Бобруйский уезд Минской губернии
MarsiyaninНачинающий  Казань, Россия Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 марта 2024 10:49 Закажите изучение базы данных в архиве. | | |
Zyanon Участник
3 марта 2024 10:53 martini написал: [q] Zyanon написал:
[q] Списки выборщиков в Государственную Думу за 1906/1907 и 1912 годы проверяли? А списки плательщиков налогов с недвижимого имущества по городу Бобруйску?
[/q]
Нет. Они есть где-то в открытом доступе?[/q]
Не знаю. Я заказывал исследование через частного специалиста. | | |
ankaganulka Участник
3 марта 2024 11:21 3 марта 2024 19:31 Если ваши предки учились в Алексеевской гимназии , то проверьте фонд Алексеевской женской гимназии. В некоторых делах из этого фонда есть весьма полезная информация. Фонд 475. | | |
ankaganulka Участник
3 марта 2024 11:23 А ещё - мужская гимназия в городе Бобруйске .Фонд 476. | | |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
3 марта 2024 16:01 Marsiyanin, Zyanon и ankaganulka - спасибо за идеи. С большой благодарностью закрываем вопрос по ХХ веку и возвращаемся ко второй половине XIX столетия. Итак, повторюсь: martini написал: [q] Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, с поиском, а то я уже совсем отчаялся!
Единственная находка – запись из метрической книги Бобруйского Николаевского собора за 1892 год (136-16-9), где указано:
8 апреля рождён, 12 апреля крещён, Николай. Родители: бобруйский мещанин Григорий Алексеевич Фёдоров и законная жена его Ирина Алексеевна, оба православного вероисповедания. Восприемники: минский мещанин житель города Бобруйска Захарий Карпов Фалько и девица дочь бобруйского мещанина Евфимия Иосифова Тисак.
В хорошо сохранившихся более ранних и поздних метрических книгах данного собора семья больше не встречается (нет брака или рождения иных детей), хоть и продолжала жить до окончания ВОВ в Бобруйске. По другим городским церквям метрические книги за конец XIX века не сохранились. Исповедных росписей также нет.
В сохранившихся посемейных списках на призываемых в армию бобруйских мещан за 1901, 1904, 1906, 1914, 1916 годы сведений об этой семье Фёдоровых нет.
На удачу проверил 333-4-5279 – дело по рапортам мещанских управ о причислении в оклад лиц, пропущенных по ревизии по городу Бобруйску за 1883-85 годы. В деле упоминаются 19 семейств, из них 2 – христианских и 17 – еврейских, а нужного – нет. Правильно ли я вижу, что полноценных дел о причислении к мещанам Бобруйска не сохранилось?
Поскольку есть вероятность, что семья приписалась к мещанству после проведения переписи 1858 года, то я проверил ревизские сказки мещан-христиан по городу Бобруйску за 1858 год: 333-9-1071 и 1084 и 737. Нужной семьи тоже не нашёл. Очень грубо прикинув, можно предположить, что Григорий родился в начале 1870-х, а, следовательно, в ревизии 1858 года его не могли учесть. Зато Алексей Фёдоров, по идее там быть должен.
Подскажите, пожалуйста, что же теперь мне делать?
confused.gif[/q] | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
3 марта 2024 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя martini от 3 марта 2024 16:01 В качестве гипотезы: Григорий Алексеев Федоров действительно в МК больше не встречается, зато широко встречается Григорий Иосифов Федоров с женой Ириной Алексеевой. Может быть, в записи о рождении Николая - ошибка в отчестве отца? Косвенно об этом может говорить то, что у Григория Алексеева и Григория Иосифова есть пересечения по кумовьям. Восприемницей у Вашего Николая была Евфимия Иосифова Гисак (именно Гисак, не Тисак). Это дочь Иосифа Алексеева Гисака, родилась в 1874, восприемницей у неё была Мелания Алексеева Гисакова. А у этого второго Григория Иосифова Федорова кумами были: два раза та же Мелания Алексеева Гисакова (по мужу - Рукович), один раз Агафия Алексеева Гисакова. А жена у него - Ирина Алексеева Бисакова (видимо, тоже ошибка в МК: правильно - Гисакова). Возможно, это просто совпадение, а возможно - это один и тот же человек. | | Лайк (4) |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
3 марта 2024 20:39 Поищите по базе данных на сайте www.hryc.by .
| | |
JanisNНачинающий  Canada Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
3 марта 2024 20:57 3 марта 2024 21:00 Кто нибудь встречал фамилию Зубарь/Зубер среди земледельцев Бобруйского уезда? | | |
maksshmel | Наверх ##
3 марта 2024 22:53 JanisN написал: [q] Кто нибудь встречал фамилию Зубарь/Зубер среди земледельцев Бобруйского уезда?[/q]
Полагаю, что речь идёт о еврейской семье? Есть ли какие то имена и даты для членов этой семьи? | | |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
4 марта 2024 8:10 Мiхей написал: [q] В качестве гипотезы:
Григорий Алексеев Федоров действительно в МК больше не встречается, зато широко встречается Григорий Иосифов Федоров с женой Ириной Алексеевой. Может быть, в записи о рождении Николая - ошибка в отчестве отца?
Косвенно об этом может говорить то, что у Григория Алексеева и Григория Иосифова есть пересечения по кумовьям. Восприемницей у Вашего Николая была Евфимия Иосифова Гисак (именно Гисак, не Тисак). Это дочь Иосифа Алексеева Гисака, родилась в 1874, восприемницей у неё была Мелания Алексеева Гисакова.
А у этого второго Григория Иосифова Федорова кумами были: два раза та же Мелания Алексеева Гисакова (по мужу - Рукович), один раз Агафия Алексеева Гисакова. А жена у него - Ирина Алексеева Бисакова (видимо, тоже ошибка в МК: правильно - Гисакова).
Возможно, это просто совпадение, а возможно - это один и тот же человек. [/q] Мiхей, потрясающе! Огромнейшее спасибо! Ваши слова возвращают меня к жизни! Подскажите, пожалуйста, за какие даты Вы нашли упоминания Григория Иосифовича (и каким образом), чтоб мне не просматривать все метрические книги опять. Там рождения детей или даже есть брак? У меня есть судебное дело Григория Иосифовича 1909 года, где указано, что ему 57 лет, то есть он 1852 г.р.! | | |
|