Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
iyakovlev Новичок
3 января 2022 20:38 4 января 2022 3:26 Здравствуйте.
Я пытаюсь найти своих прародителей в Быховском Уезде. Нашел рождение всех детей в деревнях Бокотовка и Каменка (родились 1910-1923). Но не могу найти бракосочетание их родителей, Сергей Михайлович Дроздов и Надежда Антонова. В НИАБ искали записи браков в метрических книгах Хоновской церкви с 1896 по 1911, но брака не нашли.
Подскажите, пожалуйста, как лучше продолжать поиск. К сожалению не могу лично посещать Архив в Минске. | | |
Iren12 Участник
4 января 2022 17:48 В МК Чирковичской Петропавловской церкви за 1871 год есть запись о рождении Серафимы -отец-Могилевской губернии, Быховского уезда, Тай...ской волости, деревни Комарин, крестьянин Лазарь Иванов и законная жена его Матрона Якимова, оба правосл. вероисповедания Пленка # 007767677 https://www.familysearch.org/a...cat=784537стр 11
 | | |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 317 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 января 2022 22:57 Iren12 написал: [q] Тай...ской волости[/q]
Тайманаўскай маецца на ўвазе --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 560 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 609 | Наверх ##
5 января 2022 7:00 iyakovlev написал: [q] Здравствуйте.
Я пытаюсь найти своих прародителей в Быховском Уезде. Нашел рождение всех детей в деревнях Бокотовка и Каменка (родились 1910-1923). Но не могу найти бракосочетание их родителей, Сергей Михайлович Дроздов и Надежда Антонова. В НИАБ искали записи браков в метрических книгах Хоновской церкви с 1896 по 1911, но брака не нашли.
Подскажите, пожалуйста, как лучше продолжать поиск. К сожалению не могу лично посещать Архив в Минске.[/q]
Ищите в соседних приходах: Вендорож, Досовичи, Городище... Венчание, как правило, происходило в приходе невесты --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Zos62 Начинающий
9 января 2022 18:16 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, владеет ли кто информацией о деревни Холопеево Быховского уезда. Меня интересует история деревни, а также сведения о семье Остапенко Архипа Яковлевича 1889 (?)г.р., который с семьей в 1933г. переехал в Херсонскую обл. Если можно сделайте ссылки.Заранее благодарна. | | |
Helenelen Новичок
11 января 2022 12:41 11 января 2022 12:41 Магчыма хтосьці можа неяк зарыентаваць у такім пытанні. Мой прадзед, Дамброўскі Іван ( многія называлі Янэк), прыкладна ў 1910-13 годзе прыехаў у вёску Ржаўка Баханскай воласці. Прадзед нарадзіўся ў 1907 годзе, прывезла сюды яго бабуля. Таксама прывезла стрыечных братоў прадзеда, у іх, як і ў бабы, прозвішча было Флёрык (у нас яно так гучала, пісацца магло крыху інакш). Акрамя бабы старэйшых у сям’і не было. Іх заўсёды называлі палякамі, хаця дакладна сказаць, адкуль сям’я прыехала - нельга. Прадзед быў малы і нічога на гэты конт не ведаў. Магчыма, хтосьці можа падказаць, якія дакументы могуць дапамагчы высветліць, калі, адкуль і з якой прычыны гэтая сям’я сюды пераехала. Прозвішча Флёрык, калі верыць дадзеным, нідзе ў Беларусі больш не сустракаецца. | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
11 января 2022 16:42 dobby написал: [q] Иван Коваленко написал:
[q] деревни Косичи Быховского уезда. Скорее всего, там же и похоронен и был отпет в ближайшей церкви. Вопрос: какая это церковь
[/q]
Эта деревня относилась к приходу Барколабовской церкви.[/q]
А сохранились ли метрики по ней за 1906 год? Сможете ли помочь их просмотреть? --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры) | | |
soshial Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 января 2022 9:11 Подскажите, а где могут храниться метрические книги синагог Старо-Быхова? Мои предки с фамилией Ерманок переехали из Быхова в Иркутск в 1880 годах. --- Поиск по приходам Латвии: https://soshial.net/raduraksti/
Ищу:
Ерманок (Быхов Беларусь, Иркутск)
Поляков (Нижегородская губ., Казанская губ.)
Цапкевич и Медведь (Ростов-на-Дону)
Ситников и Шендеров (Кировоград / Елисаветград, Украина) | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
26 января 2022 10:11 soshial написал: [q] Подскажите, а где могут храниться метрические книги синагог Старо-Быхова?[/q]
А никто не знает. В архивах их нет. И с ревизскими сказками та же фигня. Может, на чердаке у кого лежат, а может, давно в макулатуру переплавлены. soshial написал: [q] Мои предки с фамилией Ерманок переехали из Быхова в Иркутск в 1880 годах.[/q]
Такая фамилия с быховской припиской попадается в других обществах Могилевской губернии (например, Дашковка или Селец), но уже после 1880 года. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | |
Elena529 Начинающий
26 января 2022 21:29 Prasalovich написал: [q] Elena529 написал:
[q] Всем добрый день! Мой прадед, ЛАНЕВИЧ Леонтий Павлович родился в г. Быхов в 1892-м году. В найденных мной документах, не указано село или др. населённый пункт, только указан город Быхов и крестьянское сословия. Подскажите, пожалуйста, где можно продолжить поиски?
[/q]
В 1880-м среди быховских уполномоченных упоминается Ермолай ЛАНЕВИЧ. Впервые ЛАНЕВИЧи в Быхове у меня фиксируются в 1758-м году, потом в начале 19-го
[/q]
Добрый вечер. После поиска в архивах, нашла подтверждение, что Ермолай Ланевич мой предок, т.е. дедушка моего прадеда. Есть в ваших источниках какие-либо дополнительные сведения? Буду признательна. Жыве Беларусь! | | Лайк (1) |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение