Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5183 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4895 | Наверх ##
14 мая 2023 19:00 14 мая 2023 19:01 ivan_kavalenka написал: [q] А па Новым Быхаве якая-небудзь інфармацыя раней за 1830 год ёсць? [/q]
А списки прихожан униатской церкви из фонда 2400 смотрели? Они начинаются с 1829 года. Приложу Вам любопытный документ по Истопкам 1864 года о награждении жителя деревни медалью за подавление восстания по решению схода https://yadi.sk/d/v9emWLszMyGRywP.S. Пишите, пожалуйста, по-русски. Так предусмотрено правилами форума, чтобы все посетители Вас понимали без проблем --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 556 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
14 мая 2023 23:08 ivan_kavalenka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 15 февраля 2023 10:33
А па Новым Быхаве якая-небудзь інфармацыя раней за 1830 год ёсць? Мае продкі - з самога Новага Быхава + Істопкі (таксама Нова-Быхаўскі прыход). Усё, што магчыма было знайсці па Спавядальных ведамасцях, я гадоў 12 таму адслядзіў. Далей - упёрся ў сцяну. Мяркую, прыблізна ў той час прыход перавялі з Уніяцтва ў Праваслаўе.[/q]
Абавязкова паглядзіце спавядальныя, пра якія піша dobby. Калі прагледзіце і сустыкуеце, пішыце: у мяне ёсьць інвентары 18 ст. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (3) |
ivan_kavalenka Новичок
Лесной Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 мая 2023 17:05 dobby написал: [q] ivan_kavalenka написал:
[q] А па Новым Быхаве якая-небудзь інфармацыя раней за 1830 год ёсць?
[/q]
А списки прихожан униатской церкви из фонда 2400 смотрели? Они начинаются с 1829 года. Приложу Вам любопытный документ по Истопкам 1864 года о награждении жителя деревни медалью за подавление восстания по решению схода https://yadi.sk/d/v9emWLszMyGRyw P.S. Пишите, пожалуйста, по-русски. Так предусмотрено правилами форума, чтобы все посетители Вас понимали без проблем[/q]
Спасибо. Мне кажется, что список прихожан униатской церкви я смотрел. Самый ранний из просмотренных мной был по-польски (хотя многие имена имели явно белорусское произношение, типа Hryška и т.п.). Но могу и ошибаться, дело было давно. Попробую ещё раз глянуть. P.S. За документ спасибо. Гордиться особо нечем 😀 но из песни слова не выкинешь. Как в исповедальных ведомостях, так и в документе на награждение, фамилий нету, только имена и отчества. Поэтому идентифицировать сложно. Один человек по имени отчеству соответствовал родному брату моей пра-пра-бабушки. Однако по моим расчётам он на момент восстания уже умер, т.к. в исповедальных ведомостях после 1856 года он не появлялся. | | |
ivan_kavalenka Новичок
Лесной Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 мая 2023 17:07 Prasalovich написал: [q] ivan_kavalenka написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 15 февраля 2023 10:33
А па Новым Быхаве якая-небудзь інфармацыя раней за 1830 год ёсць? Мае продкі - з самога Новага Быхава + Істопкі (таксама Нова-Быхаўскі прыход). Усё, што магчыма было знайсці па Спавядальных ведамасцях, я гадоў 12 таму адслядзіў. Далей - упёрся ў сцяну. Мяркую, прыблізна ў той час прыход перавялі з Уніяцтва ў Праваслаўе.
[/q]
Абавязкова паглядзіце спавядальныя, пра якія піша dobby. Калі прагледзіце і сустыкуеце, пішыце: у мяне ёсьць інвентары 18 ст.
[/q]
Дзякуй. Састыкую, тады напішу абавязкова | | Лайк (1) |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 315 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
16 мая 2023 14:13 ivan_kavalenka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 15 февраля 2023 10:33
А па Новым Быхаве якая-небудзь інфармацыя раней за 1830 год ёсць? Мае продкі - з самога Новага Быхава + Істопкі (таксама Нова-Быхаўскі прыход). Усё, што магчыма было знайсці па Спавядальных ведамасцях, я гадоў 12 таму адслядзіў. Далей - упёрся ў сцяну. Мяркую, прыблізна ў той час прыход перавялі з Уніяцтва ў Праваслаўе.[/q]
Падкажыце, можа былі ў вас хто залётныя з поўначы, з Тайманаўскай парафіі, асабліва з Залескай Слабады (Залесьсе, Слабады-Залесьсе), пісалі па-рознаму. --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
vitaut Участник
Копище/Менск Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
16 мая 2023 17:29 17 мая 2023 10:45 Благодаря инициативе генеалога Николая Курпана есть возможность поучаствовать в сборе средств на оцифровку дел Крестьянского поземельного банка (РГИА, ф. 592, 1884-1917 гг.) Проблема существующих описей — они «слепые», фамилий в них нет. Так что попытаться найти своих родственников можно только изучив заголовки и списки заемщиков в самих делах — именно эту часть и предлагается оцифровать. Оцифровка происходит путем фотографирования экрана проектора, так как все дела микрофильмированы. Ссылка на чат, где идет сбор средств: https://t.me/bykpb/44Описание фонда и список губерний/уездовhttps://gen.kurpan.ru/krestyan...gia-f-592/ Какие сведения можно найти в делах КПБhttps://gen.kurpan.ru/genealog...gia-f-592/РГИА, ф. 592https://fgurgia.ru/object/440725Некоторые губернии хорошо представлены в региональных архивах: НИАБ (Витебская), НИАБГр (Гродненская) и LVIA (Виленская). А вот Минская и Могилевская — почти никак. --- Борисовский: Гайна
Быховский: Буйничи, Хонов
Горецкий/Копысский: Славени
Игуменский: Дричин, Дукора
Минский: Беларучи, Ивенец, Киевец, Кривичи, Ойценово, Пральники
Могилевский: Буйничи, Дашковка, Пашково
Пинский: Городище, Дубновичи, Пинск, Погост
Свенцянский: Концяржин, Лынгмяны | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 556 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
16 мая 2023 18:36 16 мая 2023 18:46 >> Ответ на сообщение пользователя vitaut от 16 мая 2023 17:29 Гэтыя справы малаінфарматыўныя, я перагледзеў іх усе па Быхаўскім і Рагачоўскім паветах. Сьпісы ўдзельнікаў куплі зямлі ёсьць толькі ў справах пра таварыствы (товарищества), справы пра грамады (общества) ня маюць аніякай практычнай карысьці. У тым самым РГИА шмат іншых справаў, годных для адлічбоўкі, тыя ж інвентары вёсак ці метрычныя кнігі. Так што ўсё гэта выглядае камерцыйным праектам. Спадзяюся, што я памыляюся --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (1) |
vitaut Участник
Копище/Менск Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
16 мая 2023 19:12 Prasalovich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vitaut от 16 мая 2023 17:29
Гэтыя справы малаінфарматыўныя, я перагледзеў іх усе па Быхаўскім і Рагачоўскім паветах. Сьпісы ўдзельнікаў куплі зямлі ёсьць толькі ў справах пра таварыствы (товарищества), справы пра грамады (общества) ня маюць аніякай практычнай карысьці. У тым самым РГИА шмат іншых справаў, годных для адлічбоўкі, тыя ж інвентары вёсак ці метрычныя кнігі. Так што ўсё гэта выглядае камерцыйным праектам. Спадзяюся, што я памыляюся
[/q]
Магчыма і камерцыйны, частка ўжо алічбована і любы можа паглядзець. В РГІА есць інвентары вёсак таксама па Магілеўскай і іншым губерніям сучаснай Беларусі? --- Борисовский: Гайна
Быховский: Буйничи, Хонов
Горецкий/Копысский: Славени
Игуменский: Дричин, Дукора
Минский: Беларучи, Ивенец, Киевец, Кривичи, Ойценово, Пральники
Могилевский: Буйничи, Дашковка, Пашково
Пинский: Городище, Дубновичи, Пинск, Погост
Свенцянский: Концяржин, Лынгмяны | | |
Zvycajny | Наверх ##
16 мая 2023 19:39 Prasalovich написал: [q] Гэтыя справы малаінфарматыўныя[/q]
Наколькі я зразумеў Міколу Курпана - гэта не алічбоўка спраў, а алічбоўка ці індэксацыя вопісаў ў межах праекта "Вялікія вопісы". | | Лайк (1) |
Zvycajny | Наверх ##
16 мая 2023 19:48 vitaut написал: [q] В РГІА есць інвентары вёсак таксама па Магілеўскай і іншым губерніям сучаснай Беларусі?
[/q]
Прыкладна вось так, з кнігі В.Ф Голубева "Сельская абшчына ў Беларусі 16-18 стст" | | Лайк (2) |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение