ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
13 января 2007 0:56 Inga Ilves! Спасибо. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Inga IlvesАдминистратор Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
4 февраля 2007 21:20 4 февраля 2007 21:20 [q] - какое Вы имели в виду правильное(т.е. немецкое) написание фамилии? [/q]
Я имела в виду первоначальное написание фамилии - "Peschel", как и в источниках. | | |
лампа Новичок
Нарва Эстония Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 февраля 2007 0:15 Меня интересует Юлий Андреевич Андре.Знаю, что с1872 по 1904 он былуправляющим Кренгольмской мануфактуры в Нарве и при его содействии построены новые фабрики,дома,храмы.Предположительно он брат моей бабушки Екатерины Андреевны.Я бы очень хотела знать,кто он по национальности,где родился,где получил образование,где жил после ухода с должности в1904году.Буду рада любому сообщению.Живите долго исчастливо --- Живите долго и счастливо | | |
kalle Tartu Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
10 февраля 2007 12:20 лампа а когда и где родилась Екатерина Андреевна? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
11 февраля 2007 0:57Кто украл правду у Бронзового Солдата? [q] Итак, в братской могиле в центре Таллина похоронены (информация с сайта soldat.ru.
1. БРЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ, 1917 г. р., капитан, парторг 1222-го самоходно-артиллерийского полка, уроженец Алтайского края Поспелихинского района, с. Сорки, призван Георгиевским РВК, убит 22.09.44. Жена, Мария Петровна, проживала в Ставропольском крае, г. Георгиевск.
2. БЕЛОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ, разведчик 23-й артиллерийской дивизии, ефрейтор.
3. ВАРШАВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (ЛЕНИНА МОИСЕЕВНА), 1925 г. р., старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40-го гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской обл. Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК г. Москвы, погибла 23.09.44. Отец, Варшавский Моисей Михайлович, проживал в г. Москве, Театральный проезд, 1/7, кв. 9.
4. ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1923 г. р., лейтенант, командир минометного взвода 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, уроженец Калининской обл. Калининского района, д. Б. Макарово, призван Калининским РВК, убит 22.09.44. Мать, Волкова Варвара Дмитриевна, проживала по месту рождения учтенного.
5. ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г. р., гвардии сержант, командир орудия 30-го гвардейского минометного полка, уроженец Калининской обл. Ржевского района, с. Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской обл., погиб 22.09.44. Жена, Давыдова Наталия Васильевна, проживала: Молотовская (ныне Пермская) обл., Фокинский район, Фокинский с/с, с. Фоки. Ныне это село (почтовый индекс 617750) относится к администрации г. Чайковский. 6. КОЛЕСНИКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, 1897 г. р., полковник, заместитель командира 125-й стрелковой дивизии, уроженец Сталинградской обл., х. Жилая Коса, убит 21.09.44. Жена, Колесникова Мария Алексеевна, проживала: Краснодарский край, Кореновский район, станица Платоновская, ул. Кооперативная, 1. Для справки: в Краснодарском крае нет станицы Платоновская, но в Кореновском районе этого края есть станица Платнировская (почтовый индекс 353178), вероятно, в данные картотеки учета офицерского состава вкралась ошибка.
7. КОТЕЛЬНИКОВ, подполковник (сведений нет).
8. КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г. р., гвардии майор, командир 1222-го самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской обл. Кольчугинского района, д. Ново-Фроловское, убит 22.09.44. Жена, Кузнецова Мария Николаевна, проживала по месту рождения учтенного. Для справки: ныне Кольчугинский район входит в состав Владимирской области.
9. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1909 г. р., подполковник, командир 657-го специального полка 125-й стрелковой дивизии, уроженец Тамбовской обл., г. Моршанск, убит 22.09.44. Жена, Куликова Зинаида Андреевна, проживала в г. Ташкенте.
10. ЛУКАНОВ И. М., лейтенант (сведений нет).
11. СЕРКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1922 г. р., капитан, начальник разведки 79-й легкоартиллерийской бригады, уроженец Рязанской обл. Путятинского района, призван Рязанским РВК, убит 21.09.44. Отец, Серков Степан Михайлович, проживал: г. Рязань, ул. Свободы, 22.
12. СЫСОЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г. р., капитан, парторг 657-го специального полка 125-й стрелковой дивизии, уроженец Архангельской области Виноградовского района, д. Топса, убит 22.09.44. Жена, Сысоева Лидия Семеновна, проживала: Архангельская обл., Виноградовский р-н, д. Леонтьевская.
13. ХАПИКАЛО СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1920 г. р., гвардии старший сержант, командир орудия 26-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, уроженец Полтавской обл., Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК (так в документе) Ворошиловградской обл., умер от ран 28.09.44 в госпитале ТППГ-2623.
Если вы узнаете в этом списке своих отцов и дедов, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией, и тогда делом таллинских "гробокопателей" вынужден будет заняться Международный Красный Крест.
[/q] http://rus.delfi.ee/press/kp/article.php?id=15041755[q] Если вы узнали в списке погибших своих родственников — пожалуйста, напишите в редакцию. E-mail: galina@kp.ru. "Комсомольская правда — Северная Европа"
[/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1070 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
11 февраля 2007 12:44 Среди моих знакомых есть Белова, Волкова, Куликова и Сысоева. Узнаю у них, не их ли родственники похоронены там. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
12 февраля 2007 9:29 А лукановы Нижегородская фамилия --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
laly3Новичок  Кишинев Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 февраля 2007 13:19 Очень нужна помощь в поиске информации из архива Нарвы или метрических книг (предположительно лютеранской) церкви! Ищу информацию о дедушке и его родителях. Мой дед - Ахмет-Джан Ник (Ника) Захарович -1899 г.р. Мать -Августа Яновна (так по крайней мере звучит семейная версия) Отец -Захар Родился в Нарве или на хуторе под Нарвой
Проблема заключается в том, что семейная легенда наша говорит, что это не его фамилия. По слухам он -Измаилов (или что-то в этом роде) Собственно для этого я и начала поиски, чтобы выяснить какая же настоящая фамилия моего рода.
Людям, откликнувшимся на мою просьбу о помощи заранее ОЧЕНЬ благодарна. Мой эл. адрес: laly3@yandex.ru | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1070 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
24 февраля 2007 18:39 У Беловой спросила. Отчество не совпадает. А так с грустью узнала, что из ее дядей не вернулись с фронта семеро! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Inga IlvesАдминистратор Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
28 февраля 2007 22:41 28 февраля 2007 23:06 laly3Sorry, долго не отвечала, потому что не знала, с какой стороны подойти к поиску. Если вы не уверены, к какой вере принадлежали родители Вашего деда, то нужно иметь в виду и православную и лютеранскую веру, т.е. искать по двум направлениям. То, что имя матери прадеда было Августа Яновна совсем не означает, что она была лютеранкой. Если б я вела поиск, то сначала: 1) Уточнила дату рождения деда Ахмет-Джана Ника (Ника) Захаровича. Ваш отец должен помнить, когда родился его отец. Дата рождения позволит просматривать метрические книги за один месяц года, а не весь год. Кроме того, хорошо было бы уточнить, были ли у деда братья-сестры и их года рождения. 2) Далее я бы сосредоточилась сначала на Нарве и определила, какие приходы/церкви существовали в Нарве в 1899-ом году. В саага выложены метрические книги по некоторым церквям. Я бы просмотрела те, которые имеютя в базе. Если там ничего нет - надо искать, где находятся остальные книги. Вот что говорится о местонахождении книг православных приходов на http://www.orthodox.ee/index.php?d=istoria/metrika:[q] Большинство метрических книг православных приходов с XVIII в. по 30-е годы XX в. находится в Эстонском Историческом Архиве (ЭИА) в Тарту (http://www.eha.ee/). Многие из этих книг микрофильмированы.
Исторически Архивом разработан проект SAAGA, в рамках которого ведется работа по переводу архива микрофильмов с метрическими книгами в цифровой вид. Все микрофильмы сразу после оцифровки и обработки доступны в сети Интернет по адресу: http://www.eha.ee/saaga/.
Метрические книги православных приходов (в том числе таллиннских) с 1892 по 1917 г. находятся в отделе по делам народонаселения МВД Эстонии (ул. Oleviste 1, http://www.siseministeerium.ee/index.php?id=11837), где по запросу можно получить соответствующую справку-выписку из метрической книги.
Местонахождение нужных метрических книг, а также других архивных документов можно узнать в постоянно пополняющейся информационной системе архивов Эстонии AIS: http://ais.ra.ee/ais/ [/q]
Но: Narva Znamenski kogudus - в Историческом архиве Narva Jumalaema Uinumise kogudus - в Историческом архиве Книги лютеранских приходов: Narva Jaani kogudus - имеются в саага Narva Aleksandri kogudus - в Историческом архиве: Ajalooarhiiv, J. Liivi 4, Tartu 7387 500 uurimissaal@ra.ee www.eha.ee Eesti Evangeeliumi Luteriusu Kiriku Narva Rootsi-Soome kogudus (Эст еванг.- лют. церковь Нарвского Финско-шведского прихода) - в Историческом архиве Narva Peetri kogudus - в Историческом архиве Я еще подумаю, потом допишу. Может, за это время кто еще поделится мыслями, как искать. | | |
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.