ИЩУ населенное место [Эстония]
Рабочая тема
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
8 сентября 2005 17:12 Список населенных мест Эстляндской губернии [к 1912-му году]. - Ревель, 1913.http://elib.shpl.ru/nodes/25884Эстляндская губерния. - 1890. - (Статистика Российской империи; 16. вып. 24.) Волости и гмины 1890 г.http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11466Т. 7, ч. 3 : Эстляндская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Минквиц]. - 1852. - [6], 370, 61 с., [41] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Эстляндской губернии. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/66 --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
1 декабря 2008 17:57 1 декабря 2008 21:47 Alexander30Если внимательно прочитаете эту ветку, то по ссылке от Kalle, указанной в сообщении от 30 октября, найдете карту, где есть этот нас.пункт Ридакюла (справа вверху). Там расписана обстановка штурма Синимяэских высот, по дате соответствует времени гибели бойца. Осмелюсь предположить, что сейчас захоронение перенесено в братскую могилу, расположенную здесь: http://www.panoramio.com/photo/14982152Здесь показал предполагаемое место расположения Ридакюла (там сейчас полянка в лесу) и радиусом 500м обвел место, где могла быть могила.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
RaD Участник
Эстония Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 декабря 2008 14:15 | | |
RaD Участник
5 декабря 2008 11:09for Nikola Населенный пункт Вайвара находился на месте современного посёлка Синимяэ (см.карту в сообщении Андрея Волконского от 16 марта 2008 года).Станция Вайвара (Vaivara jm.) от него находится действительно в пяти километрах. В Мерекюла не братская могила, а памятник, установленный в 1972 году. С уважением. | | |
5 декабря 2008 18:01 RaDВы вообще с кем и о чем ведете беседу? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
RaD Участник
5 декабря 2008 19:39 | | |
5 декабря 2008 20:19 RaDА разве не заметно, что темы уже давно исчерпаны? Если будет что добавить в следующий раз - подключайтесь... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Inga IlvesАдминистратор Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
6 декабря 2008 0:54 Nikola, не надо быть таким язвительным. Человек хотел помочь. Может, информация кому пригодится. | | |
6 декабря 2008 10:35 Inga IlvesЯ умею отличить желание помочь от желания "ущучить" в неточностях... Были бы замечания по делу, да в нужное время... Речь шла о ВОЛОСТИ Вайвара, которой в советской Эстонии не было. Во время войны населенный пункт носил название Ластеколония. А об Мерекюла вообще речь не шла. Я сфотографировал братскую могилу на кладбище в Синимяэ и даю ссылку на нее, т.к. останки всех бойцов погибших во время штурма высот переносились туда в период укрупнения захоронений. Сейчас там хоронят и останки, найденные местным поисковым клубом. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
vlad777 Новичок
7 декабря 2008 1:58 Случайно вышел на сайт. Восхищаюсь и преклоняюсь перед nikola. Молодец. У меня та же история с погибшим родным братом моего отца Курбатова Дмитрия,1926 г.р.(18лет). В донесении указано место захоронения дословно: Лес.0,5 км. юго-западнее д.Верева Эстонск.ССР". Убит 4.09.44 г.Полагаю,что писарь ошибся назвав деревню Аувере таким образом. Служил Дима в 559 полку 191 стрелковой дивизии. Благодарен за любую информацию, которая будет мне полезна в поиске.В эстонии никогда не был, Ориентируюсь слабо.Спасибо. | | |
vlad777 Новичок
7 декабря 2008 2:16 Я бесконечно благодарен признателен организаторам и участникам форума за то святое дело, которое Вы делаете и которое позволяет хранить и увековечивать память о войнах погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Я совсем недавно освоил интернет. Но первое с чего начал - это поиск погибшего на войне старшего брата моего отца. Разбираясь с документами размещенных на сайтах, пришел к твердому убеждению, что он погиб и похоронен в Эстонии. Не хочу утомлять Вас рассказом о формах и методах моего поиска по Интернету. Я еще многого не знаю. Но тем не менее удалось выяснить: Красноармеец Курбатов Дмитрий Петрович,1926 года рождения убит 4 сентября 1944 года и захоронен дословно: "Лес.0,5 км. Юго-Западнее д.Верева Эстон.ССР". Установлено также, что 559 стрелковый полк 191 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, где служил Курбатов Дима (18 лет) в период с 4 по 9 сентября 1944 года вел бои со стороны Нарвы и нес потери. В августовских сводках 559 полка о потерях значится Нарвский район. В то же время с 4 по 16 сентября 1944 года шла перегрупировка войск перед большим наступлением, которое началось 17 сентября и части 191 дивизии дисантировались через перешеек теплое озеро , которое соединяет два больших и вели 7наступление в сторону г. Тарту. Поскольку на топографических и военных картах тех лет я не обнаружил деревни "Верева" то пришел к выводу, что полковой писарь допустил ошибку назвав деревню " Аувере" Вайварской волости, Ида Вируского района Эстонии ошибочно в русской транскрипции "Верева" Судя по именным спискам о безвозмездных потярях 4 сентября 1944 года вмести с Дмитрием погибло еще 19 бойцов 559 стрелкового полка из которых 11 согласно ведомости захоронены в одной братской могиле в указанном выше месте. На сайте я обнаружил сделанные фото двух братских могил возле деревни Аувере. По отношению к частям света больше подходит могила расположенная на юго-запад от деревни Аувере. Смущает таблица по датам( 02.1944-08.1944) и посвящена памяти погибших артиллеристов, так как Дима погиб 4.09.44. и был стрелком. Но с другой стороны из 11 погибших бойцов захороненных в одной братской могиле старшим по возрасту, званию и должности являлся старший сержант Пугин Александр Михайлович,1907 года рождения , из города Шадринска Курганской области ,командир орудия. Этим можно объяснить надпись на мемориальной доске об артеллеристах. Вероятно ее установил кто-то из однополчан Но то,что в одной из этих могил покоится прах моего родственника я убежден на 99,9 %. Убедительно прошу Всех сообщить мне любую известную Вам информацию об этих захоронениях или источниках ее получения. Буду с большим нетерпением ждать от Вас ответ. Возможно вы дадите мне адреса других товарищей в Эстонии, которые занимаются этой тематикой и смогут мне помочь в поиске. Я проживаю в Казахстане. Кстати, в той братской могиле половина казахстанцев, так как дивизия пополнялась за счет призыва молодежи из этой республики. Политикой не занимаюсь. Кого-то осуждать и оправдывать тоже не хочу. Мне 49 лет, ценю вечные человеческие ценности.Я не бедный человек, поэтому хочу оказать помощь своим эстонским друзьям ,которые занимаются важным делом. С огромным к Вам уважением за Вашу работу Владимир Курбатов | | |
|