Изюмский слободской казачий полк
✔️ Диалоговая тема для обсуждений.
tatiana- Сообщений: 91 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
6 августа 2014 7:01 Екатерина Морозова написал: [q] в донесении о пропажи без вести моего прадеда сказано, что родился он Харьковская обл. Изюмский р-н село Спекивка[/q]
У меня тоже проходит это название. Со слов бабушки, прадед родился в деревне Спекивка, Харьковской обл. в 1868 году. --- "Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край..." Тагор
Уржумовы, Гавриловы, Зобнины (Оренбург. губ.), Дехтерёвы, Серокуровы, Дуравкины (Харьковская губ.), Чёлушкины, Васяевы (Симбирская губ.) | | |
Виктор Зайцев Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей Сообщений: 585 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
29 декабря 2014 9:08 Карта земель Изюмского слободского казацкого полка 1725 года
 --- Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом) | | Лайк (1) |
Виктор Зайцев Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей Сообщений: 585 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
6 января 2015 12:29 Карта получше
 --- Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом) | | Лайк (1) |
6 января 2015 12:30 Еще отдельно район Бахмута --- Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом) | | |
ser-mil г. Москва Сообщений: 317 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34897 | Наверх ##
7 января 2015 13:24 С большим удовольствием познакомился с материалами, приведенными в теме, с замечательными книгами - Гербель Н. Изюмский слободской казачий полк. 1651 - 1765 гг., С-Петербург, 1852 г. и Багалей Д.И.Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства в XVI - XVIII столетии, Харьков, 1886 г.
В Переписи слободских полков гвардии майора Хрущева 1732 года, приведенной в книге Багалея Д.И., стр. 284 (http://www.knigafund...19/read#page284) указывается, в том числе слобода Хатная подпр. Ив. Заруднаго. Кроме того, в Переписи указывается, что в слободе Хатной: помещичий двор 1 подданных 50 дворов, 249 душ попов с прич. и детьми 3 двора, 16 душ Указывается, что слобода Хатная поселена лет 40 назад, т.е. в 1692 году, на жалованной земле, поданные работают всякую работу.
Правильно ли понимаю, что земля была жалована предкам Ивана Заруднева (или Изюмскому полку?), а подданные - это обозначение крепостных душ? --- Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30641 | Наверх ##
7 января 2015 14:28 ser-mil написал: [q] Правильно ли понимаю, что земля была жалована предкам Ивана Заруднева (или Изюмскому полку?), а подданные - это обозначение крепостных душ?[/q]
Как правило, жалованная земля - это за что-либо пожалованная земля, и не факт, что указанному лицу, а возможно его отцу или дяде. Но как правило, часто тогда указывалось, что "пожалованная моему отцу за...". Подданные были закрепощены только в 1762 году, до этого они пользовались правом свободного перехода, и там в переписи Хрущёва указано по каждому НП, например, "что в неделю два дня делают всякую работу на...".. Конкретнее надо смотреть саму перепись Хрущова. Если нужна помощь в этом вопросе - обращайтесь в Личные. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ser-mil г. Москва Сообщений: 317 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34897 | Наверх ##
7 января 2015 16:09 По сообщению Busina в теме Баланда от 26.12.2014: "Перечень черкасс-малороссиян ( переселенцев ) в слободу БАЛАНДА (БАЛАНДИНСКИЙ ГОРОДОК), по делу № 20 Фонд 1088 оп.11 РГИА, Санкт -Петербург. Фонд ШЕРЕМЕТЕВА.
7. Тимофей Петр сын Дудников, 35 лет, муж.-3, женщ. 5 Оный Тимофей Дудников з братом пришли в 1756 году из подданства Изюмского полку слободы Хатнего Зарудного"
Стало быть, при указании подданства крестьян (или не крестьян, а какое-то другое сословие???) - указывалось подданство Изюмскому полку, а не подпр. Ив. Заруднову? Тогда к какому сословию относились подданные?
В Переписи слободских полков гвардии майора Хрущева 1732 года, приведенной в книге Багалея Д.И., стр. 284 (http://www.knigafund...19/read#page284) указывается, что на жалованной земле поданные работают всякую работу - без указания времени на отработку - это конкретно по слободе Хатной. --- Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии | | |
| Surovtsova Участник
19 января 2015 1:23 Изюмский написал: [q] [/q]
А нет ли у Вас ссылки на слободу Мечебилове --- Surovtsova | | |
| SANKO Сообщений: 393 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
12 февраля 2015 0:38 слобода Шандриголово ИЗюмского уезда. ВОзможно есть какие-то ссылки на генеалогические документы 18 века? Спасибо --- Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий | | |
| SANKO Сообщений: 393 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
23 февраля 2015 10:52 Уважаемые форумчане! В поиске по одной из своих родовых веток - Седых - обозначился тупик. Знаю, что переселены в слободу Шандриголово Изюмского уезда (ныне - Донецкая обл.) в 1802 г. по Указу Слободско-Украинской казенной палаты. Буду благодарен за любой совет либо информацию, которая позволит сдвинуться с мертвой точки. Второй вопрос касается фамилии Девисаров и той же слободы Шандриголово. Фамилия малораспространенная, все ее представители, кто попадались мне в поиске - родственники. Известно, что Иван Дмитриевич Девисаров причислен к сл.Шандриголово решением правительства в 1853 - и тоже тупик. Есть семейная легенда/предание (прадед был любителем потрепаться - не знаю, стоит ли рассматривать всерьез), что он потомок обрусевшего солдата армии Наполеона. Благодарность за любую информацию и участие. --- Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий | | |
|