Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭСТОНИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40

АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/
Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ)
Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ)
Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ)
http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 717.jpg718px-Estonia,_administrative_divisions_-_ru_-_colored.svg.png, 151589 байтЭстония1.jpg, 419109 байт
---
С уважением, Dic.
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 122
По Enno, в отличие от Enman в архивах материалов масса. Видимо, с такой фамилией-прозвищем людей было много.

Еще одна просьба: мне прислали из архива Тарту дело о наследстве бывшего верровского аптекаря Вильгельма Фердинанда Энманна.
Сам понять (догадаться) о чем речь, могу только в очень общих чертах, а интересны именно детали.
Если кому-то будет не лень покопаться в рукописном тексте, буду весьма благодарен. Сразу предупреждаю - архив на 200 с лишним мегабайт, хотя там всего листов двадцать.

Меня в первую очередь интересует:
1. Где и когда В.Ф.Энманн родился? Первое упоминание о нем обнаружено в прессе в 1814 году в Митаве. Умер он в 1862 в возрасте 76 лет. Соответственно, год рождения 1786 или 1785. Но место не понятно. В метриках по Митаве я его не нашел.
2. Где умер? Дело рассматривается магистратом Пернова, аптека у него была в Выру, но ее он продал в 1852 году. В Пернове жил младший сын. Старший прослеживается в Санкт-Петербурге и Риге. Причем в в Питере он работает врачом, а в метрике о смерти в 1888 году числится, как аптекарь.
3. Чем и где занимался В.Ф. с 1852 по 1862?
4. Что, собственно, за наследство делят?
5. Правильно ли понимаю, что старший сын Александр Фердинанд, отказывается от наследства в пользу младшего?
6. Не понятно ли из документов хотя бы косвенно, была ли семья у Александра Фердинанда?

https://tellimused.ra.ee/DCher...9b6697b5b/
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 639

Sipsikiarch написал:
[q]
2. Где умер? Дело рассматривается магистратом Пернова, аптека у него была в Выру, но ее он продал в 1852 году. В Пернове жил младший сын. Старший прослеживается в Санкт-Петербурге и Риге. Причем в в Питере он работает врачом, а в метрике о смерти в 1888 году числится, как аптекарь.
[/q]

Не совсем понятно затруднение: дело рассматривается магистратом Пярну, сын жил в Пярну, фамилия по архивам часто встречается в Пярну =)
Год известен.

Смерть: Saaga EAA.1273.1.387:8?164,885,1020,98,0
Родом из Митавы.

Sipsikiarch написал:
[q]
4. Что, собственно, за наследство делят?
[/q]

Речь идет о некоем имении, в числе прочего.

Если честно, подзапутался я уже в ваших Enmann =)
Вот эти листы вы видели? Saaga EAA.1273.1.390:32?85,915,1260,258,0
рождение детей:
1. Saaga EAA.1273.3.12:52?257,411,748,492,0
2. Saaga EAA.1273.3.12:79?1313,669,688,278,0

Если я правильно понял, вы пытаетесь увязать семью Enno-Enmann из Puhja (Valga) с Enmann из Митавы?
На мой взгляд никакой связи нет. Митавские Enmann - немцы, посещающие немецкий (saksa) приход церкви, имена чисто немецкие, образование.
Семья из Puhja - эстонские крестьяне.
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение PetrFadeev ]

Про имение там на русском написано. Правда, в выписках из газет на немецком, я не увидел ни слова об имении. Только о сроках заявления требований наследников и кредиторов.

По Вильгельму и Теодора Вильгельму- младшему метрики видел. Это третье поколение. Там 8 детей: двое старших - православные, родились в Ряпине, потом четверо - тоже православные, родились в Пернове, двоих младших Вы нашли.

Найти бы еще по четверым средним. Но метрик Церкви Святой Екатерины в Пернове в архивах нет.

Если честно, я пока плохо ориентируюсь в структуре эстонских архивов. Спасибо за помощь.

---
Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Sipsikiarch написал:
[q]
Только о сроках заявления о требованиях наследников и кредиторов.
[/q]

Конечно, состав наследства не оглашали =) Это просто уведомление о смерти, не более.
---
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.

PetrFadeev написал:
[q]
Если я правильно понял, вы пытаетесь увязать семью Enno-Enmann из Puhja (Valga) с Enmann из Митавы?
На мой взгляд никакой связи нет. Митавские Enmann - немцы, посещающие немецкий (saksa) приход церкви, имена чисто немецкие, образование.
Семья из Puhja - эстонские крестьяне.
[/q]

Совершенно верно.

Возможно я не прав.
Но дело в том, что фамилия Enmann - не немецкая. В Германии такой просто нет. Есть одна-две семьи в Швеции. И очень много в Англии и США.

Вильгельм Фердинанд берется в Митаве неизвестно откуда. Имя - немецкое, фамилия - непонятно.
В 1814 году числится провизором и имеет какие-то проблемы с долговыми обязательствами, после которых экстренно бежит из Митавы в Лифляндию и женится на овдовевшей аптекарше, которая старше его на 10 лет и имеет восьмерых детей. Далее то ли за счет состояния вдовы, то ли собственными талантами, делает себе капитал.

По этим поступкам, делаю вывод, что В.Ф. был вероятно склонен к аферам. Возможно, что имя он себе поменял с эстонского на немецкое. А может просто придумал.
В Дерптском университете учатся уже его дети и внуки. А вот где учился он сам - большой вопрос. В архивах университета о нем ничего нет.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Sipsikiarch написал:
[q]

Возможно я не прав.
Но дело в том, что фамилия Enmann - не немецкая. В Германии такой просто нет. Есть одна-две семьи в Швеции. И очень много в Англии и США.

Вильгельм Фердинанд берется в Митаве неизвестно откуда. Имя - немецкое, фамилия - непонятно.
В 1814 году числится провизором и имеет какие-то проблемы с долговыми обязательствами, после которых экстренно бежит из Митавы в Лифляндию и женится на овдовевшей аптекарше, которая старше его на 10 лет и имеет восьмерых детей. Далее то ли за счет состояния вдовы, то ли собственными талантами, делает себе капитал.

По этим поступкам, делаю вывод, что В.Ф. был вероятно склонен к аферам. Возможно, что имя он себе поменял с эстонского на немецкое. А может просто придумал.
В Дерптском университете учатся уже его дети и внуки. А вот где учился он сам - большой вопрос. В архивах университета о нем ничего нет.
[/q]

Я считаю, что связи нет, но проверять нужно обязательно все возможные версии. Иногда случаются очень неожиданные жизненные повороты, вы правы.

Вы находили запись о рождении Александра Фердинанда Эннманн в Вальмаре? (под номером 6 на левой странице)
http://www.lvva-raduraksti.lv/.../2754.html
его отец уже в 1817 году - аптекарь.

Полагаю, Амбургера вы уже видели, но иногда бывает, что такой источник упускают из виду:
https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=65364
можно поискать по архивам тех учреждений, в которых служил Александер Фердинанд (Nikolai-Kinderhospital в СПб например)
---
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
На постсоветском пространстве помимо указанных, есть еще только одни Энманы.
Это потомки командира РККА К.К. Энмана.
http://base.memo.ru/person/show/2659808
Но откуда взялся Карл Карлович тоже непонятно.

Среди потомков В.Ф. Карлов не было, в семье из Конгуты есть только один Карл и он никак не подходит по возрасту.
Правда в латвийских архивах видел еще фамилию Энманис.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
И смерть в 1888 в Риге Александра Фердинанда: http://www.lvva-raduraksti.lv/.../7830.html за номером 124

Вот некая София, урожденная Eenmann из Rappin, не к вашим ли? Saaga EAA.1273.1.391:402?292,1203,1012,192,0
---
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение PetrFadeev ]
Видел, конечно.
Про более поздние поколения знаю много. Латвийские архивы, думаю, что перекопал полностью.
Вильгельм Фердинанд в 1814 бежит в Лифляндию, оседает в Вольмаре при аптеке фрау Райхнау (рожд. Шультц). У нее за несколько месяцев до этого умер муж-аптекарь. Через три года В.Ф. женится на фрау Райхнау, а еще через полтора месяца у них рождается старший сын - Александр Фердинад, а через 4 года младший - Теодор Вильгельм. В метриках В.Ф. проходит как аптекарь, но что-то мне подсказывает, что вряд ли он сначала купил у фрау Райхнау аптеку, а потом на ней женился. 101.gif
В 1828 появляется объявление в газетах, что В.Ф. оставляет аптеку в Вольмаре наследникам (вероятно, одной из дочерей и ее мужу-аптекарю; венчались они, кстати, в Домском соборе в Риге, хотя ни жених, ни невеста в Риге не жили) и уезжает из города. Далее В.Ф. открывает аптеку в Верро, там же после окончания университета женится младший сын. Эта аптека была продана в 1852 году. Возможно это связано с тем, что младший сын получает должность врача в Пернове (ранее он работал в Ряпине).
По внукам (детям Теодора Вильгельма) тоже много могу написать, но четверо самых успешных из них с Эстонией никак не связаны. После университета разъехались по всей Российской Империи.

Александр Фердинанд сначала получил диплом аптекаря, потом врача (одновременно с братом), работал врачом в Питере (значится в адресных книгах). Умер в 1888 году в Риге, там он уже был аптекарем. Отпевали в церкви Святого Петра. Были ли него семья и дети - неизвестно.

---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.

PetrFadeev написал:
[q]
И смерть в 1888 в Риге Александра Фердинанда: document.write('<a href="http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/lv/2/ig/3/ie/2011/book/7830.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.lvva-raduraksti.lv/.../7830.html</a>'a_003.gif;http://www.lvva-raduraksti.lv/.../7830.html за номером 124

Вот некая София, урожденная Eenmann из Rappin, не к вашим ли? document.write('<a href="http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.1273.1.391:402?292,1203,1012,192,0" rel="nofollow" target=_blank>Saaga EAA.1273.1.391:402?292,1203,1012,192,0</a>'a_003.gif;Saaga EAA.1273.1.391:402?292,1203,1012,192,0
[/q]

Наши. София - это старшая дочь Теодора Вильгельма. Далее по порядку: Евгений (купец I гильдии), имел предприятия на Украине; Виктор - председатель Варшавского коммерческого суда; Александр - известный историк, специалист по Древнему Риму, работал в библиотеке Академии наук в Питере; Георгий - управляющий Московско-Киевско-Воронежской железной дорогой; Мария; Вильгельм; Теодор Вильгельм-мл.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
Вверх ⇈