Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭСТОНИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40

АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/
Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ)
Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ)
Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ)
http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 717.jpg718px-Estonia,_administrative_divisions_-_ru_-_colored.svg.png, 151589 байтЭстония1.jpg, 419109 байт
---
С уважением, Dic.
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

emigration написал:
[q]
Здравствуйте, помоги найти информацию (кому принадлежало) об имении Мюленгоф ( Mihlenhof) Дерптского уезда Лифляндской губернии в 1910 году
[/q]

Последним владельцем был Richard von Andreae, (их семья владела усадьбой с 1895 года.) В 1919 усадьба перешла к новым владельцам.

Эта семья: https://www.geni.com/people/Ri...2187697702
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Tat-dream
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Меня зовут Татьяна Мирошник, я сценарист и режиссер.

Я работаю над документальным фильмом АРТЕКОВСКИЙ ЗАКАЛ. Это история межнациональной дружбы участников уникальной артековской смены, прошедшей с 1941 по 1945 год. Тогда Эстонская республика всего год как была в составе Советского Союза, и в июне сорок первого в «Артек» приехала самая первая в истории эстонская делегация, ребята даже не очень хорошо умели говорить по-русски. По счастью, делегацию сопровождала студентка Таллиннского Педагогиума Нина Храброва, которая должна была все время пребывания эстонских ребят в «Артеке» работать там вожатой, чтобы облегчить своим подопечным вхождение в непривычную для них атмосферу пионерского лагеря, помочь с преодолением языковых барьеров. Так получилось, что роль заботливой наставницы ей пришлось исполнять не месяц, а целых четыре года! Дети были эвакуированы в Белокуриху и там прожили до февраля 1945 года. Известно, что Нина Храброва работала эстонским корреспондентам в журнале «Огонек». Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Бывшие артековцы встречались несколько раз. И только один раз в Таллине - в 1982.

Из книги Алексея Дибровы, бывшего артековца: «1982 год. Город Таллин — столица Эстонии стал местом нашей новой встречи, — четвёртой по счёту. Эстонские артековцы очень много поработали по организации и проведению встречи. Главную работу выполнила Ланда Рами, сердце которой постоянно переполнено любовью и заботой о нас… В конце первой половины августа 1982 года — поезда, автобусы, самолёты доставили артековцев в удивительный, оригинальной архитектуры город, а местом встречи — стал морской корабль, списанный «по старости» и отданный ребятам. В его каютах мы жили, а кают-компания корабля стала нашим штабом и столовой, клубом и радиосалоном. На встречу прибыли почти все эстонские артековцы: капитан дальнего плавания, кавалер ордена Ленина — Харри Лийдеманн, искусно работавший пекарем в нашей белокурихинской пекарне; доцент, кандидат технических наук Таллиннского политехнического института — Виктор Кескюле; начальник юридического отдела Госкомсельхозтехники Эстонии — Эллен Айя (Тульп); журналистка Этель Силларанд (Аесма); кавалер ордена Трудового Красного Знамени — Лайне Теесалу (Соэ); вытянувшийся на двухметровую высоту — Лембит Рейдла — «беленький» — звали мы его в лагере; нарвитяне — Володя Николаев — такой же весельчак и заводила, — и Ада Салу (Орлова) — наша артековская солистка; аккуратная и модная, как всегда, — Айно Саан (Гильде). Все сожалели, что не смог приехать из Тарту — доктор наук Виктор Пальм, которого после Артека мы не видели. Отсутствовал также Кальо Полли — известный художник. Хотелось бы увидеть нашу красивую эстоночку — Сальме Кару….»

В книге Алексея Дибровы (1984 год) в составе эстонской делегации числятся:

1. Аас Володя — из г. Пярну, Эстония; ушёл в армию а 1944 г., после войны — кадровый военный, военком г. Тарту,

2. Айа (Тульп) Эллен — из Эстонии, живёт в Таллине, начальник юридического отдела Госкомсельхозтехники ЭССР;

3. Ильвес Харальд — из Эстонии;

4. Калвет Аста — из Эстонии;

5. Кальюранд Уно — из Эстонии;

6. Кару Сальме — из Нарвы, служащая

7. Кескюла Виктор — из Эстонии, доцент, кандидат технических наук Таллиннского политехнического института;

8. Кранчевская Тамара — из Нарвы, служащая;

9. Лиив Хаис — из Эстонии;

10. Лийдеманн Харри — из Эстонии, после Артека — моряк дальнего плавания, начальник порта Таллина, капитан дальнего плавания, кавалер ордена Ленина

11. Николаев Володя — из Нарвы, работник спортивного комитета;

12. Пазорг Арвид — из Эстонии, художник-оформитель;

13. Пальм Виктор — из Эстонии, ныне — член-корреспондент АН ЭССР. Профессор химических наук;

14. Поли Кальо — из Эстонии, заслуженный художник Эстонской ССР;

15. Рамми Иоланда — г. Тарту (из Эстонии);

16. Рейдла Лембит — из Эстонии;

17. Саан (Гильде) Айно — из Эстонии;

18. Салу (Орлова) Ада — из Эстонии;

19. Силларанд (Аэсма) Этель — из Эстонии, журналист, автор книги об Артеке;

20. Тамм Адольф (Муля) — из Эстонии, после Артека — ответственный работник Министерства Внутренних Дел;

21. Теесалу Лайме — из Эстонии, работник телевидения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени;

Два года назад я нашла книгу об Артеке, которую написала Силларанд (Аэсма) Этель и проиллюстрировал свои детскими рисунками Поли Кальо (во вложении фрагменты).

Для работы над фильмом мне нужна помощь

- с переводом книги. В идеале всю, чтобы понять какую часть оттуда можно использовать для документального фильма.

- поиск вышеперечисленных людей и их родственников. Возможность встречи, интервью. Может остались письма, воспоминания, фотографии, артефакты и т.д.

- может быть в Эстонии есть какое-то историческое общество или какие-то фанаты истории, кто бы мог помочь в этом непростом деле? Кто-то в Эстонии занимается сохранением памяти об этой уникальной артековской смене?

Буду очень благодарна, если сможете чем-то помочь и подскажете к кому обратиться.

С уважением,

Татьяна Мирошник

tat-dream@yandex.ru

Прикрепленный файл: Обложка.jpeg
Tineoidea

Tallinn
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 191
---
Зуевы, Логиновы- Псковская область, Санкт-Петербург
Платоновы, Роговы, Романовы- Владимирская область
Шишловы, Беловы- Московская область
Буденковы- Санкт-Петербург, Пермский край
Желудовы- Санкт-Петербург
Каперские, Светловы - Московская область
Tat-dream
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

Tineoidea написал:
[q]
Нашла такую книгу
https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A5/hrabrova-nina/moj-artek
[/q]

Да, я знаю, об этой книге и других тоже. Всё, что выходило по этой теме есть на этом сайте - http://suuk.su/knigi/predmet_wow.htm#2
Но я ищу живых людей, или их родственников, неизданные воспоминания и неизвестные фотографии...
Спасибо!

Вот есть еще статья на эстонском в газете 1945 года, но пока нет перевода...

Прикрепленный файл: Статья_скан.png
chernyshechka
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
[ Ответ на сообщение PetrFadeev ]
Мои бабушки( дочери Александра и внучки Амалии) говорят что ничего не знают, не принято было о таком и спрашивать родителей. В советское время не говорили и о вчера. Все данные которые я имею это копия свидетельства о браке Александра, его сводетельство о смерти и трудовая книжка. Во всех документах указано что он родился в Таллине, по национальности эстонец. На памятнике матери Александра написано что Амалия Ивановна Янтарева, но запросив автобиографию Александра прочитала что он мать называл Эмалия. Указано что фамилию не менял. Но ни одну роженицу Амалию с фамилией янтарева родившую Александра я так и не встретила. Ещё настораживает что и мать и сын носили отчество Ивановна/ Иванович. Но он и в анкете указал что отцом был Иван Андреевич янтарев. О нем я так и ничего не узнала. Единственное предание об Эмалии это то что она была более грамотной чем было принято в деревне, даже в открытках поздравления писала в стихотворной по воспоминаниям сестры бабушки" высококультурной" форме. И постоянно читала с лупой. Я не знаю больше ничего. И могу опираться только на те факты которые Александр указал в автобиографии при устройстве на работу. Вот и спрашиваю Иванович на эстонский манер как звучит. Мысли были уже платно заказать в архиве генеалогическое исследование.
---
Соколовы, Кожемякины, Федосенко, Глушнёвы
prog
Участник

Estonia, Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 48
Здесь есть некоторые воспоминания о Нине Храбровой
на этой странице о её матери
Tineoidea

Tallinn
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 191
chernyshechka, наконец нашла хоть что-то похожее!
Тут записан Александр Янтра 1910 г.р. Более того, Александр рожден в апреле. В Таллинн приехали в 1917 году.
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...f719647496
---
Зуевы, Логиновы- Псковская область, Санкт-Петербург
Платоновы, Роговы, Романовы- Владимирская область
Шишловы, Беловы- Московская область
Буденковы- Санкт-Петербург, Пермский край
Желудовы- Санкт-Петербург
Каперские, Светловы - Московская область
Tat-dream
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

prog написал:
[q]
Здесь есть некоторые воспоминания о Нине Храбровой
на этой странице о её матери
[/q]

Спасибо большое!! Прочитала. Правда, так не понятно, была ли у Нины семья и остался ли кто-то после...

prog
Участник

Estonia, Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 48
Вот еще про нее лично
Насколько известно семья у неё была, но данных у меня нет.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425

Tat-dream написал:
[q]
Прочитала. Правда, так не понятно, была ли у Нины семья и остался ли кто-то после...

[/q]

prog написал:
[q]
семья у неё была, но данных у меня нет.
[/q]

Муж и сын Борис
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87

http://www.rindeleht.ee/foorum/phpBB2/viewtopic.php?t=8558
Boris Tolbast - Eesti NSV V, VI, VII ja VIII Ülemnõukogu Presiidiumi sekretär (08.06.1961 – 06.07.1972) ning kuulus NSVL III ja IV Ülemnõukogu koosseisu. Suri Tallinnas 24.01.1977.a.

Прикрепленный файл: толбаст.JPG
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Вверх ⇈