Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лесной район

Лесной район Тверской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: solo_vv
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
От муниципального архива удалось по почте получить несколько интересных документов. Точно есть похозяйственные книги. Но в силу отсутствия описей поиск затруднен.

В газете Лесной вестник можно, например, напечатать статью о своих поисках и таким образом найти давно потерянные родственные связи. Что я успешно и сделал. На газету можно подписаться в электронном формате, будет каждый четверг приходить на электронную почту, удобно.

В музее есть выставка фотографий «История Лесного района в фотографиях начало XX века». Фото сделаны по негативам, которые принесла женщина, ее уже нет в живых, лет 10 назад. Негативы нашли в деревне Федотково. Нашли в доме, в котором в свое время жила женщина, которая служила в усадьбе Лодыгиных. Видимо она их принесла домой, в советское время показать их никому не могла. Несколько черно-белых стеклянных негативов. Они были переложены газетами, некоторые слиплись, некоторые негативы были разбиты. Из них отобрали несколько штук и по ним были сделаны фотографии. Фотографий, которые видно на видео можно насчитать штук 15. В школе осталось только четыре стеклянных негатива, и распечатанные фотографии. Несколько негативов подарили средней школе поселка Сандово, когда у них открывался музей. Фотографии конечно уникальные. Вспоминается история когда у нас нашли в Пассаже негативы также начала ХХ века. Ссылка. Надеюсь и эти фотографии когда-нибудь выйдут за пределы музей и их увидят многие. Ниже несколько скриншотов с видео.

Прикрепленный файл: Screen_01.jpgScreen_02.jpg, 152709 байтScreen_03.jpg, 138479 байт
Лайк (3)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
В своих поисках информации по Лесному району нашел интересную статью, к сожалению ссылку не сохранил. Но саму статью приведу здесь целиком, ибо сейчас она в поисковиках не индексируется, а написана душевно.

90-летие Алексейковской средней общеобразовательной школы.

В конце ноября 2017 года МОУ Алексейковская средняя общеобразовательная школа отметила свой юбилей-90 лет. Тожественно и по- домашнему тепло отпраздновали день рождения любимой школы учителя, ветераны, выпускники разных лет, почетные гости и ученики.
Для многих школа - это удивительный мир детства, в котором на каждом шагу поджидают открытия. В этот день гости праздника смогли проследить всю историю Алексейковской школы Лесного района Тверской области с момента ее основания по сегодняшний день и даже немного заглянуть в будущее. Но будущее всегда неразрывно связано с прошлым, и кто пытается порвать эту нить, того ждут большие разочарования в жизни.

В конце 19 века с. Алексейково принадлежало барыне Варваре Александровне Лодыгиной, и называла она его Отрадным, отрадой своей души. В правой стороне господского дома размещалась барская семья, эта часть здания была 2-этажная с большими зеркальными окнами, паркетными полами; этажи соединялись красивой лестницей с резными перилами и парадным входом. Южная часть правой стороны завершалась террасой с выходом к озеру Павловское и парку. В левой стороне размещалась кухня и комнаты прислуги: лакея Резнова Василия Федоровича, кухарки Смирновой Аграфены Ефтиховны и горничной.

Семья В.А. Лодыгиной состояла из 3 человек: сама, муж и приемный сын. Муж в чине генерала был предводителем дворянства Вышневолоцкой губернии, но богатством командовала жена маленького роста с волевым характером. Своих детей у них не было, воспитывали сына учителя - Венгловского Андрея Андреевича. Он рос изнеженным ребенком, даже боялся прыгнуть со стула, окончил университет и стал адвокатом, имел большую библиотеку, много подписных изданий.

Раньше Алексейково представляло собой дворянское гнездо: барский дом, церковь Александра Невского и дом священника. Жила барыня уединенно, приемов было мало. Имела двух садовников, старший Вальтер В.Я. Под их руководством находились рабочие: в доме была оранжерея (зимний сад) - позднее в школе там располагался спортивный зал. Здесь росли южные растения, в середине был фонтан. Юго-западнее дома располагался плодовый сад (яблони, ягодные кусты). С юга и севера были цветники. К церкви вела березовая аллея, липовая - на запад и переходила в еловую, к Павловскому. Южнее цветников рос березовый лес, тянулся до озера. Церковь и часть парка обнесены кружевной оградой, укрепленной на каменном фундаменте. По левую сторону дороги: барский дом, цветник, церковь, дом садовника и дом дьякона. По правую сторону: хозяйственные постройки (скотный двор, конюшня, дом управляющего и сторожевой дом.

Сохранились некоторые части дома: например, дом врача - это раньше жилище бухгалтера барыни. В больнице работали фельдшер Лупандин Н.М. и акушерка Лупандина А.Н. А вот здание начальной школы не сохранилось. В В.Волочке барыней построена больница, в ней работал врач Сергеевский, она носит его имя. Гуманность Лодыгиной выражалась в строительстве школ, больниц; одинокие крестьяне получали «месячину»-пуд хлеба. Лошадей по старости не убивали, а держали до естественной смерти. После революции за ее заслуги барыне была назначена пенсия. Умерла Варвара Александровна в 1936 году в Москве.
После революции в имении был организован совхоз, затем ликвидирован, а скот, орудия труда были отправлены в совхоз «Котлован» Удомельского района.

Правительство в 1926 году организовывает в Алексейкове школу крестьянской молодежи (ШКМ). Там, кроме общественных дисциплин, были еще обществоведение и агрономический цикл - ознакомление с вопросами полеводства, овощеводства, животноводства. В то время Алексейково, Федотково, Рыжно были Парьевской волостью. А Смердынь(Лесное) –центром Михайловской волости. Заведующей только что построенной школы в Стройкове была Цветкова Мария Дмитриевна. Ключи от школы в Алексейкове вручили А.С. Лебедеву. Места были глухие, люди жили бедно, ходили все в лаптях. Связь осуществлялась через по Парьевскую почту, которая находилась в Воронихе. Что б сделать ремонт здания школы (10 лет была без хозяина), А.С. Лебедев пошел знакомиться с народом. В деревне Рыжно встретил Бойцова Н.Н., игравшего с детьми. Тот назвал людей, умеющих выполнить нужную работу: плотницких работников-на хуторе Куньково (Корнил Никандрович), штукатурных-д. Житенка (Вершинин Ефим), малярных-д.Коптяжиха (Суворов). Кроме трудовых соглашений, на сессиях сельского совета написали правила приема в школу. Лебедев посещал семьи и разъяснял вопросы по набору учащихся в Михайловском сельском совете (Смердынь), Парьевском, Сорогожском, Хмелевском. Во второй половине сентября стали поступать заявления в школу; сдан ремонт крыши железом, соглашение о заготовке дров за д. Андрейково. Мебель привез Иванов Дмитрий Васильевич из д. Язовицы, т.к. Корнил Никандрович не столяр, а плотник-не смог её сделать. Привезли на 3 подводах, там были доски, шкафы, тумбочки, классные доски и другое.

Первый набор был 30 человек, разных по возрасту. Некоторые ученики оказались выше преподавателей. Все время (сентябрь, октябрь) Лебедев жил в школе, топил печи, готовил себе пищу. Однажды вечером привезли приказ по В.Волоцкому уездному отделу от 05.09.1927года назначить директором Лебедева А.С. с зарплатой 85 рублей в месяц. А заведующий школой получал в то время 24 рубля.(Корова стоила 24-26 рублей,овца-6 рублей.) А второй приказ - о назначении преподавателем обществоведения и географии Бойкова Н.А., русского языка и математики - Чернышова А.Е. Они сами готовили пищу. Затем плотник Крыгин И.Е. с хутора Заболотное предложил свою тетю в качестве прислуги. Звали ее Домна Андреевна Крыгина, готовила она отлично. До этого она 24 года работала прислугой у Менделеева Д.И., до самой его смерти. Рассказывала, как он работал: «Принесу обед, а завтрак не тронут, унесу. Принесу ужин, а обед не тронут и часто так». После приняли на работу сторожем Михаила из Сорогожского и поваром Надежду Растеряеву из д. Мотыли, затем шестой была принята уборщица.
Работу школа начала 11 ноября. В первом учебном году была одна группа (1927-1928г.), преподавателей было трое. На второй год набрали 2 группы и появился новый преподаватель Шаврова Е.Н. На третий год стало 3 группы и 5 учителей: Котин Е.Н.(из Твери, закончил Тверской университет). Весной 1930 года – первый выпуск. В Тверской с/х техникум послали Вальтер А.В., а в 1938 году 8- летняя школа стала 10-летней. Директором был назначен Сорокин П.М., а Бойков Н.А. переведен в РОНО. Историю вел Сорокин, физику - Кочеров М.В., географию - Вознесенский К.П., физкультуру - Веселов В.И. Появилось кое-какое оборудование. Осенью убирали урожай все школьники и учителя в колхозе «Красный пахарь». В начале войны Сорокин ушел на фронт и погиб. Исполняла обязанности Копыткина Мария Андреевна. После войны директором был Федосов И.И., он работал до 1965 года, преподавал математику. За заслуги в труде одним из первых был награжден Чернышов Е.А. орденом Трудового Красного Знамени. Его вручил Калинин М.И. в Кремле в 1934 году. Через 2 года умер и похоронен рядом с женой Любовью Дмитриевной на Алексейковском кладбище.

Звание Заслуженного учителя Российской Федерации присвоено преподавателю химии и сельхозтруда Вальтер А.В. за особые успехи в деле обучения и воспитания детей. В 1983 г. присвоено звание Отличник народного образования Шелементьевой Нине Павловне. Много выпускников Алексейковской школы работает по всей стране, ими освоены разные профессии и достигнуты огромные успехи.
Например, такая легендарная, на мой взгляд, личность, как Суворов Николай Афанасьевич, который со школьной скамьи мечтал стать председателем колхоза и стал да еще каким - проработал всю жизнь в этой должности. Много было побед, и неудачи случались, когда опускались руки, но все преодолевали дружно, самоотверженным трудом. Слава о колхозе «Авангард» ( что означает-идущий впереди) гремела далеко за его пределами, да и сейчас хозяйство держится из последних сил, благодаря труженикам и умелому руководству, которые тоже окончили Алексейковскую школу. Все парни оставались в родном колхозе после армии, а девчат привозили из других мест. Мне посчастливилось - приехала работать сюда учителем начальных классов в 1985 году, да так и осталась: сначала в Парьевской школе и вот уже 17-ый год в составе Алексейковской школы. Здесь работает стабильный, дружный и творческий коллектив.

-90 лет-это значительная дата, накладывающая особые обязательства на сегодняшний педагогический состав. В первую очередь, педагоги должны быть ответственны перед теми, кто преподавал здесь до них, «понизить планку» - значит, не оправдать доверие. Во-вторых, мы отвечаем перед теми, кто придет работать в школу потом - нужно после себя обязательно оставить след.

Поздравить школу с юбилеем пришло много гостей с добрыми словами и подарками: представитель Министерства Образования Тверской области - Марогулова Г.Б. (выпускница школы), глава района-Кудрявцева Т.Н., редактор газеты «Лесной вестник» -Смирнова О.А. заведующая РОО - Русакова А.Д., специалист РОО-Молчанова В.В(тоже выпускница и еще юбилярша-45 лет со дня выпуска) и другие. И с поздравлениями к родной школе обратились учащиеся и педагоги во главе с нынешним директором МОУ Алексейковская СОШ Орловой Н.В., которая работает педагогом более 40 лет, а в должности директора 22 года. Стихи, песни, танцы лились рекой; а завершился юбилей застольем, где присутствующие смогли пообщаться в неофициальной обстановке.

Хочу пожелать родной Алексейковской школе встретить 100 летний юбилей и следующие за ним достойно и творчески, а педагогам здоровья и оптимизма.

Автор: Цветкова Татьяна Анисимовна
Лайк (5)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Про саму усадьбу Алексейково-Отрадное и ее современное состояние - много фотографий здесь http://tversvod.ru/page208/
Про Лодыгиных очень детально расписано здесь:
История тверской ветви дворян Лодыгиных. Ч. 1 https://proza.ru/2017/09/02/1421
История тверской ветви дворян Лодыгиных. Ч. 2 https://proza.ru/2017/09/07/1881

Прикрепленный файл: f3c314600644ee337375af27c0a9fdff.jpg
Лайк (4)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
В сегодняшнем выпуске Лесного вестника (№ 14 за 2021) напечатали статью "Остались вопросы".
Ранее я несколько раз общался с главным редактором газеты по поводу негативов, которые находятся в школьном музее в Лесном из усадьбы Лодыгиных, о которых я писал чуть выше. Первый раз был в прошлом году и за этой пандемией вопрос забылся, через некоторое время я о нем наполнил, и в итоге вопросом занялись. Здорово.
Негативы из статьи инверсировал. В виде негативов они конечно глазом совсем не читаемы, а так очень интересно.
Написал в редакцию, что готов помочь с остальными негативами.


Прикрепленный файл (14 2021 13.pdf, 606969 байт)02_300.jpg, 177314 байт01_300.jpg, 288603 байт
Лайк (3)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Вчера получился у меня диалог с редакцией! Выслали мне все негативы которые сфотографировали, их всего пять. Из тех, что сохранились. Еще не понял или один или два с прилипшей бумагой. Остальные фото сохранились уже в распечатанном виде, я их насчитал на видео с сайта школы 15.

Эти два негатива вот в таком виде. Интересно насколько реально снять прилипшую бумагу не повредив эмульсию? И интересно что это за книга и какого года?

Прикрепленный файл: DSC_5840_2.jpgDSC_5841_2.jpg, 2195165 байт
Лайк (1)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Те два негатива которые были в статье также мне выслали в чуть лучшем качестве. Конечно, если хотя бы самым простым сканером отсканировать, можно было бы качество получше получить. Но даже так это очень круто.

Фото 1.
Две молодые женщины сидят на стульях на фоне деревянного дома. У одной женщины на руке кольцо, у второй браслет (?).

Прикрепленный файл: DSC_5845_2.jpg
Лайк (2)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Фото 2.
Женщина в темном платье сидит, по бокам от нее стоят вторая и третья молодые женщины, положив сидящей руки на плечи. Фото в помещении.

Прикрепленный файл: DSC_5848_2.jpg
Лайк (1)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Фото 3.
На прогулке. Трое женщин и двое мужчин позируют на фоне леса. Женщина в центре вероятно присела на пенек. Мужчина в военной форме прилег и мечтательно смотрит не в камеру.

Прикрепленный файл: DSC_5839_2.jpg
Лайк (1)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Фото 4.
Очень интересные лица у всех трех девушек. Фото в саду, слева на переднем фоне явно яблоня. Лето. У девочки с косичками справа, очень очень интересная одежда, интересно какая она была в цвете.

Прикрепленный файл: DSC_5842_2.jpg
Лайк (1)
solo_vv
Модератор раздела

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Фото 5.
В доме. Няня (?) держит на коленях мальчика в турецкой шапочке, и слева от нее стоит девочка в платье на матросскую тему и смотрит в окно. На заднем фоне на стене висят фотографии разных размеров в рамках. По бокам стоят два больших фикуса. В углу небольшой шкаф с посудой. Край негатива отломан.

Прикрепленный файл: DSC_5838_2.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: solo_vv
Вверх ⇈