Харьковский слободской казачий полк
✔️ Диалоговая тема для обсуждений.
ingor9 | Наверх ##
1 февраля 22:37 alena-nech написал: [q]
Где конкретно указаны в 1732 году? В переписи 1744 года нашли их? Как имя-отчество?
[/q]
Солодовник Иван Савельевич, первая сотня полка [/q] Фамилия Солодовник есть в переписи 1 Харьковской сотни за 1691 год. Если будет нужна информация - обращайтесь. --- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д. | | |
webbrave Сообщений: 6370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
1 февраля 22:39 alena-nech написал: [q] Солодовник Иван Савельевич, первая сотня полка[/q]
Без возраста? Без семьи? Чем больше дадите информации, тем выше шанс на помощь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ingor9 | Наверх ##
1 февраля 23:08 alena-nech написал: [q] Добрый вечер! Может кто подсказать или столкнулся с похожей проблемой? Мои предки указаны в рс 1732, рс 1782 в городе Харьков ,(казаки), переехали в Хотомлю в 1782г. Но в исповедных ведомостях по всему Харьковскому району их нет, за несколько лет назад. Фонд 2007. Возможно это было село принадлежащее Харькову. Подскажите , где еще можно посмотреть?[/q]
Лозовое смотрели? --- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д. | | |
alena-nech Начинающий
Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
3 февраля 11:27 ingor9 написал: [q] alena-nech написал:
[q] Добрый вечер! Может кто подсказать или столкнулся с похожей проблемой? Мои предки указаны в рс 1732, рс 1782 в городе Харьков ,(казаки), переехали в Хотомлю в 1782г. Но в исповедных ведомостях по всему Харьковскому району их нет, за несколько лет назад. Фонд 2007. Возможно это было село принадлежащее Харькову. Подскажите , где еще можно посмотреть?
[/q]
Лозовое смотрели?
[/q]
ДА | | |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Приветствую всех, форумчане! Имею в предках проживавших в середине 1700-х годов в окрестностях Харькова: Буймистр (Буймистренко, Буймистро) и Передерий (Передерей, Передрий) из Песочина, Лесной (Лесный) из Синелицовки (Солоницевки), Штонда из Гавриловки, Еременко (Яременко) из Даниловки и Старого Мерчика. Разыскиваю других их потомков, интересующихся своими предками. Заодно вопрос к знатокам. Из какой местности могли переселиться в Песочин жители в 1730-х годах? Где можно дальше поискать своих предков. Своих Буймистров в переписи 1732 года в Песочине, увы, не нашел. --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | |
webbrave Сообщений: 6370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Alexmosc написал: [q] Заодно вопрос к знатокам. Из какой местности могли переселиться в Песочин жители в 1730-х годах? Где можно дальше поискать своих предков. [/q]
Да откуда угодно могли переселиться.  Мобильность населения в этот период была все еще очень высокая. Могли из соседнего слободского полка переселиться, могли с территории Гетманщины, в первую очередь из соседней Полтавщины, могли даже с территории Речи Посполитой. Внимательно изучите перепись 1744 года по населенному пункту - там периодически указаны места исхода (хотя и не так часто, как хотелось бы) - это может дать какие-то зацепки, так как нередко переселялись группами родственников и/или соседей. Также посмотрите ведомости 1760 года - там за чуть более поздний период, но тоже в теории могут быть зацепки на возможные места исхода. Ну или придется полностью просматривать все переписи 1732 года, начиная с Харьковской, в надежде, что a) на 1732 год они уже были на Слобожанщине б) их не забыли указать/по нужному н.п. сохранилась перепись. Я так несколько раз просматривал все переписи по Ахтырке, Харькову и Сумам в поисках моих - дело посильное, хотя и жутко нудное (и обязательно имейте в виду, что люди могут быть записаны под другой фамилией, даже не созвучной, так что если не видно нужных Буймистров или Передериев, то ищите по именам-отчествам и составу семьи - могут "прятаться"). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 9 июля 2025 16:46 Большое спасибо за развернутый ответ! Передериев я как раз в 1732 году нашел, как отписанных от Куряжского монастыря. --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Alexmosc написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 9 июля 2025 16:46
Большое спасибо за развернутый ответ! Передериев я как раз в 1732 году нашел, как отписанных от Куряжского монастыря.[/q]
На FS вчера видел более позднее (1830-е) упоминание людей с такой фамилией в селах Хухра, Грунь и Шенгириевка Полтавской и Сумской губерний. Может там стоить поискать? Правда, если архивные документы по ним более ранние есть. --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | |
webbrave Сообщений: 6370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Alexmosc написал: [q] Может там стоить поискать?[/q]
А что вы там сможете найти, кроме как подтвердить, что там жили однофамильцы через десятки лет? Вам нужно уже в Харьковском полку найти указания, что они именно оттуда, хотя бы косвенные. Так то почти все приведенные вами фамилии не из редких (а некоторый очень распространенные!), думаю без особого труда можно ни один десятки носителей найти и в Харьковской губернии, и в Полтавской - проверять их всех можно годами с нулевым результатом. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | webbrave написал: [q] Alexmosc написал:
[q] Может там стоить поискать?
[/q]
А что вы там сможете найти, кроме как подтвердить, что там жили однофамильцы через десятки лет? Вам нужно уже в Харьковском полку найти указания, что они именно оттуда, хотя бы косвенные. Так то почти все приведенные вами фамилии не из редких (а некоторый очень распространенные!), думаю без особого труда можно ни один десятки носителей найти и в Харьковской губернии, и в Полтавской - проверять их всех можно годами с нулевым результатом.[/q]
Ну, например, посмотреть МК за 1724 - 1735 годы на предмет наличия ранее найденных сочетаний фамилий и имен предков. Вдруг повезет? Я, например, абсолютно случайно нашел брак своего прапра... Буймистра из Песочина и его жены Еременко из Ивановка в третьем селе Даниловка. --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | |
|