Генеалогические исследования о жителях у Белого Колодезя.
Дополнительные сведения к исследовательской работе по истории населенных пунктов : Белый Колодезь (Александровка/Ивановка) , Усть-Белый Колодезь (Самсоновка/Глебовка) расположенных по обоим берегам речки Белого Колодезя Медвенского района Курской области.
aneczka71 Новичок
Орел Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 апреля 2024 11:09 Здравствуйте, Александр. Очень внимательно прочла вашу работу. Информация бесценна и как только вам удалось её раздобыть? Думаю, на это потрачена уйма времени. Должна сказать, что много интересного открыла для себя.Например, нашла фамилию Ясыровы среди крестьян, так это мои предки. Следующее – это то, что Иван Александрович Жекулин и его жена Ульяна Львовна наши местные помещики, а не приезжие. Это целая находка! Но, есть к вам немного вопросов, так как тоже интересуюсь темой семьи Жекулиных. Вы опубликовали целый ряд Ревизских сказок крепостных крестьян и дворовых людей, а также помещиков Суджанского уезда. И если провести хронологию, то из ваших архивных документов следует, что деревней Ивановкой после 3-й Ревизии, в период 1776-1780 гг., владели помещики Безруковы: капитан Иван Иванович Безруков, его жена Прасковья Кирилловна Безрукова, урожденная Челюскина, их сын Андрей Иванович Безруков, недоросль в 1782-1788 гг. и дочь Ектерина Ивановна Безрукова, а с 1834 года вплоть до 1850-х гг. помещицей в Ивановке числится одна Безрукова Ектерина Ивановна. Далее, вы приводите такой документ: «Курская помещица потомственная дворянка, вдова, штабс-ротмистрша, Анна Иванова дочь Шидловская, урожденная Безрукова, продала потомственной дворянке жене штабс-капитана Ульяне Львовой дочери Жекулиной и их наследникам в вечное потомственное владение собственное свое движимое и недвижимое имущество …… доставшееся ей по наследству после смерти родителей Коллежского Ассесора Ивана Иванова сына и Прасковьи Кирилловой дочери и сестры дворянки девицы Екатерины Ивановой дочери Безруковых, а именно дворовых людей и крестьян положенных по сказкам 9-й Ревизии означенных сестрою моею Екатериной Безруковой…..» Анна Ивановна Шидловская, урождённая Безрукова продает всё движимое и недвижимое имущество Жекулиным в 1857 году. А в ваших архивных описях помещиков она не упоминается вообще. Подскажите, пожалуйста, откуда она взялась, если имением в Ивановке управляла её вроде как сестра Екатерина? Второй вопрос. Вы пишите: «Брак Ивана Александрова Жекулина и Ульяны Львовой Изъединовой объединил владения по материнским линиям помещиков Мальцевых и Карауловых». Что касается матери Ивана Александровича Жекулина, то да, здесь всё понятно, мать его Александра Иванова дочь Жекулина, урожденная Мальцева. А вот про мать Ульяны Львовны не понятно: «Прасковья Тимофеева дочь Изъединова, (урожденная кто?) помещица, вдова с малолетними сыновьями..» в каком родстве она находилась с Карауловыми? 1782 г. – в Александровке помещик Александр Петрович Караулов, ему принадлежали дворовые люди и крестьяне доставшиеся от отца подпоручика Петра Трофимовича Караулова и умершей матери его Анны Карауловой. В период 1811-1816 гг. В сельце Александровка, что на Белом Колодезе помещики: Караулов Александр Петрович, Льговский помещик Изъединов Лев Агеев. Эта информация из вашей статьи. Вопрос третий. Помните, я вам говорила, что у Сергея Ивановича Жекулина была сестра Анна, которая в конце 19 века (то есть в 1890-х г.) была очень пожилой. Ранее вы утверждали, что у Ивана Александровича и Ульяны Львовны Жекулиных двое детей – это Сергей 1855 г.р. и Наталья 1854 г.р. По вашим последним данным получается, что у Жекулиных 5 детей. Вы утверждаете, что «…Наталья 1856 г.р. ; Сергей 1857 г.р. ; Анна 1858 г.р.», получается Анна моложе Сергея. Можно ли доверять вашим сведениям? Из каких источников эти факты? Так как вы занимаетесь исследовательской работой, то дать ответы на мои вопросы вам не составит труда. Буду очень признательна за ваш ответ, Александр. | | |
kukui2 Модератор раздела
Курск Сообщений: 231 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
19 апреля 2024 0:36 19 апреля 2024 1:25 >> Ответ на сообщение пользователя aneczka71 от 10 апреля 2024 11:09 Здравствуйте, к сожалению не знаю вашего имени, но все равно очень приятно, что отозвался очень внимательный интересующийся этой темой читатель. Приношу свои извинения, что во время не ответил, так как моя деятельность не ограничивается только лишь исследовательской работой в архивах, в сезон строю памятники и мемориалы ! Чем занят и в данный момент ! Мемориал в д. Тарусовка, в конце фото https://forum.vgd.ru/3334/128832/Постараюсь ответить на ваши вопросы кратко и по памяти : 1. Безрукова (Шидловская) Анна Иванова это родная сестра Прасковьи Ивановой Безруковой, в просмотренных мной документах она не значилась владельцем ни в Белом Колодезе, ни в Ивановке, но возможно ей родителями в приданное были отданы крестьяне и другая собственность, нужно еще раз посмотреть все листы Ревизий 1782, 1795 года, может быть там есть упоминания о ней. Екатерина Иванова Безрукова девица, в замужестве не была. Сведений о смерти Андрея Иванова Безрукова у меня нет. Кирилл Иванов Безруков погиб на службе. Анна Иванова на момент продажи имения была единственной наследницей владений ее родителей и родной сестра Прасковьи. 2. Прасковья Тимофеева Изъединова, урожденная Аладьина (спасибо, что заметили!) В сказке есть запись, что она Петру Караулову падчерица, т.е приемная дочь, а следовательно дочь ее родного отца Аладьина, по первому замужеству Анны Карауловой. Ее корни стоит искать в деревни Глушковой Льговской округи. Очень интересный момент в этой истории получается, т.е. по первой Ревизии помещик Александр Макеев Рогозин имел владение в деревни Глушковой, значит Прасковья Тимофеева могла быть наследницей по линии Рогозиных. У меня просто не хватило времени поднять документы по 2-4 Ревизии по этому селению и выяснить точно ее родство. В разных документах есть сведения о дочери Александра Рогозина Прасковьи 1719 - й год д. Глушкова и сыне Гаврииле 1723 - й с. Белый Колодезь. Раньше, почему-то, детей родители часто называли именами своих умерших предков. 3. По третьему вопросу, очень благодарен Вам за замечание. Свою работу о землевладельцах Жекулиных я писал в 2021 году, на тот момент у меня не было полной информации о составе семьи Ивана и Ульяны Жекулиных. По новым, достоверным данным (документы приложены ниже) у Александры Ивановой и Александра Лукина Жекулиных было двое детей Иван и Анна, а у Ивана Александрова и Ульяны Львовой 5 детей : Александра, Владимир, Наталья, Сергей и Анна. Мне нужно будет добавить эту информацию в прошлую работу! Дело в том, что у меня не оставалось времени достаточно грамотно отредактировать статью по историческим сведениям, но откладывать ее публикацию на следующую зиму я не решился !!! Так, что будем живы доработаем !!! С уважением к Вам Александр. Пишите!
    --- Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района. | | |
gospodin_ilich Участник А мои-то куряне - опытные воины
Курск Сообщений: 99 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
4 июля 2024 0:37 4 июля 2024 13:31 Доброй ночи Александр! Прочитал ваш труд по Жекулиным, сейчас тоже занимаюсь поиском и полным восстановлением всего древа Жекулиных с самого раннего известного на данный момент представителя Ивана Титова, для написания родословной книги, т. к. сам являюсь потомком дворян Жекулиных. Моя прапрабабушка Жекулина Екатерина Яковлевна, родилась 22 марта 1890 года, в имении Башкатово (Бакшеево?) Фатежского уезда, её отец Яков Матвеевич Жекулин. Дальше, к сожалению, достоверной информации о предках не имею. Единственным источником на сей день является семейное предание о том, что дед Екатерины Яковлевны, как его называли язвительно по деревне Провоторова крестьяне Федоскин сын, был жадным помещиком и до последнего не хотел отдавать свои земли в надел крестьянам. Предполагаю, что наша ветвь является потомками Федосея Лукина Жекулина, который являлся родным братом Александра Лукина. Подтверждение о том, что мои Жекулины являются дворянами, нашел, как ни странно, в деле о земельном споре между моим прапрадедом, крестьянином Трофимом Кирилловичем Сергеевым и Яковом Матвеевичем Жекулиным за 1908 год.
 | | |
kukui2 Модератор раздела
13 июля 2024 3:14 14 июля 2024 10:41 >> Ответ на сообщение пользователя gospodin_ilich от 4 июля 2024 0:37 Здравствуйте! Я не занимался родовым древом дворян Жекулиных, меня интересовала история тех населенных пунктов, в которых последними помещиками были Сергей и Аделаида (Евреинова) Жекулины. Но, кое-какие сведения о их предках у меня есть. Дмитриевский помещик, коллежский регистратор Александр Лукин сын Жекулин в период 1811-1813 гг. взял в жены Суджанскую помещицу Александру Иванову дочь Мальцеву, у них в браке родилось двое детей Анна 1813 г.р. и Иван 1815 г.р.. по неизвестным мне причинам (может туберкулез или халлера, или еще какое заболевание) супруги Жекулины молодыми ушли из жизни ориентировочно в 1820 году, оставив своих малолетних детей в опеке у дяди Александры, Алексея Федорова сына Мальцева. Сам Александр Жекулин родом из села Старой Вабли, Дмитриевской округи, где была вотчина родителя его Луки Иванова сына Жекулина. Мать его Пелагея Яковлева умерла в 1813 году. Есть сведения о его некоторых родственниках : родном брате его отца Луки, Андрее и Матвее сыновьях Ивановых и дочери (имя ее не известно, в замужестве Гречухина) ; о Елизавете Ивановой дочери Жекулиной и ее детях : Александре, Андрее, Серафиме. Брат Матвей Иванов сын Жекулин (по годам предположительно с отцом вашей прабабушки Яковом Матвеевичем не совсем правда подходит) умер в начале 90-х лет 18 века ; сестра, которой в приданство были отданы крепостные крестьяне. У Луки Иванова, помимо Александра, был еще сын Федосей, который служил в Глуховском полку вахмистром и имел поместье в Фатежском уезде, предполагаемый вами предок. Если внимательно посмотреть Ревизии помещичьих крестьян за разные года, (ГАКО Ф-184 оп.2) то можно еще много интересной информации найти о помещиках Жекулиных и их потомках. Мне еще встречались Ревизии однодворцев Жегулиных (Жекулиных ?) в деревне Большой Долженковой, связи их с нашими помещикам я правда не увидел, но можно еще посмотреть. С уважением к Вам Александр. Пишите! --- Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района. | | |
kukui2 Модератор раздела
14 июля 2024 10:06 14 июля 2024 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя kukui2 от 13 июля 2024 3:14 Здравствуй, Илья! Мне конечно же интересно для себя выстроить родственную цепочку Жекулиных, чтобы дополнить эти сведения в свою прошлую статью в "Курске-Дореволюционном" "Землевладельцы Жекулины". Иван Григорьевич Жекулин самый старший известный нам Жекулин. Его сыновья : АНДРЕЙ , ЛУКА, МАТВЕЙ Ивановы сыновья. Информацию о них я брал из Ревизских сказок 1795 года помещичьих крестьян помещика, корнета Луки Ивановича Жекулина, там же есть сведения о крестьянах доставшихся по разделу с братом подпорутчиком Андреем и отпущенных на волю братом, покойным порутчиком Матвеем купленных им у капитанши ЕВДОКИИ Ивановой дочери Жекулиной (предположительно жена Николая Васильева сына Жекулина). Пока точно установить родственную связь Авдотьи Ивановой и Николая Васильева Жекулиных с сказанными братьями Жекулиными не представляется возможным. Дочь у Луки Жекулина была! В Сказке 1795 года многие крестьяне были отданы ей в приданство, только имя дочери не записано. Есть запись, что она вышла за муж за помещика Ивана Гречухина. Есть еще запись о продаже крестьян после смерти брата его порутчика Матвея Иванова сына Жекулина из написанных за ним в селе Старой Вабли. Еще мне встретилась Ревизская сказка 1816 года малолетних Александра, Андрея, Серафимы (дочери), Елизаветы Ивановой Жекулиной детей ЕЛИЗАВЕТЫ Ивановой дочери Жекулиной, НИКОЛАЕВЫХ детей о состоящих за ними мужского и женского пола дворовых людей, которые были переведены из Льговской округи села Захаркова. За них малолетних подписал сказку предположительно сын Андрея Иванова, Николай Андреев сын Жекулин. Если Н.А. Дмитриевский помещик, то дворовые переведенные из Льговской округи могли быть доставшиеся по наследству его жене Жекулиной Е.И. Кто она урожденная пока не знаю. Нужно искать. Напишите пожалуйста, если есть такая информация, т.к. поискать в ГАКО я смогу только ближе к новому году. За любую информацию буду благодарен! Александр Кто такой Николай Васильев сын Жекулин мне пока неизвестно. С Федосеем Лукиным стало понятнее. У него был сын Матвей, у Матвея сын Яков умерший в 1908 году и имевшим одну единственную дочь, наследницу Екатерину 1890 г.р. в замужестве Сергееву. В интересующем нас по истории времени часто родители называли своих детей именами своих отцов, дедов и прадедов, поэтому одноименные названия часто встречаются, с ними тоже еще нужно разобраться!!! --- Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района. | | Лайк (1) |
gospodin_ilich Участник А мои-то куряне - опытные воины
Курск Сообщений: 99 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
14 июля 2024 14:08 22 сентября 2024 16:32 В дополнение скажу: действительно, у Луки Ивановича была дочь, её звали Надежда, и она была в замужестве за Иваном Гавриловичем Гречухиным, в 1796 году по её прошению было выкуплено имение в селе Старой Вабле Дмитриевского уезда, заложенное отцом, карнетом Лукой Ивановым сыном Жекулиным, у губернского прокурора Федосея Казьмина сына Яцына: «дядя мой родной дмитриевский что на Свапе помещик подпорутчик Андрей Иванов сын Жекулин поверил мне внести въ палату Гражданского Суда по просроченной закладной данной родителем моим господину Губернскому Прокурору Яцыну в исправном плотеже» - ф.106, оп.2, д.285 С Николаем Васильевичем вышла некоторая ошибочка - в 59 фонде есть очень интересное дело, а именно 4196, цитирую: «начатое по прозьбе старооскольской помещицы тещи моей вдовы капитанши Агафьи Сухотиной о въводе ее во владение в полученое ево отъ дочери ее а моей жены Марьи Ивановой дочери Жекулиной». Но интересно даже не это - мы сейчас говорим об одном и том же человеке - старооскольская помещица Авдотья Иванова упоминается во многих документах под фамилией Жекулина, в замужестве за Иваном Алексеевым она стала Сухотиной. Есть вероятность, что она приходилась дальней родственницей интересующего нас помещика Николая Васильева сына Жекулина, и такая гипотеза имеет место быть. По какой линии она ему приходилась родственницей, сейчас я сказать не могу. По поводу одноимённых названий детей - я выявил такую закономерность, что в среде Жекулиных некой традицией было называть своих отпрысков в честь своих умерших предков - дедов, отцов и даже дядьёв | | |
MariyaMS Новичок
8 августа 2024 13:06 Здравствуйте Ищу предков, переселившихся на Алтай из Белого Колодезя. Морозов Дамиан (Демьян) Васильевич 1871 года рождения в Белом колодезе. Не подскажете, сохранились ли метрики о рождении или ревизские сказки, где можно его найти. У него была жена - Евдокия Андреевна 1874 года рождения. Переселились на Алтай примерно в 1907-1917 году. Есть ли у вас знакомые, кто может помочь с поиском за оплату? Так как я живу в Казахстане и прийти в архив не могу. А сайты гос архивов блокируются на территории Казахстана. =(( | | |
|