Нарва (эст. Narva)
Городской муниципалитет в Эстонии (самый крупный город уезда Ида-Вирумаа)
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:17 А также у монумента в сквере нарвской крепости
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:19 фрагмент монумента
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:22 Шествие происходит по улицам Нарвы и возглавляется ветеранами и руководством города
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:26 10 мая 2008 16:14 Шествие продолжается вдоль шведского фортификационного сооружения бастиона Виктория
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:31 10 мая 2008 16:11 возле которого и находится Братская могила №1 [q] Братская могила №1: факты и предположения
Александр Маузер
В кругах ученых-историков активно обсуждается идея создания единого для всех учебника по истории Европы, который был бы освобожден от идеологической, политической, национальной или какой-либо другой подоплеки. Проще говоря, ученые хотят выработать одну единственно правильную трактовку того или иного события в истории, чтобы, скажем, в России и Эстонии период 1940-х годов воспринимался одинаково. По просьбе нашего читателя в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне «НГ» пыталась разобраться, сколько и кто похоронен на братской могиле напротив бастиона Виктория. Мы хотели отыскать одинаковую для всех правду... Когда мы подняли на своих страницах тему остановки работ по облицовке гранитом монумента на шведском фортификационном сооружении Равелин, вокруг которого расположена так называемя «Братская могила №1» (официальное название в советских документах), в редакцию позвонил наш читатель, который высказал возмущение тем, что монумент обновляется в его нынешней форме. По его мнению, «красная звезда», которая сейчас венчает стеллу, не должна там находиться. Как он сказал, на этом месте покоятся не только жертвы фашизма, но и замученные репрессиями уже сталинского режима. Люди с разных концов Европы, разной национальности и вероисповедания. По сути, на Равелине должен находиться монумент, увековечивающий память всех жертв той войны и того жестокого времени...
Это мнение нашего читателя. Чтобы подтвердить или опровергнуть его, мы попытались собрать фактическую информацию об этом месте. Что же на самом деле мы о нем знаем? Во многих публикациях мелькают такие цифры: по различным данным, в братской могиле захоронено от 370 до 22 тыс. человек. Так сколько же — 370 или 22 тысячи?
На монументе должна была измениться надпись Во время нынешних работ по облицовке гранитом монумента на братской могиле во второй раз за время его существования должна была измениться надпись. По словам инспектора Департамента по охране памятников старины в регионе Ида-Вирумаа Тыниса Таавета, в проекте по реновации монумента, который нарвские власти согласовывали с чиновниками департамента, изменена надпись на монументе. Вместо «Слава погибшим героям» или «Au langenud kangelastele», которую мы привыкли видеть на протяжении последних лет, должна была появиться «Памяти павших во II мировой войне» («Teise maailmasõda hukkunute mälestuseks»).
Однако этого не произошло. Плита осталась прежней.
В старом паспорте монумента, копию которого довелось увидеть корреспонденту «НГ», значится первоначальная надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К сожалению, на копии отсутствовала страница с датой, но, судя по образцу бланка, документ предположительно датирован серединой 1970-х годов.
Этот паспорт монумента составлен на русском языке. Также корреспондент смог ознакомиться с копией паспорта монумента более позднего времени, предположительно 1987 года, когда гласность в СССР стала массовым общественно-политическим явлением (в графе «дата» на бланке документа после 197 на печатной машинке были пропечатаны цифры 87. В итоге получилось плохо понимаемое «19787 год»). Паспорт был составлен уже на эстонском языке и в нем значилась скорректированная надпись «Au langenud kangelastele». Кроме надписи на монументе, оба паспорта отличаются также и обоснованием для установки монумента. В более раннем русскоязычном варианте значится: «В 1941-1943 годах на этом месте (территория вокруг Равелина — ред.) производились массовые расстрелы мирных жителей, военнопленных, мужчин и женщин, граждан государств Западной Европы. Количество захороненных колеблется по сведениям различных источников от 370 до 22 тысяч человек».
В варианте документа, датированным «19787 годом», приводится похожее обоснование, однако количество захороненных уже называется точное - 22 тысячи, «107 из которых известны».
Решение об установке монумента принято в 1946-м году. Установлен в 1947-м.
Больше вопросов, нежели ответов
Когда мы стали заниматься этой историей, через некоторое время стало очевидным, что мы натыкаемся больше на вопросы, нежели на ответы. Данные, которые использовались коммунистической пропагандой, кажутся сомнительными. В постсоветское время никто из ученых не занимался историей Нарвы настолько подробно, чтобы расставить все точки над i. Об этом мы уже отмечали в одном из прошлых материалов, посвященном истории концлагерей в зданиях нынешней гребной базы. Очевидно, что ответы можно найти в центральных архивах России и Германии, но это кропотливый многомесячный труд.
Мы все-таки попробуем отыскать крупицы истины. Так сколько же их, похороненных в братской могиле, и кто они?
Алексей Николаев, бывший дьякон Воскресенского собора и нарвский старожил, который во время немецкой оккупации находился в городе, рассказал «НГ», что в братской могиле, как он думает, захоронен его отец — мирный житель Нарвы.
Это место не связывают с убийствами евреев. Несколько еврейских концентрационных лагерей находились в волости Вайвара, но не в Нарве. Однако вот что вспоминает Алексей Николаев:
- Один офицер-пограничник рассказал нам о визите ленинградских кинохроникеров, которые снимали здесь сюжет об убийсте 10-ти еврейских детей, после чего они были похоронены на пустыре за Равелином.
По словам Николаева, в «Братской могиле №1» действительно похоронены люди разных национальностей и вероисповедания. Не исключено, что и некоторые немецкие солдаты так же покоятся на этом месте.
- К концу 1943 года немцы в Нарве были уже в таком состоянии, что им было все равно, как и куда хоронить людей, - сказал Николаев, - На том месте был пустырь, туда привозили и «без всякого креста» просто зарывали.
Военнопленные
В одном из прошлых номеров в материале «14 лет лагерей в «красных амбарах» Кренгольма» мы рассказывали о лагере советских военнопленных, который располагался в зданиях, где сейчас находятся гребная база и арт-клуб «Ро-Ро». Лагерь военнопленных существовал 750 дней. От голода и эпидемий во время войны в лагере умирали люди. Точное количество неизвестно. Так же неизвестно точное место, где советские воины хоронили своих товарищей. Определенно где-то в районе Равелина, но где именнно? Своими предположениями на эту тему поделился с нами Юри Тыниссон, историк-энтузиаст и представитель Общества защиты памятников старины.
- Точное место захоронения военнопленных нам (Обществу защиты памятников старины — ред.) неизвестно. В документах сказано, что умерших хоронили где-то между бастионами Виктория и Хонор, в 300 метрах от порта, на валу. Но что конкретно имеется в виду под словом «вал», непонятно. Так же нигде не упоминается слово «Равелин», хотя это общеизвестная составная часть фортификационной системы 17-го века, - сказал Тыниссон.
С сентября по декабрь 1944 года советское руководство, в основном органы НКВД, составляли акты, которые должны были засвидетельствовать преступления фашистов в Нарве. Их было составлено около 5. По словам Тыниссона, когда их читаешь один за одним, то создается впечатление, что высшее партийное начальство каждый раз было не удовлетворено «масштабностью доказательств преступлений фашистов».
Но один из актов отличается от других. Он был составлен не особистами или партийным деятелем, а прокурором города. В отличие от других актов, где говорится о траншеях, в которые закапывали трупы военнопленных, в акте, подписанном прокурором, говорится о рядах могил, на которых стояли кресты.
- Из акта следует, что это были индивидуальные захоронения, - сказал Тыниссон. - Однако составители этих актов не проявляли никакого интереса к подсчету захороненных. Где-то писали о траншеях, но если были кресты, то их можно было хотя бы сосчитать, но этого никто не сделал.
Отсутствие интереса к погибшим в лагере военнопленным и их индентификации вполне объяснимо. Они были военнопленные. К слову, каждый освобожденный военнопленный проходил через руки СМЕРШа, который решал их дальнейшую судьбу.
По поводу количества погибших в лагере есть интересный подсчет, который в последствии стал одним из обоснований того, что в братской могиле покоятся 22 тысячи человек.
- В библиотеке Нарвского колледжа есть один рапорт международной комиссии, которая расследовала преступления против человечности во время II мировой войны. Вышел он в прошлом году на английском языке. Там есть глава про советских военнопленных, где, в том числе, упоминается и Нарва. Составители рапорта ссылаются на документ 1944 года за подписью народного комиссара юстиции ЭССР Йыэра. Путем рассчета Йыэр определяет число погибших таким образом: согласно показаниям одного свидетеля, в лагере от голода и болезней ежедневно умирало 20-30 человек. Лагерь существовал 750 дней. 750 умножить на 30 равняется 22500 погибших в лагере, - привел такую информацию Тыниссон.
В основе этого рассчета лежат показания только одного свидетеля. Трудно себе представить, что такой уровень смертности держался в течение всех 750 дней. Остается сделать вывод, что 22 500 погибших (или около того) — довольно сомнительая цифра, что еще подтверждается и тем, что в первые годы мира производились перезахоронения погибших советских воинов и мирных граждан, а это должно было увеличить число захороненных. Однако с 1944 года и по сей день принято считать, что в братской могиле лежат 22 тысячи человек.
Гражданские
В актах НКВД от 1944 года упомянуто также 2 захоронения гражданских лиц, которое обнаружено у Равелина. Наиболее точно они описываются, опять же, в акте прокурора города, который указывает, что общее число похороненных гражданских лиц составило 151 человек.
По словам Алексея Николаева, с 1945 года вокруг Равелина проводились перезахоронения погибших мирных жителей. Довольно много нарвитян погибло при бомбежке Нарвы немцами в июле 1941 года, когда были разбомблены эшелоны на железной дороге и жилой район вокруг Воскресенского собора. Сколько их погибло и сколько было перезахоронено - у нас данных нет. Есть предположение, что так же были погибшие при бомбордировке Нарвы советскими войсками 6 марта 1944 года. В то время жители города были эвакуированы, но не все. Определенно точно функционировала больница, в городе находились пожарные и жандармы.
Есть также один интересный факт, известный из воспоминаний одного нарвского полицейского. В январе 1944 года все жители города, включая полицию, были эвакуированы. Но уже в феврале немецкое военное руководство вернуло полицию обратно в Нарву. В городе орудовали мародеры, ловить которых и поручили жандармам. Содержали пойманных мародеров в бастионе Виктория и потом, якобы, на грузовиках перевозили в тыл. По воспоминаниям полицейского, их было 500. Но перевозили ли их, ведь офицеры по законам военного времени имели право расстреливать мародеров на месте?
Воинские перезахоронения Из паспорта монумента на Братской могиле от «19787 года»: на этом месте похоронено 22 тысячи человек, 107 из которых известно. Кто же эти 107 человек?
Юри Тыниссон продемонстрировал две копии документов, которые ему переслали из архивов Министерства обороны. Это два списка из архивов военкоматов ЭССР, которые называются следующим образом: «Список №1 советских воинов, погибших в боях за г. Нарву в Великой Отечественной войне» и «Список №2 советских воинов, погибших в боях за г. Нарву в Великой Отечественной войне».
Первый список насчитывает 107 имен печатным текстом, плюс 4 дописано от руки. Место захоронения — Братская могила №1, г. Нарва.
Второй список насчитывает 1030 имен. В основном место захоронения определено как «Братская могила №2», которая находится в Нарва-Йыэсуу.
Оба этих списка требуют тщательного дополнительного изучения, поскольку на них нет ни даты составления, ни авторства, ни печати. Нет вообще ничего, кроме перечисления имен в алфавитном порядке, званий, частей, года рождения (если известно), даты смерти, причины смерти и предполагаемого места смерти. Юри Тыниссон предположил, что эти списки составлены Управлением по учету потерь исходя из данных, которые предоставили воинские части, участвовавшие во взятии Нарвы.
Почему первый список значительно короче второго? Объясняется это довольно просто. В самом городе крупных боевых действий не происходило. Основные бои шли вокруг города: в районе «трех штыков», «танка», на плацдарме Аувере. Много погибших, как мы знаем, было при высадке десанта в Мерикюла. Большинство найденных погибших (много людей утонуло, например, при форсировании Наровы), по всей видимости, были перезахоронены не в Нарве, а в Нарва-Йыэсуу и Синимяэ, которые географически ближе к местам боев.
Пик перезахоронений советских воинов в Эстонии пришелся на 1947 год. В этом году были перезахоронены останки 13-ти погибших солдат и офицеров на холме Тынисмяги, на Равелине установлена стелла.
В относительно недавнее время через Воскресенский собор несколько раз проходили обнаруженные поисковыми отрядами останки советских воинов. В миниатюрных гробах их перезахоронили в братской могиле.
Жертвы сталинского режима
Были ли захоронения жертв уже советского концлагеря на территории вокруг Равелина? Есть основание сделать такое предположение. Буквально в нескольких метрах от установленной в 1947 году стеллы до 1955 года функционировал советский лагерь. Ситуация несколько парадоксальная: фактически ритуальное место находилось через колючую проволоку от врагов народа.
В 1945-1946 годах в лагере наблюдалась массовая смертность, но где хоронили останки заключенных?
По словам Юри Тыниссона, в Сийвертси, недалеко от воинов «северо-западников». Определенно точно, что более поздние могилы были отмечены табличками с номерами. Уже под занавес существования лагеря, многие родственники умерших заключенных смогли выведать номера могил, где покоятся их близкие, и поставить именные кресты. Некоторые могилы на этом кладбище посещаются до сих пор.
22 тысячи: правда или миф?
При всей неизученности данной темы есть ли у нас основания предполагать, что в Братской могиле №1 покоятся 22 тысячи человек?
Нужно, на самом деле, осознавать, что эти данные исходят от сотрудников НКВД. Сейчас хорошо изучено и известно, как собирались доказательства и сфабриковывались факты в угоду пожеланиям режима. Абсолютно точно известно, что на территории Нарвы собирались доказательства фашистских злодеяний, которые позже были представлены на Нюрнбергском процессе.
Известен случай, по крайней мере, одного сфабрикованного факта со стороны НКВД в Нарве. В 1944-1945 гг сотрудниками НКВД производились съемки разрушенного города. Эти фотографии, которые сейчас хранятся в Историческом музее Таллинна, потом использовались на Нюрнбергском процессе и выдавались они за последствия действий немецких оккупантов. Однако разрушенный город — это результат советской бомбардировки от 6 марта 1944 года.
Как рассказал Юри Тыниссон, советское информбюро 6 марта сообщало о бомбежке Нарвы следующее: советские войска бомбили ж/д узел в Нарве. Однако ни сам узел, который уже и не функционировал к тому времени, ни Кренгольм, ни даже мосты разрушены не были, а был полностью разрушен старый город.
Через эту призму методов работы Советской власти и стоит рассматривать данные о 22 тысячах захороненных в братской могиле. Еще один курьезный случай, который рассказал Тыниссон. Уже довольно давно один сотрудник Нарвского музея рассказывал ему, что в 1950-е годы в НКВД делался запрос: сколько погибло людей в Нарве в военные годы. Получили ответ: до войны в Нарве проживало примерно 23 тысячи человек, когда советские войска вошли в город, то обнаружили всего несколько жителей. Нехитрые арифметические вычисления породили цифру о 22 тысячах погибших.
Определенно, на этом месте действительно захоронены погибшие во II мировой войне. Но опять же, неизвестно, насколько много их и где именно они похоронены.
Тайна, которая требует своих исследователей. Но где они, и кто возьмется их профинансировать?
[/q] http://www.gazeta.ee/index.php?itemid=1640
![Прикрепленный файл: 20080507-08_02%20[].jpg](file.php?a=preview&fid=26306&key=1549174677) --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:33 Фрагмент списка Братской могилы (начало)
![Прикрепленный файл: 20080507-08_03%20[].jpg](file.php?a=preview&fid=26307&key=289928976) --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:34 Фрагмент списка Братской могилы (конец)
![Прикрепленный файл: 20080507-08_01%20[].jpg](file.php?a=preview&fid=26308&key=703279346) --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:36 Общий вид комплекса Братской могилы
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:37 Фрагмент с видом монумента
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
10 мая 2008 15:42 Упоминаемый в статье материал "14 лет лагерей в "красных амбарах Кренгольма": [q] 14 лет лагерей в «красных амбарах» Кренгольма Александр Маузер
Та история Нарвы, которая долго была «неофициальной», переходила из уст в уста, пряталась под грифом «секретно», также имеет право на сохранение в веках. В нашем городе, который переполнен памятными знаками на местах сражений и массовых захоронений, отсутствует памятный знак жертвам репрессий, погибшим в первые годы после Великой Отечественной войны в Нарвских концентрационных лагерях.
Отметим сразу, что данная статья не претендует на научность, поскольку факт существования в Нарве и окрестностях в течение долгого времени советских лагерей никем из специалистов-историков толком не исследовался. Мы прольем свет на несколько фактов, о которых помнят коренные жители Нарвы и живые свидетели описываемых событий, но новое поколение уже практически ничего о них не знает.
На знаменитых хлопковых складах Кренгольма на пристани - «красных амбарах», где сейчас располагается гребная база и арт-клуб «Ро-Ро», практически с начала Великой Отечественной или, если угодно, примерно с середины Второй мировой войны и до 1955 года функционировал под разным начальством и с разным контингентом лагерь, сначала советских военнопленных (во время гитлеровской оккупации), потом немецких (после окончания боевых действий в Эстонии), а потом и политических заключенных сталинского режима СССР. И еще почти два года после смерти Сталина.
Справка:
Ныне заштукатуренные здания в Нарвском порту были построены из красного кирпича, произведенного на одном из кирпичных заводов Ивангорода. Из такого же кирпича был построен Воскресенский собор. Поэтому их и прозвали красными амбарами.
Немецкие военнопленные
Картину послевоенного времени невозможно себе представить без немецких военнопленных, поэтому мы начнем с них.
После войны в Нарве существовало несколько лагерей немецких военнопленных и лагпунктов МВД, где содержались политические заключенные. Все эти люди были заняты на восстановительных работах и объектах строительства в разрушенных Нарве и Силламяэ (административно в первые годы после войны Силламяэ был приписан к Нарве).
Таллиннский ученый Давид Всевиов в своей докторской диссертации на тему «Возникновение урбанистической аномалии и ее структура на северо-востоке Эстонии после Второй мировой войны» уделил один раздел военнопленным. По его данным, уже 30 ноября 1944 года Николай Каротомм, генсек КПЭ на тот момент, и А.Веймер обратились к Сталину с предложением о создании 4 лагерей военнопленных на территории Эстонии. В письме высказывалось пожелание, чтобы к концу 1945 года количество военнопленных в ЭССР увеличилось до 50 тысяч человек. В своем ответе НКВД предписывало создать лагеря военнопленных с 30 апреля 1945 года.
По состоянию на апрель 1947 года на различных строительных работах на северо-востоке Эстонии было занято 20 тысяч военнопленных. Как пишет Всевиов, в один период к Кренгольмской мануфактуре было предписано 1500 человек, к железнодорожному вокзалу - 1000 человек, к строительным организациям, занимавшимся строительно-восстановительными работами в городе, было предписано так же 1000 человек. Численность военнопленных на тех или иных работах менялась с течением времени.
Как многие знают, немецкими военнопленными были построены жилые здания в районе улицы Йоала, бывшей улицы Ленина. Они также работали на Кренгольме и других производствах, но впоследствии городским руководством был взят курс на снижение использования труда военнопленных на важнейших промышленных объектах города.
В течение короткого времени — весна-осень 1945 года — один из лагерей немецких военнопленных располагался в красных амбарах.
Красные амбары По воспоминаниям нарвского старожила Алексея Николаева, бывшего дьякона Воскресенского собора, лагерь советских военнопленных на хлопковых складах Кренгольма возник во время немецкой оккупации, вероятно с конца 1941 года. Из-за того что СССР не подписал Женевскую конвенцию, советские военнопленные не получали должного довольствия и медицинского обслуживания. Свирепствовали эпидемии, такие как тиф, что привело к высокому уровню смертности в лагере.
Алексей Николаев вспоминает, что на территорию, где сейчас находится Братская могила и гребная база, горожан не пускали, но с бастионов Темного сада было отчетливо видно, как немцы заставляли советских военнопленных на пустыре вокруг Равелина хоронить своих товарищей. На месте, где позже был установлен обелиск с красной звездой, изначально располагался сколоченный из березы массивный крест.
О масштабах лагеря можно судить по воспоминаниям Бориса Цитлиса, который в июле 1946 года стал начальником медчасти лагпункта №1 Управления строительства «БО», то есть уже советского лагеря в красных бараках на берегу реки. По его воспоминаниям, опубликованным почти 10 лет назад в одной из нарвских газет, на каждом этаже двухэтажных корпусов бараков располагалось по 4 этажа нар. В июле 1946 года в лагере находились три тысячи человек.
Яан Тыниссон, историк-энтузиаст и представитель Общества защиты памятников старины, рассказал «НГ», что первая партия заключенных прибыла в лагерь уже в послевоенное время из Украины в количестве 2 тысяч человек. В начале 1950-х годов в красных амбарах отбывали свой срок многие представители эстонской интеллигенции. В пик своего, так сказать, «рассвета» лагерь состоял из трех лагпунктов: собственно, красные амбары, лагпункт в Ивангороде и еще один лагпункт в окрестностях Нарвы. Общая численность лагеря превышала 6 тысяч человек.
Массовая смертность уже в мирное время
Из-за общей разрухи в СССР в первые годы после войны и, в частности, приостановки поставок продовольствия из США по ленд-лизу ситуация с питанием и медицинским обслуживанием в лагерях сложилась катастрофическая. В красных амбарах, куда уже были помещены обычные советские люди - русские, эстонцы и представители других национальностей СССР, - стоял мор.
Как вспоминает Борис Цитлис, в июле 1946 года, когда он приступил к своим обязанностям в должности начальника медчасти лагпункта №1, первым делом он разыскал среди заключенных врачей. Их оказалось 17 человек, в том числе бывший начальник медчасти дивизии, бывшие главные специалисты крупных госпиталей. С их помощью Цитлис начал лечить больных «зэков», которых в лагере было немало.
В своем интервью газете в 1999 году Цитлис заявил, что ежедневно в лагере от дистрофии умирали десятки человек. Он подготовил списки об освобождении от работ на 840 тяжелых дистрофиков при общей численности лагеря в три тысячи человек. За это на Цитлиса был написан донос в НКВД, и в лагерь приехала комиссия разбираться.
Однако вывод комиссии оказался благоприятным: «Считать все действия начальника медчасти правильными». Заключенных планировали использовать на тяжелых физических работах, а для этого их нужно содержать в соответствующей физической форме.
Цитлис смог победить массовую смертность в лагере и создать для заключенных более-менее приемлемые условия для жизни. Впоследствии бывшие «зэки» вспоминали Цитлиса, которого называли «папой», с нескрываемой теплотой.
Яану Тынссону Цитлис рассказывал, что при нем до конца существования лагеря, то есть до 1955 года, погибло только 270 человек.
В 1946 году лагерь был передан новому хозяину — управлению по строительству уранового комбината (Силламяэ-Нарва). Один из объектов этого комбината, который был построен заключенными, — знаменитая «красилка» на территории тогда еще будущего завода «Балтиец».
Кто вспомнит о жертвах репрессий?
Юри Тыниссон в разговоре с нами выразил сожаление, что никто до сих пор не занимается серьезным изучением этой страницы в истории Нарвы. Сейчас в бывших бараках концлагеря тренируются гребцы, в клубе «Ро-Ро» отдыхают гости и жители нашего города. Но все-таки необходимо знать, что это место, где закончился жизненный путь многих ни в чем не повинных людей, и оно достойно того, чтобы его отметили памятным знаком, чтобы нынешняя молодежь знала, что происходило в красных амбарах. Эта наша история и кому, как не нам, ее беречь и хранить?
Хронология лагерей в красных амбарах:
Осень 1941- январь1944 (Лагерь советских военнопленных) Осень 1944 — весна 1945 (Лагерь на режиме карантина) Весна 1945 — ноябрь 1945 (Лагерь нем. военнопленных №206) 15.08.1945 «Лагерь Темного сада землянка №1» 01.11.1945 ИТЛ-1 (Исправительно-трудовой лагерь-1) 15.08.1946 ИТЛ и стр-во комб. №7 23.08.1947 «Стр-во 907 и ИТЛ» 17.03.1949 «Стр-во 447 и ИТЛ» Сентябрь 1951 ОЛП-4 п/и 7 14.08.1953 Лагерное отд. №4 Минюст ЭССР 20.09.1955 Бывший лагерь п/и 422/4
[/q] http://www.gazeta.ee/index.php?itemid=1548с видом амбаров
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|