Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оптанты из Сибири 1920 г.

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Estelena
Новичок

Tallinn
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4

pusep написал:
[q]
спасибо огромное! благодаря Вашей теме нашла информацию о прапрадеде-эстонце по линии прабабушки.

А вот по линии прадеда не могу найти. Фамилия Ойнас. В первых сообщениях упоминается Ойнас Иосиф. На сайте https://ais.ra.ee нашла, что человек с такой фамилией в Иркутск уехал жить, а мои жили в Мариинском уезде, Златогорской волости.


Может и не он, фамилия Ойнас довольно распространенная.
А может было так, как с моим дедом. Он должен был ехать на станцию Тайшет, как указано в переселенческом свидетельстве, а он туда не поехал,
поселился в другом месте.


---
Ищу сведения о Раутсик(Раудсик), Вахер, Лооранд
marju_ee
Новичок

Казахстан
Сообщений: 11
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, Ойнас Иосиф Josep , которого вы разыскиваете возможно родной брат моего пра-прадеда Ивана Jaan Ойнаса. Напишите мне в личку какого он года рождения примерно. Возможно, смогу Вам помочь.



pusep написал:
[q]
спасибо огромное! благодаря Вашей теме нашла информацию о прапрадеде-эстонце по линии прабабушки.

А вот по линии прадеда не могу найти. Фамилия Ойнас. В первых сообщениях упоминается Ойнас Иосиф. На сайте https://ais.ra.ee нашла, что человек с такой фамилией в Иркутск уехал жить, а мои жили в Мариинском уезде, Златогорской волости.

Может кто подскажет, где искать)
[/q]



---
Делюсь/интересуюсь информацией о латышах, литовцах, эстонцах и немного финнах, когда-либо проживающих на территории Казахстана
marju_ee
Новичок

Казахстан
Сообщений: 11
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Заметила, что в этой ветке много вопросов возникает, связанных с процессом оптации. Решила написать небольшой FAQ для общего понимания этого процесса. В скором времени у меня выйдет большая статья об оптации эстонцев из Казахстана, если кого-то заинтересует тема подробнее, могу поделиться или просто ответить на вопросы. Итак:

1. Что такое оптация? Оптация - это добровольны выбор гражданства физическими лицами, проживающими в другой стране. В первой половине ХХ века - это была достаточно распространенная международная практика. Особенно после Первой мировой войны, в результате которой, образовалось большое количество новых национальных государств. Одним из главных сторонников этой практики была Советская Россия, которая заключила целый ряд договоров об оптации. 4я статья Тартуского мирного договора была фактически первым опытом и стала позже примером для других соглашений.

2. Кто имел право оптировать гражданство Эстонии? Любое лицо старше 18 лет, проживающее в Советской России (с Украиной например был заключен отдельный договор) и происходящее из Эстонии. Эта формулировка означала, что не только этнические эстонцы могли оптировать гражданство, но и русские, немцы, евреи. Главное требование - доказать, что сам заявитель либо его родители были приписаны к сословиям на территории Эстонии. За детей оптировали родители, за жену - муж, вдовы и девицы подавали заявление самостоятельно.

3. Кто проводил оптацию? Для осуществления оптации на территории РСФСР было открыто 3 контрольно-оптационных комиссии: в Москве, Петрограде и Омске. Таким же образом в эстонском архиве хранятся их фонды: Москва, Петроград и Омск. Вообще за каждой из оптационных комиссий была негласно закреплена своя территория, но на деле это не всегда соблюдалось. Поэтому имеет смысл смотреть своих предков в каждой из комиссий.

4. Как подавались заявления? Заявления на оптацию и подтверждающие документы нужно было подавать в двух экземплярах в свой местный исполком. Исполком же передавал одну копию в оптационную комиссию, а вторую в местные советские органы (например в Сибревком. Отсюда идет частичное дублирование документов в делах в Эстонском архиве и например в Новосибирском). Каждая сторона - эстонская и советская - самостоятельно принимали решение о том, имеет ли право человек оптировать гражданство, достаточно ли у него оснований. В случае положительного ответа, оптационная комиссия выносила решение о принятии в гражданство, а НКВД принимал решение о выходе из советского гражданства. Оба эти документа нужны были для выезда за границу. В случае сомнений обе стороны имели право запрашивать дополнительные документы.

5. Какие подтверждающие документы нужны были? Собственно эти документы и составляют основную часть каждого личного дела. Главными документами, подтверждающими эстонское происхождения, считались выписки их метрических книг, документы об образовании, о военной службе, удостоверения беженцев, выданные эстонскими органами. Разрешалось запрашивать их из Эстонии. Но так как в начале 20-х годов везде царила разруха, это было сложно. Поэтому подходили также удостоверения местных исполкомов. В них надо было указать на основании каких документов выдано удостоверение: посемейный список, документы о водворении и др. В крайних случаях, когда такой возможности тоже не было, допускалось подтвердить эстонское происхождение свидетельством трех других эстонцев. Но в таком случае, часто возникали вопросы к легитиминости и нередки были отказы. Помимо этого в делах имеется личная анкета заявителя, куда вносились данные не только о нем, но и его семье.

6. Почему эстонцы решились вернуться в Эстонию? Здесь стоит выделить три группы. Первая - беженцы от первой мировой войны, их причины понятны в общем: в Эстонии у них остались родственники, собственность и переехали в Россию они всего за 5-6 лет до оптации. С работой были проблемы, прожить без хозяйства было сложно. Вторая группа - городские жители, особенно в Петрограде и Москве (это студенты, предприниматели, служащие). Являясь образованной прослойкой, они зачастую чувствовали национальное единение с Эстонией и стремились вернуться на родину, чтобы строить независимую Эстонию. Третья группа - самая массовая - это крестьяне-переселенцы. Те самые, которые 20-50 лет назад покинули Эстонию и переехали в Россию в поисках земли. Главной причиной оптации - для них служили экономические мотивы. Дело в том, что согласно Тартускому мирному договору, собственность иностранцев не подлежала национализации и отчуждению. А эпоха военного коммунизма известна жесктой политикой продразверстки. Так вот желая защитить себя от тотальной конфискации зерна, эстонские крестьяне подавали документы на оптацию. Они считали, что если будут эстонскими гражданами, то советская власть не будет забирать у них зерно и другие продукты. Но на деле, это не сработало. Так как советская власть считала, что до того момента, как оптант сел в эшелон, он считается советским гражданином и обязан нести все обязанности наравне с другими.

7. Почему так много эстонцев осталось в Советской России? Собственно это вытекает из прошлого пункта. Эстонское гражданство крестьянам, составлявшим основную массу эстонцев России, было нужно номинально для избежания продразверстки. На самом деле, уезжать они и не планировали. А когда поняли, что статус оптанта не влияет на налогооблажение, начали обратный процесс возвращения в советское гражданство. Кроме этого, в самой Эстонии не были готовы к приему такого количества репартиантов, и в местных газетах часто обсуждался вопрос, что российские эстонские крестьяне живут лучше чем крестьяне в Эстонии. Земли свободной не было, чтобы наделить всех возвращенцев. После войны в республике также была высока безработица.

8. Как узнать выехал ли мой предок в Эстонию? Любой пересекающий границу РСФСР-Эстония должен был провести некоторое время в Нарвском карантине. К сожалению, дело Нарвского карантина еще не оцифровано и ознакомиться с ним можно только в Эстонии. Но именно в нем имеются списки всех прибывших в Эстонию.

9. Могу ли я претендовать на эстонское гражданство учитывая, что мой предок был оптантом? В последнее время актуальный вопрос. И непростой. но в целом, ответ - нет. И хотя известны случаи, когда эстонцы возвращались в Эстонию в 30-40х годах по документам оптантов, уже тогда Эстонское правительство пришло к выводу, что такая "бомба замедленного действия" им не нужна. Поэтому было принято решение, что оставшиеся в Советской России автоматически теряют эстонское гражданство. После распада Советского союза этот вопрос вновь аткуализировался, и было несколько кейсов, когда людям дали современного эстонское гражданство. Но опять-таки, современное правительство настаивает на том, что оптанты потеряли свое право на гражданство оставшись в РСФСР. Сейчас считается, что нужно доказать, что твой предок не просто подал заявление, но и выехал в Эстонию. Правда не все с этим правилом согласны, вот тут можно почитать статью от 2017 года об этом.

10. Всем ли давали эстонское гражданство? Нет, не всем. В первую очередь отказывали коммунистам и сочувствующим революции независимо от того, какой нации они были. Главным принципом была лояльность молодому эстонскому государству. Эстония нуждалась в специалистах, поэтому гражданство без лишних вопросов давали учителям, врачам, инженерам, предпринимателям, студентам и др.

собственно, это если коротко рассказать об оптации. Если будут вопросы, спрашивайте, постраюсь ответить.


---
Делюсь/интересуюсь информацией о латышах, литовцах, эстонцах и немного финнах, когда-либо проживающих на территории Казахстана
Лайк (5)
uta-7
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя zaraisabelle от 10 июня 2018 13:43

Здравствуйте) Спасибо за ссылки, просмотрела, но не все поняла. Людвиг получается брат Тавета, а у нас точно сын. Дата рождения нашего Людвига 1870 год. В архивах Эстонии нашли дело об оптанстве, сделали запрос в архив. Нам ответили, что гражданство ему дали, но, по данным архивов, сведений, что он ротом внрнулся в Эстонию и проживал там нет. Как я понимаю, что скорее всего он не вернулся. Далее нигде его найти не можем, как и упоминаний о семье. Подскажите где и как еще поискать? Покопаться в архивах СПб пока нет возможности. Но и там только дело об оптанстве выходит, но оно не оцифровано. Данных по дочери, которых в Сибирь сослали тоже не находим, но тут хоть есть подтверждение свид.о рождении ребенка в г. Якутске выдано. Чего то тупик какой то...
---
Юта
katya_vin
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Помогите мне найти из Томской губернии Кубья Вера Трофимовна, 1908/1911-????, Ее дочь Кубья Елизавета оскарьевна 1931 или 1937 г.р. село родниковое Сухобузимский район
tda8362
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день нашел фамилию своего прадеда ТАНИС Март
дело № 49
как мне можно узнать больше про него из архива
pusep
Новичок

pusep

Кемерово
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

tda8362 написал:
[q]
Добрый день нашел фамилию своего прадеда ТАНИС Март
дело № 49
как мне можно узнать больше про него из архива
[/q]



здравствуйте, можно сделать запрос в архив или приехать туда лично)
KoskaVill
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48

tda8362 написал:
[q]
Добрый день нашел фамилию своего прадеда ТАНИС Март
дело № 49
как мне можно узнать больше про него из архива
[/q]


Если имеется в виду Tähnas Mart (Александрович) - жена Юлия Мария Йозеповна (ур. Томингас), дети Освальд, Ида, Розалия - то достаточно просто зарегистрироваться на сайте и дело доступно бесплатно по ссылке: https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.33.2.7607:1

И как бонус (если это искомый человек) люди добрые уже создали профиль этого человека со всеми предками: https://www.geni.com/people/Ma...4766696081
---
Если бы каждый создал древо на geni.com и указал всех известных родственников со всех параллелей, то мы уже давно нашли искомых людей!

Веду поиск по фамилиям Косько (Коско), Вилл, Пеедо (Педо, Педу), Лилло, Степановы, Кунгуровы, проживавших в Омской области.
Treyal
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Узнал о вашем архиве, немедленно пошел в поиск и нашел своего прадедушку Дело 122 "Треяль Арнольд"
Был бы очень признателен, если бы вы смогли предоставить всю возможную информацию о нем и его семье. Имя его жены Вилма у них 2 сына Арнольд и Геннадий жили до высылки в Новосибирскую область в Тарту Других данных к сожалению нет
Спасибо
KoskaVill
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48

Treyal написал:
[q]
Добрый день.
Узнал о вашем архиве, немедленно пошел в поиск и нашел своего прадедушку Дело 122 "Треяль Арнольд"
Был бы очень признателен, если бы вы смогли предоставить всю возможную информацию о нем и его семье. Имя его жены Вилма у них 2 сына Арнольд и Геннадий жили до высылки в Новосибирскую область в Тарту Других данных к сожалению нет
Спасибо
[/q]


Не уверена, мне ли адресовано сообщение.
Зарегистрироваться на сайте можно тут: https://www.ra.ee/vau/index.php/en/account/create
Ссылка на дело: https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.33.2.7441:1
Доступ бесплатный.

Напишите в личные сообщения, если есть сложности.
---
Если бы каждый создал древо на geni.com и указал всех известных родственников со всех параллелей, то мы уже давно нашли искомых людей!

Веду поиск по фамилиям Косько (Коско), Вилл, Пеедо (Педо, Педу), Лилло, Степановы, Кунгуровы, проживавших в Омской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Вверх ⇈