефановича и законной жены Параскевы Савовны.В списках избирателей на 1922г. по с.Тахтаброд значится Кукса Аким 48 лет и Кукса Анастасия 48лет и в этом-же списке проходи Белых,а не Белов,Петр Васильевич и Константин Васильевич. Дополнительно сообщаю,что по спискам расстрелянных активных участников Кулацкого мятежа, среди жителей г. Кокчетава значится Кукса Тимофей Степанович, ему было 43 года.В г. Омске проживает уроженец с.Тахтаброда с данной фамилией. --- vladimir | | |
18 января 2012 14:17 SVIKTOR. Зайди на Казахстанский сайт набрав в инете Саумальколь поиск и найдешь ,там на форуме и в разделах много всего интересного про историю края, и списки казаков --- vladimir | | |
25 января 2012 0:41 25 января 2012 0:43 Сайт казаКстан.рф, совместно с Омским генеалогическим центром "Связь поколений" запускают совместную акцию "ПОРТРЕТ КАЗАКА", целью которой будет поиск сведений о наших предках-казаках, сбор биографической информации и, возможно даже, описаний внешности каждого из тех, чьей судьбой интересуются потомки. В рамках данной работы будет организован просмотр всех известных на данный момент архивных дел, содержащих в себе послужные и формулярные списки сибирских казаков, хранящихся в омском архиве. Всего за три месяца работы будет просмотрено около сорока таких дел. Работа будет построена на принципе совместного долевого участия в оплате просмотра дел и поиска нужной информации; и индивидуального - в оплате выписывания обнаруженных сведений интересующих по-отдельности каждого участника. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ --- Я на ka-z-ak.ru | | |
16 февраля 2012 8:32Награжденные участники ВОВ из с.Тахтаброд,Кокчетавской области Для InnabelМесто призыва: Рузаевский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл.,Кукса Иван Акимович, год рож.1903,награжден Медаль «За отвагу» и Орденом Красной Звезды; Кукса Николай Акимович,год рож.1906,награжден Медаль «За отвагу» --- vladimir | | |
seanautilus Новичок
27 февраля 2012 23:19 28 февраля 2012 15:55 Здравия желаю! Моя фамилия - Сысоев. По рассказам бабушек (да и деда) мой прадед был есаулом из Донских Казаков. Фамилия (вроде как) была Сысоев, имя - Абрам, отчество - Андреевич. Год рождения - 1885.
Есть проблема по восстановлению памяти родовой. Почти все корни (по бабушкиной линии) подловил, а своего главного не могу. Секрет какой-то.
Рассказываю, то, что мне сказывали. Во-первых прадед Абрам 1885 г.р. в насел. пункте - село Рябушинка (не нашел на карте) Донецкого округа. Из Донцов был прапрадед Андрей, то есть отец Абрама. Андрей играл, вроде как, в императорском оркестре на трубе (не ясно какой полк, то ли Лейб-гвардии Гусарский его величества полк, то ли казачий полк), вроде как в его составе участвовал в кругосветном путешествии. "Хоронили Андрея с трубой, на которой он играл, одет он был в красный мундир с эполетами золотыми и лампасами на брюках". Что касается прадеда Абрама, то в Казахстан попал он после смерти обоих родителей, привезла его старшая сестра, ориентировочно в 9 лет, в Князевку, Акмоленская область, Рузаевский район. То есть, если бы он и стал есаулом, то только сам, проживая в Рузаевке Акмолинской области. Но самое интересное, что раздобыл фото, на котором он в центре.
Подпись под фото. "г. Омск, действ. служба, 1916 год. В центре отец, на коленях книга". Понимаю, что очень плохое качество, но иного нет, так как фото аж в Приднестровье и у них нет сканера.
Уважаемые, что можно сказать при анализе "фото"? Может кто-то уже видел его, потому что там аж 4 участника. Очень бы помогли наводки, где искать, может в Омск к Сибирским казакам обратиться, потому как Омск - второй военный отдел. Либо в музей Омска. В описании есаулов и прочих должностей не видно фамилии Сысоев, и имени Абрам.
Дед мой Пётр в разговорах очень часто говорил мол "У нас другая фамилия была до революции, Орловы". Так вот вопрос. Куда "копать"? Прав ли дед был, что Орловы? Возможно, что в период раскулачивания, прадед тайно сменил фамилию, чтоб красные не могли найти куда ушли. Еще где-то вычитал, что Сысоевы была очень распространенная фамилия в то время. Может хотел скрыться в "толпе". При уходе от большевиков семья уехала в г. Щучинск, где и жили вплоть до 1992 года.
Заранее благодарю за отклики на просьбу.
 | | |
hsl | Наверх ##
28 февраля 2012 14:40 10 августа 2012 4:48/ seanautilus написал: [q] Что касается прадеда Абрама, то в Казахстан попал он после смерти обоих родителей, привезла его старшая сестра, ориентировочно в 9 лет, в Князевку, Акмоленская область, Рузаевский район. То есть, если бы он и стал есаулом, то только сам, будучи в станице Рузаевка Акмолинской области (Казахстан) Сибирского казачьего войска. [/q]
Я Вас расстрою . Ваша Рузаевка никогда не была казачьей станицей , да и казаков там не было . Население одни крестьяне. От рождения это поселение было чисто переселенческим поселком . И до революции он назывался Федоровка . Был центром крестьянской Федоровской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл. . В эту волость входил и поселок Князевка . Федоровка 5 мая 1921 года переименована в Рузаевку ( волость тоже соответственно ) по имени Федора Рузаева - героя гражданской войны в Северном Казахстане . А фото надо сначала отреставрировать . Обратитесь в фото ателье по месту жительства . | | |
seanautilus Новичок
28 февраля 2012 15:53 29 февраля 2012 18:35 hsl написал: [q] Я Вас расстрою . Ваша Рузаевка никогда не была казачьей станицей , да и казаков там не было . Население одни крестьяне. От рождения это поселение было чисто переселенческим поселком . И до революции он назывался Федоровка . Был центром крестьянской Федоровской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл. . В эту волость входил и поселок Князевка . Федоровка переименована в Рузаевку по имени Федора Рузаева - героя гражданской войны в Северном Казахстане . А фото надо сначала отреставрировать . Обратитесь в фото ателье по месту жительства .[/q]
Не знаю на счет Рузаевки, спасибо за информацию. Не пойму тогда сюжета на фото. И то, что она сделана в Омске в 1916г.. Так просто "пацаны" решили запечатлеть себя встав сзади с каким-то крестьянином, не понятно чем занятым в Рузаевке. На реставрацию его не могу отдать, так как повторяю, оно находится в Приднестровье, мне выслали цифровое фото сделанное на обычный цифровик. Есть сведения, что он служил в Петропавловске, а затем в Омске. Но семья жила в Рузаевке, потому как туда приехали с Волги при переселении. | | |
hsl | Наверх ##
2 марта 2012 13:34 3 марта 2012 3:27. seanautilus написал: [q] "пацаны" решили запечатлеть себя встав сзади с каким-то крестьянином,[/q]
Вы предполагаете , что эти "пацаны" казаки ? Опять огорчу Вас . Видно же отчетливо , что они в папахах нижних чинов пехоты образца 1910 года . http://antikvariat.ru/reenact/3688/40342/А в Омске он ( как и эти трое ) мог оказаться будучи унтер - офицером на краткосрочных курсах в одной из школ прапорщиков . Только так мог открыть путь к офицерскому чину . Прапорщики при поступлении в полк получали чин подпоручика . Ну а после революции мог и в казаки у Колчака записаться и стать казачьим есаулом . Маловероятно , но теоретически возможно . | | |
|