Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оптанты из Сибири 1920 г.

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 522
Хорошо, в понедельник закажу, там два дела с вашей фамилией

из ваших фамилий заинтересовала фамилия Илуск
Они откуда? здесь в Сибири был хутор Боровушка, где были только эстонцы (и мои среди них) и фамилия Илуск мне встречалась
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
Apophis
Новичок

Minsk
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

даниел написал:
[q]
Хорошо, в понедельник закажу, там два дела с вашей фамилией

из ваших фамилий заинтересовала фамилия Илуск
Они откуда? здесь в Сибири был хутор Боровушка, где были только эстонцы (и мои среди них) и фамилия Илуск мне встречалась
[/q]

Спасибо!

Илуск это эстонцы однозначно, и однозначно мои)) но я решил что неудобно будет вас просить и их ещё посмотреть)
иногда с двумя "л" писалась фамилия Иллуск

Они из местечка Alt-Karrishof (современное название Vana-Kariste) это почти на границе между современными Эстонией и Латвией. Они переехали в Сибирь где-то в 1897 году. По их линии у меня генеалогия довольно неплохо проработана. Но временной отрезок в Сибири пока тёмное пятно.

А из каких мест Ваши эстонские линии в Сибири? Возможно у нас даже есть дальнее родство.
---
Интересуюсь фамилиями Ригольд, Ригольт, Илуск, Судник, Степулис, Эпп, Щербаков, Орлов, Гисбрехт, Экерт, Ремпель, Ковалевска, Лаус, Мяги, Оррав, Кооб, Кывва, Юлликсте, Лели, Прейтель, Пейтер
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 447

даниел написал:
[q]
Григория Осиповича Осипова,
[/q]

Спасибо, спасибо.
Лифляндской губернии Верровского уезда я так понимаю это именно Выруский уезд ?!
И имена все с нашими совпадают по эстонскому архиву http://ais.ra.ee/
Михаил Осипович это Mihkel Joosepi
Василия Осиповича это Vassili Joosepi p
и наш прадед Григория Осиповича это Grigori Joosepi p.

Все другие в этом списке видимо братья прадеда Осипова Григория Осиповича
Наш дед Osipov, Peeter Grigori p

EKP Antsla Rajoonikomitee > 10. Isiklikud toimikud (ju... > 10.1. Vastuvõtu toimikud > Osipov, Peeter Grigori p
Leidandmed ERAF.4364.12.17
Pealkiri Osipov, Peeter Grigori p
Piirdaatumid 17.03.1953-10.04.1953
Liik Arhivaal
Ainese keel -
Märkused -
Lehti 6

Вот этого пока не знаем, всяк какой двоюродный.
Л. 234
В Енисейский губревком
Заявление о признании гражданином Эстонии
От гражданина Енисейской губернии Канского уезда Троицко-Заозерновской волости деревни Ново-Печеры Ивана Егоровича Осипова
Прошу признасть меня ….
Мне 19 лет, мои родители были приписаны Псковской губернии и уезда Слободской волости обществу на территории ныне составляющей Эстонию, в доказательство чего прилагаю копию с удостоверения Ново-Печерского сельсовета Троицко-Заозерновской волости от 9 декабря 1920 года
Моя семья состоит – я один
Л. 236-236об
Опросный лист
Л. 235-235об
Удостоверение от Ново-Печерского сельсовета
…. Родился в 1901 году мая 21 дня, холост, происходит из граждан Псковской губернии Псковского уезда Слободской волости, по национальности эстонец….
Л. 240-240об

На эстонском архиве

http://ais.ra.ee/index.php?tyy...p;active=1

98 Ossipov, Gavril Joosepi p. Arhivaal Riigiarhiiv ERA.33.2.4696 - -
98 Ossipov, Grigori Joosepi p. Arhivaal Riigiarhiiv ERA.33.2.4698 - -
98 Ossipov, Ivan Joosepi p. Arhivaal Riigiarhiiv ERA.33.2.4700 - -
98 Ossipov, Mihkel Joosepi p. Arhivaal Riigiarhiiv ERA.33.2.4702 - -
98 Ossipov, Vassili Joosepi p. Arhivaal Riigiarhiiv ERA.33.2.4704

Siberi Kontroll-Opteerimis... > 3. Optantide isiklikud toi... > Ossipov, Grigori Joosepi p. ?
Leidandmed ERA.33.2.4698
Pealkiri Ossipov, Grigori Joosepi p.
Piirdaatumid -

Siberi Kontroll-Opteerimis... > 3. Optantide isiklikud toi... > Ossipov, Gavril Joosepi p. ?
Leidandmed ERA.33.2.4696
Pealkiri Ossipov, Gavril Joosepi p.

Siberi Kontroll-Opteerimis... > 3. Optantide isiklikud toi... > Ossipov, Ivan Joosepi p. ?
Leidandmed ERA.33.2.4700
Pealkiri Ossipov, Ivan Joosepi p.

Siberi Kontroll-Opteerimis... > 3. Optantide isiklikud toi... > Ossipov, Mihkel Joosepi p. ?
Leidandmed ERA.33.2.4702
Pealkiri Ossipov, Mihkel Joosepi p.
Piirdaatumid -

Siberi Kontroll-Opteerimis... > 3. Optantide isiklikud toi... > Ossipov, Vassili Joosepi p. ?
Leidandmed ERA.33.2.4704
Pealkiri Ossipov, Vassili Joosepi p.
Piirdaatumid -

Прикрепленный файл: vanaisa_osipov_piknikul_large.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Apophis
посмотрела дело по Ригольду, вот выписки, писала так как в документах написано, поэтому фамилия по-разному и прочее
Р-1 оп 3 дело 120
Л. 181
Удостоверние о гражданстве
Ригольдт Ян Петрович
Проживающий в с. Линдовка Александровской волости Новониколаевского уезда Томской губернии
Приписан к Старо-Каристской? волости Перновского уезда Эстония
Возраст 34 года (30.11. 1887) холост
Л. 182
В Сибревком
Уроженца Эстонии Старо-Каристской волости Перновского уезда Лифл. Губернии
Ригольт Яна Петровича проживающего в пос. Линдовка I-ой Алексеевской волости Новониколаевского уезда Томской губернии
Заявление
Настоящим прошу на основании 4 пункта Русско-Эстонского договора и дополнения к него от 6 апреля 1921 года как эстонского происхождения оптирующее в пользу Республики Эстонии о выдаче мен паспорта, установленного для иностранцев для следования на родину
Приложение:
Удостоверение выд. 1-м Алексеевским волисполкомом от 28.01.1921 за №609
Опросный лист
Подпись Ян Ригольдт
Л. 183 Удостоверение
Предъявительсего Ян Петрович Ригольт 33-х лет причислен к селению Линдовка Алексеевской волости….
Л. 184
Опросный лист
ФИО
Род занятий слесарь
Место службы пос. Линдовка

Л. 185
В Управление Томского Губисполкома
От гражданина Яна Петровича Ригольдт проживающего….
Заявление
Настоящим прошу на основании….
Подпись Я. Ригольд
Л. 186
Опросный лист
Практически то же что и л. 184
Л. 187
Копия
Паспорт выдан Ново анценским волостным правлением Верровского уезда Лиф. Губ
Предъявитель сего кр. Лифляндской губернии Верровского уезда Ново Анценской волости Рейнгольд Юган Петров Рейсман уволен в разных городах и селениях Российской империи от 1908 года

Волостной страшина подпись печать

Л. 188
Копия Удостоверения
Ян Петров Ригольдт
Гражданин Эстонии объявленной самостоятельной самоопределяющейся Республикой родом из Перновской уезда Старо-Карристской Волости
….
Л. 189
Тот же документ другая копия (эта лучше)
---
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2316
Гос.Архив Новосибирской области
Фонд Р-1129, оп.1, д.750 (старая нумерация Р-1988, оп.1, д.294)

Документы (протоколы, акты, посемейные именные списки) к постановлениям уездной налоговой комиссии по освобождению переселенцев и расселенцев от единого сельхоз налога 1924 год

Много списков домохозяев на получение земли. Списки беженцев Империалистической войны, эстонцев в Чебулинской земельной даче (Верх-Эстонские хутора): Лейзик Оскар, Сильман Ян, Брагин Мар., Трошенков Абрам, Трошенков Вас., Кюнь Карл, Оун Александр, Лейзик Август, Эрмель Гус, Козметс Ф.Н., Кюббар Ян, Эрмель Мих, Мурд Юган и т.д.)
Есть списки небольшие домохозяев некоторых селений, но в основном все дело по Верх-Эстонским хуторам - заявления и т.д.
Apophis
Новичок

Minsk
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Огромное спасибо!!!

Это именно мой Ян Ригольд, он из тех же мест, что и Илуски.
Очень полезная информация!

Прикрепленный файл: 111.PNG
---
Интересуюсь фамилиями Ригольд, Ригольт, Илуск, Судник, Степулис, Эпп, Щербаков, Орлов, Гисбрехт, Экерт, Ремпель, Ковалевска, Лаус, Мяги, Оррав, Кооб, Кывва, Юлликсте, Лели, Прейтель, Пейтер
DSS
Новичок

Железногорск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, нашла в списках оптантов Удекюль Карла, похоже это мой предок. Если все правильно, то у него был сын Аксель. Можно узнать о нем поподробнее?
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
DSS
записала вашу фамилию, после праздников закажу дело, сообщу, что в нем есть
---
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Apophis
нашла в копиях на своих из МК лютеран запись об Илуск, выслала вам на почту. Гляньте выши ли?
---
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1955

DSS написал:
[q]
Удекюль Карла, похоже это мой предок. Если все правильно, то у него был сын Аксель
[/q]

Не Ваши ли?

1) Карл Михкелевич, личное дело оптанта, Сибирская контрольно-оптационная комиссия
http://ais.ra.ee/index.php?mod...2305d236f4

2) Аксель Карлович, личное дело комсомольца
http://ais.ra.ee/index.php?mod...2305d236f4
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Вверх ⇈