Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Быховский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модератор: dobby
Askalenko
Новичок

г. Тара, Омской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?

Комментарий модератора:
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение

Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2199

karassss написал:
[q]
Как лучше начать поиск информации?
[/q]

Заказать поиск Прасаловичу 101.gif
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
AVRIK1974
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11

Prasalovich написал:
[q]
Ну вось і прозьвішча знайшлося - Ляхавы. Вуаля! AVRIK1974 - зачот!
П.С. А Ляшэнка - гэта русіфікаваны варыянт ад спракаветнага беларускага Ляшонак, Ляшонкаў. Карнеевых звалі Карняёнкамі, Сіваковых - Сівачонкамі, Міцяевых - Міцяёнкамі і г.д.
[/q]

Добрый день, рано ставить зачет, т.к. в более поздних документах по этим населенным пунктам такая фамилия - Ляхов - не упоминается ни в Золотомино, ни в Салабуте, ни в других населенных пунктах Хлевнянского сельсовета, я имею в виду списки трудящихся крестьян 1919 года из Могилевского архива и списки глав семейств по переписи населения 1926 года из НАРБ, ближайшая похожая по звучанию фамилия - Плехов. Что думаете по этому поводу?
---
Ищу сведения о Авраменко из Гомельской обл.
Лайк (1)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 693
>> Ответ на сообщение пользователя AVRIK1974 от 11 мая 2026 10:22

Што сказаць? У нашых Чычэвічах цалкам выехалі ў Сібір Сьцепанцовы (5 сем'яў), Раманцовы (3 сям'і), Івулевы (3 сям'і), Бумажонкавы (3 сям'і)
Вымерлі па мужчынскай лініі, узяўшы прымакоў, да 1917 г. Балабосавы, Варчыны, Талсьцяковы, Чулковы.
І гэта толькі Чычэвічы, як прыватны прыклад.

Вось і рабіце высновы. Зьнікненьне прозьвішча - саўсім ня рэдкасьць. А калі браць пад увагу лабільнасьць сялянскіх прозьвішчаў, прыкладняў, мянушак, вулічных клічак, то і подаўна.
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5492
DmitryAgafonov
Интересный вопрос. Фамилия действительно внешне похожа на восточную, но могу привести такой пример из Климовичского уезда. Была там в советское время фамилия Басуматоров. Тоже по виду какая-то восточная. Но удалось проследить предков этой семьи до 1747 года. Там в инвентаре эта фамилия записана как Бисуматренок. Не скажу, что ее происхождение понятно, но тут уже восточные мотивы отпали. Возможно и Вашем случае так.
P.S. А Вы удалили свое сообщение о Машагирове?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 693

dobby написал:
[q]
DmitryAgafonov
Интересный вопрос. Фамилия действительно внешне похожа на восточную, но могу привести такой пример из Климовичского уезда. Была там в советское время фамилия Басуматоров. Тоже по виду какая-то восточная. Но удалось проследить предков этой семьи до 1747 года. Там в инвентаре эта фамилия записана как Бисуматренок. Не скажу, что ее происхождение понятно, но тут уже восточные мотивы отпали. Возможно и Вашем случае так.
P.S. А Вы удалили свое сообщение о Машагирове?
[/q]

Бісуматронак, думаю, украінскага паходжаньня: "бісу (бісовой) матері". Чалавек так, мусіць, лаяўся, быўшы ўкраінцам ці набраўшыся гэтага падчас казачаньня. Ці на яго так вылаяўся нейкі ўкраінскі казак, а людзі запомнілі.

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (2)
Zhibaknyaz
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя AVRIK1974 от 11 мая 2026 10:22

Мой прадед стал Сальников Трофим Васильевич, я не знаю можно было просто так начать представляться и под каким именем он служить пошел (знаю ,что Сибирский отдельный саперный полк, но пока не нашла его имени ни одного ни другого) или его мог усыновить Василий, или после того как колчаковцы убили троих его братьев , он ушел в партизаны и взял фамилию и отчество того кто вырастил. Я предполагаю , что в 1998 году Ляхов Макар Харитонович умер, кто-то должен был заниматься хозяйством и его жена вышла замуж и сразу забеременела. Затем все переселились, но Зиновии 18 лет (в 1902) нет в моем списке, она могла поехать в составе отдельной семьи так как в 1907 ей уже 23 или же осталась дома с новым мужем
Helenelen
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Добры дзень. Падкажыце, знаўцы, дзе можна шукаць інфармацыю (асабістую справу) на чалавека, які ў студзені 1945 на паўгода патрапіў у турму ў Гомель? Можа хтосьці ўжо мае падобны вопыт пошуку і ведае, куды трэба звяртацца? Мой продак быў сіратою і вельмі цяжка цяпер прасачыць яго карані, пакуль адна з самых відавочных зачэпак вось гэты факт з яго біяграфіі.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈