Село Дмитриевка Бурабайского (Щучинского) района
Тема представляет собой сокращенный вариант СТАНИЦЫ ЩУЧИНСКОЙ. Поселок Дмитриевский на рубеже XIX и XX веков в метрических книгах относился к станице Щучинской. В 1896 году поселок был основан переселенцами из Черниговской губернии. На протяжении 20-30 ле
| alexalex1804 | Наверх ##
27 марта 2024 18:37 hulapova написал: [q] Добрый день! Хочу подтвердить запись о рождении Таисии Григорьевны Хулаповой - 1921 год, Дмитриевка Щучинского района Кокчетавской области. Подскажите, пожалуйста, где можно найти МК за этот год?[/q]
Хулапова Таисия Григорьевна 26.10.1921 г.р. | | Лайк (1) |
| Demon826 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | №06Ж от 01.12/19 января 1903 г. Поселка Дмитриевского крестьянина Ефрема Васильева Осипенки дочь Елена. 1 г. От кашля Один год,не может быть, родилась 20 мая 1901года,где ошибка?????? | | |
mariamirabella1 Сообщений: 660 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Здравствуйте! Мне в личные сообщения приходит много вопросов по МК Дмитриевки. Поэтому родилось данное сообщение-объявление. История темы: 1. Larionov Oleg создал тему по Станице Щучинской – ссылка >>За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Благодаря его работе (публикации печатного текста Метрических книг (МК) в том числе) мы получили возможность узнать данное географическое направление. 2. Виктор Коротченко (Korot_4enko_VA) создал текущую тему по Дмитриевке (с. Димитриевское). На первой странице можно посмотреть информацию, с которой он начал. Виктор вместе с другими людьми (указаны в каждом сообщении Виктора к файлам с МК) выделял из оцифрованных файлов Дмитриевку и оцифровывал МК. За что ему тоже БОЛЬШОЕ СПАСИБО! 3. Позже мною были взяты прикрепленные документы и переведены в печатный текст по аналогии с тем, как публиковал когда-то Ларионов Олег. В моих сообщениях есть ссылки на сообщения-исходники. Переходите по ним, если есть какие-то вопросы к данным. На любом этапе были возможны ошибки, опечатки и неточности. Моей целью было – запустить в текстовый поиск содержания МК. Сообщения создавала в хронологическом порядке. Навигатор по МК давно не редактировался, но по нему все равно можно составить впечатление о наличии – ссылка>> Виктор и Олег – люди, к которым нужно адресовывать вопросы по МК (в зависимости от временного периода). У меня нет сканов и фотографий. Только публикуемые Олегом и Виктором файлы, ссылки на которые доступны в моих сообщениях. --------- P.S. Темы, по которым нужны желающие помочь (общение по ним в личных сообщениях) 1. Присоединяйтесь к работе по оцифровке в теме "По населенным местам Омской епархии (по справочнику 1914 г.)..." – https://forum.vgd.ru/post/7191/164949/p5214697.htm#pp52146972. Положено начало в теме "Кокчетавский уезд Акмолинской области (сейчас Казахстан). Информационная тема-навигатор..." – https://forum.vgd.ru/post/352/164978/p5216143.htm#pp5216143Если заметили ошибку-опечатку-неточность в моем информационном сообщении в любой теме – напишите, пожалуйста, в личные сообщения. Буду исправлять в зависимости от сложности погружения для исправления (быстро или со временем). Возобновлять работу с темами ВГД планирую летом 2025 года | | |
| Korot_4enko_VA Начинающий
Томск Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 декабря 13:54 Как известно, поселок Дмитриевский (Дмитриевка) основан в 1896 году переселенцами в том числе Суражского уезда тогдашней Черниговской губернии. В метрических книгах они стали жителями поселка Дмитриевского.В то же время в Дмитриевку постоянно прибывали новые переселенцы из Суражских мест. Упоминаются Душатин, Нежча, Великий Бор, Федоровка, Ново-Васильевка, Панькович, Творишино, Михайловка, Поповка, Поконь, Гордеевка, Лубенек, Ивановка, Даниловка, Казаричи. Государственный архив Брянской области (ГАБО) подключил услугу "Удаленный просмотр оцифрованных архивных документов", в том числе метрических книг. Стоимость просмотра документов 1 час около 32 рублей. Меня интересовали Творишино. По нему сохранились выборочно 1898 - 1916 годы. Это практически те же даты, что и по Дмитриевке в Казахстане. Но кое-какую информацию удалось найти. Специально не искал, но попались некоторые семьи, которые за этот перебрались именно в Дмитриевку. К примеру, по Творишину 1898 год Ф. 251. Оп. 1. Д. 247. https://el.archive-bryansk.ru/private/documents?page=88 | | |
14 декабря 14:03 По Суражскому уезду имеются ревизские сказки 1811- 1858 годов, исповедные ведомости (росписи) 1741 -1799 годов. Мне удалось связать информацию ревизии 1858 года и метриками поселка Дмитриевского по моей прямой линии благодаря тому. что мой прадед из Суражского уезда первоначально отправился в Томскую губернию (территориально нынешний Алтайский край) около 1890 года, сохранились переселенческие документы. Как видим, всё это происходило почти за двадцать лет до распиаренной столыпинской реформы. | | |
14 декабря 14:15 Может быть, пригодится кому-нибудь информация по Алтайскому краю. Прадед первоначально переселился в д.Сорокамышка Барнаульского уезда. Сейчас это территория Новосибирской области. В Новосибирском архиве тоже можно смотреть метрические книги он-лайн. там посуточный тариф. Большую работу по переселенцам проделали в Алтайском крае. https://dzen.ru/a/aQpFRzgUXis-hf5B?share_to=telegramЧасть этих переселенцев, включая моего прадеда, впоследствии перебрались в Дмитриевку. | | |
14 декабря 14:19 Ну и по итогам ревизий и исповедок Суражского уезда мне удалось добраться до рубежа 17 и 18 веков. Подвижка на целый век произошла в текущих августе и сентябре. Сейчас ранняя известная дата 1679 год. Известны также имена отца и деда этого предка. | | |
|