Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лепсинск ( Верхне-Лепсинская), Лепси

Все что связано с Лепсинском, история, события, предки.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Greenkatya

Greenkatya

Сообщений: 196
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 209
Именно здесь, в долине Ой-жайлау, служившей летним пастбищем Буленхана, 4 июня 1846 года был подписан договор о присоединении Старшего жуза к России. Для этого на переговоры с казахскими ханами приехал генерал Вишневский из Омска. Китайцы, захватившие в конце XVIII века столицу Джунгарии, считали, что в связи с этим им должны принадлежать все земли, принадлежавшие Джунгарскому ханству, включая районы нынешнего Восточного Казахстана и Семиречья. В то время китайцы стремительно расширяли свою территорию. О том, что происходило с захваченными народами после вхождения в Китай, свидетельствуют дальнейшие судьбы джунгаров, которых почти полностью вырезали, и кашгарцев, которые в результате кровопролитных войн вынуждены были покориться. Однако договор между Россией и Старшим жузом перечеркнул планы Китайской империи. Подписание договора с Россией состоялось в районе древнего каменного кургана, что было довольно символично, ведь скифский князь, похороненный в кургане, мог быть предком как казахов, так и русских. 150 казаков остались в долине и основали станицу Верхнелепсинскую, позже переименованную в Лепсинск. Здесь находился один из пикетов, который охранял границу с Китаем, образно говоря, держал запертыми Джунгарские ворота. До революции здесь было около 40 мельниц, а также крупные кирпичный и спиртовой заводы, принадлежащие предпринимателю Пугасову. Кирпичи, сделанные более века назад, имеют фирменный знак и до сих пор сохраняют свою прочность. Их изготавливали по особой технологии, глина долгое время вымачивалась и проходила потом особый обжиг.

Основные события в цифрах и фактах
Апрель 1846 года — образован Чубар-Агачский пикет под командованием офицера Бозачинина.
Июль 1846 года — подписание договора между Россией и Старшим Жузом. Для охраны аулов оставлено сотня казаков. Торговлю в населенном пункте организовал купец Масленников.
1855 год — сборной полусотней казаков Сибирского линейного казачьего войска основана станица Верхне-Лепсинская.
1858 год — из Тобольской губернии в станицу Верхне-Лепсинскую переселены 300 семей крестьян.
1862—1864 годы — после отмены крепостного права началось массовое переселение крестьян из центральных районов России.
1867 год — населённый пункт стал называться станицей Лепсинской.
1880 год — часть станицы получает статус города, центра Лепсинского уезда. (до 1918 года существовали отдельно город Лепсинск и станица Лепсинская, разделённые речкой Буленька)
1898 год — пущен спиртоводочный завод Пугасова. Прибыли переселенцы из Татарстана.
1906—1916 годы — в результате Столыпинской аграрной реформы началось заселение Лепсинского уезда переселенцами с Украины. Образовано 17 новых поселков, построена линия связи Сарканд-Лепсинск-Бахты.
1913 год — утверждён герб Лепсинска. В станице проживает 6249 человек, а в городе 8764 человека. В городе работают 2 пивоваренных Пугасовских завода, 2 маслобойни, 2 кожевенных, 2 кирпичных завода, 22 водяные мельницы, 14 кабаков и воскозавод. В городе функционировало 2 церкви, 3 мечети, церковно¬приходская начальная и татарская школы. Торговая площадь города занимала 10 га земли. По пятницам жители близлежащих сёл съезжались на ярмарку. В этом году местные пчеловоды отправили бочку меда в Петербург на празднование 300-летия дома Романовых.
1916 год — восстание крестьян в уезде. Письмо Тынышпаева генерал-губернатору Куропаткину о причинах восстания.
Июль 1917 года — первая попытка установить Советскую власть фронтовиками Фёдором Черкашиным и Захаром Дегтярёвым
Март 1918 года — установление Советской власти. Первым председателем совнаркома был избран Воеводин.
1918—1920 годы — Гражданская война. В Лепсинске находился штаб атамана Анненкова.
1920 год — из Ташкента был прислан новый секретарь уездного горкома Сулимов.
Январь 1928 года — Лепсинский уезд ликвидирован.
1929 год — вновь начал функционировать спиртозавод, директором которого был Москаленко.
1930 год — Лепсинск становится центром Лепсинского района (упразднён в 1935 году).
1931—1933 годы — в результате коллективизации образованы колхозы: «Лепсинск», «Северная Семиреченская Звезда», «Восточная Заря», «Яна Йол», «Пламя», имени Калинина, «Интернационал», имени 16-го Партсъезда. Открыто педучилище.
1936 год — город понижен в статусе до села. Управление перевели в Андреевку. В городском саду был открыт памятник пограничникам. Запрещено богослужение в мечети. Сброшены колокола с церкви, ликвидирован госбанк, часть домов разобраны и перевезены в другие населённые пункты.
1941—1945 годы — в годы войны население Лепсинска было мобилизовано на фронт и тыловые работы. В верховье реки Сарымсакты открыт рудник по добыче цветных металлов (вольфрам).
1951 год — первый выпуск средней школы. Окончательно перестал работать спиртозавод.
1953 год — педучилище переведено в город Панфилов. Открыт Библиотечный техникум.
1957 год — создан совхоз «Лепсинский», директором которого был Деркач.
1959 год — в селе было 5 телефонов и 150 радиоточек.
1961 год — создан Лепсинский плодомехлесхоз, первым директором которого был Маслов.
1962 год — проложен водопровод.
1965 год — на месте базара построена новая школа. Детский дом переведён в город Сарканд.
1967 год — Библиотечный техникум переведён в Каскелен. Воздвигнут обелиск павшим за Советскую власть.
1969 год — построена телефонная станция на 100 номеров. В селе насчитывалось 1100 радиоточек.
1972 год — в церковном саду открыт Дом отдыха.
1976 год — начался прием телевизионных передач
1981 год — построена школа на 1176 мест.
1982 год — на территории Лепсинского сельского совета проживают 173 участника Великой Отечественной Войны.
1988 год — началось строительство Дома Культуры.
1989 год — по результатам Всесоюзной переписи населения в селе проживают 1948 человек.
1991 год — в средней школе открыт первый казахский класс. Прибыли первые переселенцы из Монголии. Расформирован совхоз «Лепсинский» и организована Ассоциация Малых Предприятий.
1996 год — Лепсинску 150 лет. В селе проживает 1527 человек.
1997—1998 годы — Лепсинская школа преобразована в гимназию.
2006 год — Лепсинску 160 лет. В Лепсинском округе проживает 1693 человека.
2010 год — на территории Лепсинского округа открыт Жонгар-Алатауский национальный парк.

Взято оттуда
Лайк (3)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1132
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1507
— 18 августа 1851 г. Командующий 9-м казачьим полком войсковой старшина Абакумов направил Записку в Штаб отдельного Сибирского корпуса в Омск «Об отыскании мест, удобных для заселения русскими переселенцами» в северо-восточной части Семиреченского края.

— К этому времени долина на вершине р. Капале уже была заселена тремя сотнями 9-го Сибирского казачьего войска, где жителей было 2150 обоего пола, там же размещался штаб 8-го батальона и другие воинские команды.
Была найдена удобная долина в верховьях р. Лепсы Ой-джайляу (в деле есть описание этих мест, упоминается Маканчи, Алаколь и пр.).

— Кроме этого, заведующий пикетами Капальского тракта хорунжий Карбышев, который по поручению Командующего отдельным Сибирским корпусом генерал-губернатора Гасфорта проводил обследование местности, расположенной по речке Лепсы, рапортует (получено 22 августа 1851 г.) о том, что он «нашел следующее: сверху вниз по Лепсе хлебопахотных мест довольно, грунт земли черный, лес имеется березняк, топольник, осинник, на домостроительство годен и в достаточном количестве».

— Копия с предписания командира отдельного Сибирского корпуса господину начальнику Штаба отдельного Сибирского корпуса от 11 февраля 1854 г. за № 115 (получено 26 февраля 1854 г.) (выдержки, касающиеся Лепсы):
П. 2. Переселить на рр. Алматы, Лепсу и Карабулак необходимо 3 с половиной сотни казаков из 6, 8 и 9 полков по одной сотне и из 7-го полка полусотню, «для чего и вызывать желающих», а недостающее число дополнить по жребию из тех же самых полков. Если же желающих к переселению окажется больше, то об этом предварительно сообщить мне.
П. 6. Для избрания мет для поселения ˂…˃ командировать с наступлением весны подполковника генерального штаба Шульца. Выбрать пункт на Лепсе, выше нынешнего Лепсинского пикета.

— В мае 1854 г. дивизионный квартирмейстер 24 пехотной дивизии, подполковник Шульц и топограф 2-го класса унтер-офицер Меньщиков были направлены для избрания места для поселения казаков на рр. Лепсу и Урджар (в деле есть подробные рапорты Шульца о проведении работ).
При работах Шульца по рекогносцировке местности в вершинах р. Лепсы добровольно вызвался быть вожаком казак отряда 8-го полка Сибирского Линейного казачьего войска Михайло Фокин, который «превосходным знанием местностей, исполнил эту обязанность отлично». По засвидетельствованию г-на Шульца, Корпусной командир Отдельного Сибирского корпуса 20 декабря 1854 г. № 419 поручил Наказному атаману Сибирского Линейного казачьего войска «за такую похвальную службу произвести казака Фокина в урядники».

— Копия. (Получено 10 февраля 1854 г.)
Министерство военное
Департамент военных поселений
Хозяйственное отделение иррегулярных войск
Стол 3
8-го февраля 1854 г.
№ 209
О водворении новых поселений на левом фланге Сибирской линии (выдержки, касающиеся Лепсы):
П. 2. Для поселения на р. Лепсы водворить 1 сотню казаков из 6,7, 8 и 9 полков и 200 крестьянских семейств.
Переселение провести на тех же основаниях, как и на р. Или.

— По состоянию на 30 сентября 1854 г.
Из числа государственных крестьян, вызванных и изъявивших желание на переселение в Киргизскую степь, генерал-губернатор Западной Сибири предназначил к водворению:
при р. Лепсы крестьян округов: Тюменского, Курганского, Омского, Туринского и Каинского.

— По состоянию на 29 апреля 1855 г.
Сборным пунктом всех партий переселенцев с линии в Киргизскую степь (имеется ввиду казачья линия) должен быть г. Семипалатинск, а далее должны быть отправлены 2 партии крестьян за р. Или, а 3-я ¬– на Лепсу и Урджар (в деле есть подробный маршрут следования до Урджара, о заселении поселения Лепсы, Теректинского пикета и пр.).

— Исправляющий должность Военного Губернатора Семипалатинской области пишет 14 мая 1856 г. Командующему 10-м Казачьим полком о том, что с 13 мая с. г. по его распоряжению из Семипалатинска будут оправляться партии крестьян и казаков на водворение на Лепсу в числе 67 казачьих и 200 крестьянских семейств.

— Командующий Верх-Лепсинским отрядом, Войсковой старшина Тычинский рапортует:
«донести честь имею, что переселенные казачьи и крестьянские семейства прибыли в станицу Верх Лепсинскую 18 июня минувшего 1855 года, 22-го, 24, 28 июня и 1-го июля сего 1856 года».

— 21 декабря 1856 года император Александр II утвердил положение Военного совета о назначении священника с причтом в Лепсинскую станицу Сибирского линейного казачьего войска.
По моим данным (могу и ошибиться) первым священником в церковь Лепсинской станицы был назначен о. Дмитрий Благовещенский. В те годы церковь относилась к Томской епархии, т.к. закон о создании Туркестанской епархии был издан лишь в 1871 году.

— В ночь с 23 на 24 января 1872 г. жители Лепсинской станицы наблюдали необычное явление – великолепное и продолжительное северное сияние. Цвет сияния был малиново-огненный и по нему в разных местах «ходили» более или менее яркие и светлые столбы. Началось сияние в 9-30 вечера и закончилось в 3 часа ночи.
Вообще-то сияния жители этих мест наблюдали ежегодно, но такого яркого старожилы не смогли припомнить.

— По состоянию на 1896 г.:
Лепсинск – уездный город, на реке Лепсы, смежный с казачьей станицей Лепсинской.
304 дворовых мест (домов 445), население составляет 1627 мужского пола и 1526 женского пола. Строится церковь, мечеть, городское мужское 2-х классное училище, женское приходское училище, приемный покой (амбулатория). 6 кожевенных заводов, 3 водяные мельницы, 1 маслобойка, 25 мануфактурных лавок, 35 мелочных лавой, 4 мясные лавки, 4 сартовских харчевен, 2 ренсковых погреба.
Станица Лепсинская – на землях общества казаков Лепсинской станицы.
576 (в др. источнике 565) дворовых мест, население составляет 1755 мужского пола и 1607 женского пола (в другом источнике 1738 и 1540 соответственно). Церковь, церковно-приходская школа, станичное правление, хлебозапасный магазин, почтовая станция, школа, станичное правление. Мыловаренный завод ¬– 1, кожевенный завод –1 , маслобойка –1, лавки с мелочным товаром – 3, общественное питейное заведение, какая-то лавка (не поняла).

— В 1916 году станица Лепсинская – это 984 дворовых мест, население составляет 3222 мужского пола и 3171 женского пола.

Взято из собственных анналов.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1132
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1507
— Схематическая карта земель казаков Лепсинского уезда.
Источник
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...e/1/zoom/9

Прикрепленный файл: Схематическая карта земель казаков Лепсинского у.jpg
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Greenkatya

Greenkatya

Сообщений: 196
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 209
Список переселенцев в станицу Верхне-Лепсинскую в 1857 году

Сканы документов можно посмотреть ТАМ

Где можно найти про переселенцев в другие годы позже? В районе 1880 годов +10-10 ?
Есть ли перепись населения города Лепсинска? Посемейный список жителей?
Лайк (2)
Alice S

Alice S

Сообщений: 375
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
«Семиреченские областные ведомости», 1899 год.

Список лицам, имеющим право участвовать в избирательных собраниях города Лепсинска, согласно инструкции по организации городских упрощенных управлений, приложенной к городовому положению, Высочайше утвержденному 11 июня 1892 г. Объявлено на сходе 1 апреля 1899 г.

№ по порядку | Наименование лиц | Стоимость недвижимого имущества (в рублях)
1. | мещанин Простынкин Петр Евдокимович | 100
2. - Чанышев Сейфулла Рахим Гиреев 100
3. - Салимов Галимджан Ахмеджанов 640
4. купец Пугасов Никита Яковлевич 2030
5. мещанин Ткач Семен Дмитриевич 200
6. - Степанов Василий Иванович 105
7. - Курмаев Рахметулла Абдулович 200
8. - Демочкин Прокопий Константинович 115
9. крестьянин Фесенко Федор 650
10. мещанин Аганбаев Токапай 445
11. - Токарев Михаил Иванович 300
12. - Кензин Хасян Темирбулатович 100
13. крестьянин Салимов Валиулла 350
14. мещанин Маматказин Салим Гирей Рамазан 100
15. - Дуров Иван Степанович 470
16. - Соболев Егор Петрович 100
17. запасн. фельдф. Назаренко Иван Евдокимов. 105
18. мещанин Шатохин Петр Петрович 210
19. - Завальский Кирилл Ефстафьевич 100
20. - Авралев Михаил Матвеевич 105
21. - Агапов Василий Денисович 430
22. - Дуров Степан Парфеньевич 815
23. - Дуров Андрей Степанович 320
24. - Чанышев Мухамед-Гирей 250
25. - Усманов Абдул-Барий Макилонов 250
26. - Усманов Мухамедша 125
27. - Рыбин Митрофан Иудович 105
28. - Мокроусов Мефодий Николаевич 400
29. - Рыбин Яков Харитонович 100
30. - Чернева Марина Михайловна 250
31. - Мироненков Василий Григорьевич 300
32. купец Шамсутдинов Шарафутдин Шамсутд. 2700
33. мещанин Мироненков Григорий Трофимович 1020
34. - Мухамед-Шарыпов Галиакбар 200
35. - Искаков Иксан Искакович 330
36. купец Рафиков Валиулла Рафикович 2430
37. купчиха Чанышева Бадгил-Джамал 575
38. мещанин Худайбергенев Тильмамбет 180
39. - Юзеев Шарафутдин Рахимович 300
40. - Кослянеев Петр Савельевич 105
41. крестьянин Чернов Петр 105
42. мещанин Шинкин Иосиф Григорьевич 100
43. - Шкуренко Максим Петрович 200
44. обыват. Антропов Василий Михеевич 300
45. мещанин Симонов Федор Викентьевич 200
46. - Долгушин Михаил Иванович 300
47. - Василенков Семен Сергеевич 750
48. - Зернов Василий Дмитриевич 225
49. купец Никифоров Андрей Петрович 1050
50. мещанин Пульников Егор Андреевич 675
51. крестьянин Рясной Кузьма Петрович 330
52. почет. гражд. Доронин Виктор Ананьевич 1050
53. мещанин Марков Гавриил Осипович 250
54. купец Хасанов Мухамеджан Хусаинович 1655
55. крестьянин Валиуллин Абдулладжан 300
56. султан Букеев Есим Букеевич 1870
57. мещанин Сулейманов Садык Ахметович 1125
58. крестьянка Яушева Биби Газиза 550
59. мещанин Рахимов Джакуб Даутович 200
60. - Аблиев Шамсутдин 100
61. - Ибраимов Насибулла 280
62. киргиз Юсупов Муртаза 220
63. мещанин Усманов Абдурахман Каримович 130
64. крестьянин Шкуренко Захар 140
65. мещанин Федоров Никанор Федорович 350
66. - Сердюков Григорий Павлович 250
67. - Зернов Николай Васильевич 600
68. - Романов Ефрем Гаврилович 180
69. - Мякин Евдоким Иванович 200
70. - вдова Адниченкова Акулина Михайл. 150
71. - Красильников Степан Степанович 300
72. - Зобнин Федор Ефимович 100
73. - Клименков Тихон Савельевич 400
74. - Трусов Павел Ефимович 130
75. - Мироненков Алексей Ильич 350
76. - Курмаев Шарып Хусаинович 200
77. - Попов Иван Фомич 120
78. - Яушев Шакирджан Сулейманович 430
79. - Абсалямов Шегиахмет Абдуллович 250
80. - Ахмедиевич Мухамеджан Ахмедиевич 330
81. - Измаилов Хусаин 250
82. - Букеев Абсатар 200
83. - Шарыпов Хакимджан 900
84. крестьянин Валиуллин Адий 350
85. мещанин Кулбаев Фазнабай 200
86. киргиз Багашев 100
87. мещанин Мукалин Василий Федорович 125
88. - Федоров Андрей Федорович 250
89. - Ечин Петр Игнатьевич 160
90. - Пеньков Андрей Гаврилович 100
91. - Дробинин Иван Иванович 200
92. - Скрынников Сергей Яковлевич 170
93. купчиха Портных Парасковья Яковлевна 2000
94. мещанин Хусаинов Джамалетдин 280
95. - Букеев Гайнатдин 200
96. купец Абдулвалетов Затдин 400
97. мещанин Тугаев Сафа 220
98. киргиз Юсупов Мухамедий 200
99. мещанин Пичугин Иван Алексеевич 100
100. - Демочкин Петр Семенович 130
101. крестьянин Кириллов Иван 150
102. мещанин Перфильев Андрей Васильевич 250
103. - Воронцов Давид Петрович 100
104. крестьянин Саламахин Иван 100
105. мещанин Сулейманов Ша-Мухамед Сулейм. 600
106. - Хайбуллин Шаймердин 150
107. - Абузяров Хайбулла Хайруллинович 200
108. отставн. солд. Яхпин Мухамед 100
109. мещанин Кокоткин Платон Родионович 150
110. - Клименко Иван Савельевич 250
111. - Хигматуллин Гирей 100
112. - Серебряков Абубакир Маликович 150
113. - Решетников Сергей Ильич 100
114. - Зильченков Антон Егорович 400
115. - Пилипенков Павел Михайлович 100
116. - Рахмеджанов Мухмеджан [далее залом страницы]
117. - Аллаяров Нурулла -//-
118. - Мустафин Сейфутдин -//-
119. - Плешков Иван Данилович -//-
120. - Хабаров Савелий Яковлевич -//-
121. - Черняев Степан Филиппович -//-
122. киргиз Кожанбергенев Намас -//-
123. мещанин Щербаков Василий Моисеевич -//-
124. - Шевелев Гавриил Федорович -//-
125. - Яковенков Филипп Иванович -//-
126. - вдова Демочкина Агафья -//-
127. киргиз Бектуров Нурпеис 110
128. - Кайбагаев Аклджан 100
129. мещанин Коноенков Павел Трофимович 120
130. - Федоров Никон Давидович 100
131. купец Постников Всеволод Егорович 300
132. мещанин Пивоваров Макар Григорьевич 150
133. крестьянин Амиров Абдулладисан 100
134. - Искаков Хасан Искакович 1085
135. сарт Хасанбаев Мулдабай Насыр 170
136. мещанин Суханов Багаутдин Узбекович 850
137. - Суханов Мухамед-Шакир Хайрутд. 1025
138. купец Хабаров Степан Ильич 200
139. - Портных Александра Даниловича наследн. 150
140. - Попов Иван Устинович 130
141. мещанин Джамалетдинов Нормухамед 200
142. - Савченков Михаил Васильевич 250
143. крестьянин Можайский Евгений Иванович 150
144. мещанин Абдрахимов Фахрутдин Тазиевич 150
145. - Овчинников Степан Алексеевич 100
146. - Гайворонский Ефрем Михайлович 250
147. - Трусов Ефим Макарович 500
148. - Пашевкин Симон Васильевич 105
149. - Курмаев Тохтар Абдулович 110
150. - Новиков Алексей Иванович 550
151. - Сторожев Иван Иванович 125
152. - Саринов Галбше 150
153. - Абдулхаликов Мустакин Муфтиев 100
154. - Кокоткин Антон Яковлевич 250
155. - Вишняков Сейфулла Абдрахманов 150
156. - Степанов Степан 100.
* Примечание: В этот список не вошли лица, хотя и имеющие право голоса, но не уплатившие недоимок.
Лайк (4)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1132
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1507

Greenkatya написал:
[q]
1880 год — часть станицы получает статус города, центра Лепсинского уезда
[/q]

Я располагаю сведениями, что город был учрежден в 1883 году,
а лишь в 1893 году, согласно «Степному Положению», Высочайше утвержденному 25 марта 1891 г. и введенного в Семиреченской области 1 октября 1893 г., были переименованы уезды: Сергиопольский – в Лепсинский, Токмакский – в Пишпекский, Иссык-Кульский – в Пржевальский, а Джаркентский участок – в Джаркентский уезд.
Но охотно соглашусь с другими датами, если будут представлены ссылки на документы.

Greenkatya написал:
[q]
1898 год — пущен спиртоводочный завод Пугасова.
[/q]

Создается такое впечатление, что в Семиречье, кроме Пугасова, не было других купцов.
Еще 31 июня 1864 г. Омской 1-й гильдии купец и потомственный почетный гражданин Владимир Петрович Кузнецов заключил договор на 25 лет на постройку винокуренного завода на земле, принадлежащей Лепсинскому станичному обществу. Взял в аренду 20 десятин земли. И с сентября 1864 г. «завод открыл свои действия».
Когда Кузнецовы померли (сам, брат, сын-наследник), а наследница дочь-полковница Софья Клименко не смогла управлять империей (не было у нее деловой хватки), то она отдала этот завод в аренду Казалинскому 1-й гильдии купцу, коммерции советнику Н.И. Иванову, контора которого находится в г. Ташкенте (сам Иванов много связан с г. Верным).
По окончании срока аренды, в 1889 году конкурсные управляющие Клименко хотели перезаключить договор аренды еще на 20 лет. Здесь к торгам (тендеру) подключился и сам Иванов.
А уж потом пришел Пугасов...
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
Alice S

Alice S

Сообщений: 375
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
зарисовки из жизни станицы...

«Семиреченские областные ведомости», 1907 год
Корреспонденция. Лепсинск.
21-го ноября текущего года в станице Лепсинской положено начало общественному призрению инвалидов общества. Освящена - открыта приходская богадельня в здании старой школы - из 4-х комнат, уступленных станичным обществом церковно-приходскому совету. Мысль об открытии богадельни еще с прошлого года занимала совет. Осуществить эту полезную мысль удалось, благодаря дару станичников, особым трудам, по сбору пожертвований, кавалера Гаврила Федоровича Кочергина, помощи некоторых лиц, например: Погорельского, Дудукалова, заведывавшего станицею - Булычева и г. начальника местной команду Г.Г.
Собрана небольшая сумма на ремонт здания и скромную обстановку, порядочный запас пшеницы.
В день открытия в богадельню поступили бобылки - казачки: Вера Лебедева - 60 л., Ирина Сергеева, страдающая трясучкою, - 50 л., в следующие дни - Анфиса Власова - 70 л. и один из немногих ветеранов, на чьих плечах вошла и укрепилась Русь в Средней Азии, 90-летний, совершенно безродный, казак - семиреченец Максим Петрович Фалалеев.
Помоги Бог Лепсинской станице облагоустроить ее приют для престарелых - сирот. Печальней, безрадостнее, трагичнее участи одинокой, беспризорной старости, едва ли есть на свете сиротская доля!
Жертвователям на святое дело призрения безприютных пошли Господи милости своя! Глубокий им, земной поклон, сердечная благодарность от Лепсинского церковно-приходского совета и богаделенных старцев, упокоенных христианским, мирским милосердием.
/Священник Михаил Хоперский/
12 декабря 1907 года, стан. Лепсинская.
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Лайк (2)
Alice S

Alice S

Сообщений: 375
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
еще немного о Лепсинске из того же источника:

Опустевший город. Мещане г. Лепсинска недавно сделали открытие: их общество почти исчезло! С тех пор, как переход мещан в крестьяне облегчился, большинство лепсинских мещан, как и следовало ожидать,- поспешило выселиться на участки. В результате городское население, состоящее в огромном большинстве - именно из мещан, так разредилось, что мещанский сход недавно заявил своему старосте, - он же и городской староста, - о полной невозможности нести свои обязанности, возложенные на мещан в форме небольших налогов. Вопрос о налогах еще не разрешился, так как администрации понадобились дополнительные справки, - но тем не менее «исчезновение» горожан-мещан является уже запротоколенным, так сказать, фактом. Насколько мало осталось в городе мещан, ясно уже из того, что бюджет мещанского общества на 1912 г. исчислен всего в сумме... 150 руб., хотя, еще недавно общество мещан выплачивало ежегодно одной субсидии городскому причту более 400 руб.
Конечно, и до выселения на участки мещан в Лепсинске было не так много, но все же было «общество», населявшее несколько улиц вперемежку с квартирами чиновников и татар-купцов и казенными учреждениями. Теперь, по-видимому, улицы должны значительно опустеть и судьба маленького городка обещает стать отныне еще более унылой, чем была до сих пор. Обстоятельство это является прямым результатом крайне неудачного выбора места под уездный город, когда последний упразднился в Сергиопольской станице. Не говоря уже про спорное распоряжение землей администрации тех времен, взявшей под город Лепсинск около 2000 десятин из казачьего надела. Несомненным минусом в деле учреждения г. Лепсинска следует признать его географическое положение в уезде, в изолированной от наиболее бойких дорог котловине, отличающейся, вдобавок, еще и суровым климатом. Понятно, поэтому, стремление горожане оставить город: даже те, кто не имеет возможности перечислиться в крестьяне, мечтают перенести свое мещанское жилье на Маканчи. Как известно, вопрос об упразднении нынешнего Лепсинска и учреждения его вновь на Маканчах - возбужден жителями давно и тормозится только переселенческой организацией, не успевшей еще выполнить и оформить все вытекающие из этого проекта необходимые работы. Но рано или поздно проект лепсинцев будет двинут и администрации придется его поддержать: иначе вся северная окраина Семиречья останется без живого вообще и пригодного для будущей торговли на линии железной дороги центра. Можно думать даже, что в случае неуспеха ходатайства лепсинцев, - торговый центр уезда сам зародится где-либо подле одной из бойких станций. В крайнем случае годится и такой исход, лишь бы знать, где именно пойдет железная дорога.

+++

Перенесение Лепсинска. В конце июня из Верного послано представление г. Главному Начальнику Края в виде утвержденного г. Военным Губернатором журнала Общего Присутствия Областного Правления о перенесении г. Лепсинска на новое место в уроч. Маканчи. Журнал составлен вполне в благоприятном для горожан, просивших этого переноса, смысле. Прежний город Лепсинск предположено по журналу упразднить в течение пяти лет, причем жителей, не желающих переходить на новое место, решено оставить или в качестве крестьян, или в качестве разночинцев, последнее - если землю нынешнего города разрешат возвратить Лепсинской станице.
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Лайк (2)
denizachka

Сообщений: 151
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84

Alice S написал:
[q]
2. - Чанышев Сейфулла Рахим Гиреев 100
[/q]



Здравствуйте! вот это просто невероятная находка! единственная за 10 лет поисков! скажите, где можно ознакомиться с этой статьей?

возможно что то еще найти про этого человека?...
---
Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)

Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
Лайк (1)
denizachka

Сообщений: 151
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84
Сохраняю здесь дела, хранящиеся в ГА РФ по Лепсинску, возможно это не все что там хранится, надо переходить на сайт архива.

Прикрепленный файл: Лепсинск.PNG
---
Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)

Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈