Харьковский слободской казачий полк
✔️ Диалоговая тема для обсуждений.
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | webbrave написал: [q] Alexmosc написал:
[q] Может там стоить поискать?
[/q]
А что вы там сможете найти, кроме как подтвердить, что там жили однофамильцы через десятки лет? Вам нужно уже в Харьковском полку найти указания, что они именно оттуда, хотя бы косвенные. Так то почти все приведенные вами фамилии не из редких (а некоторый очень распространенные!), думаю без особого труда можно ни один десятки носителей найти и в Харьковской губернии, и в Полтавской - проверять их всех можно годами с нулевым результатом.[/q]
Ну, например, посмотреть МК за 1724 - 1735 годы на предмет наличия ранее найденных сочетаний фамилий и имен предков. Вдруг повезет? Я, например, абсолютно случайно нашел брак своего прапра... Буймистра из Песочина и его жены Еременко из Ивановка в третьем селе Даниловка. --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | |
webbrave Сообщений: 6356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3453 | Alexmosc написал: [q] Ну, например, посмотреть МК за 1724 - 1735 годы на предмет наличия ранее найденных сочетаний фамилий и имен предков. Вдруг повезет? [/q]
Это из раздела "а вдруг я с завязанными глазами и повернувшись спиной к мишени смогу попасть в яблочко со 100 шагов"? Даже если метрики за нужные года за нужные приходы сохранились (для 1720х это огромнейшая удача и величайшая редкость), во-первых они в тот период велись в крайне малоинформативном формате типа "у Ивана родился сын Петр" или "умерла Марфа", а во-вторых даже если найдете человека с нужным именем, это не будет являться доказательством чего либо. Никаких указаний на его последующее переселение в метрике не будет. Не говоря уже о том, что он может быть будет записан под другой фамилией или вообще без оной. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 9 июля 2025 18:40 Ну, Вы правы, скорее всего. Воспользуюсь Вашими советами. О результатах сообщу. Еще раз спасибо! --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | Лайк (1) |
e675hon Участник
Киев Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82 | В сообщениях этой темы часто встречаю "перепись 1744 года". Подскажите, пожалуйста, архивные реквизиты этой переписи и, если она существует, ссылку на открытый доступ к ней. | | |
latysh Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | Alexmosc написал: [q] Имею в предках проживавших в середине 1700-х годов в окрестностях Харькова: Буймистр (Буймистренко, Буймистро)[/q]
Фамилии Буймистр (Буймистренко, Буймистро) в базе данных Харьковского полка (до 1732 г.) нет, есть фамилия Бурмистров, но имена не подходят. Alexmosc написал: [q] По переписи 1745 года в Песочине проживали: Мой пра(6)дед БУЙМИСТРЕНКО (БУЙМИСТР) Яков Васильев(ич) (примерно 1690 г.р.) Его жена БУЙМИСТРЕНКО (БУЙМИСТР) Татьяна Григорьев(н)а (примерно 1693 г.р.) Их дети: БУЙМИСТРЕНКО (БУЙМИСТР) Иван Яковлев(ич) (примерно 1725 г.р.) БУЙМИСТРЕНКО (БУЙМИСТР) Григорий Яковлев(ич) (примерно 1727 г.р.) мой пра(5)дед БУЙМИСТРЕНКО (БУЙМИСТР) Анисим Яковлев(ич) (примерно 1730 г.р.) Гусар Пересечанской сотни Харьковского полка по переписи 1765 года.[/q]
Посмотрел в базе данных по имени и отчеству. В переписи 1732 г. ваш Яков Васильев сын Буймистренко упоминается под фамилией Нестеров. Упоминается как зять во дворе козацкого подпомощика Григория Иванова сына Кушнира в с. Песочин. «Во дворе Григорей Иванов с[ы]н Кушнир 45 у него дети Семен 18 Косян 17 Василей 15 Иван 10 Яков 8 на том же дворе в другой избе зят Яков Василев с[ы]н Нестеров 30 [1702] у него дети Иван 7 [1725] Григорей 5 [1727] Анисим 2 [1730]итого 10 д[у]ш» [ЦДІАК. – Ф. 1725. – О. 1. – Оз. 22. – А. 725.]. Деда Якова Васильева сына Нестерова, вероятно, звали Нестер. | | Лайк (1) |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя latysh от 17 июля 2025 1:49 Добрый день! Спасибо Вам огромное за интересную информацию! --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Alexmosc написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя latysh от 17 июля 2025 1:49 Добрый день! Спасибо Вам огромное за интересную информацию!
[/q]
Все сходится! Жену Якова Васильева как раз звали Татьяна Григорьева --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | |
Latma Новичок
Волгоград Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 августа 17:26 Здравствуйте, ищу предков в Черкасской Лозовой. Самое раннее нашла на фэмили 1781 год. На форуме видела информацию о более ранних переписях - 1748,1732 и раньше. Есть ли сегодня эти документы в открытом доступе? Интересует Петр (возможно Климов) Москалец - гусар Харьковского полка | | |
ingor9 | Наверх ##
14 августа 23:48 Latma написал: [q] Здравствуйте, ищу предков в Черкасской Лозовой. Самое раннее нашла на фэмили 1781 год. На форуме видела информацию о более ранних переписях - 1748,1732 и раньше. Есть ли сегодня эти документы в открытом доступе? Интересует Петр (возможно Климов) Москалец - гусар Харьковского полка[/q]
Да, есть перепись 1744, 1732, 1692. Также метрики и Исповедки макс до 30-ых годов. --- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д. | | |
Latma Новичок
Волгоград Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
15 августа 9:48 ingor9 написал: [q] Latma написал:
[q] Здравствуйте, ищу предков в Черкасской Лозовой. Самое раннее нашла на фэмили 1781 год. На форуме видела информацию о более ранних переписях - 1748,1732 и раньше. Есть ли сегодня эти документы в открытом доступе? Интересует Петр (возможно Климов) Москалец - гусар Харьковского полка
[/q]
Да, есть перепись 1744, 1732, 1692. Также метрики и Исповедки макс до 30-ых годов.
[/q]
Они есть в открытом доступе? | | |
|