Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изюмский слободской казачий полк

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
tatiana-

tatiana-

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 84

Екатерина Морозова написал:
[q]
в донесении о пропажи без вести моего прадеда сказано, что родился он Харьковская обл. Изюмский р-н село Спекивка
[/q]

У меня тоже проходит это название. Со слов бабушки, прадед родился в деревне Спекивка, Харьковской обл. в 1868 году.
---
"Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край..." Тагор

Уржумовы, Гавриловы, Зобнины (Оренбург. губ.), Дехтерёвы, Серокуровы, Дуравкины (Харьковская губ.), Чёлушкины, Васяевы (Симбирская губ.)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 856
Карта земель Изюмского слободского казацкого полка 1725 года

Прикрепленный файл: IzumskyPolk_1725.jpg
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Карта получше

Прикрепленный файл: IsumskyPolk_1725.jpg
---
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Еще отдельно район Бахмута
---
Зайцевы (Талдом)
ser-mil

ser-mil

г. Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 34897
С большим удовольствием познакомился с материалами, приведенными в теме, с замечательными книгами - Гербель Н. Изюмский слободской казачий полк. 1651 - 1765 гг., С-Петербург, 1852 г. и Багалей Д.И.Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства в XVI - XVIII столетии, Харьков, 1886 г.

В Переписи слободских полков гвардии майора Хрущева 1732 года, приведенной в книге Багалея Д.И., стр. 284 (http://www.knigafund...19/read#page284) указывается, в том числе слобода Хатная подпр. Ив. Заруднаго.
Кроме того, в Переписи указывается, что в слободе Хатной:
помещичий двор 1
подданных 50 дворов, 249 душ
попов с прич. и детьми 3 двора, 16 душ
Указывается, что слобода Хатная поселена лет 40 назад, т.е. в 1692 году, на жалованной земле, поданные работают всякую работу.

Правильно ли понимаю, что земля была жалована предкам Ивана Заруднева (или Изюмскому полку?), а подданные - это обозначение крепостных душ?
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30641

ser-mil написал:
[q]
Правильно ли понимаю, что земля была жалована предкам Ивана Заруднева (или Изюмскому полку?), а подданные - это обозначение крепостных душ?
[/q]

Как правило, жалованная земля - это за что-либо пожалованная земля, и не факт, что указанному лицу, а возможно его отцу или дяде. Но как правило, часто тогда указывалось, что "пожалованная моему отцу за...". Подданные были закрепощены только в 1762 году, до этого они пользовались правом свободного перехода, и там в переписи Хрущёва указано по каждому НП, например, "что в неделю два дня делают всякую работу на...".. Конкретнее надо смотреть саму перепись Хрущова. Если нужна помощь в этом вопросе - обращайтесь в Личные.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
ser-mil

ser-mil

г. Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 34897
По сообщению Busina в теме Баланда от 26.12.2014:
"Перечень черкасс-малороссиян ( переселенцев ) в слободу БАЛАНДА (БАЛАНДИНСКИЙ ГОРОДОК), по делу № 20 Фонд 1088 оп.11 РГИА, Санкт -Петербург. Фонд ШЕРЕМЕТЕВА.

7. Тимофей Петр сын Дудников, 35 лет, муж.-3, женщ. 5
Оный Тимофей Дудников з братом пришли в 1756 году из подданства Изюмского полку слободы Хатнего Зарудного"

Стало быть, при указании подданства крестьян (или не крестьян, а какое-то другое сословие???) - указывалось подданство Изюмскому полку, а не подпр. Ив. Заруднову?
Тогда к какому сословию относились подданные?

В Переписи слободских полков гвардии майора Хрущева 1732 года, приведенной в книге Багалея Д.И., стр. 284 (http://www.knigafund...19/read#page284) указывается, что на жалованной земле поданные работают всякую работу - без указания времени на отработку - это конкретно по слободе Хатной.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
Surovtsova
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24

Изюмский написал:
[q]
[/q]

А нет ли у Вас ссылки на слободу Мечебилове
---
Surovtsova
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 230
слобода Шандриголово ИЗюмского уезда. ВОзможно есть какие-то ссылки на генеалогические документы 18 века? Спасибо
---
Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 230
Уважаемые форумчане! В поиске по одной из своих родовых веток - Седых - обозначился тупик. Знаю, что переселены в слободу Шандриголово Изюмского уезда (ныне - Донецкая обл.) в 1802 г. по Указу Слободско-Украинской казенной палаты. Буду благодарен за любой совет либо информацию, которая позволит сдвинуться с мертвой точки.
Второй вопрос касается фамилии Девисаров и той же слободы Шандриголово. Фамилия малораспространенная, все ее представители, кто попадались мне в поиске - родственники. Известно, что Иван Дмитриевич Девисаров причислен к сл.Шандриголово решением правительства в 1853 - и тоже тупик. Есть семейная легенда/предание (прадед был любителем потрепаться - не знаю, стоит ли рассматривать всерьез), что он потомок обрусевшего солдата армии Наполеона. Благодарность за любую информацию и участие.
---
Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈