Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оптанты из Сибири 1920 г.

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
sol_olga
Новичок

Омск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2

PetrFadeev написал:
[q]
[/q]

Петр, это снова Ольга. У меня видимо от восторга и удивления разрядился планшет. С другого устройства - не смогла войти. Перерегистрировалась. Так что это снова я.

Барон - крестный, чудеса чудесатые)

---
Ищу сведения о Тедер, Хякянен
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638
По рождению Laur:
в 1803 году 13 января (то есть дата в метрике совпадает с указанной в пофамильном списке) есть новорожденный Лаур, отец - Jaak, мать - Ello, но фамилия Kersna. То есть совпадает все, кроме фамилии, но если присмотреться, то в восприемниках видим Willemo Jurry n. Ann, то есть это, похоже, все-же та самая семья. Но это уже предположения.
Saaga EAA.1264.2.2:168?1177,292,1015,101,0

Вот опять вся семья Willelmi:
Saaga EAA.1264.1.246:91?8,245,935,953,0
и опять "welli poeg Jaak" 1778 года.
К сожалению, я не знаю, что означает "welli", лучше подождать совета более опытных товарищей. Может быть - обозначение статуса, типа "приемный", "сводный" и т.п.

Если поискать рождение других детей, братьев Laur`a, то вот Andres:
Saaga EAA.1264.2.3:57?1214,666,979,102,0
отец - Willemi Jago сын Jaak, мать - Ell, но
рождение их брата Jurry -
Saaga EAA.1264.2.2:181?1115,119,1059,85,0
дата совпадает (29 июля 1805), имена родителей совпадают, место рождения, которое я прочесть не могу - но визуально по написанию - совпадает.
Только вот отец в этом случае именуется Kiwita Jurry сын Jaak, мать - Ell. А в восприемниках есть Willema Jurry.
Но в записи о браке этого Jurry за 1829 год его отец записан как Willema Jaak - Saaga EAA.1264.2.3:242?28,355,1060,89,0
а если посмотреть рождение старшего брата - Hans - Saaga EAA.1264.2.2:152?1200,621,1006,99,0 то отец и здесь записан как Kiwita Jaak (дата и имена родителей опять совпадают).

Так что удачи в сборке паззла, надеюсь, сможете восстановить полное древо этих фамилий.

---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

Sol Ольга написал:
[q]
Живу в Омске. готова приехать в Новосибирск

Знаю, что семья была большая. Имен братьев и сестер деда не знаю. Дедушка - Александр Михайлович Тедер, в свидетельстве о рождении (Рынгу) - Александер Михкелевич.
[/q]

Мне кажется, что Вам не нужно ехать за дедовым делом оптанта в Новосибирск, т.к. его можно посмотреть прямо не поднимаясь из кресла в Омске. a_003.gif
Смотрите с Сааге ТЕДЕР Александр, сын Михкеля, 1902 г.р.:
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...62c15919ad
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

PetrFadeev написал:
[q]

Вот их семья:
Saaga EAA.1264.1.268:105?658,1487,1162,534,0
Три брата - Август, Александр и Эрнст
[/q]

Точно. Там же в в последней графе есть отметка, что, насколько я понимаю, какой-то документ был отправлен в Барнаул Томск 22.04.1915 (?). Возможно для взятия на учёт в тамошней лютеранской общине (?).
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
sol_olga
Новичок

Омск
На сайте с 2018 г.

PetrFadeev написал:
[q]
[/q]

Петр, спасибо огромное! Паззл - это именно то слово, особенно для, тех, кто как я - в начале пути.

Понимаю, что злоупотребляю Вашим временем, но задам еще вопрос.
Хякянен Елизавета Ивановна - это бабушка, жена деда. 1908 год.
Деревня Suo-Tukenitsa правильное написание фамилии Häkänen,
http://www.inkeri.ru/virt/p.php?id=31
Есть копия свидетельства о рождении. Там уже написано Хякянен.
Я в буду в Спб в сентябре. Для того, чтобы посмотреть документы мне сюда https://spbarchives.ru/infres/-/archive/guide_page/2-260 ?
Или есть оцифрованные архивы в ЦГИА Спб?
Или метрические книги частично выложены по этой ссылке http://www.inkeri.ru/virt/p.php?id=31

Сапасибо!!
---
sol_olga
Новичок

Омск
На сайте с 2018 г.
Алла, да, посмотрела!!
Совершенно новая география и названия!
Понятно, что следы родителей деда и братьев возможно нужно искать в Томской области- Ново-кусково, Кульдарск..
Правильно ли я понимаю, что по всем членам семьи такие удостоверения были отправлены в Эстонию?

Мне кажется, что Вам не нужно ехать за дедовым делом оптанта в Новосибирск, т.к. его можно посмотреть прямо не поднимаясь из кресла в Омске. a_003.gif
Смотрите с Сааге ТЕДЕР Александр, сын Михкеля, 1902 г.р.:
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...62c15919ad
---
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

sol_olga написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что по всем членам семьи такие удостоверения были отправлены в Эстонию?
[/q]

Это не удостоверение, а личное дело оптанта. Могу только предполагать, что в Эстонию могли быть отправлены или сами оригиналы, или копии, а оригиналы остались по каким-то причинам в Сибири. Но этого я знатьна 100% не могу.
История фонда по оптантам, который хранится в Новосибирске, должна быть в новосибирском архиве, видимо; если Вам интересно, то спросите напрямую у них. Думаю, в 21 веке уже можно делать туда запросы по э-почте, а не ехать за тридевять земель.

А это всё ж таки отец Александра - Михкель с семьёй -

http://www.ra.ee/dgs/browser.p...aa3495153b

там он указывает жену Мийну, сыновей Эрнста (написано Ärnst), Оскара, Йуханнеса и дочь Линду, их даты рождения или возраст не указаны. По всеё вероятности дети несовершеннолетние, т.к. о них ходатайствует отец.
---
sol_olga
Новичок

Омск
На сайте с 2018 г.

latimeria написал:
[q]
[/q]

Да, это семья прадеда, на последней страничке и даты рождения указаны. Младший сын - 1919 года рождения.
Верно я понимаю, семья осталась в Сибири? Как понять разрешили оптацию или нет?

Конечно, можно и по электронной почте запрашивать. Просто в любом случае буду в Нске на этой неделе)

Спасибо еще раз!

---
turvamees
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Olga, приветствую Вас!

Полистал личное дело оптанта. Ему отказали в гражданстве. Причина - отсутствует т.н. "Tõendav dokument Teile ehk Teie vanemate päritoleku kohta". Т.е. отсутствие "подтверждающего документа о происхождении Вас либо Ваших родителей".

turvamees
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Михкелю, отцу Александра, отказали по той же причине. Обоих попросили выслать сведения о происхождении. А Михкеля дополнительно - анкету на жену и детей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Вверх ⇈