На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сия пустынная страна Священна для души поэта.... Она Державиным воспета И славой Русскою полна. Еще доныне тень Назона, Дунайских ищет берегов. (Пушкин посл. Баратынскому из Бессарабии.)
В 1818 году, я отправился из Тульчина, главной квартиры 2-й армии, в Бессарабию. Меня провожали в дорогу слухи о нестерпимых жарах, о степях населенных змеями, скорпионами и тарантулами, о чуме, о вечных лихорадках... но я был тогда еще в первой поре юношества, с головой, которая не задумывалась, с чувствами ненапуганными, и все страшное возбуждало только мое любопытство. Проезд по Подольской губернии в марте месяце был еще сносен: в ней нет ничего пустынного, хотя я и не имел еще понятия о её красоте во время лета, о её протяжных долинах, усеянных селами посреди садов, огражденных тополями. Но проезжая по Херсонской губернии от Балты до Дубосар, я уже считал это пространство преддверием Гетских пустынь. По дороге нет ни одного селения, станции уединенно стоят в поле, и это только хата, без ограды, даже без сарая и конюшни; ибо почтовые лошади пасутся постоянно в табуне близ станции. — Наконец, я приехал в Дубосары, грустный городок, в котором не с большим одна церковь и не с большим одна харчевня, утоляющая голод проезжих чем Бог послал. Но передо мной уже была туманная полоса, за которой зеленелись берега Бсссарабии. Я уже смотрел на гряды возвышений и на далекую долину, по которой извивался Днестр к морю. Проехав карантин и таможню, я переправился чрез древний Тирас, задумался и очутился подле корчемки Молдаванской, один, как сирота: почтарь Дубосарский сложив мои вещи с брички на землю, поскакал назад, как от брошенного на жертву чуме, змеям, знойному солнцу и будущности. Покуда с Kpиyлянской почты приехала за мной почтовая каруца, я просидел на завалинке хаты и просмотрел на физиогномию Молдавана, который мне повторял время от времени: акуш, акуш! 1
В самом деле, вскоре я услышал свист, дребезг, и хлопанье бича; приехала каруца не больше детской колыбелки; я уселся в нее; суруджи 2 верхом на одной из запряженных всревочными шлейками в дышло кляч, закрутил долгохвостый бич, хлопнул по воздуху над двумя передними конями, которыми он правил — и экипаж мой затрещал как пожарная трещотка.
Новая страна, новые чувства; я углублялся в горы и долы Бессарабии, как в таинственный Дульмат. Все уже оделось зеленью, дышало Маем; и я живо чувствовал разницу между правым и левым берегом Днестра. Кажется что природные календари их разнятся целым месяцем: — в Бессарабии весна, а в Подольской губернии едва только показались её вестники.
Впечатления при въезде в Кишинев, не могли высказаться иначе, как высказались в «Страннике». ___________________________
Я приехал в Кишинев в самое счастливейшее время его, когда всё готовилось с нетерпеливым ожиданием к приему императора Александра. — Молдавские Бояре стекались отовсюду в Кишинев, и этот город закипел народом.
Встречи Императора я не мог видеть; ибо был занят в это время у кн. М... который приехал перед Государем. Это было уже в сумерки; но я слышал клики встречи, которые раздавались неумолкающим гулом, приближаясь от возвышений по дороге из Бельц к городу, неслись городом и умолкли на время у собора, чтоб снова сопровождать императора до дома Наместника. Возвышаясь на отдельном холме над озером, этот дом превратился мгновенно в дворец Освободителя Европы.
На другой день, 28 апреля (1818) Государь Император был в Митрополии у обедни, и потом на завтраке у седовласого Экзарха Гавриила.
В тот же день Его Величество удостоил присутствием Своим бал данный дворянством Бессарабским, в огромной зале нарочно устроенной в доме Т. Крупенского. — В угождение изящному вкусу Государя к колоннадам, явился вокруг залы ряд огромных колонн порфирового цвета, обвитых вязями разноцветных огней.
Спозаранка зала наполнилась уже боярами, куконами и куконицами. Наместница 3 успела в короткое время много внушить образованного вкуса в дам Кишеневских: они знали что такое бал, чувствовали уже необходимость во французском магазине мод, умели уже рядиться по Венским и Парижским образцам, умели рисоваться в кадрилях и мазурках; но к балу, где будет присутствовать Император, съехалось множество Бояр, со всех сторон, даже из Княжеств Moлдавии и Валахии, Бояр, которым известны были только приличия Азиятские.
Приезжие куконы облеклись во всю роскошь Европы и Востока; и если б наместница, как заботливая хозяйка приема, не обратила заблаговременно внимания на наряд посетителей, Государь застал бы на балу всех дам, окутанными в драгоценные Турецкие шали; а бояр в кочулax 4 и в папушах 5, сверх желтых и красных мешти. Почти перед самым входом Государя, шали были сняты; а nanyшu нескольких сот человек были свалены в кучи за колоннами.
Когда Государь вступил в залу, всё стеснилось в молчании, без шуму, почти незаметно, в круг, коего первые ряды состояли из женщин; женщин окружали стеной бородатые, первостатейные бояре, а за ними бояре второго и третьего класса.
Государь открыл бал с наместницей, и обошел с нею, преследуемый рядами Польского, чрез все комнаты; удостоил внимания других почетнейших дам; потом началась Французская кадриль, первая в Кишиневе, выученная в доме наместницы.
Неподвижность всех, царствующая тишина и взоры устремленные на Государя, разговаривавшего с Принцем Гессен-Гомбурским и наместницей, должны были скоро Его утомить: — Его Величество пробыл не более двух часов; но перед отъездом любопытствовал видеть Молдавские танцы. Лучший во всей Молдавии оркестр музыки, выписанный из Ясс, грянул в кобзы и в скрипки; цыгане запели.
«Мититика, мититика, винам коачь! Баю, баю, нам чи фачь!» Бояре и куконы стали в круг, — Джок начался.
В воспоминание посещения Государем императором Кишинева, наместница подала мысль завести публичный городской сад. Сколько я мог припомнить Государь Сам избрал место в право от Митрополии.
На третий день Государь выехал из Кишинева; но жители долго еще хвалились, что Император назвал Бессарабию золотым краем. ___________________________
С 1818 года по 1821 год, ознаменованный Греческой Этерией, я познакомился с Буджаком, или бывшей Татарской частью Бессарабии. Тогда еще почти всё пространство между реками Прутом, Днестром и верхним Траяновым валом, была малонаселенная степь, изрезанная протяжными хребтами, которые сглаживались к морю, и образовали часть пустыни, носившей некогда название Solitudo Getica, и те седые волны ковыля, посреди которых инде-инде, видна крытая арба чабана 6, уединенное кишло, или хутор, обставленный пирамидами кизяка. Это-то пространство воспел Мицкевич, под названием «Аккерманские степи».
Но часть Буджака, прилежащая к реке Пруту, гористее и населеннее; самый же холмистый берег от м. Формоз до Вадулуй-Исаки покрыт садами и представляет в миниатюре Италию, без ее истории и памятников прошедшего величия.
Здесь-то, над самым селением Вадулуй-Исаки, начинается тот знаменитый вал, который прозван Траяновым путем. Но тут имя Траяна Императора кажется не может играть никакой роли: Бессарабия никогда не принадлежала Римлянам: река Прут была границей Дакии; валы Бессарабские не могли служить защитою ни со стороны севера, ни стороны юга; ибо они тянутся почти по прямой линии, не разбирая местоположения и командования высот. И если Траян построил нижний вал против варваров, населявших Бессарабию чтоб охранять от них колонии по Дунаю и Черному морю; для чего же строил бы он верхний вал и боковые вдоль крутого берега Прута и Днестра 7. По всем соображениям эти валы были не что иное как разграничения земель. По Лактанцию из Бессарабии в 304 году Готы изгнали неизвестный народ, который, с дозволения Императора Галерия, поселился в его пределах; по жизнеописанию Имп. Проба, народ, переселившийся в это время во Фракию, был Бастарны 8. — Известно, что орда Печенегов населяла издавна Бессарабию. — Не утвердительно, но я решаюсь заключать, что эти 100.000 Бастарнов переселившиеся во Фракию были Босняки (Бешняги — по Венгерски Bosnyak, по Турецки Боснали.)
Жители Бессарабии все валы вообще называют словом Траян, - вал разделяющий Добрушскую область, или бывшую малую Скифию, от Мизии также называется Траян. На Мизоготском наречии, по Ульфиилу, которого язык царствовал в этих местах, слово thraihan — значит сжимать, стеснять, ограждать; thraihands vigs — сжатая огражденная дорога, стезя; слово, которое могло значить и грань, граница. Вот кажется откуда произошло название via Trajani; по Ульфиилу также thragjan — значит бег, езда, сходное с греческим Grekw — curro, и с Русским: дорога, дроги, тракт.
Траян Булгарский, совершенно сходен с Буджакским; но почти на всем его протяжении по берегу черной реки (Кара-су) видны следы четвероугольных [235] окопов, со стороны Булгарии, в которых вероятно содержалась пограничная стража.
Этот Траянов вал ознаменован в 1828 году маневром, на котором батарея во 120 орудий, по слову Русского Царя, неслась в карьер в атаку, по отлогому скату правого берега Кара-су. — По гребню этого Траяна, Император проехал 17 верст, для осмотра осажденной крепости Кистенжи, некогда знаменитого Истра. ___________________________
Спускаясь от Рени, по дороге к Измаилу, проходящей между Дунаем и озером Кагулом, напоминающим победу Румянцова над Турками; и от селения Сатунова к Дунаю, по тропинке между плавнями, на пути чрез Дунай, Персов (за 508 лет до Р. X.) и Русских (в 1828 году), есть след подобного же вала, который, как ограда между озерами Карталолом и Кугурлуем, перегорожал этот путь; и может быть служил мостовым укреплением Дарию при отступлении его из Скифии.
Проехав Измаил неразлучный с именем Суворова, я скажу несколько слов о крепости Килии, которую некоторые принимают за Киевец, построенный на Дунае мнимым Кием, путешествовавшим в Царь-град и полюбившим это место.
Сказание о существовании Kиевцa, или малого Киева на Дунае, не может быть ложно; но место старой Килии, за Дунаем, посреди плавней, веря сказанию о Кие, не могло ему понравиться, и тем более здесь не мог быть Киевец, что слово город и городок, в смысле дрсвних, значит укрепленная отдельная гора, или холм 9. — B замену Килии я полагаю Cius, или Cium, находившийся, по дорожнику Антонинову, ниже Трозьми, на правом берегу Дуная. Это нынешний Гирсов.
Высокая скала над Дунаем, составляющая ныне северную сторону крепости, могла быть выбрана для основания городка. Здесь в скале могли быть Kifwa 10, или пещеры Готфские, от названия которых, по моему мнению получил свое название и Киев. — Если мнимый Кий любил жить у перевоза, то против самого Гирсова есть и перевоз чрез Дунай, на ладьях. ___________________________
Дорога к Аккерману тянется по безлюдной земле, напитанной солью, над вершинами озер Сасика или Кундука, Шаганы или Муртаз, Карачаус, Алибей-улy и Бурна-сола, населенных весной пеликанами, а летом покрытых корой соли. За песчаной степью открываются перед вами почерневшие от времени башни замка Аккерманского. Его окружают не более 500 домов города; а вправо видны известные Аккерманские сады 11. Замок Аккерманский, по преданию, построен Генуэзцами в XII столетии, когда они обладали торговлею Черного моря. — На этом месте в древности был город Офиуза, а во время Геродота колония Тирас.
За Лиманом виден Овидиополь, мнимое место жительства Римского певца — изгнанника. Но, что странно: в вершине Лимана, при впадении Днестра, невдалеке от селения Паланка 12 (где также небoльшой четвероугольной замок) есть озерцо, которое называется, по словам Кантемира Лaкул Овидулуй — озеро Овидия, — во время моего проезда, оно почти пересыхало и мне назвали его Дувыдулуй; сколько помнится мне, говорят, будто тут очень давно уже жил какой-то пустынник, именем которого и прозвалось озеро. — Близ этого места есть переправа чрез Днестр при селении Маяк, на левом берегу реки, верстах в сорока от Овидиополя. ___________________________
Природа Днестра со стороны Бессарабии очаровательна; вдоль всего берега тянется цепь садов виноградных и фруктовых; селения богаты; но вообще не похожи на наши, которые образуя улицу, есть зародыши городов. — Молдавские саты 19 похожи более на разбросанные шатры табора; касы 20 стоят дверями во всё стороны; это мазанки, построенные из плетня, обмазанные глиной и выбеленные, совершенно похожие на Малороссийские хаты, но гораздо опрятнее снаружи, и внутри также выбеленные; часто раскрашены узорами вохрой и умброй; арабески выведенные на стенах рукой самой хозяйки, или её дочери, очень похожи на Синайские письмена. Смазывание глиной полов, беление и крашенье стен, возобновляется перед каждым праздником. — В каждой половине касы, разделенной надвое сенями, близ двсрей — соба (печка), у которой устье очень низко, не более как на четверть от полу. За трубой на печи обыкновенно бывает обитель старух, слепых, неподвижных, ничего уже не чающих и хортов — гончих собак, которых Молдаване нежат как детей, — и они стоят того: Молдаван отправляясь в степь, берет с собой хорта, и — зайцы не попадайся навстречу 21.
Почтовая дорога из Аккермана в Бендеры идет степью чрез Каушаны, бывший сарай Хана Буджакского, ныне ничтожное местечко. — В 25 верстах от Каушан — крепость Бендеры. — Она лежит над Днестром, в равнине окруженной нагорным берегом. — Это древний Тигин. Выше крепости верстах в трех на Днестре селение Варница, над Варницей по скату берега следы лагеря и канцелярии Северного капрала Карла XII. Здесь жил он гостем у Турок, отсюда Турки изгнали своего гостя.
Вообще в нижней части Бессарабии или Буджаке, почти все реки, как то: Чага, Куяльник, Сарата и пр. текут по солончакам; в колодцах вода также солона. — По всем рекам и лощинам рассеяны следы бывших Татарских селений. — Эти следы заметны по кучам золы, и по густому бурьяну; так, что издали, замечая темноцветное пространство посреди зелени, знаешь, что это селище, (по Молдавскому произношению селиште) т.е. место бывшего селения. Имена этих селищ, сохранились в памяти жителей, напр. Селиште Акмангыт, Мангыт, Эдиге, Эпикиой и т. д. — После того как Буджакские степи разданы Правительством для населения, вероятно следы селищ уже стерлись, но название урочищ долго сохранятся. Проезжая чрез эти места поросшие глухой высокой травой, почти невозможно выносить удушливого запаха каких-то диких, мрачных растений, напоминающих бывшую обитель человека. — Селища обыкновенно любимый бульвар куропаток во время вечера. Целыми стадами слетаются они на курганы золы.
Насчет населения Буджака Татарами можно предположить следующее: известно что в 1397 году Литовский Герцог Витольд поселил орду Татар близ Вильны. В Палатинатах: Подляхии, Августовском, Виленском и других их считалось до 50.000 душ. При Яне Собиесском из них составились первые полки Улан (алан) против Магомета IV. — Но известно также, что при Магомете IV вышли из Литвы Линские Татары. — Бишинг упоминает о жилище Линских Татар в Хотинском и Сорокском цынутах; но вероятно главное переселение было в Буджак, более удобный для кочевья. Это предположение тем вероятнее, что Татары Буджакские имели уже навык жить деревнями. Сверх того, как известно, в нижней части Бессарабии жили Аланы, хотя время их жительства там неизвестно.
В обозрении Буджака кстати должно упомянуть и о 14 Немецких колониях поселенных по обе стороны Куяльника, в 1817 году. Как ни трудно развести довольствие посреди знойной степи, лишенной хорошей воды; но при данных правительством средствах к упрочению этих поселений, деятельные переселенцы в два–три года обзавелись скоро домами (построенными на первый случай из земляных кирпичей, огородами, засеяли поля, и обставили загородки скирдами. В первые годы они поддерживали себя заработками у богатых Царанов 22.
Беда вам, если вы играете на каком-нибудь инструменте, и вас подслушают Колонисты, возвращаясь с поля. Они обсыплят вас, умолят играть, и играть, и еще играть вальс, и пляшут до упаду. — Я никогда не забуду одного Ганса, который плясал вприсядку по-Русски; он не требовал похвалы, а просил только не переставать играть барыню. ___________________________
В 1819 году открылась в Бессарабии в Хотинском цынуте чума, завезенная из Молдавии. По данному мне поручению усилить пограничную цепь, я проезжал по реке Пруту и по границе Австрийской до Днестра. В эту поездку и во время рекогносцировки верхней части Бессарабии в том же году, я выучил наизусть этот край, древнюю обитель Бастарнов, или Бессов.
Верхняя часть Бессарабии, начиная от верхнего Траянова вала представляет совершенно уже другую природу; это уже гористые места, покрытые лесами, садами, селениями и уединенными монастырями, женскими и мужскими, посреди романических красот природы.
Отрасль Карпатского хребта тянется от вершин реки Прута в Галиции, и проникает между Днестром [246] и Прутом в Бессарабию по Хотинскому цынуту. В Ясском цынуте она сглаживается между реками впадающими в Реут; но в вершине этой реки, ниже гор. Бельц, она как будто возрождается снова в отдельной горе Могура 23, которая разветвяется вдоль всей Бессарабии, также возникая в некоторых местах отдельными горами, и сохраняет свои силы и крутизну до самого моря.
В верхней части Бессарабии, отлогий берег реки Прута, (ибо крутой с противной стороны, в Молдавии), единообразен и не богат населением; но река Днестр сохраняет везде и крутизны своего нагорного берега, и частые селы, и сады, богатые виноградом, Волошскими орехами (грецкими), яблоками, сливами, вишнями, черешнями, грушами, абрикосами, не уступая даже степным местам в богатстве баштанов (полей засеянных арбузами, дынями, тыквами, Турецкими огурцами и падлажанами). На Днестре — аромат акаций, песни ночных соловьев, в полтора аршина стерляди, с лишком в сажень осетры, посреди плавней непереводимая дичь, дикие гуси, утки, все роды шнепов и куликов; здесь народ деятельнее, женщины прекраснее. Но говоря о красоте женщин простого народа, гористые, здоровые места Орхеевского цынута, должны славиться ими. Там фаты 24 истинно формошики: цвет здоровья и роскошь форм.
Орхей-веки (древний Орхей), по словам жителей, был на другом месте; по Кантемиру, на Западном берегу Орхевского озера, но как я слышал, этот город был ближе к Днестру на Реуте, против Дубоссар и следственно против главной переправы чрез Днестр. Может быть здесь была Ольхиония, которую приписывают местечку Сороки или Соколы. Верстах в сорока от Орхея, на Днестре, в вершине береговых скал, есть монастырь — Городище. Смотря снизу, от реки, кельи кажутся норами птиц. Скалы стоят стеной. Взобравшись на гору в объезд по каменистой, крутой дороге, вы найдете там несколько домов, принадлежащих монастырю, обитель настоятеля и сады; настоятель поведет вас чрез сад к вершине скалы; вышина ужаснет вас, когда вы приблизитесь к обрыву, и станете спускаться по узенькой вырубленной снаружи лесенке; по положенной над обрывом доске, вы перейдете в старую церковь и в искусственные пещеры, вырубленные в камне; в последнюю должно пролезать сквозь узкой проруб. Здесь хранится несколько старых пищалей 25, и широкое отверстие наружу, заделано толстыми дубовыми досками, в которых прорублены ружейные амбразуры. — Говорят, что здесь в старину Христиане скрывались от Татар. — Возвратившись на уступ скалы, составляющий площадку, вы помолитесь Богу в новой церкви, вырубленной также в камне, посетите трапезную и Калугерей в их пещерках, с одним окошечком и трубой выведенной наружу скалы. Высота скалы над Днестром до 100 сажен.
Настоятель вас угостит вином своих садов и сотами меду; и вы, расставаясь с м. Городищем, скажете в душе то же, что сказал Гете, расставаясь с обителью Мельк на Дунае. Продолжая путь по Днестру, и не доезжая верст трех до местечка Сорок, вы увидите в скалах следы подобной же обители, как и в Городище, но давно уже оставленной. Проезжая от м. Сорок, (где также есть Готской архитектуры замок), в Хотин, почти во всем Хотинском цынуте вы встретите совсем уже другой мир, и подумаете что какая-то сила внезапно вас перенесла в Малороссию. Тут живут Руснаки (так они сами себя называют) ящероглазые Сарматы, родовитые Бессы 26. Готический замок Хотина, над самым Днестром, на береговом холме, обнятом крутою лощиною, похож на замок Конвай в Британии. Теперь он составляет уже цитадель крепости. До приобретения Хотина Русскими, — этот город считался сильнейшим во всей Молдавии. Он известен победой Владислава, одержанной над Султаном Османом в 1621 году. В 1744 году Турки при Хотине же разбиты Яном Собиесским, который спас Вену от осады Магометом IV, в 1683 году.
По трактату Хотинскому, заключенному в 1622 году, Польша приобрела право иметь своих легатов в Константинополе. В это же время была основана Королем Польским в Хотине школа восточных языков, для чего и были выписаны учители из Константинополя. В этом то заведении Ян Собиесский и его брат Марко (дети Якова Собиесского, бывшего Кастелланом Краковским и уполномоченным послом в Турции, в 1621 году) приготовлялись к путешествию на восток. Перемены постигнувшие Польшу были причиной уничтожения этой школы. ====================================== Комментарии
1. Сей час, сей час. 2. Ямщик — так произносится, вероятно, каруцарь — от каруца — Caruque. 3. Виктория Станиславовна Бахметева. 4. У Молдаван кочула, смушковая серая шапка в роде опрокинутой огромной корчаги, не снималась прежде ни в церкви, ни даже перед Султаном, подобно чалме. 5. Туфли сверх мешти или желтых, красных сафьянных носков. 6. Чабан — пастух; арба — кочевая повозка с кровлей. 7. Днестровский назван на картах Змеевым; но что-нибудь да не так; там некому было дать ему Русское прозвание. 8. По Матвею Претору (кн. ІI. гл. 7) Басторны есть те же Бессы. — Овидий пишет: vivere quam miserum est inter Bessoque Getasque. — Название свое Бессарабия получила вероятно от Готов в значении Bess-arf или arb (Erde, земля, Erbe, наследие) т. е. земля Бессов. 9. Слово Gard, город — не раздельно с словом гора, (Hori) так как Berg и Burg — Heim и holm — холм. 10. Отсюда cave, caveau, погреб, склеп. 11. В мое время считалось их с лишком 900. 12. Слово Паланка — значит укрепленное селение. 13. Если Геты имели уже поэтов и письмена, следовательно они были не Сарматы; Готы же до Ульфиила, имели письмена называемые Руническими, состоящие из 16 букв. — Впрочем название руны, даваемое древним чертам — несправедливо: оно, кажется принадлежит по смыслу круглым буквам. 14. Illiods — не значит молчание или внимание; но песнь от liod или liud — песнь, звук; на древнем Анг. Сакс. bliud. (см Ilire). 15. Kind — род, порода. 16. Великаны — проименование стихий. 17. Ar — значит начало, исток, единство. — В этом стихе звук почти неопределенный в своем значении всего и ничего. 18. Ymir — великан из частей которого образовался свет, Ото?ка — преданий Халдейских. 19. Сату — деревня, село; Татары называют Сату — торг; Тиргу — по Молд. город, торговое место. 20. Сходное с Итальянским casa, или с Готорским Hus — дом.
21. Болгарские селения иначе строятся, хотя столь же неправильно. У них семьи не разделяются, не раздельны и домы; с каждым поколением, с увеличением семейства, разрастается и дом, по большей части в прямую линию; женатые правнуки, внуки и сыновья живут под одной общей кровлей своего Патриарха — прадеда, который бел как лунь и потерял уже счет своим годам, но еще не лишился ни одного из чувств своих, еще деятельный работник, и рассказывает о том, что случилось за 100 лет, как о вчерашнем дне. Болгарские хаты простее и пустее Молдаванских; стены голы, вместо окон деревянные решетки, вместо лавок низенькое возвышение из земли, в роде широкого дивана, устланное белым войлоком, близ дверей, в роде столба, или пирамиды: это печь, которая топится из сеней; устье почти на земле; тут под навесом трубы висит цепь с крюком для котла, в котором варится обед. — Вместо стола кружок, или медный круглый поднос на низеньких ножках.
22. Бояр, или Мазилов (род Шляхты), живущих на Царане т.е. на пахотном месте, посреди степи, собственном или наемном. Царан — значит владеющий землею пахотною отдельною; Хутор — значит также временное жительство в степи, для пахания земли, содержания стад или пчел; Кишло — землянка, приют степных Чабанов, или пастухов; без всякого сомнения от Татарского Кишлав — зимовье. 23. Туман. 24. Фата — девушка, формошика — прекрасная. 25. Кажется от этого слова Молдаване называют ружье пушкой, пушку — тунур — громом. 26. Кажется что это название происходит от Bejas — белый, название, которое дали им соседи Турецкого племени.
Печенегами (Бесс, Бешняг, также как Рус — Руснак) назывались может быть первые переселенцы Славянского племени на те места, где ныне Босна, или Бошня, и Рашия (разумеется производя не от рек названия этих областей). Впоследствии же Печенегами называли может быть племена Татарские, вновь приходившие к Дунаю; ибо имя Печенегов исчезло по Виз. Ист. в Балканах.
Источник: Воспоминания о Бессарабии // Современник, Том VII. 1837
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
ИОГАНН ТУНМАНН КРЫМСКОЕ ХАНСТВО DER KRIMISCHE STAAT
Чтобы представить этот труд в цельном виде, мы должны издать описание этого государства в том его состоянии, в каком оно было перед осуществлением российских притязаний на него. Как только нынешнее устройство Крыма, превращенного теперь в Таврию, будет должным образом, опубликовано, мы, как вообще при всех значительных изменениях в европейских государствах, не преминем приложить новое описание такового к этому труду.
(Примечание Бюшинга к началу описания Тунманна)
IV. КРЫМСКАЯ ЧАСТЬ БЕССАРАБИИ ИЛИ БУДЖАК
Бессарабия или Буджак находится между Днестром и Дунаем, Черным морем и Молдавией. Большая ее часть, которая собственно называется Буджак, принадлежит со времени мирного договора 1774 г. непосредственно крымскому хану. Область же Аккирмана, у берега Черного моря, Килии, Исмаила, обоих на Дунае, вместе с Бендерами, находится под владычеством османов. Об этих местностях и поселениях будет говорено ниже.
Страна представляет собою сплошную равнину, без гор и лесов, но почва чрезвычайно плодородна и производит прекрасного качества и во множестве всякого рода зерно. Трава и здесь так же высока, как и в Едисаке. В жаркие месяцы ощущается большой недостаток воды. Даже самая большая река в этой местности, Когыльник, тогда пересыхает, и часто вследствие недостатка воды скот буджакских татар гибнет от жажды. Осенью же, когда настает дождливое время года, появляется внезапно бесчисленное количество ручьев, прорезывающих страну. Все тогда покрывается болотами и лужами. Чтобы как-нибудь преодолеть недостаток воды, от которого страдают летом, вырыты повсюду очень глубокие колодцы. У буджаков, как на востоке, рытье колодцев сделалось религиозным актом и делом чести.
Из-за недостатка леса жители Буджака топят печи скотским навозом, который предварительно сушат на солнце. Они заключили договор с кодренами 261, живущими в молдавском лесу Кигич, у Бессарабской границы, по которому теми должно им доставляться из этих лесов известное количество бревен ежегодно, Но это получаемое ими количество далеко для них недостаточно.
Буджаки сеют пшеницу, рожь, особенно ячмень и просо. Как говорят, ячмень дает урожай сам-сто 262. В Килийском и Исмаильском округах тамошние христиане разводят также виноградники. Излишнее зерно, а также другие продукты страны, татары отвозят в Аккирман и Килию. У них большие стада рогатого скота и овец; они много занимаются пчеловодством, также очень ценят лошадей, которые здесь большей частью крупнее и сильнее крымских. На диких лошадей, которых здесь множество, они обычно устраивают охоты осенью, когда почва болотиста, и ловят их живыми или убивают. Дикие бараны водятся и здесь. Иногда встречаются буйволы; бизоны же более обычны. Олени, дикие козы, лисицы, рыси, волки и зайцы попадаются во множестве. Естественная история этих местностей изучена очень несовершенно.
Фракийские племена 263 были аборигенами этой страны. Затем они и страна их попали под скифское владычество. С этого времени эти места называли скифской пустыней. Здесь именно и в Едисане персидское войско под начальством Дария терпело столько невзгод. После того как скифы около 380 г. до Р. X. были большею частью истреблены сарматами, геты и другие фракийские племена стали переходить Дунай и селиться в этой местности. В 292 г. до Р. X. эти геты, во время войны с Лизимахом 264, занимали всю равнину, по крайней мере до Днестра, которая с тех пор и называлась гетской пустыней. Около двенадцати лет после этого здесь появляются бастарны и завладевают по крайнем мере частью страны с островами, образуемыми устьем Дуная. Около 29 г. до Р. X. поселяются около бастариов языги, изгнанные из своих старых мест жительства. Когда большая часть их через 40 лет перешла в Западную Дакию 265, явились на их место роксоланы 266, при которых постепенно появляются также тагры и другие аланские народы. Все же бастарны удерживают свои места жительства, пока, наконец, император Проб перевел их во Фракию. Наконец, начали распространяться в этой местности готы, подчинив другие живущие здесь народы своей власти. Но в 376 г. пришли гунны, и все готы, не бежавшие за Дунай, должны были им покориться. Когда эти мировые завоеватели после смерти Атиллы потеряли все другие свои владения, они еще удерживались некоторое время в этих местностях, которым они дали название Гуннивар. Но и 469 г. она должны были спасаться по ту сторону Дуная от вторжения венгров и булгар. Вскоре после этого начали распространяться до этих мест различные славянские племена и понемногу завладевать страной.
С 560 г. эти славяне, как и венгры и булгары, должны были признать владычество варов и хунни (авары). Это продолжалось до 635 года, когда Куврат, князь венгров и булгар, сверг это иго и покорил затем также к славян, и хотя большая часть этих двух народов в 879 г. была завоевана хазарами, бежавшие через Дунай булгары удержали все же за собой господство над Бессарабией и власть над тамошними славянскими племенами, среди которых со временем сделались поименно известными лютичи и тиверцы.
Это продолжалось до тех пор, пока, наконец, в 882 г, венгры, гонимые печенегами, переселились сюда из стран по ту сторону Днепра. По здешнее их пребывание было кратким: через двенадцать лет они перешла в Великую Моравию, а печенеги овладели Бессарабией, так же как Молдавией и Валахией. Но команы (уцы, половцы), которые уже раз прогнали печенегов из степей между Волгой и Уралом (Яиком), уже с начала одиннадцатого столетия начали их беспокоить и в их европейских местах поселения, оттесняли их все более и более и заставили уже в 1087 г. бежать большими толпами за Дунай. Но многие из них все же остались еще жить по эту сторону реки, пока и они в 1123 г. должны были спасаться в местности по ту сторону реки. Только немногие остались у границы России и Венгрии.
С этого времени команы владели наряду со многими другими землями и Бессарабией. Но их великое могущество было совершенно уничтожено монголами или татарами в 1237-1241 гг. Множество команов было истреблено, другие сделаны невольниками, некоторые убежали в Венгрию, в греческие области и Малую Азию. Немногим было позволено остаться в стране, но в качестве татарских подданных. Ни в одной местности, которой они прежде владели, не сохранилось так много их остатков, как в Бессарабии. Они подчинялись здесь своим собственным князьям, по имени одного из них, Бессараба, они получили название бессарабцев. Анонимный гнезненский архидиакон, писавший до 1395 г. свою хронику, упоминает их впервые под этим именем в 1259 г. (besarabeni) (У Зоммерсберга т. 1, p. 82. Сравни Баско, там же, стр. 73, которого архидиакон имел перед глазами). При князе Олдамуре они в 1282 г. приняли решение завоевать Венгрию. Хотя это намерение не удалось осуществить, но они все же беспокоили впоследствии венгров постоянными набегами. В 1346 г. их князь Бали-хан, имевший резиденцию в Карабуне, послал византийской императрице Анне Савойской помощь против Иоанна Кантакузена. В это время большая их часть приняла христианство, и хотя они со всех сторон были окружены исповедывающими греческое христианство, венгерские францисканцы удерживали их неоступно в католической церкви.
Однако команы и теперь были постоянно тревожимы и ограничиваемы в своих владениях все более распространявшимися валахами. Воеводы Трансальпийской Валахии и Молдавии попеременно завладевали Бессарабией. В 1396 г. Владислав, король Венгрии и Польши, дал волошскому князю Владу Бессарабское воеводство в ленное владение. Его преемник Мирза владел им в 1399 г., но в 1412 г. оно принадлежало молдавскому князю Александру. По договору о разделе, который заключили Сигизмунд венгерский и Владислав польский относительно владений Александра, северная часть Бессарабии с Аккирманом должна была отойти к Польше, а южная с Килиею — к Венгрии, Но все-таки молдаване продолжали владеть ею, и сыновья Александра, Илья и Стефан поделили ее в 1434 г. таким образом, что первый получил Килию, второй Аккирман. Петр в 1448 г. сдал Килию венграм. В 1469-1474 гг. Бессарабиею владел знаменитый валахский Дракул, но отдал ее в 1474 г. завоевателю Магомету II, который назначил наместником туда Тетруша. Еще раз завоевали ее молдаване при Стефане Великом в 1482 г. Но через два года она с завоеванием Килии и Аккирмана подпала под владычество османов; они сделали ее непосредственной провинцией в своей империи.
При этом правлении Бессарабия в значительной степени лишилась жителей. Команы и валахи жили еще там, но в небольшом количестве. Поэтому в 1569 г. было туда перевезено 30 000 астраханско-ногайских семейств, которых османы и крымские татары увели с Волги, после того как их попытка соединить эту реку каналом с Доном потерпела крушение 267. Это те ногаи, которых теперь называют будшакскими татарами. Они составляют самую значительную часть населения страны. Также живет здесь еще много валахов в городах и в деревне, особенно по берегам Дуная и Днестра. Есть еще и команы; один священник, посланный к ним в 1706 г. из Тырнова в Венгрии, нашел их еще добрыми католиками.
Буджакские татары получили это название от местечка Буджак на Днестровском лимане, бывшего первоначально их главным городом. Их два наиболее значительных рода (по сведениям Кантемира 268) — Орак-Оглы и Орумгет-Оглы. Они могли выставить от 30 до [56] 40 000 воинов; они очень неспокойны и свободолюбивы; всячески они старались свергнуть владычество османов и крымского хана, которому были предоставлены османами: они часто поднимали восстания и стремились оставить эту страну, которая им не нравилась вследствие недостатка воды и соседства османов. После того как они 6/17 августа 1770 г. передались под защиту России, они действительно исполнили это свое намерение и ушли на Кубань, где они, насколько я смог узнать, остаются до сих пор. Между тем по миру 1774 г. они, как и страна Буджак, были предоставлены крымскому хану. Но при несогласиях, происходящих теперь (1777) между османским двором и ханом Шагин-Гераем, бендерский баша прогнал всех начальников и чиновников хана из Буджака и завладел всей страной.
Буджаки живут разведением скота, овец и лошадей и земледелием, которое они ведут лучше, чём остальные ногайцы. Важным для пропитания служат им также разбой и добыча. Всего более страдают от них молдаване. Они грабят их деревни, отнимают скот и даже уводят жителей, которых потом продают в Константинополь под именем русских. Однако молдаване платят им часто тою же монетой и вообще считают долгом христианина лишить татарина жизни. Вообще же татары честны, добродушны, гостеприимны и мужественны. В домашнем быту, обычаях, привычках, языке и религии они совершенно схожи с остальными ногайцами. Управляются они своими мурзами, из которых выбирают депутатов в крымские государственные собрания. Часто хан назначает над ними своим наместником какого-нибудь солтана (принца крови), с титулом сераскера. Часто хан и сам пребывает среди них. Тогда его резиденция — Каушан.
Важнейшие реки в стране, кроме Дуная (по-татарски Дунай) и Днестра (по-татарски Турла), который, пройдя через бессарабское озеро Видово или Овидулуй (также Днестровский лиман), впадает в море, следующие: Когыльник или Кундук, прежде Белая река («Аспрос потамос»), теряющаяся в морском заливе Сасык; Ботна или Каушан, впадающая в Днестр; оба Ялпуга, которые вместе с Кугной, двумя Салкузами и др., протекая озеро Ялпуш, впадают в Дунай. В эту же реку впадают Катлаюуга, протекающая через озеро того же названия, и оба Ташлыка через озеро Таш.
Но из всех этих маленьких рек нет почти ни одной, текущей круглый год.
Замечательнейшие поселения следующие:
1) Каушан, или Каухани, называемый молдаванами Каушени, маленький город на правом берегу р. Ботна; он лежит между холмами, в приятной местности, в расстоянии четырех татарских часов от Бендер и двадцати от Килии, Это главный город Буджака, но очень плохо построенный. Жилище хана находится на окраине города, на возвышенности; но оно было в 1769 г. сожжено вместе с половиной города восставшими ногайцами.
2) Буджак, деревня на Днестровском лимане, был прежде главным городом ногайцев в Бессарабии. Я должен заметить при этом, что все деревни на южном берегу Днестра, от Бендер до Аккирмана, еще в этом столетии были основаны молдаванами и находятся под властью крымского хана,
3) Паланка, крепостца (Burg) на Днестре.
4) Татар-Бунар, маленький город на Когыльнике, назывался в старину Кара-Буна (по-гречески «Карбона») и был главным городом команских князей. Он лежит на высокой горе и был, по-видимому, прежде значительным и крепким городом, как указывают многочисленные развалины, находящиеся там еще и теперь. Русские овладели им в 1770 г.
5) Тобак, городок у озера Ялпуш, при впадении в него реки Ялпуг. Напротив был прежде расположен город Тинт, разрушенный османами.
6) Салкуца, на р. Ботне, неподалеку от Каушана, тоже маленький городок.
(пер. Н. Л. Эрнста и С. Л. Белявской) Текст воспроизведен по изданию: Тунманн. Крымское ханство. Симферополь. Таврия. 1991
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
ДИМИТРИЙ КАНТЕМИР DESCRIPTIO ANTIQUI ET HODIERNI STATUS MOLDAVIAE ОПИСАНИЕ МОЛДАВИИ
ПЕТЕРБУРГ, 1726 (Во 2-м списке цифра 6 переправлена на 7. (Прим, переписчика))
Глава IV
О ПРОВИНЦИЯХ И ГОРОДАХ СОВРЕМЕННОЙ МОЛДАВИИ
.......В старину вся Молдавия делилась на три части: нижнюю, верхнюю и Бессарабию. Всего в ней насчитывалось двадцать три малые провинции. Затем по прошествии времени, когда Молдавия подпала под власть турок, Бессарабия и часть Тигинского округа перешли к ним вследствие предательства господаря Арона. В настоящее время под властью молдавских господарей осталось только девятнадцать провинций и то не полностью.
Нижняя Молдавия, которую местные жители называют Цара де жос, состоит из двенадцати малых провинций, именуемых дистриктами или округами. Посредине всей страны находится
1. Ясский округ. В нем на реке Бахлуй, в четырех милях выше его впадения в Хиерас, стоит город Яссы — столица всей Молдавии. Стефан Великий перенес сюда столицу княжества из Сучавы, ибо отсюда, из центральной части страны, было удобнее защищаться от нападений турок и татар, чем из Сучавы, которая более удалена от границ с варварами. До этого город Яссы представлял собой убогий хутор, насчитывавший три-четыре хозяйства и мельницу. Владельцем мельницы был старик Иоанн, или уменьшительно Ясси. Господарь пожелал, чтобы город, который надлежало построить, сохранил имя этого мельника. Господарь прежде всего воздвиг храм святого Николая, который в настоящее время является кафедральным собором, а затем повелел построить хоромы для себя и бояр. Господарь Радул окружил Яссы городскими стенами, последующие же украсили его различными общественными зданиями. В настоящее время в городе насчитывается более сорока храмов, возведенных частью из камня, частью из дерева, в большинстве своем вельми красивых. Пятьдесят лет тому назад была произведена перепись 17, которая установила в наличии двенадцать тысяч частных построек; впоследствии из-за многочисленных пожаров и нашествий татар и поляков город был так разрушен, что уцелела едва третья часть его. Кроме двора господаря, куда стекаются богатства всей страны, в Яссах постоянно проживает архиепископ Молдавии, хотя он именуется не ясским, а сучав-ским, по названию прежней столицы. В действительности же к Яссам относится только местопребывание протопопа, о чем будет сказано более подробно ниже
С юга к Ясскому округу примыкает
2. Кырлигатурский округ, в котором нет ничего достойного упоминания, кроме города Тыргул Фрумос (что в переводе означает красивый город), который находится в восьми часах пути от Ясс по направлению к Сучаве. Расположенный на реке Бахлуй, он не лишен значительности, в нем есть каменный дворец господаря. Во главе города стоит начальник, который на языке страны называется пыркалаб, т. е. комендант.
Далее в западном направлении простирается
3. Романский округ. Он был первым занят римскими колонистами, возвратившимися из Трансильвании после нашествия Батыя, которые назвали его своим древним именем. В округе находится город Роман (у Бонфиния читаем: римский город и местопребывание архиепископа) при слиянии рек Молдовы и Сирета. Во главе города господарь поставил двух пыркалабов. Многие придерживаются мнения, что наши предки по возвращении установили здесь свое первое местопребывание. Но не все разделяют это мнение, ибо недалеко отсюда, на восточном берегу Сирета, указывается другое место, которое жители в настоящее время называют Смедорова, и некоторые утверждают, что именно там был основан этот очень большой город. Действительно, город Смедорова спустя продолжительное время был восстановлен Стефаном Великим и приведен в его прежнее цветущее состояние, но по прошествии нескольких десятилетий по неизвестной причине был снова разрушен Петром по прозвищу Рареш, и жители вынуждены были снова переселиться в прежний город Роман.
К Ясскому и Кырлигатурскому округам с востока примыкает
4. Васлуйский округ. В нем расположен город Васлуй — в двенадцати часах пути от Ясс по дороге к Дунаю, у устья реки Васлуй, где она соединяется с Бырладом; в старину там было местопребывание господарей, палаты которых и сегодня можно видеть. Когда столица была перенесена в Яссы, управление этим городом было поручено васлуйскому пыркалабу.
К югу простирается
5. Тутовский округ, получивший свое название от реки Тутова, которая как бы пересекает его почти посередине. Главным городом этого округа является Бырлад, стоящий на реке того же названия, некогда достаточно обширный (окруженный стенами), ныне он заброшен и лишен каких-либо примечательных сооружений. Собственно, он является местопребыванием ворника Цара де жос (правителя нижней Молдавии), который, однако, препоручает свои обязанности двум низшим ворникам, так как сам всегда должен следовать за двором господаря. Ниже на одну италийскую милю на берегу той же реки видны развалины очень древней крепости, называемой в настоящее время Четатя де пэмынт, т. е. Земляная крепость. Там нельзя было найти ни фундамента какого-либо дома, ни какого-либо другого знака, на основании которого можно было бы установить что-либо определенное об их строителях. Видны только земляные стены, откуда не без основания можно заключить, что их построили в старину жители для отражения нашествий татар.
6. Текучский округ граничит на западе с Бырладом. Он достаточно обширен, но ничем не примечателен, кроме города Текуч на реке Бырлад, в восьми часах пути от города Бырлад по направлению к Галацу. Это небольшой и незначительный городок без крепостных стен; является местопребыванием двух пыркалабов, которым поручено управление этим округом.
К западу на берегах Сирета находится
7. Путнянский округ, названный так, как мы полагаем, по имени реки Путна. В старину здесь стоял древний город того же названия, остатки которого сохранились до настоящего времени, он находится в той части округа, где в древней Дакии был расположен город Полода 18. В этом округе находятся Фокшаны — городок на реке Милков, расположенный на границе с Валахией. О делах этого округа имеет попечение староста (слово взято из польского языка, означающее комендант). Небольшое значение имеет город Аджуд, расположенный выше, на реке Сирет. У подножья гор Вранча, неподалеку от монастыря Мира, возведенного попечением набожного господаря Константина Кантемира, находятся развалины очень древней крепости, в которой, однако, мы не могли найти указаний ни на время ее строительства, ни на имена строителей. Эти развалины местные жители теперь называют Крачуна. На другом берегу Сирета, между Сиретом, Дунаем и Хиерасом, расположен
8. Кохурлуйский округ, получивший свое название от протока Кохурлуй, который, хотя тянется в длину на 8 часов пути, всегда бывает сухим и очень редко наполняется водой. Здесь следует упомянуть город Галац, правда, не очень примечательный в смысле красоты и величины зданий, но являющийся весьма важным торговым портом на Дунае. Сюда по два и три раза в год прибывают корабли не только из ближайших гаваней Черного мор», но из Крыма, Трапезунда, Синопа, Константинополя, даже из Египта и, нагрузившись молдавским лесом: дубом, елью, сосной, а также медом, воском, солью, маслом, содой, зерном, уходят обратно, из чего жители Молдавии извлекают немалые выгоды.
Недалеко отсюда на восточной стороне устья Сирета видны развалины очень древнего города, который местные жители ныне называют Гиергина 19. Этот город был основан во времена Траяна; доказательством этому являются монеты, обнаруженные в наше время в его развалинах, а также плита со следующей надписью:
IMP. CAESARI DIV. FILIO. NERVAE
TRAIANO.
AUGUSTO. GERM. DACICO PONT.
MAX. FEL. B. DICT. XVI
IMP. VI. CONS. VII. P. P. CALPURNIO.
PUBLIO.
MARCO. C. AURELIO. RUFO 20.
Выше него по Хиерасу лежит
9. Фалчинский округ, в котором находится не лишенный красоты город Фалчиу на Хиерасе, где некогда жили тайфалийцы, в чем убеждают найденные нами остатки очень древнего города (крепости). Как-то мы читали в исторических рукописях Геродота, что у Хиераса в трех днях пути от нижнего течения Дуная жил очень воинственный народ тайфалийцы и основал там большую крепость. Так как ее развалины не были обнаружены в открытом поле, то я отправил нескольких старожилов в прилегающие к Хиерасу леса разузнать и поискать какие-либо следы, на основании чего можно было бы более точно установить подлинное место этого города. Возвратившись, они сообщили, что видели в густейших лесах, расположенных к западу, на расстоянии пяти италийских миль вдоль реки, фундаменты стен и башен, сложенных из обожженного кирпича и имеющих форму удлиненного круга, не выступающего, однако, за пределы леса. Кроме того, мое мнение подтверждает современное название этого округа, ибо сходство названий, как нам кажется, показывает, что слово Фалчий является искаженным Тайфалия.
Далее в глубь округа лежит Хуш, город, хотя и небольшой, однако являющийся местопребыванием епископа; он ничем особенно не знаменит, за исключением сражения, происшедшего в тысяча семьсот одиннадцатом году, в котором Петр Великий, самодержец российский, храбро выдерживал в течение четырех дней многократные атаки турок и с малочисленным войском отразил их.
Недалеко от этого места находится высокий курган, называемый по-татарски Хан-Тепеси, т. е. ханский курган, на языке же местных жителей — Могила Рабий. О происхождении этого кургана существует много разных легенд. Одни говорят, будто какой-то татарский хан был здесь разбит в сражении с молдаванами и в память сего события был насыпан этот курган; другие рассказывают, что некая скифская царица по имени Рабия, воюя против скифов, проживавших в то время в Молдавии, была здесь убита и погребена на этом месте. Что истинно, а что ложно в этих рассказах, изрядно туманных, не осмеливаюсь судить 21.
С севера с Фалчинским округом граничит
10. Лапушнянский округ. В старину он включал в себя Тигину, по-турецки Бендеры, город на Тирасе, некогда сильно укрепленный и в настоящее время еще усиленный многими военными сооружениями. В наше время этот город был убежищем короля Швеции, бежавшего сюда после Полтавской битвы 22. Турки неоднократно и безуспешно осаждали Бендеры, но то, чего они не могли добиться силой, достигли благодаря хитрости и предательству господаря Арона, которого молдаване прозвали тираном. Из-за своей жестокости и тиранства, которые он проявлял по отношению к молдаванам, был изгнан знатью из своего государства, бежал к турецкому султану, обещав ему, что если будет восстановлен на престоле, то уступит его войску и отдаст на вечное владение Тигину с двенадцатью селами, чего султан давно домогался. Прельщенный таким даром, султан восстановил его на престоле, получив взамен наиболее укрепленный город всей страны, опору в борьбе против поляков и татар.
Теперь главным городом этого округа является Лапушна, расположенная у речки того же названия, в городе постоянно находятся два пыркалаба, поставленные господарем для управления делами округа.
Кроме этого города, есть Кишинев на реке Бык, городок не очень большого значения. Недалеко от него виден ряд огромных каменных глыб, расположенных по прямой линии так, как если бы они были уложены человеческими руками; но верить этому не позволяет как величина глыб, так и пространство, на котором они находятся, ибо некоторые из них имеют по три или четыре локтя в поперечнике, и ряд таких глыб тянется через Тирас до самого Крыма. На местном языке их называют Кейиле Быкулуй, и простой народ полагает, что это работа чертей, давших клятву завалить ими реку Бык. Известно, что некоторые господари пытались преградить русло этой реки, которая на большом пространстве протекает среди гор, чтобы превратить смежные луга, годные только для сенокоса, в озеро, но никогда не могли довести дело до конца.
Выше по Тирасу лежит
11. Оргеевский округ. Он называется так по имени Оргеева, что на реке Рэут, города не особенно большого, однако довольно красивого и изобилующего всем, что потребно для жизни человека. Обильную пищу дает Оргеевское озеро, расположенное недалеко от города к востоку 23, и прекрасный остров на нем, о котором мы подробно говорили выше, в главе третьей. На западном берегу озера, среди окрестных лесов, находятся остатки древнего города, который местные жители называют старым Оргеевом. По своему положению он, видимо, соответствует городу древней Дакии Петродава.
Последним,
12 округом, простирающимся длинной полосой по берегу Тираса, является Сорокский. Главный era город Сорока, в древности называемый Алхиония, расположенный у Тираса на ровном месте у подножия холмов. Правда, городок незначительный, но по тем временам, когда был построен, сильно укрепленный. Стены в форме четырехугольника, очень высокие и прочно сложенные из твердого камня, который в изобилии имеется на окрестных холмах, защищены башнями. Северная часть округа из-за отсутствия воды и лесов необитаема, и в этом отношении является единственной такой местностью в Молдавии, но не занимает большой площади. На более точных географических картах она обозначается как пустыня. С потерей Тигины этот город становится важным опорным пунктом в борьбе против поляков и по приказанию господаря управляется двумя военными начальниками.
Верхняя Молдавия, называемая местными жителями Цара де сус, включает в себя семь малых провинций.
1. Хотинский округ простирается выше Сорокского к северу по Тирасу. Здесь на Тирасе, против Каменца, находится город Хотин, который должен быть причисляем к самым большим крепостям Молдавии 24. В старину город был укреплен с запада высокими стенами и глубокими рвами, а с востока укреплен самой природой — берегом Тираса и обрывистыми скалами. В последнюю войну с русскими в 1712 году турки, захватив крепость, частично разрушили старые стены, но окружили ее крепкими сооружениями по новым образцам и более чем наполовину увеличили их, так что в настоящее время она по справедливости может называться самой лучшей и самой сильной крепостью Молдавии. Во время подчинения крепости молдавскому господарю охрана ее была поручена одному начальнику. Но с тех пор как крепость была покорена турками, она управляется турецким пашой, вопреки договорным обязательствам, заключенным с Польшей, которые гарантировали, что турецкие гарнизоны никогда не будут поставлены в молдавских городах.
К западу следует
2. Дорохойский округ, в котором находится город Дорохой, не очень значительный, расположенный недалеко от истоков реки Жижии. В нем обычно пребывает ворник Цара де сус, т е. правитель верхней Молдавии. Но так как он занят при дворе господаря и не может заниматься делами провинции, вместо него поставлено два малых ворника. Штефанешти, город на Хиерасе, в котором турки, как говорят, очистив русло реки, построили корабельный арсенал и склад для хотинского гарнизона.
Ниже находится
3. Хырлевский округ. В нем расположен Хырлэу, город небольшого значения, во главе которого стоит пыркалаб, или комендант. Котнар, город ничем особенно не примечательный, за исключением знаменитых виноградников, которые намного превосходят все остальные. Управление им поручено великому пахарнику, т. е. виночерпию. Жители этого города — католического вероисповедания, имеют каменные церкви великолепной архитектуры. Город Ботошаны с окрестностями доставляет супруге господаря доходы, которые собирает особо назначенный личный казначей жены господаря.
Эти округа наподобие венка окружает
4. Черновицкий округ, граничащий на большом протяжении с Польшей. Его главный город Черновцы расположен к северу от Хиераса, управление им вменено в обязанность великому спатарю. Возле села Козмин, у реки Кучур, недалеко от того места, где она впадает в Хиерас, видны развалины очень древнего города. Хотя мы несколько раз внимательно обследовали их, однако нигде не смогли найти никаких указаний на его основателей. На западном берегу Сирета находится
5. Сучавский округ. В нем достойны быть отмечены: Сучава, в старину столица всей Молдавии и местопребывание господаря и архиепископа. Теперь она почти вся лежит в развалинах. Расположена на плоской возвышенности у реки Сучава, которая, надо полагать, и дала этому городу название; город окружен стенами и глубокими рвами. На возвышенной равнине располагались довольно обширные предместья. Кроме дворцов господаря и знати, там насчитывалось сорок каменных церквей и много деревянных, шестнадцать тысяч частных строений; все это, однако, пришло в упадок после перенесения оттуда столицы княжества. В настоящее время управление этим городом поручено гетману, или верховному военачальнику. Город Радауцы — местопребывание епископа, расположен недалеко от Сучавы, на реке того же названия и на Сирете, у той его излуки, где он отклоняется к югу.
6. Нямцкий округ расположен непосредственно за ним и занимает довольно большое пространство между реками Молдовой и Бистрицей. В нем находится город Нямц у реки того же названия. Этот город построен на очень высокой горе и укреплен самой природой так хорошо, что легко отражает всякое вражеское нападение. Его часто осаждали, и только дважды он был взят: один раз турками под водительством Сулеймана и другой раз в наше время Иоанном Собесским, польским королем; он не был бы взят, если бы голод не вынудил немногочисленных молдаван, защищавших крепость, сдать ее полякам после многодневной осады 25. В старину город был обнесен двойной стеной, в которой имелись только одни ворота; впоследствии же, когда наружные стены были разрушены турками, для молдаван остались неповрежденными только внутренние. Прежде чем турки подчинили себе Молдавию, всякий раз, как неожиданно возникала война, господари отправляли туда своих детей и имущество [24] как в крепость почти неприступную. И теперь тоже при нападении соседей жители находят там надежное убежище. С этой целью господари раньше строили там довольно обширные палаты, которые можно видеть и в настоящее время, но они не поддерживаются подобающим образом. Напротив, у реки Бистрицы, расположен город Пятра.
Этот перечень замыкает
7. округ Бакэу, имеющий своего особого ворника с местопребыванием в городе Бакэу, который расположен на острове, образованном рекой Бистрицей и знаменитом своими садами и фруктами. В Бакэу проживает епископ западной церкви, называемый бакэйским. В районах, расположенных в предгорьях, имеется много молдавских подданных, которые именуют себя католиками как по своей национальности, так и по вероисповеданию. Их вывез из Венгрии Стефан Великий после победы над королем Матиасом и подарил своим боярам.
В главном селе, принадлежащем Кантемирам в Романском уезде и называемом Фараони, проживает свыше двухсот семейств католического вероисповедания; в селе есть каменная очень древняя церковь.
Города Окна и Тротуш, у реки Тротуш, ничем особым не примечательны, кроме знаменитых соляных копей в окрестностях этих городов. Тут же проходит широкая дорога из Молдавии в Трансильванию.
Бессарабия, которая некогда составляла третью часть Молдавии, представляет собою степь, лишенную гор и лесов, имеет только одну реку Ялпух, о которой можно сказать, что она течет постоянно. Бессарабия совершенно лишена источников и ручьев, а потому жители принуждены копать очень глубокие колодцы, чтобы возместить недостаток воды. Для отопления своих жилищ употребляют вместо дров высушенный на солнце кизяк.
Бессарабия была покорена турками раньше, чем вся Молдавия, подпала под их власть и в настоящее время не пользуется законами Молдавии, хотя теперь по берегам Дуная есть города и села, населенные молдаванами, исповедующими христианскую веру, но которые претерпевают тиранию двух варварских народов 26, ибо Бессарабия частично населена татарами, частично турками, которые повинуются приказам сераскира.
В настоящее время эта область делится на четыре части: земли — Буджакская, Аккерманская, Килийская и Измаильская.
Посредине находится Буджак (Буджак на татарском языке означает «угол», эта область простирается между Дунаем и Тирасом по направлению к Черному морю и оканчивается острым углом. Нам кажется, что слово «Буджак» намекает на древнее название бессов, которое дали этой области древние географы и историки. Возможно, что от них происходит и наименование Бессарабия, что можно заключить из слов Овидия, который, полный печали, говорит: «какое несчастье жить среди бессов и гетов». Птолемей говорит, что выше Дакии живут пеукины и бастарны. Матей Претор вместе с другими писателями полагает, что бастарны и бессы это один и тот же народ; см. книга 2, глава 7; «есть некоторые», говорит он, «считающие, что бастарны— это тот же народ, что в древности были бессы, и которые теперь называются бессарабы, т. е. те, кто живут в Бессарабии». (Прим. авт.).), в настоящее время предоставлен для обитания ногайским татарам, одни историки называют их Буджакскими, другие Белгородскими. Когда около 976 года, по мусульманскому летоисчислению и 1568 года от Рождества Христова Крымский хан по повелению Селима II пытался соединить Волгу с Доном, то более тридцати родов ногайских татар, которые до того времени были в подданстве Российской империи, отложились от нее и со своими соотечественниками ушли в Крым; но так как Херсонесская область не вмещала их, они получили новое местожительство на Буджакской земле. С того времени, по прибытии сюда из Ногаи новых родов, этот народ размножился до такой степени, что по многочисленности едва ли уступает какой-либо скифской орде. Ногайские татары делятся на 2 ветви: Орак-оглы и Орумбет-оглы, которые ревностно сохраняют свои родовые особенности. По обычаю своих отцов они живут в степях, у них нет городов, кроме Каушан на реке Ботна, которая протекает в этих местах на незначительном протяжении. Однако в древности на этой земле были довольно значительные крепости, о чем свидетельствуют развалины старинных сооружений, среди которых следует отметить развалины очень древней крепости на берегу Тираса, в настоящее время называемой Татар-пунар, т. е. татарский колодец. Это селение расположено на высокой горе, у подножия которой берет начало источник очень чистой воды. Мне не удалось обнаружить какой-либо надписи или какое-нибудь указание, по которому можно было бы установить, кем оно основано.
На Ялпухе, недалеко от его устья, находятся следы другой, более древней крепости, в народе называемой Тинт. После того как крепость была разрушена, Стефан Великий снова восстановил ее. Впоследствии же турки сровняли ее с землей, так что в настоящее время едва ли возможно указать ее точное местоположение. Из ее развалин на противоположной стороне старой крепости построен новый город, называемый Тобак, который и сейчас находится в цветущем состоянии; он лежит на Черном море, возможно, на том месте, где был древний Эполиум...
2. Аккерманская земля. На ней находится Аккерман, называемый жителями Четатя Алба, в древности римляне называли его Алба Юлия (у греков — Монкастрон, у поляков — Бялоград); расположен на берегу Черного моря. Город достаточно обширный и сильно укрепленный. Когда Аккерман подчинялся Молдавии, он управлялся великим логофетом. Теперь во главе его стоит особый янычар-ага. В совсем недавнее время этот город был прославлен святым Иоанном Новым, который здесь претерпел мученичество во время турецкой тирании в [ ] (Пропуск в рукописи. (Прим, перев.)) году. Его чудотворные мощи вместе со всей господарской казной и драгоценностями вывез из Молдавии Иоанн Собесский, король Польши, в [ ] году (Пропуск в рукописи. (Прим, перев.)). Он хвалился, что воюет за Христову церковь и что папа щедро снабжал его деньгами.
Ниже Аккермана, на берегу Дуная, располагается
3. Килийская земля, главный город которой Килия, в древности Ликостомон (Молдаване и турки называют его Кили, современные греки — Ликостомон. Некоторые авторы дают написание Литростомон и Литостротон; как я полагаю, неправильно: смотри у Леункл. Пандект. 146; Бонфиний вместе с другими называет его Ахиллея; Станислав Сарницкий, колеблясь, склоняется к мнению, что это крепость Томи 27, знаменитая по пребыванию там изгнанника Овидия Назона. Перед всеми этими столь разнообразными мнениями авторов я не могу судить, которое из них верное. (Прим. авт.).), находится на северном берегу устья Дуная и называется обыкновенно тем же именем греческими мореплавателями, потому что вода течет как будто из волчьей пасти. Город не особенно большой, но знаменит как торговый порт, в который часто прибывают корабли не только из близлежащих морских городов, но и из более отдаленных, как из Египта, Венеции, Рагузы, и отсюда уходят нагруженными воском и необработанными сырыми бычьими кожами. В нем проживают не только турки, но и евреи, христиане, армяне и другие различные народы, для управления которыми поставлен назир, которого можно попросту назвать надзирателем. Во время правления Сулеймана город был сожжен молдаванами и с тех пор так и не может возвратиться к былому своему блеску.
4. На молдавском берегу Дуная расположена Измаильская земля. Здесь заслуживает внимания город Измаил, называемый в старину молдаванами Смил, крепость, которой не следует пренебрегать, с турецким гарнизоном, во главе с особым мутевели.
Город Картал на Дунае при впадении реки Ял-пух, напротив Исакчи,— укрепление небольшого значения. Здесь в 1711 году турки во время войны с русскими построили мост и по нему перевели войска в Молдавию. Для защиты города поставлен только диздар, т. е. комендант.
Рени; так этот город называли в старину молдаване, теперь турки его называют Тимарова; укрепление того же значения, расположено на Дунае недалеко от устья Хиераса. Хотя этот город подчиняется туркам, но турок в нем нет; гарнизон состоит из христиан, по национальности молдаван, начальник также христианин, он обычно называется бешли-агаси. подчинен Силистрийскому паше, который, как правило, всегда бывает сераскир.
Таковы в общем были города и крепости Молдавии, свобода которых давала возможность им расти, а несправедливая и враждебная процветающему государству тирания лишила Молдавию общественного прогресса. Ни древние, ни более поздние историки ничего не говорят об их основателях; не могли они узнать что-либо ни из надписей, ни по памятникам. Ни один знак не обнаруживает какого-либо признака, который бы говорил о времени их основания или о народе, который построил их, и нельзя найти какую-либо надпись на их стенах, за исключением тех случаев, когда они были восстановлены каким-нибудь господарем. Только Сучава имеет на своих стенах семь башен, высеченных в огромных каменных глыбах и украшенных императорской короной, которую поддерживают два льва. Далее, у самого основания башен виден каменный жертвенник, на котором изображены две чешуйчатые рыбы, изогнутые головами вниз и хвостами вверх, а под ними голова дикого быка, у которого между рогов — шестиконечная звезда. Но так как голова дикого быка стала гербом Молдавии только после второго прихода римлян в Молдавию, о чем мы говорили в первой главе, то, как мне кажется, эта скульптура свидетельствует скорее о восстановлении сучавских стен, чем о первоначальном их возведении. Кроме того, историки нашего народа единодушно свидетельствуют, что когда молдаване возвращались из Марамуреша на свою прежнюю родину, то они нашли там укрепленные города и крепости, лишенные жителей; отсюда с полным, как мне кажется, основанием можно сделать вывод, что образование этих городов относится к гораздо более отдаленным временам. Это подтверждается, помимо прочего, особенностью кладки стен многих крепостей, свойственной римской архитектуре, за исключением незначительного числа крепостей, о которых мы упоминали раньше и которые являются сооружениями более позднего времени, возведенными для отражения набегов татар. Но наиболее убедительными являются свидетельства римских историков, из которых явствует, что император Траян переселил большое число колонистов в Дакию и что его преемник Адриан, уступая много восточных областей варварам, был принужден воздержаться от оставления Дакии только из опасения, что эти колонии будут преданы уничтожению. Как вечный памятник этого является ров императора Траяна, который и до сегодняшнего дня сохраняет имя своего строителя и о котором, к моему удивлению, ни один древний и ни один более поздний историк нигде не упоминают. Этот ров между двух валов, как я сам видел, начинается от Петриварадина в Венгрии, тянется до гор Демаркапа, Железных ворот и отсюда проходит одним валом через всю Валахию и Молдавию, пересекает Хиерас у села, называемого Траян, и Ботну у города Каушаны и, пройдя всю татарскую землю, заканчивается у реки Танаис 28. Он и теперь еще имеет глубину более двенадцати локтей, откуда мы можем не без основания сделать вывод, что его вместимость во время строительства была другая как в отношении ширины, так и в отношении глубины и что он был в высшей степени мощной защитой против нашествия варваров. А коль это так, то совершенно невозможно допустить, как некоторые утверждают (Белски на стр. 239 говорит, что народы печенеги и половцы суть литовцы, которые, после того как вышли из пределов Босфора Киммерийского, прежде всего заключили дружеское соглашение с генуэзцами, которые владели Херсонесом, и что эти генуэзцы вместе с молдаванами и бессарабами построили города Манкоб, Керкел, Крым, Азов, Кафам, Килию, или Ахиллею, Монкастрон и Тырговиска и т. п. (Прим. авт.).), а именно, что молдавские города являются делом рук генуэзцев. Ведь римское войско, которое было всегда там в гарнизонах в значительном числе, не могло существовать без укрытия в городах, и невозможно говорить, что генуэзцы, которые желали утвердиться на Черном море только ради торговли, могли проникнуть во внутреннюю Молдавию и построить города в стране, более удобной для земледелия, чем для торгов им. Если же кто-нибудь станет утверждать, что эти города были построены древними даками, когда их государство под управлением Децебала было достаточно цветущим, а затем были заняты римлянами и переданы как жилище своим колонистам, то я, конечно, не осмелюсь противоречить этому.....
Комментарии:
17 Перепись была произведена в 1665 году.
18 Пояснение со слов «В древности...» и до слов «расположен город Полода» добавлено автором на полях рукописи. Эти поясняющие слова отсутствуют во втором и третьем (одесском) списках, они не вошли в румынские издания.
19 На полях рукописи автор добавил: «После этого места в древнем описании Дакии помещена Зусидава», затем это добавление зачеркнуто. Во всех румынских изданиях «Описания Молдавии» это добавление отсутствует, за исключением перевода Адамеску, где это добавление вынесено в примечания. В древности Зусидава была крепостью, руины которой обнаружены в 1703 году.
20 Эта надпись имеет погрешности, которые, как пишет румынский исследователь Г. Адамеску, были замечены одним из переводчиков, после чего внесены исправления в академическое издание латинского текста. После соответствующего уточнения и расшифровки она выглядит следующим образом: Imp. Caesari. Div. filio. Nervae. Traiano. Augusto. Germ. Dacico Pont. Max Fel. B. Diet XVI. Imp. VI. Cons. VII. P. P. Calpurnio. Public. Marco. C. Aurelio. Rufo, что означает: «Императору божественному Цезарю, сыну Нервы, Траяну Августу, Дакийскому германику, Великому понтифику, с властью трибуна XVI, императору VI, консулу VII, отцу отечества, Публию Кальпурнио, Марку Клавдию Руфо». Траян не занимал седьмого консульства.
21 Могила Рабий в русскую литературу вошла как «Рябая могила» в память об ожесточенной битве русских и молдавских воинов с турками 7—10/VII 1711 г. Известный сподвижник Петра I Феофан Прокопович, очевидец этой битвы, так отозвался о самоотверженности русских и молдавских воинов:
За могилою рябою Над рекою Прутовою Было войско в страшном бою.
В день недельный от полудни Стался час нам вельми трудный — Пришел турчин многолюдный,
В 1770 году у Рябой могилы под руководством П. А. Румянцева русские войска разгромили турецкую армию.
22 После поражения шведов под Полтавой в 1709 году Карл XII вместе с предателем украинского народа Мазепой бежал в Молдавию под покровительство Порты и отсиживался до 1714 года в селе Варница, что в четырех километрах северо-восточнее города Бендеры. В 1715 году, когда писалась книга «Описание Молдавии». Карла XII в Молдавии уже не было. Д. Кантемир, говоря «в наши дни», имеет в виду не годы написания работы, а недавно прошедшее время.
23 Оргеевское озеро находилось на северо-западе от города Оргеева, ныне его нет. Ведя раскопки в районе этого озера, молдавские советские археологи обнаружили следы древних строений на его западном берегу. По мнению археологов, это древнерусское городище (Лукашовка). Д. Кантемир ошибочно назвал его Старым Орхеем (см. Проблемы географии Молдавии, вып. I, Кишинев, 1966, стр. 94). В действительности Старый Орхей находился на расстоянии около 12 км к юго-востоку от города Оргеева в излучине р. Реут у села Трибужены. Здесь советские археологи обнаружили остатки былых укреплений, фундаменты жилых, домов, церкви, бани и другие сооружения. Это действительно молдавский средневековый город Орхей. Его-то Д. Кантемир ошибочно именует Дакийской крепостью Петродава, перенеся место его расположения на западный берег Оргеевского озера — на место древнерусского городища.
24 Говоря о Хотине, Д. Кантемир на полях рукописи замечает: «Как нам кажется, Хотин соответствует Трифуле или Аркободаве древней Дакии, если Клепидава, как полагает Матей Претор, соответствует Каменцу, хотя он (Хотин) расположен на южном берегу Днестра, а не на северном». Затем это замечание автор зачеркнул. Время основания Хотина точно не известно. Первоначальное название Хотина — Хоцим (дакийское). Входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 14—15 вв. Хотин входил в состав Венгрии и Молдавского государства. Когда турки утвердились в Молдавии, они еще больше совершенствовали Хотинскую крепость. По Бухарестскому мирному договору 1812 г. Хотин отошел к России, а крепость была упразднена, поскольку оказалась в тылу и потеряла свое военное значение.
25 В это время господарем Молдавии был Константин Кантемир, отец Димитрия Кантемира.
26 Предложение «претерпевают тиранию двух варварских народов» добавил автор на полях рукописи, имея в виду турок и татар, которые выполняли приказы турецкого сераскира, т. е. генерала.
27 На полях рукописи автор делает следующие заметки: В старину Томи знаменит по ссылке Овидия. Бонфиний (Декада I, книга I, стр. 23) указывает, что Алба (Королевская) существует не только в Венгрии; Алба Греческая имеется у Таурина и Алба Юлия — в Дакии. Эти названия, полученные от предков, весьма охотно сохраняются. В описали древней Дакии упоминается место, где некогда был турис Неоптолеми, у Леунклава в Пандект. 159. и, по тому же Бонфинию, Нестор Алба. Здесь необходимо добавить упоминания о Башне Неоптолеми, селениях Хермонактис, Никосия и Офиуза, взятые у Страбона и у древних историков». 1осле этих заметок Д. Кантемир делает следующее пространное добавление: «Ввиду того, что мы имеем некоторое снятие в этом вопросе, то можем определенно высказаться, если город Томи есть единственный и именно известный как место ссылки поэта Овидия, то, конечно, он не может быть им, который на карте древней Мизии помещается у реки Накус в середине области, так как историки, которые упоминают б этом городе, допускают противное. Во-первых, сам Овидий говорит, что он был сослан в страну сарматов: «Пусть мой прах не покроет сарматская земля». Следовательно, город Томи был в Сармации. Точно так же поэт описывает реки Сармации, т. е. Тирас и Борисфен, которые, как известно всякому, находятся очень далеко от Наксуса в Мизии. Это не подтверждает и эпитафия на могиле поэта, начертанная а камне, о котором сообщил нам Станислав Сарницкий. Он рассказывает, что один знатный поляк нашел у деревни Исак неправильно написано Асак) камень и прочитал на нем следующую надпись: «Здесь лежит поэт, которого неумолимый гнев жестокосердного Августа Цезаря исторг из земли отцов; много раз несчастный умолял, чтобы ему было позволено умереть у себя на родине, но напрасно; вот то место, которое уготовила ему судьба». Поэт также говорит, что ему так тяжело живется среди бессов и гетов. Отсюда явствует, что он был сослан в Сармацию, где-то около Тираса или Борисфена, где и находился город Томи. Но если мы рассмотрим древних писателей, например: Созомен, Церковная история, книга 6, глава 20. который описывает местожительство скифов, где, как он утверждает, этот народ имеет много городов, сел, крепостей, то самое главное место среди них занимает Томи, город большой и богатый, расположенный около моря, к которому пристают корабли, прибывающие в Черное море, и в котором даже до настоящего времени сохранился обычай, чтобы в нем правил церковью епископ все; о этого племени. Так, в то время, о котором мы говорим (время Валентиана, или Валента), этими крепостями управлял Британии; когда в Томи прибыл император Валенс и когда вошел в церковь, то епископ, не желая соприкасаться с ним, так как последний был заражен арианской ересью, оставил императора одного, а сам со всем народом ушел в другую церковь. Разгневанный этим император отправил ставленника Британия в ссылку, но немного спустя разрешил ему вернуться, так как видел, как я полагаю, что скифы с большим раздражением переносили изгнание епископа, л не менее того опасался, как бы они не подняли восстания; ведь они были храбры и жили в районе, очень важном для Римской империи, так как отражали нашествия варваров, живущих в этой части страны. Таким образом, попытка императора была парализована Британией, мужем замечательным, славившимся исключительной доблестью, что даже сами скифы засвидетельствовали ему свою похвалу».
Все вышеприведенные заметки и этот экскурс в историю Д. Кантемир вычеркнул. Во втором списке рукописи все это отсутствует. В третьем (одесском) списке это добавление сокращенно дается в примечании. Во всех румынских изданиях «Описания Молдавии» эти заметки и добавления Д. Кантемира отсутствуют, за исключением издания 1923 года профессора Ясского университета Георгия Паску, который приводит это добавление в сноске на странице 37.
Поскольку автор зачеркнул свои замечания и добавления на полях, то они, разумеется, не могут войти в основной текст его работы. И хотя некоторые положения спорны, однако мы считаем необходимым привести здесь эти добавления и замечания в том виде, как они написаны Д. Кантемиром. Ознакомившись с подлинником рукописи, читатель убедится в большой эрудиции Д, Кантемира как историка, знакомого со многими источниками и трудами древних историков.
28 Танаис — древнее название Дона. Что касается рва и вала Траяна, то они заканчиваются на Днестре у села Копанки. Утверждение Д. Кантемира, что ров Траяна переходит через Днестр и, «пройдя татарскую землю, заканчивается у реки Танаис», т. е. Дона, лишено основания.
(пер. Л. Панкратьева) Текст воспроизведен по изданию: Дмитрий Кантемир. Описание Молдавии. Кишинев. 1973
Краткое Статистическое описание заднестровской области, присоединенной к Poccии пo мирному трактату, заключенному с Портою Оттоманскою в Бухаресте 1812 года
Сочиненное новоучреждаемой в заднестровской области Кишиневской духовной Дикастерии Первоприсудствующим, Семинарии Ректором и Кавалером Протоиереем Петром Куницким
Границы и части сей Области
Она граничит с Востока с черным морем от устья реки Днестра до устья Дуная, с Запада с Буковиной, областью, принадлежащею к Австрии, от местечка Отак, что над Днестром выше Хотинской крепости, до местечка Новоселиц, что над Прутом, с Южной стороны с рекою Прутом, от Новоселиц до Города Рени, или Томаровы, выше коего Прут впадает в Дунай, а от Рени до устья Дуная с Дунаем. С Севера с рекою Днестром и прилегает к Подольской и Херсонской Губерниям Российским. Сей новоприобретенной край простирается в длину до черного моря по берегам рек Прута и Дуная на 1000 верст; а в ширину между Днестром и Дунаем около 300; между же Днестром и Прутом инде 250, инде же и меньше, ибо он выходит от Востока к Западу клином. В сем расстоянии земли заключается: 1-e, Бессарабия, то есть Исмаиловская, Килийская, Акерманская и Бендерская крепости с их округами и Буджак, так называемая степь, на которой кочевала до 1807-го года Татарская Ханская орда; 2-е, шесть уездов отшедших от Молдавии по нахождению на левой стороне Прута, а имянно: Оргиенской, Лотринявской, Кодрской, Гречинской, Сорокской и Ясской, ибо хотя Город Яссы и несколько селений того уезда остались за Прутом в Молдавии, но две части оного, т. е. более 100 селений, достались России; 3-е, Хотинская Крепость с ее округою, состоявшею в непосредственном управлении Хотинского Паши. В прочем сии части не отделяются одна oт другой ни реками, ни горами, но паче соединены нравами, обычаями и сходством обывателей, оные населяющих, так как некогда и Бессарабия, и Хотинская округа были уделами Молдавского княжества.
Климат
Сия область находится между 45 и 47-м градусом широты и между 46 и 49-м долготы, но кроме сей умеренности климата здесь атмосфера освеживается с одной стороны рекою Днестром, a c другой реками Прутом и Дунаем, и с третей черным морем, и потому всегда благорастворенa и как от чрезвычайного зною, так и от всяких гнилостей свободна 1. Оседлые жители здешние свежи и здоровы и никаких неизбежных, климату приписываемых болезней, не знают, хотя и случаются иногда разные припадки и болезни, как и в других климатах, в прочем самых здоровых, без того не бывает.
Грунт земли и произведения оной
Грунт земли большею частию здесь черноземной, инде же, а паче ближе к морю чернозем с песком пополам, в прочем вообще сочный и плодородный. Произведения сего края cyть разного рода строевой даже и корабельный лес, плодоносные деревья по лесам и множество диких птиц и зверей, тучные пастбища и сенокосы, довольное количесто, способного для зданий камня; хорошие источники пресных вод, множество рыб в Днестровских и Дунайских водах и морских заливах, обильная осадка соли в Акерманских озерах, а что еще в недрах земли скрывается, о том проницательность Правительства в последствии времяни учинит открытия, ибо хотя говорят, и очень вероятно, что есть и горная соль и другия металлические руды, но не видевши глазами утверждать неможно. Чтож касается до произведений, посредством трудолюбия человеческого возникающих и умножающихся, тo здесь доброй хозяин никогда не может жаловаться о потере трудов и иждивения. Ибо, 1-е, хлебопашество так изобильно награждает труды пахаря, без всякого удобрения земли, а чрез одно простое вспахивание, что сей малой участок земли, лежащий между Прутом и Днестром, при всем весьма ограниченном упражнении здешних жителей в хлебопашестве, был житницею Молдавского Княжества 2, без которого участка осю пору угрожает Яcсам недостаток в съестных припасах, что доказывается тем, что еще в Декабре месяце 1812 года, когда начал несколько затрудняться вывоз хлеба отсюду за Прут, здесь было око пшеничной муки 5 пар, а в Ясcax 15 3, да и за сию дорогую цену негде там будет достать, ежели отсюда выпуск прекратится, ибо в запрутских местах по причине гор и лесов хлеба весьма мало. 2-е, садоводство и виноград так точно награждают труд и попечение охотников, как вообще в Молдавии, скотоводство же гораздо превосходнее. 3-е, отсюду, т. е. из Бессарбии и Днестровских Молдавских уездов Турки получали пшеницу, масло и баранов. Немцы и Поляки лошадей и быков. Молдавские Ясские Бояре всякого рода хлеб, рыбу и все почти харчевые припасы для домов своих. 4-е, пчеловодство так же удачно, меду и воску не только достаточно для сей провинции, но и за границу отпускалось довольное количество. Словом все хозяйственные заведения при неусыпном трудолюбии могут в сем краю в короткое время дойти до надлежащей степени совершенства.
Города и виды промышленности
Значительнейшие города в сей области суть Исмаил, Килия, Акерман, Бендеры, Хотин, Рени или Томарова, Кишинев, Сорока, Белцы и Фолешти. Первые пять известны по их Крепостям, которые имеют изрядные Форштаты и вокруг оных множество виноградных садов и протчих фруктовых деревьев, а сверх того Города Акерман, Килия, Исмаил имеют хорошие порты, Город Рени славится хорошею, природною пристанью, состоящею на Дунае ниже устья Пруты в 7-ми верстах от Молдавского Города Галац, и тем, что входящия в Дунай большия суда здесь перегружаются на мелкие, когда купцы желают доставлять свои товары в Галаты и далее вверх по Дунаю. Город Кишинев есть самый удобнейший для резиденции областного или Губернского Правительства, как потому, что оной находится посредине области, так и потому, что с одной стороны довольно лесу и камней для зданий, а с другой пространная степь так же и вода здесь ключевая, и воздух чистой, по каковым причинам сей город многолюднее других здешних городов. В нем, а также и в Городах Белцах и Фолештах бывают большия ярмонки, где гуртовщики покупают великие стада лошадей и быков, и множество кож и волны и отправляют в Австрийские и другия немецкие владения с великою выгодою. В Турцию можно отправлять из Бeccapбии чрез Рени и Акерман, где, как выше сказано, есть хорошия гавани, на кораблях пшеницу, масло, свиное сало, соль и рыбу, а оттуду получать хлопчатую бумагу и другия тамошния произведения. В Молдавию и Болгарию по смежности необходимо требуются бараны, масло, пшеница и всякого рода съестные припасы; отпуская сии продукты получают из Молдавии молдавское вино и чернослив, а из Болгарии монастырское, так называемое, вино и шелк для отправления во внутренность России, а из России привозят в сей край Российские изделия. На которые не только здесь, но и вообще в Молдавии и Валахии бывает большой расход. По економической части можно здесь так же делать довольно спекуляций, а именно: 1-e, доставать из буковых и других лесных орехов, коих в здешних местах множество, хорошее масло. 2-е, выкуривать из лесных ягод, как то черешень, кизеля и терну, а так же из виноградных выжимок и винных дрожжей довольное количество хорошего горячего вина. 3-е, распространять на пустопорозжих Бессарабских степях хлебопашество и заводить стада Цигайских, так называемых, овец, которые мягкостию шерсти мало уступают Гишпанским, с тою притом разностию, что cии удобнее плодятся и выдерживают стужу, и 4-е, открывать в Акермане и других местах сей области, где шелковидных дерев довольно, шелковые фабрики, к чему Болгаре, здесь поселившиеся, имеют великую охоту и навык. Время и попечение правительства откроют больше выгод промышленности економическим наблюдением и опытами.
Обыватели
Число их еще в точности не известно, но судя по количеству приходских церквей коих считается около 700 и полагая в каждом приходе по крайней мере по 200 душ, можно без ошибочно считать более ста тысяч мужеского пола одних християн, кроме Жидов, коих великое множество во всех здешних городах и местечках. Коренные жители суть Молдоване 4, но кроме Молдаван есть и других наций, выгодами земли или другими случаями сюда завлеченных, а именно есть: Великороссияне, Малороссияне, Болгаре, Греки, Армяне, Цыгане и Жиды. Великороссияне, Малороссияне занимаются большею частию хлебопашеством и скотоводством; а Греки, Армяне и Жиды торговлею, Цыгане же тем, что господа их делать заставляют, ибо в Молдавии они вообще крестьяне
Религия
Молдаване, Малороссияне, Греки, Белгape и Цыгане содержат християнскую восточную веру без всякой отмены и расколу, из Великороссиян же есть несколько старообрядческих селений. Римского исповедания обывателей в сей области почти нет, разве какой нибудь заезжий Немец или Поляк. Из Молдован же никто не содержит сей религии, в прочем все иностранцы терпимы. Турки и Татаре, здесь обитавшие, ушли за Дунай, почему и магометанского исповедания, которое до 1807-го года в Бессарбии и Хотинской округе было господствующею религиею обывателей здесь нет, кроме нескольких семейств, возвратившихся уже из за Дуная, и желающих остаться в Росийском подданстве.
Обычаи, прежния права и законы
Что касается до обычаев, то сколько здесь наций, столько и обычаев. В прочем все принаравливаются к Молдованским обычаям и их языку 5 в рассуждении превосходства их числа, кроме Жидов, которые везде одинаковы, но язык молдавский и они здесь знают лучше еще других наций. Обычаи простого Молдавского народа сходны с малороссийскими, даже и одеяние их похоже на козацкое малороссийское, т. е. полукафтанье с поясом, чикмень с прорезанными рукавами, а иногда без разрезу, широкие шаравары, красные сапоги и серой овчины шапка — разумеется это праздничное нарядное одеяние, а в работе одеваются кто как попал. Но Бояре с некоторого времени начали принаравливаться к Греко-Турецкому наряду и обычаям. Они носят сверх полукафтана, подпоясанного шалью, широкую и долгую епанчу без воротника с долгими широкими рукавами, на конце разрезанными, большие шаравары, желтые сафьянные туфли с таковыми же чулками, называемыми мешты, и большую шапку, зделанную на подобие митры, однако не из какой материи, а из самой мелкой серой овчины с маленьким суконным вершком. Так же первого и второго разряда Бояре носят бороду, которая состоит в числе привиллегий, боярскому достоинству принадлежащих. Обыкновенный прием гостей у бояр есть: ложка сахарного варенья, стакан чайной холодной воды, чашка кофе и трубка. Стол накрывают уже по Европейски, но кушанье большею частию сладкое и маслянное; садясь за стол моют руки, за столом пьют вместо воды и квасу Молдавское вино. К иностранным напиткам не охотны. После стола опять моют руки и пьют по одной рюмке ликеру, а потом кофе и курят табак. Простые употребляют в пищу сыр, масло и говядину и обыкновенные кислые щи или борщ. Хлеб у простых большею частию из кукурузы или початков, по Молдавски называется сей род хлеба папушой, пьют водку и вино, но умереннее многих народов. Среднего и нижнего состояния Молдоване вообще простодушны, гостеприимны, в вере и верности не колебимы и начальству послушны. К конной езде охотны и даже честь в том полагают, чтоб иметь верховую лошадь; молодой человек, не имеющий оной, считается самым бедным и презренным. Еще примечания достойно, что из природных Молдаван нищих и просящих милостыню вовсе нет у них, хотя бедность у Молдован не есть порок; но просить милостыню есть весьма безчестно не только для просящего, но и для всей его фамилии и потому никто не допущает до сего своих родных.
Права и Законы Молдавии, как и политическое состояние её, зыбки и не тверды. Они основываются на некоторых определениях владетельных Князей, хрисовами называемых, в paзные времена по разными случаям изданных, так же и на Юстиниановых законах, которые однако Молдавский Диван с некоторого времени в таких только случаях употребляет, когда они подкрепляют тy сторону, которую Князь или сильнейшие бояре оправдать хотят; в противном случае называют их старыми и с настоящими обстоятельствами и обычаями земли не сходными. Вообще же можно сказать, что воля Султанов была законом для Молдавских Князей, воля Князей была законом для Дивана, имеющего некоторую тень национального Правления, затем и воля Диванских бояр была обыкновенно законом для земских исправников и судей, а сии, исполняя волю и прихоти верховных своих начальников, не страшились угнетать кого хотели, так что наконец право сильного соделалось правом и обычаем земли, и слабейшие безотрадно страдали от сильнейших и часто лишались не только родовых, но и благоприобретенных имений без всякого суда и расправы. Почему обыватели сего края, освободившись от таковых угнетений присоединением к России, не только не пожалеют о правительстве, под каковым они доселе были, но еще с великою радостию примут те права и законы какие им даны будут; одного только боятся обыватели, чем их не благомыслящие устрашают, а именно: Бояре и прочие чиновники, чтобы нe лишили их права иметь Скутельников и владеть своими наследственными или купленными цыганами по прежнему; а поселяне, чтоб помещики не присвоили себе права записывать поселян, живущих на их вотчинах в крестьяне и обременять их работами или податьми выше той меры, какова в древних постановлениях или хрисовах Князей означена. Она состоит в том, что поселянин должен работать тому помещику, на чьей земле живет, 12 дней в году, да сверх того давать из всех своих годовых продуктов, из помещичей земли получаемых, десятую часть, и помещик получив довлемое за землю, не имел уже более никакого права нa распоряжение семейством или собственностию поселянина, но за то и помещик не обязан был отвечать ни за какие казенные подати и недоимки с поселян, живущих на его земле, но отвечали самы поселяне, как казенные обыватели, состоя в распоряжении земского начальства. В прочем Боярам и другим чиновникам давались Скутельники, т. е. ранговые служители из поселян, как некогда было и в Малороссии, судя сколько кому по чину следовало. Сии ранговые, Скутельниками называемые поселяне, будучи увольняемы от казенных повинностей, обязаны были за то работать или платить тому кому отпущены в ранговые, но они прежде вступления в ранговую обязанность договаривались с теми Боярами, кои имели право на известное число ранговых поселян, сколько платить или работать в год за то, что ранговая обязанность освобождала их от казенных повинностей. В прочем они, отработав или заплатив Боярину следуемое по договору, почитались свободными на равне с прочими не ранговыми поселянами. Совершенными же крестьянам почитались только одни Цыгане и состоят в полном распоряжении тех владельцов, коим они по документам принадлежат. Надежда, что таковое отношение между помещиков и поселян будет утверждено и соблюдаемо и впредь, удерживает Молдаван и Болгар на своих местах; противная же мысль внушаемая недоброхотами увлекла многия семейства за Прут и Дунай.
Разделение обывателей на классы
В Молдавии обыватели разделяются на сословия: Духовное, Боярское, Бояринишское и Мызыльское; также на Калирашов, Апродов, Деребанов или Драбантов, Липканов и Скутельников и, наконец, на Церанов и рабов. Духовенство имет свою Иерархию, как в России. Бояре суть первого и второго разряда чиновники. Бояриниши суть третьего и четвертого разряда чиновники. Мазилы суть не имеющие чинов дворяне. Калираши суть род козаков, употребляемых для содержания границ и таможенных объездов и для других услуг, козакам свойственных, при Диване, при исправниках и при разных казенных поставках. Деребане суть род штатных солдат при Ажии или полиции. Апроды суть род экзекуционной комманды, употребляемой для понуждения к исполнению Диванных определений, когда кто упорствует, для вызова тяжущихся к суду и для взыскания казенных недоимков и партикулярных долгов. Липкане суть люди определяемые для почт и употребляются как почтальоны. Скутельники суть ранговые люди, служители, о которых в вышшем пункте сказано. Церане суть земские вольные крестьяне. Рабы суть цыгане древним фамилиям боярским владетельными Князьями в рабство грамотами утвержденные, и от рода в род порабощенные. Из всех вышеписанных сословий: духовенство, Бояре, Бояриниши и все приказные служители, находящиеся в должности, так же Калираши, Апроды, Деребане и Липкане не подлежат никаким податям, кроме исполнения своих должностей, а Мазелы, т. е. не служащие дворяне, несут некоторую повинность, но гораздо меньше Церанов или вольных простых поселян, которые платят бир, так называемую денежную подать с двора или семейства, пошлину с виноградных садов и скотоводства и исполняют все земские повинности. Цыгане как рабы работают на своих господ и состоят в полном их распоряжении. В новоприсоединенной к России части Молдавии, лежащей между Прутом и Днестром и во всей Бессарабии, по cиe время все классы имеют между собою такую подчиненность и соотношение к правительству, как и во время нахождения под Молдавским Диваном и тамошними Князьями.
Правительство
По присоединении сего края к России учреждено здесь военным начальством временное правительство, под председательством Гражданского Губернатора на основании Молдавских прав и обычаев. Но как нынешние права и обычаи Молдавские утверждаются, как выше сказано, на праве сильного более нежели на древних положениях, то сие временное правительство требует исправления как для пользы казны, так и для обеспечения новых Российско-подданных. Главное несовершенство сего правительства состоит: 1-e, нет Прокурора в Губернском Правительстве и Стряпчих в уездах, каковые коронные чиновники ежели где, то наипаче здесь нужны. Ибо исправники и другие судьи, будучи из числа тех же Молдавских чиновников, которые во время молдавского Дивана находились в должностях, привыкли под покровом Диванских Бояр исполнять свои прихоти, и не могут отстать от того, пока не увидят, что есть кому уже защищать обывателей и правую их сторону. 2-е, нет Казенной Палаты и состоят финансы в распоряжении одного советника, у коего в команде земские исправники и сборщики казенных доходов, расходчики и все казенные расчеты, по каким обстоятельствам нет сумнения, что cиe правительство в нынешнем положении долго состоять не может, и со временем, когда общее Государственное управление воспримет действие свое и в сем краю, образуется к лучшему благоденствие оного и пользе казенной.
Казенные доходы
Поелику обывателям сего края дарована на три года льгота и никакие определительные подати не наложены, то по сим обстоятельствам и нельзя ограничить тут казенных доходов, ибо количество оных будет состоять в мере податей, какие будут наложены на души или на дворы. Выгоднее и благовиднее, по видимому, на первой раз определить подати c селений или семейств под названием бира, с некоторым, хотя не большим уменьшением, ибо сей бир далеко превосходит подушный доход, получаемый в России с казенных поселян. В прочем, при всей льготе, временное правительство получает пошлины с овцеводства, пчеловодства и садоводства, с винного откупа, соляных озер и рыболовли и вообще с Бессарабии, отдаваемой на откуп со всем ее населением, на таком основании, как Молдавский Диван отдавал оную во время войны — более трех сот тысяч пиастров, а [28] все сии доходы приведутся в ясность, когда правительство войдет в разбирательство и совершенное распоряжение сего края.
Науки и художества
Как в сем краю, так и во всей Молдавии, коея оной был участком, просвещение находится в самом бедном состоянии, ибо не только низшего состояния обыватели не просвещены и вовся безграмотны, но даже Бояре и самое духовенство весьма не далеко отошли от простого состояния, не потому однакож чтобы они не имели охоты или способности, ибо всякой почти бояр имеет в доме одного или двух учителей иностранных и дети боярские весьма хорошо успевают в изучении языков. Bсе бояре говорят, кроме природного Молдавского языка, по Гречески и по Французки, а многие и по Немецки и по Италиански. Но о словесности и других познаниях почти никакого понятия не имеют. Сего причиною: во первых, неблагонамеренные учители, которые, получая весьма великие деньги и содержание от родителей вверяемых им детей, учат воспитанников своих только именовать вещи иностранными словами, а не открывают им пути к дальнейшим успехам в науках. 2-е, прежнее Правительство не только не обращало на то никакого внимания, но кажется с намерением еще старалось содержать Молдаван в невежестве. 6 Теперь в новоприсоединенном к России краю открывается на первый случай одно публичное училище по примеру Российских Епархиальных семинарий, в котором, как духовные так и светские дети будут обучаться систематическим порядком. Время покажет, что и Молдаване имеют способность успевать в словесных науках, хотя Греки и приписывают им природную тупость. Да и художества не в лучшем там состоянии, как и словесные науки. Никто о них не думает, никто не заботится и даже за некоторой стыд почитается быть ремесленником или художником. Пахарь или пастух в большем уважении, нежели всякой художник. Почему необходимость ремесленников заменяют иностранцы как то: Немцы, Поляки, Армяне и Жиды, у которых тамо торговля находится в руках, как выше сказано; но с переменою правительства сии вредные предрассудки скоро исчезнут, художества и науки, не находя более препоны, возродятся здесь и будут достигать совершенства постепенно, благоразумием и старанием благотворного правительства.
Комментарии
1. Здесь может быть кто возразит, что в прошедшую с Турками войну армия Российская потеряла много людей в Молдавии от гнилых горячек и лихорадок. Но cиe возражение может быть разрешено тем, что положение сей части Молдавии не должно сравнивать с местоположением города Ясс, находящегося между горами и лесами, и города Фокшан с окружностию, лежащего на болотах под туманами Карпатских гор и других подобных мест, где подлинно было много больных и многие умирали. В сем же присоединенном к России краю во все почти продолжение войны после взятия Измаила не было войск, кроме Гарнизонов по крепостям, которые никогда не жаловались на заразительность климата; да и в Молдавии не один климат был причиною болезней, но и неосторожность в неумеренном употреблении фруктов, даже и не совершенно созревших.
2. Обыкновенно попрекают Молдаван леностию в земледелии и вообще по части хозяйственной, но причины таковой недеятельности их и нерадения к благоприобретению, надобно искать в обстоятельствах. Во-первых, известно, что Молдавия часто опустошалась набегами Татар, причем жители не только лишались всех своих хозяйственных заведений, но едва могли спасать жизнь свою, укрываясь в горах и лесах, и убегая в чужие краи. Во-вторых, Молдавия не редко бывала Театром войны, каковые обстоятельства также не улучшают состояние жителей и не ободряют к трудолюбию, но раззоряют и в уныние приводят. В третьих наконец, здешние жители и в самое мирное время не были свободны пользоваться плодами трудов своих надлежащим образом, ибо приезжавшие из Турции купцы под именем казенных подрядчиков для покупки хлеба и скота привозили фирманы, или указы, от Порты с таксою: что почему платить, хозяин не имел права сказать, что ему не сходно по таковой цене продавать, или же что не имеет на продажу, когда имел, ибо закупщики чрез своих фактаров заблаговременно уже знали, что у кого есть, а Арноуты от Господаря даваемые, для содействия закупщикам, понуждали жителей и не хотящих к продаже с поставкою в Галацы или в другой портовой город, каковая поставка не редко стоила пpoдавцам дороже той цены, какую они получали за свои продукты, насильственно проданные, а иногда и последних волов и самой жизни. Сии обстоятельства отнимали у Молдаван охоту к хозяйственности и делали их не прилежными к хлебопашеству, а наипаче к посеву пшеницы. Обеспечение в собственности и свободное распоряжение плодами трудов своих зделают Молдаван хозяйливыми. Переселившиеся издавна в Россию доказали то собою на опыте, зделавшись прилежными и хорошими хозяивами.
3. Око есть вес, так же и мера, содержащая 3 фунта. Пара есть Турецкая серебряная монета, заключающая в сравнении с нашею монетою 3 деньги.
4. Молдаван на два отродья разделять надобно, по их о себе словесному преданию, одни из них суть потомки Римских ветеранов, т. е. старых солдат, коим сия земля по изгнании Даков разделена была за службу на участки, удержавшие cиe название и доныне. Другие же суть потомки сосланных из Италии на поселение преступников, которые, поселившись на землях ветеранам принадлежавшим, назывались их вицинами (vicini) и были их обязанными поселянами. Cие имя недавно вышло из употребления, теперь они называются Церанами (tevvenus), т. е. земледельцы.
5. Молдавский язык есть испорченный Латинский и очень похож на Италиянский с таким отличием, что Италиянцы переменяют Латинский окончательный слог на о, а Молдаване вовсе отбрасывают оный на примере hоmо человек, по молдавски оm, bonus добрый бун, кроме имен, кончающихся на а, которые удерживают последний слог без отмены, как тo: mensa столь маса, penna перо пана и прочие; в молдавском языке весьма много Словенских, Греческих, Немецких слов. Первые приняты вместе с буквами и церковными книгами, да и теперь ещё инде есть по церквам, оне на Молдавский язык недавно переведены. Славенские буквы и книги приняли Молдоване после разделения церкви, предавши огню все латинские книги, дабы не иметь ничего Римского по приверженности к Константинопольской церкве. Греческие слова умножились в Молдавском наречии со времени присылаемых из Константинополя Князей, а немецкие и польские по соседству.
6. Невежество Молдаванских Бояр причиною, что Князья присылаются из Константинопольских Греков, в противном случае Молдаване получали бы сии достоинства, на что и были примеры.
Текст воспроизведен по изданию:Краткое статистическое описание Заднестровской области, присоединенной к России по мирному трактату, заключенному с Портою Оттоманскою в Бухаресте 1812 года. СПб. 1813