Бобруйский уезд Минской губернии
maksshmel | Наверх ##
11 июля 2023 21:32 NataliaNataN написал: [q] 1.А есть ли адрес_календарь жителей г Бобруйск с их адресами. 2.Где может быть дело или опись учениц/учеников местных гимназий г Бобруйска. Годы выпуска ок 1893 и 1914-16гг 3.Дворянские дела
[/q]
Наиболее полные сведения по адресам жителей Бобруйска можно содержатся во владенных ведомостях за 1926 год в НАРБе, а вообще архивных дел , где как минимум будет указана название улицы в Бобруйске за начало 20-го века- достаточно много. В основном это дела связанные с оплатой налога на недвижимость. | | |
maksshmel | Наверх ##
11 июля 2023 21:33 NataliaNataN написал: [q] 1.А есть ли адрес_календарь жителей г Бобруйск с их адресами. 2.Где может быть дело или опись учениц/учеников местных гимназий г Бобруйска. Годы выпуска ок 1893 и 1914-16гг 3.Дворянские дела
[/q]
За какие годы интересуют Вас дела по дворянам и какая фамилия? | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
11 июля 2023 21:38 NataliaNataN написал: [q] исповедные росписи Телушской Церкви[/q]
Телушская церковь неплохо представлена у мормонов, по крайней мере года 1855-1896. Ну и до 1840 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
21 июля 2023 9:42 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
21 июля 2023 13:05 kalendi написал: [q] Уважаемые форумчане!Какие сведения можно получить из дела Ф.333 О.4 о причислении из минских крестьян в БОБРУЙСКИЕ МЕЩане?В этом фонде есть дело о причислении минского крестьянина Церель в БОБРУЙСКИЕ МЕЩане.К сожалению,о своем прадеде Павле Церель,я практически ничего не знаю.В МК на детей он Бобруйский МЕЩанин.Фамилия в Беларуси редкая.М.б.это он.[/q]
Простите!Повторю просьбу.Может кто то знакомился с приказами о причислении.Какие там генеалогические сведения?В теме "Мещане" мне не ответили.Я уже много узнала про П.Церель,но как он попал из Кривичей в Бобруйск,пока не удалось установить. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Monkiewicz Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
23 июля 2023 17:28 Из Осипович на Кавказ выехали семьи. Католики. Есть подтвежденная через ДНК тест связь с безземельной шляхтой Бобруйского/Игуменского уездов. Некоторые фамилии: Боровский, Пшековский, Барановский, Буцкий, Жаботинский, Рачковский, Марциновский, Миргородский, Сушинский, Хилинский, Каминский, Гаравский, Жуковский, Жданович, Касперович, Константинович, Бабич, Витковский, Русецкий, Голубовский, Дашкевич. Координаты: https://goo.gl/maps/UXfHEQzsTmTMo7CG6Некоторые материлы: Расселение поляков на территории Кабардино-Балкарии: Хутор Минский был основан в 1923 году переселенцами польской национальности, переселившимися из-за малоземелья бывшей Минской губернии сначала в 1900 году в Чечено-Ингушетию, а в 1923 - на территорию между Ново-Осетинской и Гробовцом. 1-го Мая 1925 года часть жителей селения Прималка получили земельный надел за хутором Минский.О семье Дашкевичей статье Сергея Ганночки «Z Krakowa przez kresy na Kaukaz» (pdf ниже) К ВОПРОСУ О ПОЛЬСКИХ СЕЛЬСКИХ ОБЩИНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1918–1939) Источник В конце XIX в. царское правительство разрешило 40 польским семьям родом из местечка Осиповице (Osipowicze) обосноваться на землях, принад- лежавших ингушскому князю генералу Бонухо Базоркину, и образовать хутор. Накануне и в период Первой мировой и гражданской войн, опасаясь нападений со стороны малоземельных горцев, польские поселенцы, оставив все свое имущество, перебрались на станцию Муртазово Владикавказской железной дороги, а оттуда стали расселяться по близлежащим станциям, где и до этого проживали отдельные польские семьи
Прикрепленный файл (Z KRAKOWA PRZEZ KRESY NA KAUKAZ.pdf, 1374966 байт) | | |
Mirolevcih Новичок
26 июля 2023 13:19 Ищу упоминание в ревизных сказках и метриках про родственников. Проживали в начале 20го века в д. Микуличи Бобруйского уезда Турквоской волости. | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
27 июля 2023 20:59 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Violetta_letta Новичок
28 июля 2023 19:47 Здравствуйте. Кто подскажет , Бортниковская волость, имение Бабин Какой там был приход или Церковь? Где могут храниться сведения о рождении? | | |
28 июля 2023 23:34 28 июля 2023 23:36 Имя (бел.)Бабина 2 Имя (рус.)Бабино-2 ПараметрыБабино II, Бабин ОкругБобруйский Поместье (до 1863 г.)Вовуличи Владелец (19 век)Воронцова Вельяминова Приход (провинция, XIX век)Телушский ВходБобруйский волостьТурковская Приход (провинция, начало 20 века)Телушский ТипДеревня Сельский совет (1981)Химовский Сельский совет (2011)Химовский Дапаможник показывает 3 Бабино.Это может быть и Михалевская церковь https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B5%D1%82 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|