Оптация эстонского гражданства в 1920-1921.
Рабочая тема
Nikola3107 Новичок
Vladivostok Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 марта 2022 4:27 29 марта 2022 6:21 51anna1971 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Nikola3107 от 28 марта 2022 17:06
Спасибо за подробный ответ. Воспользуюсь. По поводу гражданства думаю у нас не получится , но пока все искала, эта тема так затянула, что хочется узнать, как можно больше. В списке репрессированных нашла, а первый сайте пока не могу открыть, буду пробовать не с телефона.[/q]
Забыл добавить, если у предков 58 статья, то это будет архив ФСБ скорее всего, если например раскулачили, то могут направить в информационный центр МВД по месту осуждения. Меня пару часов гоняли между тремя архивами, пока все таки не нашлось в фсб. Но везде очень вежливое и культурное общение. Легкое напряжение возможно на этапе получения телефона архива ФСБ, в открытом доступе не нашел, узнавал через дежурного, сначала не хотели давать, настоял, что по закону это открытая инфа, дали)) | | Лайк (1) |
Nikola3107 Новичок
Vladivostok Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 марта 2022 6:46 29 марта 2022 14:01 maxots написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатом оптации прапрадедушки Отс Петера Карловича. Вернулся ли он в Эстонию, и получил ли он гражданство Эстонии?
судьбы схожие. Эстония -Сибирь- Владивосток Вот здесь форма запроса в эстонский архив https://www.ra.ee/vau/index.ph...ate?type=5 сам на днях отправил, но пока еще не получил уведомление об уплате государственной пошлины. Жду. Заполнил данные предков, прикрепил файлы которые есть. Посмотрите здесь https://www.familysearch.org/ru/ метрику своих предков тоже пригодится. не откроется, заходите через VPN , ее я тоже прикрепил к запросу.
| | |
51anna1971 Новичок
29 марта 2022 12:38 Добрый день! Как думаете? Если имеется вид на жительство в россии, будет ли это доказательством, того, что дед был гражданином Эстонии. у бабушки нашла запись ,что была выслана на Кольский полуостров, по национальным признакам, а прадеда вообще расстреляли НКВД. Результатов оптации нигде не нахожу. | | |
maxots Новичок
Владивосток Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 марта 2022 15:20 >> Ответ на сообщение пользователя Nikola3107 от 29 марта 2022 6:46 Добрый вечер! Спасибо за информацию. Судьбы действительно схожие. Тоже направлю запрос в архив Эстонии. Главное, чтобы не закрылось консульство  Если самостоятельно узнаете, где можно найти данные по "Удостоверению личности" в SAAGA или ином портале, то буду рад помощи! | | Лайк (1) |
latimeria Ревель Сообщений: 747 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1939 | Наверх ##
29 марта 2022 21:49 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
maxots Новичок
30 марта 2022 16:58 | | |
latimeria Ревель Сообщений: 747 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1939 | Наверх ##
30 марта 2022 17:25 maxots написал: [q] как узнать вернулся ли пра-прадед в Эстонию? [/q]
"Элементарно, Ватсон" (С)  Ответьте на вопросы: - где и когда умер прапрадед и его супруга? - где и когда родились, женились, родили детей, умерли его дети? - где и когда родились, женились, родили детей, умерли его внуки? и т.д. и вы узнаете ответ на свой главный вопрос --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (1) |
AnastasiaRakova Новичок
3 апреля 2022 11:40 3 апреля 2022 16:08 Добрый день! Я ищу информацию по своим - прадедушке Пуксант Август Данилович. Нашла файл оптанта его отца, Puksantov, Daniel Gustavi p (ERA.34.1.1502). В нём есть запись о сыне August (род. 13.09.1909)
- прабабушке Кирилловой Анне Петровне. Нашла файл оптанта её отца Kirilov, Peeter Viido p (ERA.34.1.557). В нём есть запись о дочери Anna (род. 11.07.1913)
Но в обоих файлах есть только личный файл оптанта, и я не могу найти, было ли заявление на гражданство? Не могли бы вы помочь, пожалуйста, может я не правильно смотрю? | | Лайк (1) |
Alina_Mann Новичок
8 апреля 2022 23:10 Привет форуму! подскажите, пожалуйста, как отправить запрос в архив Эстонии. Интересует самый животрепещущий вопрос: получил ли прапрадед своё свидетельство о гражданстве?
Семейная легенда утверждает, что в 1920 г прабабушка уехала одна, без родителей, к тётке в Печоры, там год училась в школе. Потом, в 1921 году вернула в Петербург и поступила в университет. В том же 1921 году прапрадед подал ходатайство о принятии его обратно в российское гражданство. Гражданство Эстонии он получал на себя, жену и дочь. Фактически выезжала в Эстонию только дочь, моя прабабушка. Но она в 1921 году вернулась. Получается, она оптацию завершила, или нет? И будет ли справка из её школы доказательством этого завершения оптации?
Ну и ещё один вопрос - архивы Печор за эстонский период находятся в Эстонии или в России?
| | Лайк (1) |
maxots Новичок
11 апреля 2022 3:14 >> Ответ на сообщение пользователя Alina_Mann от 8 апреля 2022 23:10 Добрый день! Я отправлял два запроса в национальный архив Эстонии на сайте https://www.ra.ee/vau/index.php/enВверху выберите Archives Inquiry, далее ищите Citizenship, и нажимайте на Enquiry Form. Вам откроется форма, и там вы сможете заполнить необходимую информацию. Я свои запросы делал чуть менее месяца назад, ответа до сих пор не было. Говорят, что ожидание ответа увеличилось до двух месяцев. | | Лайк (1) |
|