Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОШЕЛСЯ СВЕТ КЛИНОМ НА КЛИНОВОМ

. Автор-составитель Александр Подушкин

    Вперед →Модератор: kukui2
kukui2
Модератор раздела

Курск
Сообщений: 231
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 188
СОШЕЛСЯ СВЕТ КЛИНОМ НА КЛИНОВОМ
На границе Медвенского и Солнцевского района есть возвышенность, откуда хорошо просматриваются близлежащие деревеньки и хутора, которые живописно вписались в склоны меловых гор, оврагов и балок с разбросанными по ним небольшими лесными массивами. Здесь располагаются степные участки с вьющимися по ним грунтовыми дорогами. На этой возвышенно-волнистой расчлененной поверхности разбросаны поселения, окруженные огородами и садами. Большая часть земли с давних времен обрабатывалась однодворческими крестьянами. Это право однодворцам давало их происхождение от служилых людей. Степные участки, где залегали плодородные черноземные почвы, начиная с XVII века были почти целиком распаханы. Целинные степи сохранились лишь на территории заповедников - Стрелецкой и Казацкой степей. Сегодня большая часть этой земли покрыта колосящейся пшеницей, зелеными рядами сахарной свеклы, густыми посевами гречихи и другими культурами выращиваемые местными фермерами.
В этой живописной местности расположено небольшое селение под названием Клиновое, которое во второй половине IXX и начале XX века относилось к Курскому уезду Чермошнянской волости, Курской губернии. По данным "Списка населенных мест" за 1862 год в деревне Клиновое при речке Дунаец было 38 дворов, в которых проживало 264 души мужского пола и 376 душ женского пола.
У Клинового богатая история. По южной границе деревни 21 мая 1671 года провезли в Москву на казнь вождя восставших казаков Степана Тимофеевича Разина, его жену и брата Фрола. Тут же эта трагическая процессия останавливалась на привал. Так и прозвали тогда местные жители эту дорогу, дорогой Разина. Жарким июлем по этой самой дороге с юга на Курск и далее на Санкт-Петербург проезжала царица Екатерина l l со своей пышной свитой. При переезде через реку Полную ее черная карета с золотыми орлами по бокам застряла в трясине. Местные мужики, работавшие в поле, поспешили на помощь великодержавной особе и вытащили карету, перенеся ее на руках на другой берег. 12 мужиков щедро были одарены императрицей, а Гавриле Шумакову было пожаловано дворянское звание. Новоиспеченный дворянин на свои деньги построил в Клиновом огромный дубовый дом. Много лет спустя в этом доме поселился славный сын русского народа, профессор-археолог Дмитрий Яковлевич Самоквасов , женившийся на внучке Гаврилы Шумакова, Таисии Васильевне Шумаковой. Дмитрий Яковлевич за сорок лет собрал богатейший материал по истории Курского края. Это он в 1909-1910 годах открыл мертвый город Римов (Гочево) . Это он собрал материалы о провозе через Клиновое Степана Разина, о проезде здесь царицы Екатерины l l. Память тех далеких лет и многие другие собранные Д.Я. Самоквасовым историко-археологические материалы хранились в музее, открытом 18 августа 1961 года в здании начальной школы деревни Клиновое, Медвенского района, известном так же как «Дом археолога». Создателем музея по праву можно назвать инвалида Великой Отечественной войны, учителя Иосифа Ефимовича Переверзева.
Деревушка Клиновое находится в глубине Медвенского района. И хотя туда проложена асфальтированная дорога, добираться туда долго и сложно. Несмотря на это, за 12 лет существования музея в Клиновом, его посетили 25 тысяч человек.
В Клиновом встают рано, деревня ленивых не терпит. Обычные сельские заботы и хлопоты занимают много времени. Проживают там трудолюбивые и доброжелательные люди в большинстве своем приходятся друг другу родственниками. Жить бы здесь людям да радоваться, но с каждым годом все меньше и меньше их в селе. Хотя в 30-х годах здесь проживало более 700 человек . Семья были многочисленные, повсюду слышались веселые детские голоса. Вечерами по всей окрестности разносилась задорная игра гармони – гуляла молодежь. Старшее поколение собираясь вечерами у домов, вспоминали о прошлом деревни и о ее людях. Старожилы еще помнили приказчика Алексея Платоновича Рублевского, который заправлял делами в Клиновом и первого председателя первого колхоза им. «1-го мая» Савелия Апполоновича Савельева и первого тракториста Александра Кузьмича Махова. Первых учителей приехавших в 1926 году в Клиновое, Ивана Матвеевича и Нину Васильевну Лукьянцевых. Помнят и немецкую оккупацию, принесшую страх и голод, сожженные и разграбленные дома. Помнят расстрелянных в соседней деревне Воробьевка односельчан, угнанных юношей и девушек на работу в Германию, бойцов –красноармейцев, отличившихся на фронтах Великой Отечественной своими подвигами. Исключительной смелостью и героизмом отличились клиновчане, храбро защищая Советскую Родину от немецко-фашистских захватчиков. 70 жителей села погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Вернувшиеся с войны были награждены орденами и медалями, а Захар Егорович Шумаков удостоился звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Земляки в его честь даже улицу на которой он жил назвали Героев выгон. Похоронен Захар Егорович на местном кладбище в Клиновом. На месте его захоронения стоит монументальный памятник, достойный звания Героя Советского Союза. Кладбище находится в центре деревни . Местные жители ухаживают не только за могилами свих близких родственников, но и следят за состоянием могил почивших жителей села у которых не осталось родственников или они проживают далеко от родных мест.
Человеческая память хранит многое. А потому живут гостеприимные клиновчане дружно. Трудятся, мечтают, скорбят, радуются не отказывают друг другу в помощи и не помышляют о другой жизни.


НЕПОЛНЫЙ СПИСОК ВОИНОВ УРОЖЕНЦЕВ д.КЛИНОВОЕ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ.

1- СЛАВКОВ Афанасий Алексеевич, 1909, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 15.10.1943, погиб в бою, зах. Украина, Кировоградская область.
2- САВЕЛЬЕВ Василий Яковлевич, 1902, Медвенский р-н, д. Клиновое, сержант, 15.01.1944, погиб в бою, зах. Новгородская, Новгородская область.
3- ШАТОХИН Николай Тихонович, 1924, Медвенский р-н, д. Клиновое, сержант, 03.09.1944, погиб в бою. зах. Польша.
4- ШУМАКОВ Алексей Иванович, 1906, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 09.1943, пропал б/вести.
5- ШУМАКОВ Владимир Тимофеевич, 1913, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 07.1943, пропал б/вести.
6- ШУМАКОВ Георгий Иванович, 1916, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 30.04.1943, умер от ран, зах. Карелия.
7- ШУМАКОВ Иван Кириллович, 1888, Медвенский р-н, д. Клиновое, сержант, 19.04.1945, погиб в бою, зах. Германия.
8- ШУМАКОВ Илья Никитович, 1903, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 14.10.1943, погиб в бою, зах. Украина, Киевская область.
9- ШУМАКОВ Моисей Федосеевич, 1896, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 16.12.1943, погиб в бою, зах. Беларусь, Гомельская область.
10- ШУМАКОВ Николай Федосеевич. Медвенский р-н, д. Клиновое, 18.06.1943. погиб в бою. зах. Курская обл., Хомутовский р-н. д. Троицкая.
11- ШУМАКОВ Сергей Федорович, 1895. Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 02.09.1943, погиб в бою, зах. Орловская область.
12- ШУМАКОВ Степан Прокофьевич. 1904. Медвенский р-н, д. Клиновое. 03.1945. пропал б/вести.
13- ШУМАКОВ Яков Ефремович, 1916, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 12.1943, пропал б/вести.
14- ШУМАКОВ Василий Тимофеевич 1912. Медвенский район деревня Клиновое. Умер в госпитали 18 августа 1944 года
15- ШУМАКОВ Василий Федорович д. Клиновое
16- ЗОРИН Дмитрий Иванович, 1897, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 27.09.1943, погиб в бою, зах. Украина, Киевская обл., с. Тарасовичи.
17- МЕДВЕДЕВ Алексей Иванович, Медвенский р н. д. Клиновое, партизан. 11.1942, погиб в бою. зах. Курская обл., Медвенский р-н, д. Клиновое.
18- ХЛОПОВ Иван Емельянович. 1910, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой. 16.07.1941. пропал б/вести
19- ЦУПРОВ Иван Феоктистович. 1906, Медвенский р-н, д Клиновое, рядовой. 30.04.1944, умер от ран, зах. г. Тверь.
20- МЕДВЕДЕВ Алексей Иванович, Медвенский р н. д. Клиновое, партизан. 11.1942, погиб, зах. Курская обл., Медвенский р-н, д. Клиновое
21- ЦУПРОВ Иван Феоктистович. 1906, Медвенский р-н, д Клиновое, рядовой. 30.04.1944, умер от ран, зах. г. Тверь.
22- ЯСЕНКОВ Николай Никифорович, 1900, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой, 22.01.1945, погиб в бою. зах. В. Пруссия.
23- ВЕДЕНЬЕВ Иван Ефимович. 1918, Медвенский р-н. д. Клиновое, рядовой, 04.1944. пропал б/вести.
24- ВЕДЕНЬЕВ Николай Ефимович. 1921, Медвенский р-н, д. Клиновое, рядовой. 2-06.11.1944, пропал б/вести.



УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ ДЕРЕВНИ КЛИНОВОЕ ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ
1- ШУМАКОВ Захар Егорович 1899, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
2- ШУМАКОВ Василий Федорович 1909-1985, лейтенант
3 ШУМАКОВ Петр Иванович 1910- , рядовой


Комментарий модератора:
Просьба к жителям деревни Клиновое, а так же к жителям Медвенского района и Курской области, других регионов России предоставить информацию о своих родных уроженцев деревни Клиновое, участниках Великой отечественной войны. Информация нужна для оформления и постройки памятника-стеллы войнам-землякам. Данные прошу высылать на эл.адрес
apoduschkin@yandex.ru или сообщить по тел. 8 906 690 09 05 Александр.

---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
Зимогор
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Добрый день! Я из рода Веденьевых, они жили в д. Клиновое. Ищу Веденьёва Александра Николаевича. Он внук участника ВОВ из д. Клиновая Веденьёва Алексея Васильевича. Помогите найти.
---
Ищу сведения о Веденьевых из д. Хитровка Курской губернии.
    Вперед →Модератор: kukui2
Вверх ⇈