Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190  191 192 193 194 195 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Marsiyanin
Начинающий

Marsiyanin

Казань, Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Закажите изучение базы данных в архиве.
Zyanon
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26

martini написал:
[q]

Zyanon написал:
[q]

Списки выборщиков в Государственную Думу за 1906/1907 и 1912 годы проверяли?
А списки плательщиков налогов с недвижимого имущества по городу Бобруйску?
[/q]

Нет. Они есть где-то в открытом доступе?
[/q]

Не знаю. Я заказывал исследование через частного специалиста.
ankaganulka
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Если ваши предки учились в Алексеевской гимназии , то проверьте фонд Алексеевской женской гимназии. В некоторых делах из этого фонда есть весьма полезная информация. Фонд 475.
ankaganulka
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
А ещё - мужская гимназия в городе Бобруйске .Фонд 476.
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
Marsiyanin, Zyanon и ankaganulka - спасибо за идеи.

С большой благодарностью закрываем вопрос по ХХ веку и возвращаемся ко второй половине XIX столетия.

rose.gif

Итак, повторюсь:

martini написал:
[q]
Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, с поиском, а то я уже совсем отчаялся!

Единственная находка – запись из метрической книги Бобруйского Николаевского собора за 1892 год (136-16-9), где указано:

8 апреля рождён, 12 апреля крещён, Николай. Родители: бобруйский мещанин Григорий Алексеевич Фёдоров и законная жена его Ирина Алексеевна, оба православного вероисповедания. Восприемники: минский мещанин житель города Бобруйска Захарий Карпов Фалько и девица дочь бобруйского мещанина Евфимия Иосифова Тисак.

В хорошо сохранившихся более ранних и поздних метрических книгах данного собора семья больше не встречается (нет брака или рождения иных детей), хоть и продолжала жить до окончания ВОВ в Бобруйске. По другим городским церквям метрические книги за конец XIX века не сохранились. Исповедных росписей также нет.

В сохранившихся посемейных списках на призываемых в армию бобруйских мещан за 1901, 1904, 1906, 1914, 1916 годы сведений об этой семье Фёдоровых нет.

На удачу проверил 333-4-5279 – дело по рапортам мещанских управ о причислении в оклад лиц, пропущенных по ревизии по городу Бобруйску за 1883-85 годы. В деле упоминаются 19 семейств, из них 2 – христианских и 17 – еврейских, а нужного – нет. Правильно ли я вижу, что полноценных дел о причислении к мещанам Бобруйска не сохранилось?

Поскольку есть вероятность, что семья приписалась к мещанству после проведения переписи 1858 года, то я проверил ревизские сказки мещан-христиан по городу Бобруйску за 1858 год: 333-9-1071 и 1084 и 737. Нужной семьи тоже не нашёл. Очень грубо прикинув, можно предположить, что Григорий родился в начале 1870-х, а, следовательно, в ревизии 1858 года его не могли учесть. Зато Алексей Фёдоров, по идее там быть должен.

Подскажите, пожалуйста, что же теперь мне делать?

confused.gif
[/q]

confused.gif
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 3 марта 2024 16:01

В качестве гипотезы:

Григорий Алексеев Федоров действительно в МК больше не встречается, зато широко встречается Григорий Иосифов Федоров с женой Ириной Алексеевой.
Может быть, в записи о рождении Николая - ошибка в отчестве отца?

Косвенно об этом может говорить то, что у Григория Алексеева и Григория Иосифова есть пересечения по кумовьям.
Восприемницей у Вашего Николая была Евфимия Иосифова Гисак (именно Гисак, не Тисак). Это дочь Иосифа Алексеева Гисака, родилась в 1874, восприемницей у неё была Мелания Алексеева Гисакова.

А у этого второго Григория Иосифова Федорова кумами были: два раза та же Мелания Алексеева Гисакова (по мужу - Рукович), один раз Агафия Алексеева Гисакова. А жена у него - Ирина Алексеева Бисакова (видимо, тоже ошибка в МК: правильно - Гисакова).

Возможно, это просто совпадение, а возможно - это один и тот же человек.
Лайк (4)
Talash

Talash

Литва / Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 94
Поищите по базе данных на сайте www.hryc.by .

JanisN
Начинающий

JanisN

Canada
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Кто нибудь встречал фамилию Зубарь/Зубер среди земледельцев Бобруйского уезда?
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

JanisN написал:
[q]
Кто нибудь встречал фамилию Зубарь/Зубер среди земледельцев Бобруйского уезда?
[/q]

Полагаю, что речь идёт о еврейской семье? Есть ли какие то имена и даты для членов этой семьи?
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892

Мiхей написал:
[q]

В качестве гипотезы:

Григорий Алексеев Федоров действительно в МК больше не встречается, зато широко встречается Григорий Иосифов Федоров с женой Ириной Алексеевой.
Может быть, в записи о рождении Николая - ошибка в отчестве отца?

Косвенно об этом может говорить то, что у Григория Алексеева и Григория Иосифова есть пересечения по кумовьям.
Восприемницей у Вашего Николая была Евфимия Иосифова Гисак (именно Гисак, не Тисак). Это дочь Иосифа Алексеева Гисака, родилась в 1874, восприемницей у неё была Мелания Алексеева Гисакова.

А у этого второго Григория Иосифова Федорова кумами были: два раза та же Мелания Алексеева Гисакова (по мужу - Рукович), один раз Агафия Алексеева Гисакова. А жена у него - Ирина Алексеева Бисакова (видимо, тоже ошибка в МК: правильно - Гисакова).

Возможно, это просто совпадение, а возможно - это один и тот же человек.
[/q]

Мiхей, потрясающе! Огромнейшее спасибо! Ваши слова возвращают меня к жизни!

rose.gif rose.gif rose.gif

Подскажите, пожалуйста, за какие даты Вы нашли упоминания Григория Иосифовича (и каким образом), чтоб мне не просматривать все метрические книги опять. Там рождения детей или даже есть брак?

confused.gif

У меня есть судебное дело Григория Иосифовича 1909 года, где указано, что ему 57 лет, то есть он 1852 г.р.!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190  191 192 193 194 195 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈