Казахский Степной край : Купечество
Посемейные списки купцов в архивах, история купечества.
OksanchikP Участник
Сообщений: 101 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
11 апреля 2023 10:30 Добрый день. А как можно узнать состав семьи Захарина Карпа Афанасьевича? | | |
kazanSKOНачинающий  Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
12 апреля 2023 14:30 OksanchikP написал: [q] Добрый день. А как можно узнать состав семьи Захарина Карпа Афанасьевича?[/q]
ЗАХАРИН Карп Афанасьев 50 лет Его жена Марья Александрова 51 Сыновья Андрон 27 Василий 20 Андрона жена Авдотья Матвеева 26 Василия жена Татьяна Александрова 20 Карп ЗАХАРИН один из ведущих купцов, был в каком то году старостой, есть где то у меня в записях. Следует учесть, что у жен в этом году указаны не фамилии, а отчества, современные окончания в отчествах появились позднее, могут быть исключения. | | |
vikwik Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 апреля 2023 7:17 Здравствуйте! Как можно узнать о составе семьи купца 1/2 гильдии Галиакбера (Галиакбара/Галиакпара) Сейфульмулюкова? Он родом из Казанской губерни. С какого года он проживал в городе Копал/Капал? | | |
kazanSKOНачинающий  Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
29 апреля 2023 1:25 vikwik написал: [q] Здравствуйте! Как можно узнать о составе семьи купца 1/2 гильдии Галиакбера (Галиакбара/Галиакпара) Сейфульмулюкова? Он родом из Казанской губерни. С какого года он проживал в городе Копал/Капал?[/q]
У вас есть архивные документы, которые подтверждают, что Галиакбер Сейфульмулюков был купцом или 1ой или 2ой гильдии, или это семейная легенда? Купцами 1-й гильдии были единицы, тем более в г.Копале. По Семиречью у меня пока нет полных данных по купечеству, материал собираю, в 1901-1903гг его нет в списках купцов г.Копала. Но, это не означает что его не было в городе, он мог не объявлять капитал и не числился в купцах по разным причинам. Фамилия, конечно, же мне знакома. Если вы знаете родовую деревню в Казанской губернии, то можете для начала с помощью Единой архивной Информационной системы Республики Татарстан (ЕАИС РТ) самостоятельно провести исследование в ревизских сказках (перепись) по поиску семьи Галиакбера , но система временно не доступна. Имеется платный удаленный доступ. Благодаря ЕАИС и запросам в Государственный архив г.Казань,я нашла сведения о составе семей своих предков купцов, прибывших из Казанской губернии в Степной край в 1858г. | | |
kazanSKOНачинающий  Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
30 апреля 2023 2:17 2 мая 2023 16:35 АКМОЛИНСКОЕ КУПЕЧЕСТВО
г. Петропавловск когда-то был старшим братом г. Акмолинска.
В 1822 г. был издан «Устав о Сибирских киргизах»,(казахов) согласно которому ханская власть в Среднем жузе упразднялась, а в административном отношении территория Среднего жуза была разделена на округа, управляемые приказом, под председательством старшего султана. На основании «Устава о Сибирских киргизах» была образована Омская область в составе внутренних округов: Омского, Петропавловского, Семипалатинского и Усть-Каменогорского и внешних округов: Каркаралинского, Кокчетавского, Аягузского, Акмолинского, Баян-Аульского, Уч-булакского, Аман-Карагайского.
Из источника: Портал Азбука kz "" Начальник штаба Отдельного Сибирского корпуса генерал-майор С. Б. Броневский в сентябре 1829 года в своем донесении в Омск рапортовал, что «в Карпыковской волости, управляемой султаном Конуркулжею Худаймендиным желают открыть округ при урочище Ак-Мола».
Вскоре вопрос о строительстве Акмолинского укрепления был решен. 28 мая 1830 года на строительство окружного приказа из Петропавловска вышел отряд Ф. К. Шубина в 200 человек с повозками. Султан К. Кудаймендин в то лето кочевал со своими аулами в урочище Караоткель. Сюда и прибыл отряд Ф. К. Шубина, становясь первым лагерем у мавзолея бия Нияза. Сюда, на знаменитую возвышенность с одиноким мазаром, окруженную майским паводком, были приглашены старейшины местных родов для обсуждения вопроса месторасположения административного центра будущего округа — Акмолинского укрепления.
Аксакалы убеждали Шубина построить форпост на Караоткеле, наиболее удобном для связи между обитателями обоих берегов Ишима. Офицер прислушался, и 18 июня 1830 года был составлен документ, скрепленный подписями грамотных и тамгами — старейшин-аксакалов. Это была своего рода расписка султанов и старшин казахских волостей. Название менять не стали, и во всех бумагах царской администрации местечко фигурировало как Акмола, Акмолинск. И этот день можно с полным основанием считать днём рождения будущей столицы Казахстана. Тогда жителей крепости насчитывалось лишь 313 человек. Строительство степного форпоста Возведение крепости осложнялось нехваткой строительных материалов, их приходилось привозить из Петропавловска и Омска. После того, как отряд Шубина завершил строительство необходимых для центра объектов, 22 августа 1832 года был официально открыт Акмолинский приказ и внешний округ. Старшим султаном был избран влиятельный султан региона Коныркульджа Кудаймендин""
г. Акмолинск - Целиноград (с 1961 года), сейчас это столица Казахстана - г. Астана (1997год), прежде столицей был г. Алма-Ата .
В ЦГА РК г.Алматы есть фонд 338 "Омское областное правление Министерства внутренних дел" 1821-1838гг Опись 1 (923 дела).
Действительно, в делах, первых архивных документах имеется штамп Акмолинского приказа с надписью Карауткуль, есть сведения, что в 1830 году были построены самые первые здания в столице г Астане: "в 4-х казенных деревянных зданиях в помещающихся: 1. присутствие приказа и канцелярия, 2. чиновники приказа, 3. занимаемое толмачами, 4. начальником отряда.
Лесной материал вообще употребляется здесь жителями, для собственных своих построек домов сосновый и приобретается доставкой из Чубаркульского бекета в разстоянии от селения чрез 110 верст, а прочия материалы приобретаются за всегда покупкой из города Петропавловска, как то: гвозди, масло, краски, стеклы и прочее" (Дело 921)
Есть необычный эпизод из другого дела ( 321), в этом же фонде архива.
После осмотра во внешних округах лазаретов корпусного штаб доктора статского советника Арнгольдта, командиром отдельного Сибирского Корпуса на имя Управляющего Омскою областью полковнику Талызину было отправлено донесение: "для предохранения воинских нижних чинов расположенных в округах Киргизской (* Казахской) степи во время зимы от болезней предлагаю Вашему Высокоблагородию .....распорядиться для нижних чинов должно быть заготовлено на всю зиму, дикий лук, квашенная капуста, хрен и по возможности свекла и для питья люди должны иметь квас."
Из следующего документа дела от 18 октября 1838 года: "транспорт следующий из города Петропавловска ...для улучшения пищи нижних чинов Акмолинского и Актаузского отрядов с овощами и капустой в тридцати бочках проследовал благополучно". Сопровождал обоз командир 3-го казачьего полка есаул Алгазин.
Сейчас на левом берегу Ишима в г.Астане возведены здания различных Министерств и ведомств вместо деревянного строения для толмачей - Министерство Иностранных дел, и конечно же резиденция Президента Республики Казахстан. Первые постройки Акмолинского приказа находились на правом берегу Ишима.
Невозможно поверить, после изучения архивного дела Фонда 369 "Акмолинское областное правление Оп.1 Д.1466 "бурной" торговле в этих городах.
1869г Из донесения Петропавловской Городской Ратуши в Акмолинское областное правление, караванбаши Мирнадиров (* он временно проживал в г.Петропавловске) доложил "что караван из Бухары, Хоканда, Ташкента, Самарканда, Маргелана и Ходжанда собрался до 6 тыс.верблюдов навьюченный товаром, бязи белой,пестрые халаты шелковые, материи шелковые, куницы, лисицы, карсуки, фрукты, изюм, кишмиш, фисташки, грецкие орехи, хлопок и пряденная бумага, шолк сырцовый, и 27 марта караван двинулся по направлению чрез Сыр-Дарью в Оренбург 4500 верблюдов преимущественно с хлопком и пряденною бумагой, есть часть ягод и рису. А остальные 1500 верблюдов чрез Акмолинск и Петропавловск, которые должны были прибыть в Акмолинск 20-25 сего мая. Кроме сего караванбаши имеет сведения, что осенью настоящего года с подобным же товаром, но преимущественно с хлопком и пряденою бумагою будет чрез Акмолинск караван до 4 т. верблюдов. Часть торговцев остановятся в Акмолинске и Петропавловске, а большинство преследуют в Ирбит (*знаменитая Ирбитская ярмарка) или по неуспешности продаж в Москву."
Как искать сведения о купечестве г.Акмолинска?
По г. Петропавловску (основан в 1752 году), есть дела с ревизскими сказками на сайтах архивов Тюменской области (1812-1858гг).
По г. Акмолинску (основан в 1830-1832 гг), ревизских сказок купцов и мещан и других сословий нет, должна была быть 1858 года (10-я последняя РС). Вероятно, ее по каким то причинам не провели?
В выше указанном фонде Омского Областного правления (1821-1838гг) нет ни ревизских сказок, ни ведомостей о купцах, но есть дела о торговле, о выдаче заграничных паспортов торговцам и т.д. В них указаны частично фамилии купцов, и главное - указываются родовые селения.
С образованием Акмолинского Областного правления (1868г), фонд 369, и Омской казенной палаты (1899г), фонд 342, появились ведомости о купечестве Степного края, сведения из которых я публикую.
| | |
kazanSKOНачинающий  Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
30 апреля 2023 2:29 3 мая 2023 14:42 Центральный Государственный Архив Республики Казахстан ЦГА РК г. Алматы
Ф.369 Акмолинское областное правление МВД (г.Омск 1862-1918гг) Оп.1 Кн.4. Дело 6229
Ведомость о купцах города Акмолинска бывших в 1873г. объявивших и необъявивших капитал на 1874г. а равно и иногородних лицах торгующих по свидетельствам гостями.
г. АКМОЛИНСК
Купцы 2-ой гильдии, в деле имеются составы семей, но без указания возраста.
1. - УШАКОВ Никон Абрамов, в составе семьи только один сын Иван. Причислен из г. Петропавловска купцов 1-ой гильдии.
"Рудники, приписанные к Спасскому заводу, открыты Ушаковым. Им же разведаны глина, кварц, и проч. Это чрезвычайно деятельный мужик. Из бедных вязниковцев и ничего не имеющих людей он стал замечательным деятелем. Торговлею в степи составил он себе состояние, и потом в течение почти двадцати лет колесил всю степь, разыскивая разные минеральные богатства. Это стало его страстью, поглотившею и его деятельность и его состояние." А.К.Гейнс Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям (*так называли Казахские степи)
2. - БИБЕРМАН Григорий Степанов 3. - БАЧАНЦЕВ Василий Яковлев 4. - ВИДЯЕВ Захар Васильев 5. - ГРИЦАЕВ Игнатий Гавриров 6. - ГРИБАНОВСКИЙ Михайло Федоров 7. - ГЛАЗКОВ Александр Трофимов 8. - ЕФРЕМОВ Яков Семенов 9. - ЕФРЕМОВА Дарья Степанова (вдова) 10.-ЕФРЕМОВ Петр Гаврилов 11.-ИВАНОВ Василий Андреев 12.-КРАСНОПЕРОВ Степан Михайлов 13.-КРАСНОПЕРОВ Иван Степанов 14.-КРАСНОПЕРОВ Михайло Степанов 15.-КАРГАПОЛОВ Василий Сергеев 16.-КУБРИН Матвей Константинов (глава династии Кубриных, Степан и Василий Кубрины станут именитыми купцами г. Акмолинска. 17.-ЛУЗИН Иван Естифеев 18.-МАКАРИХИН Петр Савельев 19.-МАРФУТИН Прокопий Семенов 20.-МАЙОРОВ Иван Егоров 21.-НОВИКОВ Андрей Михайлов 1-ой гильдии 22.-ПОБЕЛЯНСКИЙ Михаил Яковлев 23.-ПОБЕЛЯНСКИЙ Степан Яковлев 24.-ПОПОВА Ефимия Семенова 25.-ПОПОВ Василий Николаев 26.-РЕЙЗНЕР Гирш Янкелев 27.-РУДИКОВ Степан Ефимов 28.-СТУДЕПИКИН Петр Иванов 29.-СУХОВИТИЦИН Иван Петров 30.-САБЛИН Лев Гурьянов 31.-САБЛИН Николай Гурьянов 32.-УВАРОВ Иван Григорьев 33.-ФИЛАТОВ Дмитрий Львов 1-ой гильдии 34.-ФИЛАТОВ Константин Львов 35.-ЧУСОВИТИН Василий Леонтьев 1.- АБУЗАРОВ Алей Булатов 2.- АДИЛЬШИН Ахмеджан 3.- АБДУЛХАКИМОВ Мухамет Шакир 4.- АРТЫКПАЕВ Касымджан 5.- АБДУЛВАЛИЕВ Галиулла 6.- БЕКТЕМИРОВ Хасанбай Надыров 7.- ДЕВЛЕТКИЛЬДЕЕВ Мухамет Гирей 8.- МУХАМЕТОВ Мухаметша Юсупов 9.- МАКСЮТОВА Биби Марьям Бектемирова (вдова) 10.-МАКСУТОВА Мархуба Нигметуллина (вдова) 11.-МУКСИНОВА Гайни Джамаль Абубакирова (вдова) 12.-МУКСИНОВ Мухамет Фазильджан 13.-МУХАМЕТ АМИНОВА Биби Газиза Негматуллина (вдова) 14.-МАКСЮТОВ Ягуда Ахметов 15.-МАКСЮТОВ Сахип Гирей 16.-МАКСУТОВ Мухамеджан Темирбулатов 17.-МАМКИН Гизатулла Сапкулов 18.-МАМКИН Сиразитдин Сайфутдинов 19.-МУХАМЕТОВ Юнус Юсупов 20.-МУСИН Мухамет Шарип Махмутов 21.-МУСИН Мухаметша Махмутов 22.-МИЛУШЕВ Аяпбай Абушев 23.-МАКСУТОВ Алиакбер Темирбулатов 24.-НОГАЕВ Мухамет Шариф Тазитдинов 25.-СУТЮШЕВ Ибрагим Мустафин 26.-СУТЮШЕВ Канафий Баязитов 27.-СУТЮШЕВ Салим Гирей Хамзин 28.-САГАДИЕВ Мухамет Садык 29.-ТАИРОВ Шаги Ахмет Хамитов 30.-УЗБЕКОВА Акумсеркын Ахметова (вдова) 31.-УВАЛИЕВ Халиулла 32.-ЮСУПОВА Биби Хадича Искакова (вдова) 33.-ЯМБУХТИН Гизетулла
В списке магометан есть шесть вдов (купчихи), многие ошибочно считают, что они торговали, эта ведомость подтверждает, что это не так.
Если купец, глава семейства умирал, то вероятно семье проще было продолжать деятельность под именем вдовы, так как не объявление капитала и вновь объявленный отдельный капитал, как правило на сыновей, требовал времени, связанного с перепиской (управы, казенная палата, правление и т.д. ) с финансовыми затратами. В татаро-башкирских семьях были строгие правила, и хозяйке не могла заниматься торговлей, и в доме нужно следить за порядком (снохи, внуки). Семьи, это видно по составу- многочисленные, а занимались торговлей сыновья.
Казахов купцов в этой ведомости нет, единственная казашка УЗБЕКОВА Акумсеркын.
ИНОГОРОДНИЕ 1873-1874гг (состава семей нет)
Отставной губернский секретарь 1. - ДИВЕЕВ Сейфулла Рахметуллин Петропавловский 1-ой гильдии купец 2. - АПСАЛЯМОВ Габидулла Петропавловские 2-ой гильдии купцы 3. - ХЛЕБНИКОВ Савелий Сидоров 4. - ПОПОВ Василий Николаев 5. - ЛАНЬЩИКОВ Кирило 6. - ЗАХАРИН Карп Афанасьев 7. - КУЗЬМИН Емельян Родионов
Кокчетавские 2-ой гильдии купцы 8. - КОМАРОВ Никифор Козьмин 9. - НИКОЛАЕВ Михаил Терентьев 10.- ИВАНОВ Семен
Акмолинский мещанин ? 11.- ДИЛАРАМОВ Телеубай
Отставной старший урядник Акмолинской станицы 12.- КУБРИН Андриян Константинов Неслужилый казак Котуркульской станицы 13.- НИКОЛАЕВ Андрей Иванов Неслужилый казак 14.- НИКОЛАЕВ Михайло Терентьев
Курганской 2-ой гильдии купец 15.- ПАВЛОВ Яков Павлов Елабужский мещанин 16.- ГИРБАСОВ Василий Архипов Владимирской губернии Гороховскаго уезда крестьянин 17.- ТОКАРЕВ Виктор Алексеев Казанской губернии и уезда крестьянин 18.- БИКЧЕНТАЕВ Назмитдин Тамбовской губернии крестьянин 19.- УРМАНОВ Негметулла Симбирской губернии и уезда крестьянин 20.- ПЛАТОНОВ Иван
Самаркандский сарт 21.- ЮСУПОВ Кази Насиф Мухамет
Ташкинцы 22.- РУСБАЕВ Алимбай 23.- ХОДЖИН Торе Ходжа Ходе 24.- ФАТКУЛЛИН Фаизбай 25.- МИРКУРБАНБАЕВ Мухамет Карим 26.- КАТТЫХОДЖИН Мамасеит ходжа 27.- РАХИМБАЕВ Исхакджан 28.- КАЗАКБАЕВ Маманасыр 29.- БАРАТЧАЕВ Мухамет 30.- НУРБАЕВ Ахунджан 31.- БАБАБАЕВ Худайназар 32.- НИЯМЕДБАЕВ Шаинаят 33.- ШАМСИЕВ Мулла Сарымке 34.- ДАДАДЖАНОВ Юнус
Акмолинский уездный начальник Старший помощник уездного начальника Письмоводитель
| | |
vikwik Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 мая 2023 6:03 >> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 29 апреля 2023 1:25 Здравствуйте! Большое спасибо за подсказку. Это не семейная легенда. Имееют архивные дело по хотодайству строительства мечети в г.Копал/Капал, где и упоминается, что он купец 1/2й гильдии: Прошение к ВЕЛИКIЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧЪ, Проситъ Капальскій Первой Гильдія Купецъ Галіакпаръ Сейфуль Мулюковъ, ******* ***** о нижеследующем: Желаю построить в городе Капал, деревянную магометанскую мечеть. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Разрешение на строительство мечети Галиакбар получил в 1967 году | | Лайк (1) |
Лена ОстроуховаНачинающий  Бийск, Алтайский край Сообщений: 24 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
11 августа 2023 22:24 >> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 17 января 2023 2:24 Добрый день! Подскажите, как можно узнать состав семьи Княгиничева Якова Ивановича (1867) в данном документе? Заранее спасибо за отклик! --- Кайгородцевы_Мансковы_Калмаковы (Томская губ.Кузнецкий уезд), Пушкаревы_Маркеловы (Томская губ.Каинский уезд), Соколовы_Дейниченко, (Курская губ.Грайворонский уезд), Марченко (Змеиногорский уезд), Остроуховы_Побежимовы (Тамбовская губ.), Ростовцевы (Бийск), Бармалевы (Казанская губ.), Пичугины_Аракч | | |
kazanSKOНачинающий  Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
12 августа 2023 19:13 Лена Остроухова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 17 января 2023 2:24
Добрый день! Подскажите, как можно узнать состав семьи Княгиничева Якова Ивановича (1867) в данном документе? Заранее спасибо за отклик![/q]
Добрый вечер, КНЯГИНИЧЕВ Яков Иванов (так написано в ведомости, т.е. Иванов сын) объявил первый капитал в 1867году по г. Петропавловску В этой ведомости состав семьи: КНЯГИНИЧЕВ Яков Иванов - 33 л Его жена Евдокия Семенова (*Семенова дочь) - 20 л Дочь Матрена - 1 м-ц В ведомости 1889 года у него 6 сыновей и три дочери. В документах другого фонда есть запись, что он был приказчиком у купца из Елабуги, прибыл примерно в 1857-1858гг из Вятской губернии Елабужского уезда Асановской волости, деревни Усо-Шудья (было непонятно написано, но подходит примерно по читаемым буквам из Википедии, эта удмуртская деревня. Ревизские сказки Асановской волости есть в ЕАИС РТ ( Татарстан). В г. Петропавловске сохранился двухэтажный дом наследников КНЯГИНИЧЕВА. | | |
kazanSKOНачинающий  Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
13 октября 2023 22:40 13 октября 2023 23:37 КОКЧЕТАВ - КОКШЕТАУ
КОКЧЕТАВСКОЕ КУПЕЧЕСТВО
4 ноября 1833 г., с есаулом Карбышевым на пути следования в Кокчетавский округ произошел несчастный случай, в результате которого он получил травму руки.
Иван Семенович Карбышев был назначен заседателем приказа и начальником Кокчетавского военного отряда и должен был заменить подполковника Лукина, "который лишился от поражения аполексиею, владению языка и правых руки и ноги." (ЦГА РК г.Алматы Фонд 338 Омское областное правление, опись 1, дело 814).
Вот что сообщает Карбышев в своем рапорте : (дело 814)
"Омскому Областному Начальнику Господину Генерал -Лейтенанту и Кавалеру Де Сент Лорану есаула Карбышева 1-ого. Рапорт, 10 ноября 1833 г.
Следуя из Каркаралинского внешнего округа по случаю перевода меня на службу в таковой же Кокчетавский при переезде в ночи на 4-е число сего месяца в форпосте Каряковском реки Иртыш, обрушившись лед, с повоскою в так называемой речке Усолке, едва снес себя с семейством при мне бывшим, и получив при сем гибельном положении ушиб левой руки об лед и во всем корпусе простуду к прежде расстроенному моему здоровью следовать по назначению на службу ныне не могу."
Когда в архиве, в читальном зале дошла до этих строк в деле, вспомнила о памятнике в форме ледяной глыбы, застывшей фигуры генерала Дмитрия Карбышева. В фашистском концлагере его обливали на морозе ледяной водой, пока он не погиб.
Уверена, что в семье генерала Дмитрия Михайловича Карбышева рассказывали о походах, переправах, сражениях в казахской степи казаков отрядов Ивана Карбышева.
Дед Ивана Семеновича и прадед Дмитрия Михайловича были родные братья (сведения о их родстве опубликованы на сайте ka-z-ak. ru)
Дмитрий Карбышев (из крещеных татар "кряшены") станет военным инженером, будет строить мосты, переправы, крепости. В августе 1941 года попадает в плен при переправе через Днепр. В 1946 году за исключительную стойкость и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он был единственным советским генералом из всех военных начальников, находящихся в плену, который получил это звание.
Интересно и то, что уроженец г. Усть -Каменогорска царский генерал Лавр Корнилов был единственным генералом, сбежавшим в 1916 году из австрийского плена, смог выжить, блуждая три недели в лесах. Его дед Николай Корнилов был толмачем с 1849 по 1853 годы у старшего султана Каркаралинского внешнего окружного приказа Кунанбая Ускенбаева, отца Абая Кунанбаева, поэта и просветителя.
Вот такие были выносливые и сильные духом потомки местных казаков.
Вернемся в 1833 г. (дело 814). Иван Карбышев уж очень не желал перевода в Кокчетавский приказ, но по просьбе старшего султана Каркаралинского приказа Турсуна Чингисова он был переведен, для этого старший султан лично выехал в г. Омск с просьбой об удалении из Каркаралинского приказа Карбышева. В деле есть сведения о длительной переписке с жалобами, просьбами, обидами между ними.
Из письма командира отдельного Сибирского корпуса (г. Тобольск, 16 февраля 1833г) Омскому областному начальнику:
......как Карбышев вместе с тем будет начальником Кокчетавского военного отряда, то я представляю Вашему Превосходительству подтвердить ему чтоб в обращении с киргизами (*казахами) вообще он старался справедливости, безкорыстием и приветствию приобрести их уважение и доверенность и заслужить внимание начальства: ибо доходили уже ко мне от посторонних чиновников слухи о дурном обращении и притеснениях делаемых от него киргизам (*казахам), но я колебался сему верить зная его заслуги и способности: а ныне старший султан Турсун Чингисов, лично мне жалуется, что строгие поступки Карбышева были причиною откочевки в прошедшую осень 1500 юрт киргизов (*казахов) из округа и что неповиновение теленгутов есть следствие его тайных подстреканий."
Из того же дела (814) узнаю, о назначении начальником Кокчетавского отряда и заседателем приказа, вместо Карбышева есаула Шкулова, и о возвращении Карбышева. Он вернулся в Каркаралы временно на свою прежнюю должность, ожидая нового назначения в связи с ухудшением здоровья.
Конечно же после утверждения нового Устава о сибирских киргизах (1822г) в окружных приказах , когда была упразднена ханская власть, без согласия местных казахских управителей, очень часто было недопонимание в отношениях назначенных старших султанов с одной стороны, и с другой - командиров отрядов при этих приказах. Часть казахской знати приняла законы царской администрации в обмен на чины, подарки, халаты, другая часть - нет, например семья Касыма Аблайханова. На борьбу с его неуловимым сыном Кенесары Касымовым долгие годы отправлялись отряды казаков в казахскую степь, в том числе и отряды Ивана Карбышева.
Не всем казакам переселенцам нравилось быть в роли полицейской силы в казахской степи, но они выполняли свой воинский долг, а казахи выполняли свой долг, они защищали свою родную землю.
Открытие Кокчетавского приказа происходило также торжественно как и в г.Петропавловске (крепость Св.Петра)- урочище Кызыл-Жар, в г.Акмолинске (Акмола)- урочище Карауткуль
№ 122 1824 г. апреля 30. — Донесение чиновника Омской области начальнику той же области Г. Броневскому о торжественном открытии Кокчетавского окружного приказа и об отношении к приказу казахского населения.
29 апреля на многочисленном собрании в Средней киргиз-кайсакской орде султанов, старшин и биев и простого киргизского (*казахского) народа на южной стороне Кокчетавских гор Кокчетавский окружной приказ открыт торжественно. Старшим султаном выбран сын покойного хана Валия султан Габайдулла, а заседателями в приказ от киргиз (*казахов) - почетнейшие старшины из рода худайберды-атагаевского Джингара Байтолин и из рода исеньбокты-киреевского — Мусет Яныбеков.
Открытие округа происходило следующим образом. В 10 часов поутру собрался перед линией лагеря весь отряд в парад, штаб- и обер-офицеры в полной форме, а нижние чины в мундирах и полном вооружении, пешим строем. К прибытию на площадь при доме, устроенном для дивана (*приказа), собравшихся близ отряда киргизских (*казахских) султанов, старшин и биев и прочего их народа, сделан тремя пушечными выстрелами сигнал. По устроении фронта и собрания читаны одним из переводчиков статьи из высочайше утвержденного в 22 день июня 1822 г. о сибирских киргизах устав, переведенные на киргизский (*казахский) язык. По прочтении оного, предложено султанам на основании статей того устава избрать добровольно из среды себя старшего султана для управления округом и председательствования в диване и по одному к каждому кандидату для занятия мест в случае смерти или долговременной болезни, либо отсутствия избранных заседателей до будущих срочных выборов; потом предложено всему народу избрать по родам волостных султанов, по выборе которых предложено им назначить старшим в аулы.
По окончании произведенных таким образом, выборов старшего, султана, кандидата его, заседателей, кандидатов их и волостных султанов, на постланных перед домом коврах, принесено муллой, выбранными султанами, заседателями, кандидатами, старшинами, биями и всеми вообще киргизами (*казахами) по их вере и закону на коленях всемогущему богу, подателю всех благ - моление, а трубачи перед тем проиграли на молитву. По совершении моления, приведены муллой, по установленной форме перед алкораном по их обряду, все султаны, старшины и бии со всем собравшимся киргизским (*казахским) народом на верность подданства, а выбранные старший султан, заседатели, кандидаты их и волостные наличные султаны, вместе с тем, и на верность службы к присяге. Акт клятвенного обещания, составленный на русском языке и переведенный на киргизский (*казахский), читан был муллой; слова его повторяли все присягавшие, а потом акт подписали почетнейшие в народе, равно как и выбранные, старший султан и заседатели, а неумеющие писать прикладывали собственноручно свои печати.
После сего произнесено муллой по изданной форме, переведенной на киргизский язык (*казахский), многолетие государю императору со всей высочайшей фамилией и потом произнесено оное Государственному совету, Прав. сенату, российскому воинству, высочайше утвержденному по делам сибирским комитету, генерал- губернатору Западной Сибири, областному начальству, верноподданному России доброму киргизскому(*казахскому) народу и вновь избранным для управления Кокчетавским округом султанам и старшинам. Многолетие таковое повторено одним из российских чиновников и на русском языке, с тем вместе произведено 31 пушечных выстрела, а отряд, после пропетия обученными из киргиз (*казахов) певчими многое лето, произносил громко троекратное «ура»; трубачи играли штуки, киргизы (*казахи), по обычаю своему, с отрядами делали старшему султану поздравление: изготовленный российский герб, двуглавый орел с надписью большими золотыми буквами на российском и киргизском (*казахском) языках «Кокчетавский окружной диван (*приказ) вознесен на устроенный поверх дома дивана высокий шпиц. Потом выбранные старший султан и заседатели из киргиз введены в дом , внесен и поставлен на приличном месте портрет государя императора и открыто на столе зерцало. Старший султан, заседатели и чиновники российские в сем первом заседании, заняв свои места, а переводчики, помещаясь в передней комнате дивана, составили акт торжественного открытия Кокчетавского окружного дивана на российском и киргизском (*казахском) языках, который потом подписан старшим султаном, российскими чиновниками и заседателями из киргиз (*казахов), а неумеющие из сих писать приложили собственноручно к оному свои печати, Между тем, отряд строем повзводно проходил церемониальным маршем перед линией лагеря с отнесением на прежнее место полкового знамени.
По окончании в диване присутствия и военного парада, киргизские (*казахские) старшины прилично, по их обычаю, были угощаемы; нижним чинам на тот день выдана порция: по чарке вина и одному фунту баранины; при угощении старшин выданы некоторым бедным из них незначительные подарки, приготовленные из суммы окружной, на сей предмет назначенной, и предоставлено киргизам (*казахам) по их желанию произвести любимое им зрелище и гулянье -байгу, т.е. бег лошадьми с назначением трех призов удачнейшим. В вечеру зажжен фейерверк из приготовленных нескольких ракет, и народ киргизский (*казахский) разъехался по своим аулам.
Рукописный отдел Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград), ф. IV, шифр 836.
КОКШЕ-ТАУ - Синяя (синеватая) гора.
Так называли казахи местность, которая находились у подножия горы Кокшетау.
Летом 1827 года, после нескольких перемен мест, Кокчетавский приказ окончательно будет перенесен на то место, где сейчас находится город Кокшетау - у подножия сопки Букпа, у озера Копа. Чиновники и первые переселенцы произносили по своему казахское наименование - КОКЧЕ-ТАВ. А народ позже назовет Кокчетавский уезд - Кочеток или Сибирской Швейцарией. Одна из причин переезда была просьба казахов - так как здесь находилась ханская ставка, куда в настоящее время приезжают туристы, чтобы посмотреть на красивейшие места: ханскую поляну, лес, горы и озеро Бурабай.
Расстояние от г. Кокшетау до столицы Казахстана г. Астаны (Акмолинска)- 312 км (3 часа на машине), до г. Петропавловска - 187 км (2 часа), до г. Омска - 400 км (4 - 5 часов).
- с начала открытия КОКЧЕТАВСКИЙ приказ был под управлением Омского областного правления (ЦГА РК Фонд 338 ),
- с 1839 года находился под управлением Пограничного Управления Сибирскими киргизами (*казахами) (ЦГА РК Фонд 374),
- в 1854 году Пограничное Управление было переименовано в Областное Управление Сибирскими киргизами (*казахами) (ЦГА РК Фонд 345),
- с 1869 года - Акмолинского областного правления (ЦГА РК Фонд 369)
СПРАВКА - С недавнего времени в ЦГА РК одним из первых фондов начали оцифровку фонда 374 На сайте архива есть уже электронный архив, но пока в поиске по наименованию фондов можно узнать только описание фондов.
Вот, например, так необычно отчитывались командиры отрядов и старшие султаны в окружных приказах о проишествиях, при их отсутствии. " обстояло благополучно, необыкновенных явлений в природе незамечено и ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫХ похвальных поступков не было" (Фонд 374 Оп 1 Дело 194)
В фонде 338 оп.1 есть дела о заселении Кокчетавского поселения (станицы) и о начале торговли с казахами.
Д. 365 (190лист) 1824-1834гг - Дело об открытии Кокчетавского и Каркаралинских округов и установления границы между Оренбургскими и Сибирскими казахами.
Д. 366 (68 лист) 1824г - Дело об открытии Каркаралинского и Кокчетавского окружных приказов.
Д. 377 (47л) 1824-1827гг - Дело о разрешении русским крестьянам рубить леса, строить деревянные дома, заниматься рыбной ловлей в Казахской степи.
Д. 411 (186 лист) 1825-1832гг - Дело о водворении русских крестьян и казаков в Каркаралинский и Кокчетавский внешние округа.
Д. 350 (88л) 1824г - Дело об установлении торговых связей с киргизами
Д. 356 (16 лист) 1824-1825гг - Дело о привозе казахами в русские селения своих товаров для продажи
Как оказалось, у новых поселенцев вместе с казахами были иногда и общие праздники.
Д. 412 (84 лист) 1826г -Дело о празднике Байга между Каркаралинским, Кокчетавскими округами и казахами Большого жуза.
Казаки сопровождали торговые караваны, Кокчетавский приказ находился на торговом пути, который вел в Коканд и Бухару.
Первой торговой точкой в Кокчетавском приказе был провиантский магазин, (склад сьестных припасов для отряда), и первые холодильники - "амбары с ледником в коем помещают выкомандированные из полков нижния чины сьесныя припасы" Согласно "ведомости казенным зданиям и временным помещениям, состоящим в Кокчетавском внешнем окружном приказе", они были возведены в 1824 году. В 1834 году появился "амбар, где сложен хлеб казенной для продажи киргизам " (*казахам).
В 1836 г в Кокчетавском "селе" было уже 114 домов, "построенных самими жителями без всякого пособия" (Фонд 338 Оп 1 Дело 889)
1848 г. П К Услар "Четыре месяца в Киргизской степи."
Петр Карлович УСЛАР (военный инженер, генерал майор, этнограф, лингвист, принимал участие в экспедиции против султана Кенесары Касымова)
"В часу одиннадцатом утра, прибыл я в Кокчетау, что значит Синяя Гора на киргизско-турецком наречии. Приказ этот, как уже сказано выше, открыт в 1824 году в одно время с Каркаралинским В течение двадцатилетняго своего существования, Кокчетау принял уже вид цветущаго местечка, которому не достает только церкви, чтобы не уступить ни в чем большей части уездных городков Тобольской-Губернии. Улицы прямы, дома построены с некоторым наблюдением архитектурныхъ правил; две-три лавки могут доставить все необходимое для проезжаго не слишком-взыскательнаго. Вид Кокчетау прекрасен. Высокая гора живописно украшена несколькими отдельными рощами; довольно-большое озеро, в котором ловится много рыбы и, наконец, окрестности, обильныя богатыми сенокосами. На краю горизонта синеет несколько сопок той же причудливой формы
Я познакомился с старшим султаном кокчетаускаго округа, Абуль-Хаиром-Габбасовым, одним из потомков знаменитаго Аблай-Хана. Черты его чрезвычайно-приятны и более приближаются к типу кавказскому, чем к монголо-турецкому. Важность и даже какая-то торжественность его обращения достойны самаго образованнаго османлы. Вечером, меня посетили человек десять киргизов (*казахов), случившихся в то время в Кокчетау. Все они были разодеты в пух, так-что заслуживали названия "окуле" — щеголей. Цвет, который они особенно любят на халатах своих — красный или ярко-зеленый. Впрочем, самые отчаянные франты, степные львы, предпочитают этим скромным еще, по их мнению, цветам, халаты и шалвары, пестрорасшитые шелками.
В 1871 году в г. Кокчетавском уезде (Обзор Акмолинской области за 1871 год) уже действуют: кирпичный завод - 1, салотопенный - 1, свечной - 1, кожевенных - 7, мукомольно-конно проводная мельница - 1, водяная - 43, ветренная - 94, кузницы - 25.
СПРАВКА: Все ранее опубликованные списки купечества (г.Петропвловск, г.Акмолинск) публикуются впервые, в данной публикации помещаю список купечества Кокчетава (так указано в деле)
КУПЦЫ КОКЧЕТАВА
ЦГА РК г.Алматы Фонд 369 Акмолинское областное правление Оп 1 кн 4 Дело 6229
4 марта 1874 года МВД, Кокчетавский уездный начальник Акмолинской области В Акмолинское областное правление, Кокчетав
Рапорт Имею честь представить при сем в Акмолинское областное правление ведомость о купцах Кокчетавского городского поселения бывших в 1873 году, возобновивших и не возобновивших свидетельства на 1874 год, а так равно иногородним лицам торгующих по свидетельствам гостями. За уездного начальника старший помощник сотник Коновалов Письмоводитель.
В ведомости указаны составы семей за 1873 и 1874 гг (ну, очень красивый почерк)
КУПЦЫ по 2-ой гильдии:
1. АЛЕКСЕЕВ Петр (42 лет) Петр Матвеев АЛЕКСЕЕВ был в купечестве г.Петропавловска до 1870 г 2. ИВАНОВ Леонтий (48 л) - из казаков, без исключения из казачьего сословия. 3. КОМАРОВ Никифор (38 л) 4. КАЛМАКОВ Семен (26 л) - из казаков, без исключения из казачьего сословия. 5. МЯКИНИН Василий (78 л) 6. НИКОЛАЕВ Поликарп (34 л) -из казаков бывшего торгового общества, без исключения из казачьего сословия 7. НИКОЛАЕВ Михайло (24 л) -из казаков, бывшего торгового общества без исключения из казачьего сословия 8. НОСОВ Ефим (41 л) 9. РЫКИН Алексей (34 л) - из казаков, без исключения из казачьего сословия. 10. СТРЫГИН Дмитрий (62 л) 11. БЕКБУЛАТОВ Сулейман Муртазин (38 л) 12. НЕГМАТУЛЛИН Сафиулла (57 л) 13. СЕЙФУТДИНОВ Серазитдин (41 л) 14. УСМАНОВ Зейнулла Негматуллин (65 л) 15. УСМАНОВ Хасан Хайбуллин) (30 л) 16. УСМАНОВ Хайбулла Негматуллин (70 л) Хайбулла УСМАНОВ был в купечестве г.Петропавловска до 1871 г 17. ХАЛЕКОВ Абдул Латиф (41 л) 18. ХАМИТОВ Мухамед Садык (44 л) отчислен указом Акмолинского областного правления с 1 января 1874 г. в купцы гор. Ташкента. 19. ХАМИТОВ Файзыхан (59 л) 20. ХИКМЕТУЛЛИН Мухамед Карим (43 л) 21. ЛЕВНЕВИЧ Хане (41 л)
КУПЦЫ 22. ДАВЫДОВ Петр (65 л) - ПОБЕЛЯНСКИЙ Степан (?)
*Далее состава семейств - НЕТ
Выявления свидетельств 2 ой гильдии для производства торговли по Кокчетавскому уезду без перечисления в купцы 23. ДОРОГОВ Федор (?) 24. МАРТЕМЬЯНОВ Ефим, в 1874 г. и брат Егор. (?) 25. ИВАНОВ Степан (?)
КРЕСТЬЯНЕ 26. КУРБАНГАЛИЕВ Мухамед Шагий (53 л) 27. ХАМЗИН Якуп (24 л) 28. ХАМЗИН Ибетулла (42 л)
ТАШКЕНТЦЫ 29. КУРБАНШАИХОВ Азисхан (39 л) 30. ШОСАИТОВ Аким (34 л), и брат Шокарим 31. ШАИЗАДЖАГЕЛЬДИН Багадыр (56 л) 32. ИСКАКОВ Токтабай (56 л)?
Тобольский бухаретдин 33. БАБЫШЕВ Искак (70 л),
Петропавловский 2-ой гильдии купцов 34. ЧЕТВЕРИКОВ Григорий ( ?)
Ялуторовские 2-ой гильдии купцы 35. ПАВЛОВ Яков (51 л) 36. СКАЖУТИН Леонтий (58 л)
Ялуторовский мещанин 37. ДАРИНСКИЙ ___?____
Казаки Кокчетавского уезда 38. МАРТЕМЬЯНОВ Егор 39. КИРЗА Дементий 40. ЛОСКУТОВ Федор
Казачий малолеток 41. МАШИНСКИЙ Михайло
Уволенный от службы Коллежский регистратор 42. ОРЛОВ Александр
Ходженский сарт (*узбек) 43. НАДЫРОВ Баймагамбет
Петропавловской 2-ой гильдии купец 44. ДУБРОВИН Андрей
За Кокчетавского Уездного Начальника Старший помощник Степан КОНОВАЛОВ
Если посмотреть Сибирский торгово промышленный календарь 1903 года, (сайты библиотек) то в списке уже появились :
КУПЦЫ по 2-ой гильдии 1. КОМАРОВА Мастрида Васильевна галантер. товар
2. КОМАРОВ Никифор Козьмич мануфакт, кожевен, и др товары
3. УСМАНОВ Шаимардан Сафиев мануфакт. кожевен. и др.тов.
4. СОКОЛОВ Андрей Васильевич мануфакт. галантер., чаем и сахаром, обувью и одеждой
Сохранились дом и магазин купца, Андрей СОКОЛОВ прибыл из г.Кургана
5. ХАМЗИН Каримулла Габайдуллин галантер, скобян, железн. товаром и обувью.
Торгующие по свидетельству 3-го разряда 6. БАБЫШЕВ Шаихмет Искаков мануфакт., скотом, имеет салотопенный завод
7. КИСЛЯКОВ Павел Панфилович мануфактурным. скобян. и железом
8. КУРБАНШАИХОВ Балдыкан мануфактурным. скобян. и железом
9. МУХАМЕДОВ Мурза Ашур мануфактурным. скобян. и железом
10. МУМИНДЖАНОВ Мирхабиб мануфактурным. скобян. и железом., имеет салотопенный завод.
11. НАГАЕВ Тимофей Григорьевич галантерейн. тов, чаем и сахаром.
12. ТАЖЕТДИНОВ Шарафей мануфактур. чай и сахар
13. ХАЖЕБАЕВ Нурум галант.
14. ХАЛИТОВ Закир мануфактурн. скобян. чаем и сахаром
15. СМЕЛЬНИЦКИЙ Иван Ефимов галантер.
16. ЧЕРЕМИСИН Александр Иванович мануфактур. товар
17. КУБРИН Матвей Константинович (акмолинский 2-ой гильдии купец) мануфактурным товаром. Сохранились два здания КУБРИНЫХ в столице РК - г. Астане . Красивый старинный особняк сына купца Василия КУБРИНА за который купец яростно боролся с новой властью, но безуспешно, и магазин, в нем сейчас находится супермаркет.
18. КОРОТКОВ Устин Сохранилось здание купца КОРОТКОВА (торговый ряд), в нем находились товарищества М. К. ШАМСУДИНОВА, У.КОРОТКОВА, ЗИНГЕР И К. Купец ШАМСУТДИНОВ имел 2 торговых дома в г.Петропавловске.
19. ИГНАТОВ (акмолинский 2-ой гильдии купец железом и скобяным товаром
20. КАЮМ-АКБЕРДИН мануфактур. товаром
21. ЛАТЫНЦЕВ Александр Николаевич железн. и скобян товар
22. КУЗНЕЦОВ Василий Петрович винно-колониальный магазин
--- Переселенцы татары, башкиры в КазаКский Степной край.
Купечество. Метрические книги. Паломники.
Казахи Акмолинской области.
Казахи Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области | | Лайк (4) |
|