ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бугское казацкое (казачье) войско

Бугское казачье войско, Бужское войско (укр. Бу́зьке коза́цьке ві́йсько) — казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
Ниагра
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Бугское казацкое (казачье) войско


Возникло после ликвидации Запорожской Сечи.. Начало ему положил Нововербованный казацкий полк майора Василия Петровича Касперова, сформированный в 1769 году на Правобережной Украине из местных добровольцев, большинство которых составляли уцелевшие после разгрома Колиивщины гайдамаки Нововербованный полк отличился в боях под Туртукаем, где он находился в составе отряда тогда еще генерал-майора Александра Васильевича Суворова. В ходе военных действий на сторону русских перешло немало так называемых «арнаутов» - наемников из числа молдаван, болгар, сербов, албанцев, буковинских украинцев.
Командиром сформированного из них полка был назначен сын сотника Лубенского реестрового полка Петр Михайлович Скаржинский.

После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов и ликвидации Запорожской Сечи нововербованные казаки и арнауты заняли земли вдоль левого берега Буга. Таким образом, казаки и арнауты поселились в бывших зимовниках Бугогардовской паланки Славного Войска Запорожского Низового и положили начало Бугскому казачьему войску, к которому также приписали всех запорожцев, которые жили на этих землях.

В фонде Херсонской духовной консистории сохранились исповедные росписи городка Новопетровское за 1782-1785, 1787, 1789, 1790, слобод Соколы (ныне город Вознесенск Николаевской области) по 1787, 1789, 1790, Федоровка (ныне город Новая Одесса Николаевской области) по 1787, 1789, 1790, Арнаутовка (ныне село Дорошовка Вознесенского района Николаевской области) по 1782, Троицкая за 1783, Матвеевка и Касперовка за 1811 Кроме казачьих станиц есть и росписи по 1783 и 1784 годы слободы Трикраты - имении первого войскового атамана Петра Скаржинского, это позволяет установить его год рождения, до сих пор был неизвестен исследователям, - 1739.

Исповедные росписи содержат интересные данные об этническом составе Бугского казачьего войска.
Среди бугских казаков встречается немало фамилий западного происхождения: Притуляк, Чорнопищук, Теслюк, Щербинюк и т.д. Среди "молдаван", записанных в армию, не все были этническими молдаванами: украинские беглые крестьяне и гайдамаки часто густо оседали в Молдове и получали там документы, после чего, под чужим именем, вступали в бугские казаки.
Другим источником пополнения Бугского казачьего войска стали запорожцы бывшей Бугогардовской паланки, отставные пикинёры Херсонского полка (сформирован из запорожских казаков в 1776) и гайдамаки, последним очагом которых был остров Мигия на Буге. Так, в росписи слободы Соколы за 1789 фигурируют "казаки-бурлаки", которые, вероятно и были гайдамаками. Среди них указан и Герасим Гетьманенко, который в 1817 году в чине урядника возглавит восстание, направленное против превращения Бугского казачьего войска в поселения уланских полков.
Административное устройство Бугского казачьего войска было устроен по образцу Войска Донского. В казачьих слободах (после 1803 - станицах), кроме собственно казаков, которые в росписях указаны как военные, проживало немало поселян, статус которых был аналогичный «иногородним» в донских станицах. Однако на Буге процесс перехода из поселян в казаки и наоборот был намного проще, чем на Дону.
Бугское казачество в составе Екатеринославской армии принимало активное участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
Другой яркой страницей боевой летописи Бугского казачества является Отечественная война 1812 года. В составе казацкого корпуса Платова бугские полки участвовали почти во всех главных баталиях этой войны. Отличились бугцы и в партизанских рейдах.
Судьба казачьих формирований на Юге Украины последней четверти XVIII - начале XIX веков сложилась довольно трагично. После смерти князя Потемкина в 1791 году, выяснилось, что никому, кроме него, они просто не были нужны. Черноморское казачье войско вскоре оказалось на Кубани, там же поселилась небольшая часть екатеринославских казаков, остальные же из них, как и бугцы в 1796 году стали обычными государственными крестьянами. В 1803 году бугские казаки добились восстановления своего войска, но Уже в 1817 году оно пало жертвой аракчеевского проекта военных поселений.




Никто не подскажет где можно найти информацию по людям?
Нашла историю села Федоровки (Новой Одесы) http://library.kr.ua/elib/osadchiy/sherbvolost.html
---
Ищу Коваленко (Новая Одесса-Улан-Удэ), Мацак (Херсонская Нововладимирка), Шендрик (????), Третьяков (ныне здравствующий, знать бы где)
Лайк (1)
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
Бугское казачье войско, Бужское войско (укр. Бу́зьке коза́цьке ві́йсько) — казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг.

Войско ведет свою историю от отряда (кавалерийского полка), сформированного турецким командованием в Турции в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других). В 1769 году под Хотином полк в полном составе во главе с атаманом П. Скаржинским перешёл на сторону России и принял участие в войне против Турции. В ходе войны он пополнялся украинцами.

После войны полк был расселён на левобережье Южного Буга до станицы Соколы, ставшем границей между Россией и Турцией, и нёс пограничную службу. Центром войска c 1803 года стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск). В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.

За храбрость при взятии Очакова орденом Святого Георгия 4 класса был награжден полковник 2-го Бугского казачьего полка Петр Михайлович Скаржинский (впоследствии имел именье Мигеи на Буге).

За храбрость при взятии Измаила орденом Святого Георгия 4 класса были награждены подполковник Бугского казачьего войска Алексей Петрович Орлов и Измаил Бей-Атажухов.

В 1797 г. войско было расформировано. Казаки были переведены в разряд государственных крестьян и расселены на левобережье Южного Буга в селениях Матвеевка, Гурьевка, Куцый Еланец (ныне с. Себино), Фёдоровка (ныне г. Новая Одесса), Троицкое и др. к станице Соколы.

После многочисленных обращений к императорам Павлу I и Александру I, Бугское казачье войско было восстановлено в 1803 году в составе трех полков пятисотенного состава, один из которых постоянно находился на Днестре. Бугскому войску было предоставлено право пополнять свой состав за счёт беженцев с Балкан (молдаван, валахов, болгар и других).
Привилегированное положение бужских казаков привлекало многих беженцев-крепостных с Украины и России. Принимать крепаков в Бугское войско запрещалось, однако немало беглецов-крепостных после (непродолжительного) многолетнего пребывания в Молдавии возвращались на Украину и как «чужестранцы» записывались в козаки.

В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. бугское казачье войско участвовало в боевых действиях в Молдавии, Валахии, вновь штурмовало Измаил. В результате войны граница была перенесена с Днестра на Прут и Дунай.

В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Александра Николаевича Чеченского, который за отличие был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Бугский полк участвовал в Заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.

В 1817 г. войско было переведено в разряд военных поселений. Это решение вызвало недовольство казаков, что вылилось в восстание в июле-сентябре 1817 г., для подавления которого было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты.

Из казаков было сформировано четыре уланских полка [Ольвиопольский (над бужскими порогами; ныне Первомайск), Бугский, Вознесенский и Одесский[2]], сведённые в Бугскую уланскую дивизию.



↑ Илл. 2462. Обер-офицер Бугского Казачьего полка, 1815-1817. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
↑ В 1832 году полк Бугской уланской дивизии, размещавшийся в Фёдоровке, стал называться Одесским, а село переименовали в Новую Одессу.


Прикрепленный файл: Бугский казак.jpg
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
Бугское казачье войско


По существу, интерес к истории казачества лишь начинает проявляться - совсем недавно стало обычным искать свои корни. Между тем даже о целых войсках мы нередко знаем очень мало -как, скажем, о Бугском. Впервые русская армия вышла на Южный Буг летом 1737 года - выполняя задачу разгрома турок в Очакове и Молдавии, откуда султан угрожал австрийским союзникам. Бугский естественный рубеж представлял собой отличную границу и нуждался в укреплении.
Запорожцы селились здесь еще в 16 веке, однако нижнее течение реки и лиман были заперты турецкими орудиями в Очакове. Фельдмаршал Миних взял крепость почти случайно - ядро попало в пороховые погреба. Укрепляться в ней не стали, отступив вверх по Бугу до Андреевского укрепления, основанного еще запорожцами.
Кстати, именно они были проводниками и передовой разведкой в той войне, в том числе и в Крымских походах. Закрепилась Россия на Черноморском побережье при Екатерине Великой, после победы в войне 1768-74 годов. Война была результатом интриги, направленной на ослабление российского Юга.

Спросите этих людей: что же осталось от Бугского

казачества? Слава, ответят они!..



М.К.

Автор благодарен за помощь в подготовке статьи А.Белинской и П.Кутузову (г.Николаев)
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
На момент восстановления бугские казаки заселяли 27 станиц и хуторов, в их числе в Ольвиопольском уезде: Троицкое, Михайловка, Белоусовка, Арнаутовка, Новогригорьевка, Вознесенск (1592 души мужского пола, 398 дворов, 62700 десятин земли); в Херсонском уезде – Новопетровка, Федоровка, Касперовка, Баловная, Себино, Матвеевская, Константиновка, Гурьевская, Щербиновка (Щербани), Димово (1430 душ мужского пола, 359 дворов, 63000 десятин земли).

Центром войска назначен г. Вознесенск.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
История в фото

Прикрепленный файл: История Бугских казаков.jpgИстория Бугских казаков (1).jpg, 92918 байтИстория Бугских казаков (2).jpg, 108371 байтИстория Бугских казаков (3).jpg, 31900 байтИстория Бугских казаков (4).jpg, 129731 байтИстория Бугских казаков (5).jpg, 137131 байтИстория Бугских казаков (6).jpg, 151686 байтИстория Бугских казаков (7).jpg, 145426 байтИстория Бугских казаков (8).jpg, 65743 байт
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
Бугское казачество на службе Российского государства
От Буга до Днестра




23 февраля – памятный день для ратной истории Новороссийского края. В этот день в 1785 г. по указу Екатерины II был учрежден Бугский казачий полк, на основе которого позднее возникло Бугское казачье войско, одно из прославленных воинских формирований Новороссии.

Исследователи определяют 3 основных источника формирования Бугского казачества:


Нововербованный казачий полк, набранный российскими властями из населения Правобережной Украины в 1769 г. для участия в русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг.;

Кавалерийский полк, созданный турецкими властями из балканских христиан (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и др.), и перешедший на сторону России при осаде Хотина (1769 г.), а также другие добровольческие (арнаутские) отряды балканцев, возникшие в ходе упомянутой войны;



Бугское казачество перестало существовать, оставив заметный след в освоении западной части Новороссийского края. Однако героические традиции казачества в левобережном Приднестровье сохранились и передались через несколько поколений. В ходе вторжения войск Молдовы в Приднестровье (1991 – 1992 гг.) одной из главных сил сопротивления агрессии стало возрождённое приднестровское казачество.

Примечания


О.А. Бачинская. Бугское казачье войско 1785-1817 гг. http://www.cossackdom.com/articles/b/bachinska_bugvoisko.htm

Бугское казачье войско. http://www.srpska.ru/article.php?nid=2678

О.А. Бачинская. Там же.

И.А. Анцупов. Казаки и военные поселенцы на Днестрое и буге в конце XVII – начале XIX вв. http://www.cossackdom.com/arti...lentsy.htm

Бугское казачье войско. Там же.

Бугское казачье войско. Там же.

Калинин С. Е. Бугское казачье войско в 1812 – 1814 гг. М., 2011. С. 6. http://www.cossackdom.com/articles/k/kalinin_bugvoisko.pdf

Бугское казачье войско. Там же.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
28 апреля 1803 года он написал на проекте долгожданное - «быть по сему». Войско в составе трех полков снова начало функционировать. В законе о войске появилась особая статья. Она касалась будущего личного состава войска. Вот ее текст: «Предоставить бугским казакам право приумножать сословие их людьми из-за границы, или единоплеменными, как-то: молдаванами, волохами, болгарами и прочими, к чему они, содержа на Днестре стражу, могут иметь всякую удобность; но строго запретить им для предупреждения могущих случиться злоупотреблений, принимать природных поселян в казаки, равно как и поселять крестьян на их земли». Эта статья отразила внешнеполитические интересы царского правительства на Балканах и Подунавье. Она открывала для представителей названных народов возможности вливаться в казачество - привилегированное воинское сословие, т.е. для беженцев был открыт путь в Россию, что вытекало из всей системы балканской политики царского самодержавия.

В таком виде Бугское войско просуществовало до 1817 года. Оно участвовало в боевых операциях в войнах 1806-1812 годов, Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии 1814 года. В период войны 1806-1812 годов войском командовал князь Кантакузен, полками - Ельчанинов и Бадаев.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
В годах 1785-86 по приказу кн. Потемкина созданы два Бугские казацкие полки, которые были организованы по образу Донских казаков, под командой русских офицеров. Должности военного судьи и писаря были отменены, а управу превращен в военную канцелярию.
Бугское казачество состояло из разнородных элементов - молдаван, болгар, польской шляхты и казаков-беженцев, то есть бездомных, но сильных. В 1787 г. "они объединены в один полк, под командованием полк. Скаржинского, а затем пидполк А. Орлова. Полк насчитывал 1 500 казаков и принимал участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 годах. Он прославился в боях с турками под Очаковом, Бендерами, Аккерманом, Килией Измаилом и др.
Заросли травой и затерялись и его и их могилы.Выйдите на берега Буга, где жили казаки, пройдите по берегу Днепра близ Гайворона, где на одной из круч покоится прах генерала Александра Чеченского, и крикните в степь: «Что же осталось от них!?»И вам тут же ответит эхо: «Слава! Слава! Слава!»
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
ПЕТРО СКАРЖІНСКІЙ, один із засновників Бузького козацтва, командир полку бузьких козаків, генерал-майор російської армії.

Так, Петро Скаржинський, дійсно, став одним із засновників Бузького козацтва. Звичайно, це козацтво не було таким довговічним і популярним, як скажімо, Запорізьке, Задунайське чи Чорноморське. Але все ж таки воно існувало, боролося; воно має свою історію і своїх вождів.

Сформоване було Бузьке козацтво, як стверджує "Довідкова книжка Імператорської Головної квартини", в якій хроніку війська укладено за архівними документами — 12 лютого 1785 року, "з бузьких та інгульських поселених козаків і селян, викуплених урядом у бузьких поміщиків". Спочатку це козацтво існувало лише у складі одного полку, що налічував до 1500 шабель, але в червні 1786 року, після суттєвого поповнення людьми, воно було поділене на два - Перший і Другий Бузькі - кінні полки. Так ось, Другим Бузьким полком, від дня його сформування, командував, тоді ще майор російської армії, Петро Скаржинський.



На жаль, за радянських часів пам'ятник було зруйновано. А шкода. Вважаю, що його слід відродити, пам'ятаючи при цьому, що в такий спосіб ми відроджуємо в Одесі, на півдні України ще одне славне козацьке ім'я, ще одну сторінку історії Козаччини.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
Арнауты – предки казаков? Помимо запорожских и слободских казаков на Украине существовало Бугское казачье войско, устроенное по образу и подобию Донского. Бугское казачье войско (БКВ) было размещено на землях запорожских казаков, на реке Южный Буг, с центром в станице Соколы (старинная запорожская паланка), ныне г.Вознесенск, Николаевской области. Бугцы первоначально состояли из трёх полков: донского, запорожского и арнаутского. Донцы и запорожцы были природными казаками, арнауты были казаками приписными. В арнаутском полку были сербы, молдаване, болгары и даже албанцы, добровольно убежавшие в Российскую империю от турок. Бугцы отменно показали себя в турецких кампаниях, при штурмах Очакова, Измаила и т.д. Были отмеченны всеми видными военначальниками и генералиссимусом А.В.Суворовым. БКВ было одним из самых богатых казачьих войск. За 70-летнюю свою историю именно им удалось вывести сорт пшеницы «арнаутку» которая и ныне является посевной культурой.
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
Бугское казачье войско

Историки разошлись во мнениях о начальной дате формирования Бугских полков. Да и по этническому составу тоже нет общего вывода. Поэтому следует остановиться на обоих аспектах. Во всяком случае, у Бугского казачества были очень переменчивая и хлопотливая историческая судьба и сложная полиэтническая структура. И в то же время оно достойно держалось и сражалось во всех войнах.



Как же было на самом деле? Да, истоки формирования Бугского войска восходят к начальному периоду войны 1768—1774 гг., и это было связано, в известной мере, с тактикой, проводимой командующим 1-й армией П. А. Румянцевым. Он в 1768—1769 гг. давал приказание командиру корпуса генералу А. А. Прозоровскому (1732—1809 гг.), а затем сменившему его генералу X. Ю. Штефельну: "Стараться надобно сколь возможно поболее заохочивать тамошних жителей (т. е. в Молдавии и Валахии. — К А.) к военным подвигам и составить из оных полки, а которые из них отличились в храбрости и усердии, таковых производить я могу полковниками в те молдавские полки, для чего Ваше превосходительство назовите именами, кого сим степенем отличить прилично, а затем, мне мнится, всяк из них уже наберет свой полк и попечение через то возрастет о порядке, в оном потребном".
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
Вверх ⇈