Тарту
Административный центр уезда Тартумаа (в 1030—1224 — Ю́рьев; в 1224—1893 годах — Дорпат, Дерпт (нем. Dorpat, Dörpt); в 1893—1919 годах — Ю́рьев)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Нужна помощь: перевод с эстонского и транслитерация" (9 декабря 2006 23:37)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Нужна помощь: поиск информации о персоналиях" (9 декабря 2006 23:52)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Нужна помощь: география" (10 декабря 2006 0:10)
|
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 марта 2007 10:34 Inga Ilves Приветствую! Как всегда на страже? --- Маленький, толстый, немецкий пивник | | |
Inga IlvesАдминистратор Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
7 марта 2007 23:27 Eogan
Да захаживаю сюда время от времени... Какими судьбами в наших краях? Уж не сдвинулись ли поиски по Эстонии с мертвой точки? | | |
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
9 марта 2007 11:52 Inga Ilves Стыдно признаться, но нет! Знаю только про Католическую Церковь в Тарту, а как она называется, не знаю! Наверное, лучше ехать и на месте все делать (искать)....но все бытовая жизнь мешает...работа, работа и еще раз работа. А Вы молодцом...не меняете своим принципам. Буду тоже стараться вернуться в прежние интересы . --- Маленький, толстый, немецкий пивник | | |
Inga IlvesАдминистратор Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
9 марта 2007 12:36 | | |
Алексей ВолконскийДедушка....который Леопольд  Эстляндская губерния Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 апреля 2008 0:49 Inga Ilves написал: [q] genealogy lover Отвечаю сюда: 1)Терзаемая муками совести за запоздалый ответ, кинула сегодня запрос в ЗАГС Харьюмаа по Старых-Седых. 2)Напоминаю, что в Таллиннском ЗАГСЕ я спрашивала, данных не было. Но стоит еще раз проверить позже на всякий случай. 3)Судя по данным, найденными на http://ais.ra.ee/ais, Старых-Седых, похороненные на кладбище Хийу-Раху,и ваши искомые ваши Старых – одни и те же лица. Если вы заметили, на кладбище значатся Александра и Константин, видимо, Виктору вместо имени поставили отчество. Насколько я поняла, в архиве имеются документы отдела полиции мин. Внутр. Дел. Виктор и Александра ходатайствовали о получении паспорта Нансена 13.06.1934. Не знаю, можно ли получить копии документов, думаю, если интересно, стоит попытаться. 4)Еще нужно сходить на кладбище и посмотреть кладбищенскую книгу. Я не успела летом, а теперь контора открыта только по будням. В книге указан номер акта о смерти и где выдан. Также может быть имя хоронившего и адрес. Адрес 1940-х годов, вряд ли поможет. Можно, конечно, позвонить, но лучше посмотреть книгу своими глазами. 5)Следует уточнить места захоронения. Участков было два, я нашла только один, и то по словесному описанию. Ирина, я ограничена во времени в Таллинне, на кладбище уже не успею, так что будем действовать пока через ЗАГС. Как получу ответ, кину весточку. 6)Может открыть тему по (Старым)-Седым, я туда буду отвечать, туда же перенести все сообщения?[/q]
Могу помочь немного в этом деле, если еще актуально....во всяком случае посещение кладбища на Хийу могу гарантировать.... | | |
YuriySamorodov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
1 сентября 2008 13:46 Здравствуйте!
Надеюсь на помощь. Дело в том, что мой двоюродный дед, Казначеев Николай Федорович, был летчиком, офицероом. Предположительно, штурмовик. Воевал под Ленинградом. Прошел всю войну. Победу встретил в звании майора. Одно время его полк стоял в Тарту. В 1950 году, как рассказывал мой дед, экипаж моего двоюродного деда был поднят по тревоге. В результате чего был сбит. Оба пилота (майор Казначеев и майор Соколов) погибли. Не покинули машину так как решили увести ее от города. За это, опять же по рассказам деда, им установлен памятник в Тарту. Несмотря на кажущееся обилие информации, ничего об этом инциденте я найти не смог. Ни изображения памятника, ни номера полка, ни описания случившегося. Может быть кто-то из тех, кто служил в Тарту знает что-то большее?
Спасибо! --- С уважением,
Самородов Юрий | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6044 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
1 сентября 2008 23:24 YuriySamorodovВ Эстонии, насколько мне известно, советские авиационные базы были в Эмари и Тапа - истребители, Тарту - дальние бомбардировщики. Мой тесть служил с 70 по 79 год замполитом в Тарту и в его памяти не сохранилось упоминания о таком героическом поступке летчиков. По его мнению, такой случай должен бы упоминаться в назидание потомкам. К тому же, он сказал, что штурмовая авиация могла базироваться там во время войны. Я нашел упоминание о таком факте: http://www.airforce.ru/history/ww2/titovich/index.htmМожет быть упоминание о 872 ШАП наведет на какой-то след... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|