Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191  192 193 194 195 196 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
sashakunshar
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!
Я сейчас занимаюсь историей своей родной деревни - Горбацевичи. Вдруг у кого-то есть интересные документы об этом месте или о людях, когда-то его населявших? Недавно там восстановили Ризоположенскую церковь, поэтому собираю информацию и о ней. В онлайн-источниках всё перечитала.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

sashakunshar написал:
[q]
Вдруг у кого-то есть интересные документы об этом месте или о людях, когда-то его населявших?
[/q]
"Документы" касаемые местности и людях находятся на руках самих жителей и их потомков, также в сельсовете что-то, районном и национальных архивах, краеведческом музее, в местной школе, подшивках местных газет лет за 80-100. А "интересное" это или абсолютно неинтересно - неизвестно, зависит от личности интересующегося, интересов.
Смотрите на картах. По ним видно, что в деревне проходил тракт Бобруйск - Слуцк (откуда дороги на Варшаву и Вильно), включая более старую обходной, через Глуцк (поэтому и почтовая станция была, где отдыхали лошади, по картам легко понять по какой именно улице тракт шёл), рядом - на Луцк. Сельсовет, загс, школу и налоговую раньше заменяла церковь - архивно можете смотреть какие-то епархиальные сведения по годам, метрические книги с упоминанием рождений, браков, разводов, смертей и их причин, налоговые списки (ревизии), сельсоветовский и волостной фонд в архиве.
Найти принципы поиска можно - если прочитать страницы этой ветки форума (с 1-ой страницы) самостоятельно, также ветки архивов страны, области.
Что за "онлайн-источники" - неизвестно, поэтому нечего рекомендовать больше.

Прикрепленный файл: Гарбацэвiчы карта.jpgБобруйский район Гарбацэвiчы Побоковичи Рогали карта.jpg, 160399 байт
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
sashakunshar, закажите у частников отснять в РГИА страховые документы по данной церкви. Также читайте здесь (http://book-olds.ru/) краеведческую литературу. Поищите на hryc.by по описям НИАБ этот населённый пункт. И, конечно, вполне могут быть упоминания в "Минских губернский ведомостях", но они не оцифрованы...
JanisN
Начинающий

JanisN

Canada
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

maksshmel написал:
[q]

Полагаю, что речь идёт о еврейской семье? Есть ли какие то имена и даты для членов этой семьи?
[/q]

Всё верно. Это еврейская семья. Главу семьи звали Натан или Нохим . Он родился около 1800 года. Жена Юдаша. По воспоминаниям его внука , семья жила в деревне Дубрава среди крестъян. Видела в метриках по Жлобину несколько записей с похожей фамилией ...
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 4 марта 2024 8:10

Нашёл поиском на FamilySearch.
Чтобы не копаться в многочисленных однофамильцах (а FS выдает до кучи ещё и записи с отчеством "Фёдоров"), установите поиск по коллекции "Беларусь, Минск Метрические Книги". В поисковых строках поставьте: имя - Григорий, фамилия - Федоров/Феодоров (пробуйте оба варианта), и в графе "добавить члена семьи": имя супруги - Ирина, фамилия - Алексеева.

Так быстро находится брак Григория Иосифова и Ирины Алексеевой в 1878 году, а также их дети Михаил (1879), Александра (1884), Мария (1887), Феодор (1890), Фекла (1894), Анастасия (1895). Ну и этот Николай (1892) от отца с отчеством Алексеев.

Кстати, восприемница Вашего Николая - Евфимия Иосифова Гисак в 1893 году вышла замуж за Семёна Адамова Безмена. И именно этот Семён Адамов Безмен в 1895 является восприемником у Анастасии, дочери Григорий Иосифова.

В общем, очень похоже, что Григорий Алексеев и Григорий Иосифов - это одно лицо. Если сможете это доказать, то дальнейшие поиски - уже дело техники.
Лайк (3)
lunosvet
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые форумчане, добрый день!

Помогите пожалуйста с поиском информации о следующих фамилиях:

Замжицкие (Замбржицкие?) - район проживания Глусский р-н, район деревень Жуковичи, Розлевичи и др. По моим данным, имеют польское шляхетское происхождение. Знаю из представителей - Зося (родилась где-то в 1860-1880 г.), ее дочь Мария (родилась 1895-1900 гг.).
Гутковские - район проживания Глусский р-н, деревня Жуковичи. Сословное происхождение - не известно, возможно, дворянское или крестьянское.
Лепко (Ляпко?) - район проживания Глусский р-н, деревня Подлужье.

Буду рад любой информации. Спасибо!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2029
lunosvet

Мелкая белорусская шляхта.

Гутковские - довольно многочислены в православных приходах: Омговичи, Осовец, Горки, Языль, Малые Лясковичи, Поблин, изредка в других приходах.

И католических в Слуцком у.: Замостье, Слуцк. Похоже, что из р-на Замость они двинулись восточнее. М.б. будут и в Глусском костёле.

Замбржицкие / Зубрицкие - приходы: Зеленковичи, Голынка; изредка Турки, Малые Бортники, Омговичи, Горки, Поблин, Рудобелка.

===
Т.е. начинать вам нужно с просмотра книг Поблинской и Зеленковичской церквей.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4181

lunosvet написал:
[q]

Замжицкие (Замбржицкие?) - район проживания Глусский р-н, район деревень Жуковичи, Розлевичи и др. По моим данным, имеют польское шляхетское происхождение. Знаю из представителей - Зося (родилась где-то в 1860-1880 г.), ее дочь Мария (родилась 1895-1900 гг.).
Гутковские - район проживания Глусский р-н, деревня Жуковичи. Сословное происхождение - не известно, возможно, дворянское или крестьянское.
[/q]

"Гербоўнік беларускай шляхты" на "З" и "Г" смотрели?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
lunosvet
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

lunosvet написал:
[q]

[/q]

"Гербоўнік беларускай шляхты" на "З" и "Г" смотрели?
[/q]

Посмотрел. Гутковский - указан герб Равич, Замбржицкий - Косцеша.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4181

lunosvet написал:
[q]
Посмотрел. Гутковский - указан герб Равич, Замбржицкий - Косцеша.
[/q]

Так а линии Ваших предков Вам там удалось индентифицировать? Или совсем не то? Или пока непонятно?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191  192 193 194 195 196 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈